alvi [1344270]:
>> вопрос в том, насколько важно, чтобы кайт умел тащить острыми курсами
> а тут опять же чистый маркетинг, бери любой, ну кроме панша ) Тебе же не в гонках участвовать.
Ну, по-моему, кроме маркетинга есть же объективная способность ходить остро (или не ходить). Если оно против ветра не едет, так и не уедешь никуда. Только вбок.
Y-man [1344294]:
любой кайт может тащить на ветер, тем более зимой. Острота (да и то разницы там не много в цифрах) нужна в гонках, но там нужен еще и соответствующий снаряд скольжения и физическая форма.
имхо для просто катания важнее "потребительские свойства" кайта. Тот же Summit UL V4 сшит из более легкой ткани, что напрямую влияет на его надежность и срок эксплуатации, хотя при этом он и летит лучше обычного. На сколько и кто это может почувствовать - хз. Не надо гнаться за "хай перфонас" в случае с первым кайтом, понять его один фиг не сможешь.
И вообще в обычном режиме "далеко и долго" примерно одинакового поедет любой современный кайт, за исключением лютых фристайловых.
levko [1344227]: Про равных условиях парафойл Октан (Спид 5, Соник, Хроно и т.д) с AR >6 будет ехать всеми курсами эффективней, чем любой баллонник.
опять же повторю вопросы с любого форума - на сколько лучше в граммах? Чет ни у нас, ни у буржуев ответа дать ни кто не смог пока.
Константин Flysurfer
Иркутск
alvi
[1344299]: Да как бы обсуждать тут нечего. Про гонки и свободное катание все верно пишешь. И про ресурсы оборудования, прокаченность ножек и тд. тоже.
Хотя для общей эрудиции можно послушать одно из мнений:
https://www.youtube.com/watch?v=d9UgHFeLesM&feature=youtu.be
Иван Доронин - один из немногих кто из наших на кубках выступает.
Там в начале есть про то сколько кому кто на чем метров привозил.
Из практики.
levko [1344314]: Костя, вопрос то был в другом. Кто кому и чего привозил я и сам вижу. И на чем в самом интересном участвуют тоже.
Цифрой показать на сколько в граммах это "лучше". Ни кто когда кого победил,а на сколько градусов к примеру Summit пойдет острее Edge и стоит ли это на столько дороже. Я вот имея за спиной некоторый опыт парусный и физ.фак понимаю что этого сделать невозможно, как и утверждать что одно эффективнее другого во всех режимах.
ИМХО - Не кайт едет эффективнее, а человек может использовать отдельные плюсы в отдельных ситуациях. И это не означает абсолютного превосходства одного над другим, просто это разные вещи и между ними есть баланс уж точно. Да в гонках лидируют парафойлы, но это не значит что для обычного человека парафоил всегда будет эффективнее. Так же как и не сможет обычный человек эффективнее прыгать на тру Ц, только потому что на них все побеждают в соревнованиях.
Константин Flysurfer
Иркутск
alvi [1344318]: Вот загрузил не по детски! Катаю исключительно на баллониках и физфаков не оканчивал. В институте микропроцессоры больше изучали, да антенно фидерные устройства. И чего я впрягся за аэродинамику крыла парафойла?!
Я то для себя давно выбрал! ))
Летает Все! Даже табуретки. Был бы ветер.
Я вот, что думаю - Не важно какой у вас кайт, если он лежит в кладовке.
alvi [1344297]: Спасибо, Саня, я учту твои комментарии.
levko [1344314]: Благодарю, Константин.
Значит, Summit может оказаться слабоват чисто механически для того, чтобы начинать ездить? Там просто очень вкусный вариант (в половину стоимости комплект + трапеция, использован менее 10 раз и причина продажи — страшновато ему...).
Константин Flysurfer
Иркутск
alvi
[1344318]: Стало самому интересно. Залез в технические характеристики кайтов Флайсурфер. Проверено, пишут реальные цифры. Разные по назначению и конструктиву модели, но в одной площади 9 метров и с одинаковым весом кайтера 75 кг. Две крайние модели надувастики. Boost, во многом похож на Ozone Edge. У меня такой был. Правда в размере 13 м. Свел в табличку. В других размерах затруднительно. Размерность линеек разная. Еще для 15 м можно. О чем тут можно судить? Только - о тяге того или иного типа кайта. Например по низам. Скажем так я на гидрофойле и своей надувной 9 ке еду на практике после 6 м/сек. У меня не дельта, и AR < 5,5. Так и в теории. Вот современной 9 ки парафойла у нас ни нет и вряд ли будет. Теорию практикой не проверишь. Разве, что Макс решиться совсем от баллоников отказаться! ))
levko [1344370]: Костя, это опять же уход в сторону от "догмы" - парафоил эффективнее в любом режиме. Я просто против подобных утверждений и все. Да и практика говорит об обратном пока.
при текущей ситуации на рынке, парафойлы имеют преимущества в гонках (и то чисто теоретическое и у соревновательных моделей) и в длительных (многодневных) зимних кайт походах (благодаря отсутствию баллона и только).
Для любых других вещей можно купить любой кайт (кроме опять же соревновательных) и получать от него удовольствие при катании, ездить на ветер и т.д.
