Кто ходил со стороны Перевальной, опишите, пожалуйста, подъём. Там верёвка нужна?
Ирина, здравствуйте. Посмотрите описание перевала на сайте Природа Байкала. На главной странице пункт "объекты". Поиск по алфавиту. Автор нескольких снимков в описании перевала Евгений Рензин. Можете уточнить у него.
Zv [1387275]:
Вечер добрый! Там я читала его отчет: мало что ясно стало, указывает 1Б, и спуск вроде сложный у них получился.
Zv [1387275]:
я с Перевальной хочу попасть на Билюту (Байконур), желательно через Проясненный, только не знаю, можно ли с него в цирк Мраморного спуститься. Иначе придётся на Лавинный ложный идти или Ветреный.
irina80 [1387281]: Мы были чайниками зелёными и нашли себе приключения на ровном месте. При движении с Перевальной вы на нашу "тропу" 100% не попадёте. 1Б там из-за того, что перед самой седловиной чуть не всё лето лежит лёд. Метров 5-7. Если пойдёте, можно ведущего отправить вверх налегке, а остальных затащить отрезком репа (D 5-7 мм). Десяти метров наверняка хватит. Если, конечно, вам для других целей верёвка не нужна. Всякие кошки ледорубы - излишество. Если ведущий поедет, остановить его внизу будет просто. А ещё можно этот лёд камушками закидать. Участок короткий, много времени не займёт.
Сразу скажу, что седловина не очень однозначна с Перевальной. Но правее вообще "дырок" нет. И хоть я Лавинный не ходил, со стороны показалось, что там тоже верёвка нужна только "детям". Так что можно и через него идти. Но он однозначно сложней Ложного.
А вы вообще когда идти хотите? Летом?
ER [1387388]:
Утро доброе! Спасибо, что откликнулись! Я в конце июля-начале августа хочу туда пойти. верёвок с собой не ношу, не умею ими пользоваться, перевалы сложные не хожу, увы(. Идти скорее всего придётся опять одной, так что ведущий, так сказать и отстающий в одном лице).
Одиноких ходоков потом с трудом находят. По сапогам
gorbiy [1387442]:
вот спасибо, так спасибо) за доброе напутствие. Марина Галкина одна ходила и ходит)
Марина Галкина менее известна, чем Ули Штек. Чуть менее.
gorbiy [1387450]: Ты чо, саму Марину Галкину не знаешь?
Но ты не одинок. Я тоже не знаю.