в Иркутске 06:20, Янв. 26    
Какую вытяжку выбрать в кухню
13.01.19 20:22
#1384245
Лариса Ларионова
Иркутск
Определились и заказали кухонныф гарнитур. Сейчас встал вопрос о вытяжке. Выбираем между полновстраиваемой и встраиваемой слайдером. Решили брать мощную, так как у нас большся студия, не менее 900-1100 кубов за час. Поделитесь, пожалуйста, стоит ли брать слайдером, удобна ли в эксплуатации. В интернете противоречивые отзывы. А может быть есть опыт экплуатации полновстраиваемых вытяжек.
14.01.19 11:04
#1384264
Юрий Михайличенко
Иркутск
По-моему, вопрос с типом вытяжки нужно решать до заказа кухни.
Конкретно про слайдер сказать не могу, т.к. у меня каминного типа, но некоторые наблюдения есть.
Например, для такого объема вытяжки нужен хороший приток воздуха, иначе будет сосать через все щели и вентиляцию санузлов.
Кроме того, мною замечено, что вытяжкой народ пользуется крайне мало. В частности, когда я заказывал новый жировой фильтр, мне сказали, что за много-много лет я первый, кто это делает. А жировой фильтр отмыть практически невозможно ни в посудомойке, ни вручную.
Если вытяжка работает на циркуляции - там всё ещё печальнее. Нужно регулярно менять угольные фильтры.
14.01.19 13:27
#1384276
Сергей Верхушин
Иркутск
yumiha [1384264]: Шуманит вручную отмывает жировой фильтр. А ну и обязательно к шуманиту руки жены требуются :)

А можно я спрошу про вытяжки? Есть ли варианты с фильтрами из нержавейки? Производители часто не утруждают указывать подобный параметр.
14.01.19 13:33
#1384279
Юрий Михайличенко
Иркутск
StarWind [1384276]: А как шуманит отмывает? Там же многослойная структура? Нужно чем-то внутренние слои шурубанить. Я понимаю, что можно помучить фильтр агрессивными средами, но на сколько это дома безопасно (и для рук жены тоже) - это вопрос. Ну и касательно моей, например, вытяжки - жировой фильтр является элементом декора. После любого агрессивного воздействия он теряет товарный вид...
14.01.19 14:25
#1384284
Сергей Верхушин
Иркутск
yumiha [1384279]: жесткая щетка перчатки на руки. Я не видел процесс. По итогу был удивлен, фильтр чист.
Насчет разрушения фильтра -- потому и ищу фильтр из нержавейки, чтоб можно было мыть в агрессивных средах. Алюминий, к сожалению, хорошо растворяется в щелочи посудомоек. (Тут для меня загадка, почему производитель разрешает мыть кастрюлю с алюминиевыми заклепками в посудомойке)
На новой вытяжке хочу попробовать мыть чаще фильтр (в посудомойке), реально по наработке какого-то количества часов.
14.01.19 22:27
#1384327
Юрий Михайличенко
Иркутск
StarWind [1384284]: Алюминиевая посуда, как я видел, снабжена запретом мыть в посудомойке. Например, тефлоновые сковородки с дном из полированного алюминия. Кстати, про жировой фильтр тоже не сказано, что его нужно мыть в посудомойке. Мой теряет вид и от нее.
15.01.19 08:45
#1384366
Алексей Соловьев
yumiha [1384327]: А у меня в инструкции написано, что именно в посудомойке при 60 градусов мыть, раз в три месяца. Правда я ещё не пробовал, почти новая вытяжка.
15.01.19 08:53
#1384368
Павел Воробьёв
Иркутск
yumiha [1384327]: у меня тоже написано, что мыть в посудомойке. Есть индикатор, который по наработке начинает мигать о том, что пришла пора мыть. Правда иногда лень, и он долго мигает...
15.01.19 09:36
#1384374
Юрий Михайличенко
Иркутск
У меня фильтр цепляется снаружи и его передняя и боковые стенки (из полированного алюминия) являются элементами декора. Облазят после первой же мойки...
15.01.19 11:14
#1384383
Сергей Верхушин
Иркутск
yumiha [1384327]: я не про алюминиевую посуду, а про посуду из нержавейки с алюминиевыми заклепками. В общем искали для этого кастрюльки с приваренными ручками.

