Шестаков Артем
Иркутск - Шелехов
Добрый день, господа туристы.
Меня зовут Шестаков Артём, я тоже люблю ходить в походы, бродить по лесам, а ещё вожу людей каждый год через Байкал в "БайкалШлёпТур".
Пару лет назад я занялся проектом по поиску пропавших детей (городские поиски), сейчас трансформировались в поиски всех (не только детей) и везде (в т.ч. в лесу).
В Иркутске теряется очень много людей и мы активно вовлекаем добровольцев в разных населенных пунктах. Впереди сезон сбора дикоросов (черемши, папоротника, грибы, ягоды, шишка и т.д.) и как правило много людей теряется.
Здесь мне хотелось бы обсудить вопрос того, насколько туристы готовы участвовать и помогать в поисках людей. Готовы ли сходить в лес не только за красотами, но и с доброй миссией.
Мы регулярно вечерами проводим обучения добровольцев по компасам, навигаторам, картографии, радиосвязи, основам поисков. Иногда учебные поиски проводим. Можем обмениваться опытом (уверен у туристов его много). Могу здесь размещать анонсы.
А разве этим не МЧС должно заниматься?
На мой взгляд, это как раз тот случай, когда участие добровольцев еще более уместно, чем с добровольцами-пожаротушителями.
И, например, вот почему. Несколько лет назад в районе Чистых Ключей погиб пенсионер - пошел за грибами то ли за ягодами, провалился в старый окоп, сломав ногу, и умер от переохлаждения. Я с ним не был знаком, но есть общие знакомые. Его нашли, но слишком поздно. Он то ли звонил то ли писал СМС, описывал свое местонахождение. Если бы в поисках приняло участие больше добровольцев из числа туристов и местных жителей и у них на руках была бы эта информация - его наверняка успели бы найти, потому что это место, оказывается, хорошо узнаваемо по такому описанию, но только для тех, кто там бывал... А сотрудники МЧС, принимавшие участие в поисках, не успели, потому что среди них таковых не оказалось.
Александр Овечкин
Красноярск
Перед Новогодними у нас потерялся лыжник. В 22 часа его жена подняла его друзей (т.е нас) и МЧС. МЧСники подьехали на снегоходе около 3 час ночи, когда мы успели обследовать довольно большой р-н , благо перед этим прошел снег и подзамел старые лыжни. Так вот узнав, что дальше на снегоходе не проехать (завалы деревьев по просеке) они сказали что лыж у них нет . А когда мы попытались обьяснить где мы уже искали, выяснилось что района они не знают. В итоге они поехали звонить начальству (связи не было) и с концами. Мужичка нашли наши девушки, которые зашли со стороны Дивногорска в 6-30 утра. Все обошлось благополучно. Искать ночью могут только хорошо знающие этот район люди. А ждать зимой до утра , это риск заморозить человека.
Artyom [1415020]: размещайте!
Alexander Naumenkov
Иркутск
zelos [1415039]: Когда теряется человек в лесу, время идет на часы (а зимой на минуты), поэтому чем больше поисковиков тем лучше! Тем более, что добровольные отряды поисковиков очень неплохо себя зарекомендовали и спасли не одну жизнь! МЧС, конечно, должны искать и ищут, но у них ограниченный штат, к тому же очень важно знать местность поиска (особенности рельефа, речки, зимовья)!
Шестаков Артем
Иркутск - Шелехов
zelos [1415039]: Этим должны заниматься и МЧС, и МВД, и через определенное время СледКом. К сожалению, в силу своих нормативно-правовых актов - Быстро и масштабно мобилизовать силы на поиски грибника они не в силах. Потому на практике - добровольцы приносят больший вклад в это дело:
• они это делают идейно, а не по приказу
• их больше
• они могут быть лучше подготовлены и экипированы
• они используют разные технологии и инструменты поисков
Максимальная эффективность на поисках - при взаимодействии с МЧС и МВД.
Шестаков Артем
Иркутск - Шелехов
I.Fefelov [1415042]:
Вы правы, я помню тот случай, я тогда не занимался поисками, а сейчас - уверен, что его можно было спасти.
Шестаков Артем
Иркутск - Шелехов
ovenalekc [1415044]: Такое, к сожалению, тоже бывает.
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
Я не вижу смысла изобретения колеса по второму разу. В Иркутске есть филиал Лизы Алерт. У них есть проверенные годами алгоритмы действий. Нужно не только эффективно искать пропавшего, но и не допустить травм/смерти добровольцев. Какие у вас есть компетенции Артем, чтобы организовывать такие поиски в максимально опасных ландшафтах? И есть ли у вас даже право водить туристов? Курсы, сертификаты?
Я понимаю, что может быть местный отряд Лизы Алерт также не достаточно компетентный, так как в нем нет людей с аутдорной подготовкой. Это отличная возможность слить ваши базовые знания на благо общему делу.
В поисках в лесу также очень пригождаются собаки, можно обратиться к кинологам.
Шестаков Артем
Иркутск - Шелехов
AlexandraIppolitova [1415072]:
Александра, я уверен, что чем больше волонтеров или волонтерских отрядов - тем больше пользы для потерявшегося человека. Ну не сошелся свет клином на ЛА (мы с ними дружим, при этом алгоритмы и методики могут отличаться).