Y-man [1344368]:
Значит, Summit может оказаться слабоват чисто механически для того, чтобы начинать ездить? Там просто очень вкусный вариант (в половину стоимости комплект + трапеция, использован менее 10 раз и причина продажи — страшновато ему...).
Б/у кайт с ебея - лотерея в любом случае ибо ушатать кайт можно и за раз. Если реально дешево бери, продать тут всегда можно будет за те же деньги.
глянул тот лот, пугает отсутствие реальных фоток кайта и т.д. Цена 750 хорошая, 1250 уже нет.
у немцев начались распродажи, правда там нет парафойлов, а вот два новых баллоника за примерно те же деньги взять можно, что перекроет вообще все ветра на байкале.
alvi [1344374]: про лоторею понятно, конечно.
> глянул тот лот, пугает отсутствие реальных фоток кайта и т.д.
Можно попросить. Вопрос, на что смотреть на фотографиях и что можно увидеть.
Y-man [1344380]:
по кайту почти ничего, по планке можно косвенно судить о состоянии кайта ну и саму планку будет видно. Состояние трапеции будет видно по фото.
Константин Flysurfer
Иркутск
alvi [1344372]: Не, не, не ты подменяешь понятия!
Моя фраза: "evko [1344227]: Про равных условиях парафойл Октан (Спид 5, Соник, Хроно и т.д) с AR >6 будет ехать всеми курсами эффективней, чем любой баллонник."
Речь идет о курсах.
В твоей фразе:
alvi [1344372]: "... это опять же уход в сторону от "догмы" - парафоил эффективнее в любом режиме. Я просто против подобных утверждений и все."
Речь идет уже о режимах.
Это софистика в чистом виде!
Вот в режиме плаванья на воде любой баллоник плавает дольше парафойла!
Однозначно! ))
Остальное не так очевидно!
Какие аргументы, что баллоник едет эффективнее парафойла?!
В граммах?!
levko [1344388]: да, сори, и имел в виду на всех курсах (оно же режимы движения).
я не вижу возможности математического (физического и т.д.) обоснования преимущества одной системы над другой. Можно сказать что одно крыло эффективнее другого в определенном режиме полета, но это не делает всю систему эффективнее. Много об этом думал в свое время.
Повторюсь, кататься и получать удовольствие можно на любом кайте, но имхо потребительские свойства балоников сейчас превосходят парафойлы. За очень редким исключением использования при значительных минусах, когда надувастик банально замерзает. И я за выбор именно по совокупности качеств, а не по цифрам в даташите. Мы же даем совет что взять, мне вот кажется что планка с гоночным триммером не нужна для простого катания, тем более для начинающего. И еще мне кажется что фантазии про долго и остро очень быстро разбиваются о свои же колени, которые не железные.
п.с. и при всех преимуществах матрасов в цифрах, ВСЕ рекорды под кайтом поставлены на баллониках. Буквально вчера 28,9 м на 9ке Коре сделал Джошуа.
Макс "Джо 4" рулит
Иркутск
levko [1344370]: alvi [1344372]:
И до нас докатилась тема любого кайтерного форума " болонник ( РТИ) против парафойла")))) " Morpheus vs vovochka " ;) У каждого своя религия.
Костя табличка интересная . Согласен профиль парафойла аэродинамически более правильный, чем у РТИ . Но зачем он нужен при кайтинге в пределах 1-2х км в толпе ? ))
Нееее Макс от РТИ не откажется. ) После 10 м.с на гидрофойле РТИ безопаснее
и интереснее . 7 иончик в Иркутске есть у Виктора. Катал на нем - хороший кайт и по снегу и по воде. По поведению очень похож на 9 РТИ и тягой и скоростью поворота . Отличие: ион летает уже от 2.5 м\с.
Y-man [1344380]: покупать парафойл Б,У без посмотреть и полетать - сильно большая лоторея, чаще с плохим исходом. У парафойлов б.у подкуполка может так поменяться что кайт в ..О..НО превратится . ТО же самое по материалу - продуваемость тряпки убъет любой клаппаник . Наверное РТИ б.у штука более безопасная.
Макс "Джо 4" рулит
Иркутск
alvi
[1344389]: фристайл то же разбивается об свои колени - только очень быстро.
http://kiteforum.pro/viewtopic.php?id=10826 - очень многие фристайлеры тут отметились.(( Гонщики более длительное время убивают коленки - да и можно прокачать колени для гонок . А для фристайла сложнее.
Константин Flysurfer
Иркутск
alvi [1344389]: 28,9 м - это сильный аргумент!
Не зря я 7 лет назад религию поменял.
Гондольеры рулят!
maxmirocn [1344393]:
тема чуть другая, что лучше для зимнего байкала для новичка. Утверждать что парафоил по причине его большей эффективности имхо не корректно. Постигать джен подкупольной и настройки лучше имея опыт, чем сразу. А планки с гоночным триммером вообще имхо вредны для простого катания, а ими зачем то комплектуют часть парафойлов по умолчанию.
Константин Flysurfer
Иркутск
maxmirocn
[1344393]: Дополнил в табличку проекционную площадь кайтов
Константин Flysurfer
Иркутск
alvi [1344396]: Про Октаны и прочие не скажу, но Флайсурфер Спид 5 в базе с обычной планкой идет. Гоночная как опция. Однако это изначально кайт для фрирайда.