Привет форумчане!
Срочная проблема возникла... сроки горят.
Может быть кто то знает способ или подскажет материал....
Необходимо полностью накрыть круглую площадку диаметром 9 метров.
Можно бы в бетон толщиной 10 см закатать, но это технически труднореализуемо ввиду сложностей с подвозом и быстрым раскиданием такого объема бетона 2 человеками, схватывается быстро (вроде пару часов хватается), да и дорого. Может плиты какие то положить (может где есть старые плиты, а щели засыпатиь солью, чтоб не росло)? Чем то отсыпать? Каким - то рубероидоподобным материалом накрыть?
На сем месте стоит уже каркас геокупола диаметром 7 метров - внутри будет стоять быссейн (да попробуй теперь подвези так бетон, если стоит объемная конструкция, а кидать лопатами просто загнешься). Правда, купол пока на кирпичи подняли - в прошлом году не подумали про основание, но сейчас дошло, что с травой каждый год бороться не стану. А почему 9 метров - это вокруг купола тротуар своеобразный заодно.
Всякие сложные способы вроде кладки мелкой декоративной плитки малопригодны ввиду больших времязатрат.
Мешать по 10-20 литров в миксере свой бетон - можно удавиться нафиг.
Покрывать можно еще досками. Но доски стоят антинародно дорого - предпочитают продавать китаезам - им типо "нужнее". Даже бетон и то дешевле.
Burratino [1361594]: За лексикой следите (изменено)!
Dant [1361597]: тоже была такая мысль, но это слишком недолговечно. Да и где то надо столько линолеума раздобыть.
Геотекстиль+сверху щебень фр.5-20мм, сантиметров 10.
Berks [1361603]: очень крутая мысль. А что за геотекстиль. Расти то точно ничо не будет? Может быть еще и отравы какой засыпать в придачу, может соль (внутри купола неособо смоет, но с тротуара разве что дождь соль будет в огород смывать, вообще еще большим диаметром вокруг будет клумба, куда эта соль будет смываться видимо и отравлять нрастения).
Да и под бассейн сверху на щебень что то класть тоже надо будет что то - наверное слой пенопласта(для теплосбережения)+ДВП(чтоб не проминался при ходьбе по дну).
Круг диаметром 9 метров (вообще десятиугольник это), огородить видимо опалубкой, крашеной битумом(чтоб быстро не гнило).
Вообще щебень выглядит более "экологично", нежели бетон. Хотя может кому то по нему не приятно ходить босиком. :)
Burratino
[1361604]: Себе тут покупал
http://sintepon.irksite.ru/products/7/43/
Основное назначение - разделение слоев. В данном случае - чтоб щебень не перемешивался с грунтом. Сама геоткань есть довольно плотная (я брал под фундамент термоскрепленную 300г/кв.м), не думаю, что сквозь нее прорасти что-то может. Но под геоткань можно накидать дополнительно кусков пленки/рубероида/линолеума, если есть. И/или пролить химией какой-нибудь.
Вместо щебня можно мелкий мытый гравий - он гладкий, ходить приятно и бассейн не порвет.
По ссылке есть тех.решения. Про бассейн нет, но в целом принцип будет понятен.
Термоскрепленная - на ощупь как жесткий плотный синтепон.
Berks [1361610]: в некоторых зонах можно рубероид или иный абсолютно плотный материал проложить, чтобы уж точно никогда ничего не росло. а в некоторых вот этот порекомендованный материал проложить для обеспечения стока воды в землю.
В общем вариант лучше некуда, нежели бетон.
Спасибо :)
Народ, есть у кого линолеум на выброс? Много надо линолеума. Или какого то подобного плотного материала.
Роман, а кто мешает застелить старыми баннерами?
SamoSaD [1361714]: можно и баннерами. да что угодно. Их то тоже добывать надо (или воровать с явно незаконных конструкций :)))) ).
хотя вообще вопрос.... - а все это в о тличие от геотекстиля в земле под щебенем потом не разрушается от возраста, сырости и всяких факторов? Хотя ультрафиолет уже не действует. А то потом сорняки попрут.
Опилками свежими засыпьте.я так меж гряд делаю . на 2-3 о сорняках забываю
Есть еще всякая химич против соняков типа Торнадо. А газоную траву если посадить ?
alex32 [1361825]: Спасибо за идею :) но...
-насыпал опилки первоначально, как способ сберечь тепло под бассейном, но потом одумался, понял, что это бред и убрал опилки - ибо трава проросла насквозь вообще на ура по самое не хочу.
-газонную траву если посадить, то она в адски жарких и марсиански засушливых условиях купола - а это между прочим, самая тепло энергоэффективная теплица, просто сгорит намертво. ну и не дело горбатить спину, вечно ухаживая за газоном, самое дело правильней вместо этого купаться и сок попивать :) да и тротуарная зона диаметром 9 м вокруг купола (он 7м в диаметре) из газона - это вообще ничего? :))) еще большим диаметром вокруг тротуарной зоны будет то клумба - тут вообще сорняки все завоюют и на тротуаре и под куполом.
А Торнадо, если оный реагент имеет долговременное воздействие, сохранясь в гальке, то может подойдет. Но только в том случае, если каким то чудом трава в безжизненной гальке будет пытаться расти.
Оба варианта - не капитальные, требующие ежегодного трудонапряга, поэтому вариант Berks + Samosad в самый раз.
Вид купола на ранней стадии строительства с прошлого лета. Нынче площадка диаметром 9 метров расчищена и выровнена по нивелиру, сам купол со своим брус-основанием временно поднят на кирпичи и будет после засыпки опущен. У купола есть гигантского размера дверной проем (примерно 200х240). На этом фото отсутствует. Он расположен в зоне непокрытого шестигранника, свежей фоты пока нету. Также купол на фото еще не выровнен, нынче он жесткособран и геометрически выровнен окончательно.
Одна засада - труба 40х40 - слишком параноидально крепко и жирно вышло - я не спец по сопромату :)
там же на фото видны и злополучные опилки в центре. Диаметр круга опилок соответствует диаметру бассейна.
Замарочились. Сделали бы бассейн из теплицы. Фото в нете посмотрите
alex32 [1361841]: теплицу с шириной стороны 6,5-7 метров где то найду? вменяемых неуродливых габаритов? Есть под это только так называемые фермерские теплицы с нужной шинриной (длина - любая по желанию от 6 метров). Но такое уродство вообще не встанет на участке - будет ввиду своей неоптимально габаритной формы еще и сильно затенять участок двора на фото справа - там будет зимой лед в тени еще. Еще при любом варианте также надо все равно отсыпать основание.
sergey krisanchuk
Иркутск
На Ж\Д насыпи поливают чем-то. Ничего не растет. Мой дальний родственник в огороде полил вдоль забора Вот уже 6 лет вдоль забора на расстоянии 3-4 метров ничего не растет. Огромное горе для огородника.