Про мои компетенции - я не говорю об организации поисков в максимально опасных ландшафтах, если есть риск жизни волонтера, то такие поиски не проводятся, вот тут то и выступает МЧС. Я про привлечение туристов - говорил о прочесе лесных массивов.
Меня смущает ваша фраза про "слить" знания, мне больше нравится - "обменяться".
Поисковый волонтерский кинологический отряд один на область и мы с ним дружим.
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
Artyom [1415075]: Во-первых, максимально опасными ландшафтами я не называю горные хребты Саян или подводные поиски. Лес, тот же Олхинском плато - вполне себе опасный ландшафт, особенно зимой-межсезонье.
И еще раз - вы организуете поиски. Кто несет ответственность за добровольцев? Известны примеры, когда вокруг умирающего человека проходили десятки раз и так и не увидели, Лиза Алерт не один год отрабатывала алгоритмы, сотрудники МСЧ проходят специальную подготовку. но вы почему-то уверены, что знаете не хуже их, как искать людей.
"я уверен, что чем больше волонтеров или волонтерских отрядов". А я не уверена. Простой пример, основанный на том, о чем я говорила. Вам, конечно, известно, что любые поиски проводятся квадратами. Так вот, на одной территории без общей координации, проводят поиски: Вы, Алерт и МЧС. Алерт не уверена в вашей методике поиска. То есть по сути, вам должны поверить на слово, что в вашем квадрате нет пропавшего, или перепроверить на второй раз. Стоит отметить, что когда команда действует единым отрядом - эффективность в том числе и по времени повышается. А вам ли не знать, что тут время на вес золота.
"алгоритмы и методики могут отличаться", еще раз , Артем, какой у вас опыт, знания, образование, и результативность по поискам, чтобы разрабатывать свои методики?
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
Я бы хотела уточнить, еще раз свою точку зрения. Я не против, чтобы вы лично Артем со своими близкими друзьями кого-то искали. Я беспокоюсь за жизнь и здоровье тех людей, которых вы хотите привлекать. И еще я уверена, что, ничего так не показывает прогресс человечества, как умение работать в максимально больших слаженных командах, а никогда каждый пытается стать локальным царьком))
Пересилю себя и все-таки напишу:
Да, Александра, вы прямо в точку.....
Какая-то конкуренция прямо среди волонтеро-добровольческих объединений в настоящее время образовалась...
Похожая ситуация с экологическим движением была.
Появились в свое время вроде бы хорошие люди - экологи, радеющие за окружающую среду. Но по мере раздувание их деятельности людям стало понятно, что ими движет совсем другое...
Мне сейчас тоже не совсем понятно, что движет этими толпами волонтеров и их руководителями..
Тоже не против, чтобы кто-то ( в том- числе Артем) суетился по благому делу ( по любым мотивациям)
но обычно достаточно объявление авторитетного человека в тусовке и народ поднимается, если есть возможность и смысл.
Шестаков Артем
Иркутск - Шелехов
AlexandraIppolitova [1415077]:
Александра, мне понятно Ваше впечатление от ЛА. У меня мнение менее восторженное, при этом я искренне уважаю всех, кто реально ищет людей, а таких в Иркутске много. Есть и более эффективные, поверьте. Если вы хотите поговорить про реальную картину поисковых отрядов - звоните 606-505, я отвечу на все ваши вопросы.
Я не хочу тут обсуждать других поисковиков, я пришел сюда для привлечения туристов, желающих делать добрые дела, в наш клуб поисковиков, т.к. уверен, что люди, знающие леса - могут спасти тех, кто в них заблудился быстрее.
Чтобы ответить на вопрос опыта:
• Мы регулярно проводим совместные обучения по поискам и оказанию ПМП
• На май был запланирован Форум поисковиков с привлечением сотрудников МЧС, МВД. Сейчас из-за карантина - его перенесли.
• У нас есть соглашения с МВД, МЧС, СК о взаимодействии.
• Есть мобильное приложение которое помогает быстро известить людей о поиске, координировать и видеть геолокацию поисковиков и их треки онлайн.
• Есть экипировка на 20 человек (рации, gps-навигаторы, фонари, аптечки, костюмы и аэрозоли от клещей), штаб для проведения поисков и обучающих мероприятий.
• 15 лет социальных проектов в Иркутске, 10 лет зарегистрированы как НКО.
Нету:
• Честно - не хватает людей.
• Желания стать "местным царьком" - нет абсолютно.
Шестаков Артем
Иркутск - Шелехов
eridy [1415083]: Олег, вы правы, к сожалению, конкуренция есть во всех сферах, даже таких социальных. Я был в шоке когда это осознал, уже 1,5 года пытаюсь её ликвидировать, договориться о взаимодействиях на поисках - но многим нужна слава. Мы ни с кем не конкурируем, а наоборот дружим и развиваем дружбу с поисковиками в разных регионах. Радует, что есть первые хорошие результаты в этом деле.
Про лидера тусовки - вы правы, пригласите его в эту ветку, если знаете.