alexSL [1384366]: vpv [1384368]: может быть какой-то особый алюминий? Паша, а что за вытяжка еще и с индикатором?
16.01.19 22:53
#1384614
Лариса Ларионова
Иркутск
Вытяжка будет устанавливаться в частном доме, поэтому для нее предусмотрена отдельная вент шахта, выходящая через крышу на улицу. Я все же склоняюсь к слайдеру по той причине, что глубина навесного ящика, в который будет вмонтироваться вытяжка, 32 см. Если взять полновстраиваемую, то она сможет задерживать жировые брызги только от дальних комфорок, а две ближние будут брызгать в разные стороны. Вот и спрашиваю удобно ли готовить при выдвинутом слайдере у тех, кто пользуется подобными вытяжками.
17.01.19 10:12
#1384632
Юрий Михайличенко
Иркутск
Lorik [1384614]: Какую бы вытяжку вы не поставили, брызгать жиром в разные стороны будет по-любому. Вытяжка вытягивает пар-дым, но не капли жира. Если посмотрите на современные вытяжки, то они вообще имеют наклонную поверхность.
Кроме вентиляционной шахты для вытяжки, нужна приточная вентиляция, иначе эффективность вытяжки будет существенно ниже и просто создастся определенное разряжение воздуха.
На счет кубатуры. У меня вытяжка на 700 м3/час. На этом режиме она используется редко. Во-первых, всё-таки значительный шум. Во-вторых, для такого режима нужно открыть окно, т.к. нужна серьезная приточка. Ну и зимой, представьте, что ваша вытяжка заменит в доме в течение часа 700 кубометров теплого воздуха, на воздух с улицы... Сможете вы протопить такой "теплообмен"?
Если это частный дом, то есть возможность подумать о теплообменнике, чтобы приточный воздух, хотя бы частично, нагревался уходящим.
17.01.19 11:51
#1384642
Сергей Верхушин
Иркутск
yumiha [1384632]: Если это частный дом, то есть возможность подумать о теплообменнике, чтобы приточный воздух, хотя бы частично, нагревался уходящим. умрет от жира, если использовать для вытяжки.
17.01.19 13:53
#1384658
Павел Воробьёв
Иркутск
StarWind [1384383]: вот эта http://www.eldorado.ru/cat/detail/71050541/?utm_source=cms&utm_mediu...
Не знаю, что за алюминий. Да, внешний вид фильтр теряет, не блестит, как новый. Но его не видно :)
17.01.19 13:57
#1384659
Павел Воробьёв
Иркутск
Lorik [1384614]: вытяжка не предназначена для сдерживания жировых брызг)
17.01.19 15:57
#1384670
Юрий Михайличенко
Иркутск
StarWind [1384642]: Что-то я не понял. Теплообмен же через разделитель какой-нибудь происходит. Вот, например, чувак наколхозил https://www.youtube.com/watch?v=NZYKDDpWNnY
Наверняка, есть и промышленного изготовления.
17.01.19 17:23
#1384676
Павел Воробьёв
Иркутск
Я думаю, 700 кубов в час - это столовая должна быть, в которой без передыха варят на всех конфорках)) В реальности - обычно работает на минималке, либо на следующей за ней скорости, когда что-то неспешно кипит в одной кастрюле. Максималка - только для проветривания помещений.
Второй нюанс - занижение сечения, наличие поворотов, переходы на прямоугольные сечения - все это повышает сопротивление потоку и понижает производительность. И увеличивает шумность.
17.01.19 17:51
#1384679
Сергей Верхушин
Иркутск
yumiha [1384670]: безусловно есть и более совершенные конструкции. "Жирный" воздух выходит через теплообменник, пластины которого интенсивно охлаждаются приточным воздухом (собственно и идет процесс теплообмена). Жир из воздуха выпадает на пластинах. На жир осаждается и пыль из вытяжного воздуха. В итоге образуется плотная масса г..., а промыть его существенно сложнее, чем фильтр вытяжки. А конкретно пластинчатый теплообменник еще и замерзать начинает зимой.

Заводские установки, если имеют вход для кухонной вытяжки, то ее воздух выбрасывается мимо теплообменника.
17.01.19 18:03
#1384680
Юрий Михайличенко
Иркутск
StarWind [1384679]: Это понятно, просто частный дом, я представляю сколько они будут тратить на отопление при расходе 1000 кубов в час. Пусть даже там будет половина из-за непродавливания и прочего.
vpv [1384676]: Я это написал к тому, что кидаться на самую производительную вытяжку в 1000 кубов смысла никакого нет. А так всё верно, это производительность в идеальных условиях.
17.01.19 19:06
#1384682
Сергей Верхушин
Иркутск
yumiha [1384680]: На память при -40 на улице получается порядка 10 киловатт в час. Это если честный расход в 1000 кубов. При электроотоплении 10 рублей в час. Но сколько вытяжка работает? Это же не круглосуточное устройство.
Другой вопрос, что с таким расходом приточка скорее всего не предусмотрена и потребуется приоткрыть окно. Холодно однако. Если вытяжка как у всех естественная, то она станет притоком. Опять холодно.

А кто может пояснить исходя из чего норма на расход кухонного зонта зависит от площади кухни? Вот у автора темы как раз интересный случай, большая площадь кухни-гостиной, как я понял. К примеру жарится картошка, на соседней конфорке варится супчик. Почему в большой кухне это надо вытягивать большой вытяжкой, а в хрущевке можно маленькую поставить? Просьба на мнение продавцов не ссылаться. Для меня они не авторитет.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.