rudolf [1411778]: этим летом не состоялся наш поход в Калифорнию на катамаране "Байкал-Аляска" из-за мусорного острова в океане!! - а ну да, конечно! Есть такой остров, в нем наверняка застревала яхта Греты и корабли Гринписа.
Может сообщите его координаты? А то судя по траффик-марин никому больше не удалось натолкнуться на этот остров.
Но океан сейчас здесь нет смысла обсуждать, особенно учитывая тот факт, что десятки миллионов (!) человек живущих около него просто всё выбрасывают прямо туда!
Здесь интересен конструктивный диалог по конкретно нашим проблемам и реалиям.
AndrewS [1411800]: Ну а что, вон Слата на своих пакетах имеет 300% - мелочь, а приятно.
ER [1411804]: Полиэтиленовый пакет ни в какую пыль не превращается за 2 сезона - я не писал про закопанный пакет.
Если кому интересно, возьмите сейчас пакет и положите на огороде поверх снега. Потом посмотрите летом, как он себя будет чувствовать.
Я просто сам это делал.
ER [1411804]: Я сам без всякой "финансовой составляющей" и прочих выгод лично для себя много раз убирал мусор за разного рода свиньями и на Байкале, и в р-не Мунку-Сардык, и на Кынгарге, и много ещё где. Возможно у Рудольфа есть финансовые мотивы. ну и что??? -
так вот и я про то же!
Наука об устройстве скоего дома (экология), забота о его состоянии - это регулярный и не всегда интересный труд, а вовсе не игра в "принеси лампочку", "собери батарейку", "не бери пакетик - купи нашу экосумку".
Вместо обучения правилам "унеси все, что принес", "оставь чище чем было" и т.п. народу втюхивают какой-то маркетинговый бред без понимания что на самом деле стоит делать, а что нет.
Как-то так получается, что инициативы раздуаемые разными "экоактивистами" в принципе ориентированы на то, чтобы принести минимум пользы.
kv [1411809]: Да не важно в пыль или в мелкий мусор. Всё это микропластик, который попадает
в почву, оттуда корни растений его втащат уже в структуру корнеплодов,
которые мы успешно съедим - у тебя как там насчет химии и физиологии растений в школе было? :)
А то очень интересно посмотреть под микроскопом как там "микропластик" в корни всасывается. Мало ли, там еще микропесок есть наверняка, микроглина, микронавоз и микросолома разная...
И ведь что характерно! Народу втюхали этот абстрактный термин "микропластик", чтобы запудрить мозги на вдаваясь в подробности, что пластик пластику рознь.
Что, например, тот же полиэтилен вполне себе разлагает плесень и еще какие-то бактерии, в отличие от полистирола или ПЭТФ (о чем почему-то наш экоактивист помалкивает!).
С другой стороны, как тут выступишь против других полимеров - в Слате проджажи могут упасть очень даже ощутимо.
maxp [1411877]: Максим, вы писали про как бы безвредность пакетика. Я нисколько не сомневаюсь, что солнце может развалить штуки и посложнее пакетика. Но вы же не будете предлагать именно такой способ утилизации?
alexSL [1411870]: Может быть мусорная реформа должна была начинаться с новости, что у нас открылся завод по переработке и теперь мы приступаем к сортировке мусора? - а вот это как раз интересный момент.
"Кровавая тирания" выделила нормально бабла как раз на такие заводы в Иркутской области, но "народные избранники" успешно просохатили всё это. Говорят, у них просто есть некий небольшой бизнес интерес в том, чтобы ничкго в этом плане не менялось. Ну как с аэропортом, в общем-то.
maxp [1411893]: Да что там мы, тьмутаракань, это понятно, сама столица то же не торопится строить. Норовят северян завалить своими отходами.
ER [1411892]: говоря про экологию обязательно нужно учитывать конкретные локальные условия, так как оптимальные действия могут сильно отличаться.
Если говорить об лесах/парках, то обязателен принцип "принес-унес", и есть другой момент - сейчас в школах запретили проводить уборку территории силами детей, зато играют в эко-игры типа "принеси батарейку", что напрочь изменяет понимание происходящего. То есть человек должен иметь с малых лет привычку убирать мусор вокруг себя, только тогда он не будет мусорить.
С раздельным сбором мусора тоже не все так просто в наших конкретных условиях - собирать и возить частями довольно накладно и может быть просто не рентабельно при нашей плотности населения и специфике. То есть при заводе переработки мусора просто необходимо иметь сортировку (слышал подобную позиция от Сергея Иванова). Тем более, что recycled пластик надо сортировать по десятку категорий.
