Не очень хорошо разбираюсь в совместимости "стиль катания-оборудование", поэтому возник ряд вопросов при сборке вела. Выбор ограничен, поэтому прошу консультировать только в отношении предлагаемых вариантов (ну если уж кто-то очень опытный считает что совсем уж я не прав с выбором, то предложите другой вариант:). Итак, ситуация следующая: хочу кататься на велосипеде как на небольшие растояния, так и, например, на Байкал и в другие "дикие" места:) Насколько я понимаю, это называется КК, поэтому будем придерживаться этого стиля катания. Вот список вопросов:
1) Какой предпочтительнее руль? (широкий или наоборот, с узкой постановкой рук);
2) Какая должна быть вилка? (большой ход или маленький?) Есть два варианта: либо Rock Shox Dart two (небольшой ход, около 80 мм), либо RST Launch T7 (ход чуть больше, около 120-130 мм);
3) Тормозные диски встречаются разного диаметра, на что влияет больший или меньший диаметр? Какой из них предпочтительней? Опять же есть два варианта: либо Tektro IO Disk (они 7 дюймов), либо Hayes Mx4 (они 6 дюймов);
Ответ обоснуйте пожалуйста, чтобы ко мне понимание пришло!:)
кстати, если вдруг у кого-то есть на продажу недорогой велокомпьютер, то с удовольствием куплю!:)
1) узкий руль считается для КК
2) зависит от геометриии рамы, для КК обычно используют короткие вилки 80-100 мм, т.к. длинноходная тяжелее и сильно задирает нос байка, что трудно ехать в гору (компромис с системой RapidTravel выкрутил или вкрутил длинну хода по нужде), длинноходные вилки используются для ДХ.
3) Размер диска влияет на качество торможения, чем больше диск темы выше эффективность. Для КК хороши малые диски, а для ДХ большие.
Спасибо за ответ:) а можете что-то сказать по поводу указанных моделей тормозов? Они примерно одного уровня или какому-то из них следует отдать предпочтение? И еще, как нужно настраивать эту длину хода вилки? Я крутил там этот пластмассовый винт, но по-моему разницы никакой....
MazZILa [195000]: тормоза одного класса, 6 или 7 дюймов- 6 вполне хватит. А что за вилка?
MazZILa [195000]: Из перечисленных вилок, Rock Shox Dart two , либо RST Launch T7 , вряд ли, можно поменять ход.
"Пластмассовый винт"- если он один- то это прелоад, т.е. жесткость. Вращая эту крутилку ты просто сжимаешь или разжимаешь пружину
Андрей Труфанов
Msk - Irk
mikko [194963]: Сейчас насоветуешь человеку.
Вопрос №1: Какая рама предполагается для обвешивания?
Вопрос №2 Предполагается ли гоняться на соревках, или катание чисто "for FUN", то-бишь трейл для удовольствия.
Исходя из выбора компонент - бюджет невелик.
Теперь по вопросам:
1. Гоночные рули для КК - узкие, это правда. НО, руль должен быть в 1-ю очередь удобным, если ответ на 2-й вопрос отрицательный. Тут хорошо бы протестировать рули на удобство: прямые, райзеры, разной ширины. Лучше на дистанции от 30-40 км. Запястья подскажут сами. Опять же, многое зависит от посадки, длины выноса, ростовки и геометрии рамы и антропометрических характеристик райдера.
2.Хорошо бы найти RockShox Tora 100мм или 120мм (зависит от рамы), возможно б/у. по отзывам достаточно неприхотливые, надежные, работающие вилки.
3. Тормоза. Размер диска зависит от веса райдера, я бы поставил вперед 170, назад 160 или даже 140. Лучше бы получить недорогую гидравлику, особенно вперед, например Avid Juicy 3, но исходя из предложенного могу рекомендовать Мх4, т.к. сам являюсь пользователем Мх2 и доволен ими.
Немного информации:
Ход меняется у вилок с технологиями:
RTWD (Rapid Travel Wind Down) - вилки Manitou.
U-Turn - вилки Rock Shox.
ATA (Air Travel Adjust) - вилки Marzocchi.
alexxx: название вилки указано в первом сообщении, или интересуют какие-то характеристики?.. Винт на вилке действительно один (На Rock Shox) А что мне дает сжатие пружины и наоборот - ее ослабление? зачем это нужно?
coinman [195006]: рама norco kokanee, на соревнованиях участие не планируется:) Как можно узнать ход вилки? а то вдруг у меня как раз Rock Shox 100 или 120?:)
MazZILa [195041]: В норки входят вилки до 120 мм. В частности, в раму Kokanee можно поствить 120, но я бы все равно посоветовал 100 мм, но не меньше.
Прелоад вообще нужен, чтобы настроить пружину для разного веса велосипедиста. Но в стандарте в вилки ставится пружина на 80 кг. Если весишь больше, то можно регулятор закрутить, чтобы увеличить жесткость. Если весишь меньше, то он тебе не пригодится.
Ход можно узнать, измерив открытую поверхность опорных стоек вилки, она обычно торчит на 5 мм больше, чем ход вилки, но может торчать и больше. Dart бывает 80 и 100 мм.
В первом сообщении упоминаеться две вилки :) Что касаеться Dart2- масляная вилка начального уровня. У брата такая, вроде нормально работает (и зимой, только масло поменял), не жалуется. А что мне дает сжатие пружины и наоборот - ее ослабление? зачем это нужно?- ответ в моем втором посте- изменяеться жесткость.
MazZILa [195000]: мой голос за Hayes Mx4, обе эти вилки не оснашены системой изменения хода, отдаю предпочтение Dart.
Stark Pusher`07 Бабу бы
Ангарск
Hayes Mx4 и Rock Shox Dart если КК
Может я чего-то не понимаю, но почему некоторые велосипедисты устанавливают и советуют другим ставить "на морду" более мощные тормоза чем назад?
Правильно, что советуют и устанавливают! Потому, что при торможении переднее колесо дополнительно догружаеться,=>увеличиваеться сила сцепления колеса с поверхностью=> более интенсивное торможение. Кстати, так делают не только велосипедисты: присмотрись, у автомобилей, передние тормозные диски всегда больше задних, у мотоциклов впереди очень часто вообще 2 диска.
buravchik [195577]: Торможение передним тормозом, даёт меньший тормозной путь, поэтому рабочее соотношение для эффективного торможения 70% перед/30% зад. Отсюда вытекает и больший размер диска на перед, чтобы компенсировать разность силы нажатий на ручки.