А много ли мы знаем про исследователей Байкала?
Наверное немного...
Вот, например, Кожов Михаил Михайлович.
Советский зоолог, гидробиолог, эколог и биогеограф, крупнейший знаток фауны озера Байкал. Доктор биологических наук, профессор, заведующий Кафедрой зоологии беспозвоночных и гидробиологии Иркутского государственного университета (1930—1968), директор Биолого-географического института при ИГУ (сейчас НИИ биологии «ИГУ») (1931—1962 гг.). Заслуженный деятель науки РСФСР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Знак Почёта. Участник Первой мировой и Гражданской войн.
Основным направлением научной деятельности, профессора-байкаловеда, Михаила Михайловича Кожова были проблемы происхождения животного и растительного мира озера Байкала. Выдающийся учёный видел в байкаловедении научное направление, охватывающее геологические, географические, биологические науки, изучающие озеро Байкал, как единое уникальное природное явление.(!)
На основе многолетних экологических наблюдений за жизнью толщи вод и дна озера были впервые сформулированы основные закономерности биологических процессов в Байкале.
Михаил Михайлович был первый против проекта прорези скалистого порога в истоке Ангары и одним из первых поднял голос в защиту Байкала, против строительства в 1960-е годы на его берегах целлюлозного комбината. М. М. Кожов говорил:
"С полным основанием трудящиеся нашей Родины требуют, чтобы Байкал был сохранен во всей его первобытной величественной красоте и целостности, с его кристально чистыми водами, великолепной горной тайгой, украшающей берега Великого озера, с его уникальной древнейшей фауной и флорой"…
Увидеть экземпляры, собранные самим Кожовым и узнать еще больше о байкальской флоре и фауне, вы можете на экскурсии к 1й биологической станции в п. Большие Коты.
Запись по телефонам: +7 (3952) 73-99-82
Информация на сайте -
http://naykatour-baikal.com/scientific-tours/one-day-excursions-on-baika...