Чтобы сделать цепочки сбора хоть как-то рентабельными необходимо вводить утилизационный сбор (Иванов про это тоже говорл), и распределить его между участниками цепочки, без этого мотивацию обеспечить не реально. (я собираю стекло и ПЭТ в отдельные мешки, но это вообще не рентабельно).
И тут главное, чтобы у людей было понимание реальной ситуации, а не всякие байки про катамараны застревающие в островах и прочие сверхмировые проблемы.
alexSL [1411894]: cама столица то же не торопится строить - вот я как раз одно интервью Иванова вспоминал выше, он как раз там объяснял почему такие сложности.
То есть они купили несколько хитачевских заводов (которые в Вене работают прямо в городе), но построить их на местности оказалось нифига не просто - и в этом месте хочется запретить нафиг всякий "гринпис".
Александр Мамонтов
Иркутск
rudolf
[1411861]: По поводу мусоросжигательных заводов. Не верите мне, почитайте тут. Может хоть доктор химических наук кого вразумит:)
http://emsu.ru/um/default.asp?c=748&p=1
Как любит выражаться один из известных ПБ троллей - "это для людей думающих!" )))
Юрий Михайличенко
Иркутск
kv [1411809]: Всё это микропластик, который... - это устаревший взгляд. Теперь нужно говорить "нанопластик".
maxp [1411889]: там еще микропесок есть наверняка, микроглина, микронавоз и микросолома разная..
Можешь не сомневаться есть. Иначе нафига вносится навоз и прочие разные удобрения? Если корни это всё не могут всосать, то зачем тратиться? И понятно, что навоз всасывается не в том виде в котором вносится, а скорее продукты его разложения, которые при желании можно назвать микронавозом :) Песок он не органика и не может быть усвоен растениями, так что насчёт микропеска спим спокойно. А вот полиэтилен, точнее то, во что он превращается под воздействием солнца и прочих факторов, вполне может быть воспринято как "обломки" органических молекул. Во всяком случае мембраны корневые вполне могут их пропустить. А дальше как получится...
yumiha [1411908]: замечание принято. Выше вместо микропластика следует читать нанопластик :)
По поводу мусоросжигательных заводов. - Читаем профессора - "Очистка газов. Далее идут очистные сооружения. Это самая тонкая и самая дорогая часть. Стоимость очистных сооружений – не менее 50% от общей стоимости МСЗ." А без них это как в печке...
У кого в печке или на костре стоит такой фильтр?
Александр Мамонтов
Иркутск
rudolf [1411915]: В общем Вы, надеюсь, поняли, что мусоросжигающие заводы не выход из положения :).
Юрий Михайличенко
Иркутск
rudolf [1411925]: Глубоко не копал, но увидел, что диоксин может образовываться, в том числе, при сжигании пвх. Но это совсем не пакетики.
Про пэ пп не видел.
Да и про запах диоксина ничего сходу не увидел...
maxp [1411770]: Ролики про то, как миллионы азиатов тупо вываливают в океан весь свой мусор вообще расчитаны не привыкшего думать своей головой зрителя. Максим, а что не так с роликами? Вообще говоря, судя по тайскому телевидению проблема пластикового мусора у них серьезна. Да и одноразовыми пластиковыми тарелками там убить можно, настолько они толстые.
maxp [1411895]: Если говорить об лесах/парках, то обязателен принцип "принес-унес", и есть другой момент - сейчас в школах запретили проводить уборку территории силами детей, зато играют в эко-игры типа "принеси батарейку", что напрочь изменяет понимание происходящего. То есть человек должен иметь с малых лет привычку убирать мусор вокруг себя, только тогда он не будет мусорить.
Тут вот еще несколько вопросов/рассуждений:
1. А что плохого в том, чтоб собирать батарейки отдельно? И вторсырье, и маленькое спасение мира, и воспитание что использованные вещи нужно перерабатывать. Не являюсь экоактивистом, но в офисе поставили маленькое ведерко под батарейки и по факту наполнения увожу их. Надеюсь, что материалам в них дают вторую жизнь. Ну или хотя бы свою часть большой цепи по раздельному сбору и переработки я сделал.
2. Я согласен с тем, что детям не стоит убирать территорию школы. Я помню то количество пыли, шприцов и прочего непотребства, которое постоянно обнаруживалось. Я не хочу, чтоб мой ребенок с этим контактировал и рисковал своим здоровьем. У взрослого есть понимание по технике безопасности, а у детей нет.
3. Наше поколение убирало территорию вокруг школы. И наше же поколение не считает зазорным на братском водохранилище (и не только там) устраивать помойки. При том что приезжают на машине и мусор вывезти на этой же машине сложностей нет.