в Иркутске 18:21, Ноя. 19:t -2°C
На Байкал с детьми.
22.10.17 19:07
#1342733
Нина Супрунюк
Добрый день, уважаемые форумчане.
Хочу попросить вас поделиться опытом и советами.
Мы из себя представляем большую компанию разномастных людей, образующая туристическую команду одного омского предприятия, которая в зависимости от желания и совпадения отпусков объединяется в небольшие группы различного состава для активного отдыха. Но всегда среди нас есть дети.
Из снаряжения есть практически все, в том числе несколько байдарок Таймень-3 советского образца.
Поскольку отпуска нужно планировать уже сейчас, хотим понять, потянем ли мы путешествие в ваш прекрасный и давно манящий край. Время с начала июля.
До этого были на р. Белая Южный Урал, спокойная река, сплав на катамаране, р. Катунь на Алтае(нижняя ее часть в июне) рафт, Республика Адыгея, предгорья Кавказа, пеший (макс. высота 2860); Алтай р.Кучерла - Ак-кем (макс. высота 3060), пеший. Дети везде были с нами. Поэтому и на Байкал хотим с ними. Возраст детей в следующем году - 6, 9, 11, 13, 14, может поедут не все, но младшие, это мои, - точно.
Здесь на форуме я уже почитала некоторые темы. Конечно, хочется увидеть и мишек и нерп, и красоту. Но на маршрут у нас, к сожалению, дней 10-11. И все-таки, если Байкал -это вода, хочется пройти по воде. Почитала на разных сайтах в том числе и здесь про походы вокруг Святого Носа и Ольхона. Местами написано прямо страшновато. Пугают скалы, волны и отсутствие опыта. В связи с этим родилась мысль.
1. А что если дойти на байдарках от Ольхонских ворот до Хужира, там их собрать и оставить на хранение на какой-нибудь базе.
2. Дальше пойти пешком в сторону м. Хобой.
3. Вернуться обратно, забрать байдарки и ехать домой.
В связи с этим пока возникли такие вопросы:
1. Сколько км. по воде до Хужира и возможно ли это для нас.
2. Хужир - Хобой - Хужир -сколько это в км. и можно ли пройти кольцом или придется идти обратно по той же дороге.
3. Может мы зря боимся? И например, найдя хорошего инструктора, мы сможем обойти и весь Ольхон или Нос по воде? Или наоборот, нечего соваться на воду и идти пешком куда-нибудь на Шумак? Вообщем пока вопросов очень много. Главное понять в каком направлении вести работу.
22.10.17 21:36
#1342758
1 2
1. -Получается вы повезете байдарки ради 35км ?
2. Скачайте например ГуглПланета, сможете легко мерить растояния хоть куда.
3, Не -с детьми вкруговую я бы не рискнул, по восточной стороне я сам боюс:). Как вариант приходит мысля в вашу компанию добавить катамаран с моторчиком, чтоб туда детей усадить, так быстрее продвигаться получится
23.10.17 10:41
#1342805
Александр Мамонтов
Ninet [1342733]: На Святом Носу все выгорело в прошлые годы. Делать там особо нечего. Вокруг Ольхона на двух/трех катамаранах с моторчиками вполне нормально. Можно и на байдарках, но осторожно. Хотя осторожно - это во всех случаях :) 10-11 дней для такой покатушки - вполне нормально и на осмотр достопримечательностей и на пережидание непогоды. Идти лучше по часовой стрелке. Топливо и горелки - обязательны (дров мало).
Идти только в условиях штиля (при Вашем количестве времени это не проблема) и по утрам до 9 утра - лучшее время или как погода. Всегда смотрите карту и причаливайте за час до контрольного времени, что бы не попасть в ветер на долгих прижимах. Наличие барашков 100% лучше сидеть на берегу. Лучшие сроки - вторая половина июля или как повезет))). Параметры катамарана - нормально - длина от 5 метров, диаметр 50 см не желательно больше, желательно двухкамерные баллоны. Обязателен ремкоплект. Двигателя - вполне хватит 508 мм длинноногого 2,5 лошади четырехтакткника (если идете одним катом, то двигателей должно быть два на одном кате и оба в рабочем состоянии, если идете двумя/тремя катами, можно и по одному двигателю на кат) Весла для тонкой регулировки :) Постоянный контроль неба в над западным берегом. На всем побережье заправляться негде. Весь запас топлива берете с собой.
Можно конечно и на байдарках, хотя тут бы лучше все таки моторные каты :)

Да, пешком лучше не особо ходить. ПНП нынче все больше на машинах ездит и могут доставить неприятности даже в условиях наличия разрешения. А на воде они как бы не очень зверствуют. Ну и горелки с собой - обязательно. Дров мало и открытые костры могут быть хуже красной тряпки :)
23.10.17 11:57
#1342813
1 2
Мне хватало обычной ноги мотора 381которая. Ес-но ставить на уровне баллонов, если загрузки мало, баллоны накачивал неплотно
23.10.17 12:09
#1342816
Нина Супрунюк
Ой! А я сколько про Нос не читала не встречала про пожары... Бедное зверье...
Спасибо за советы. Теперь появились другие вопросы... Катамаранов у нас нет, моторов тем более... Может быть вы можете подсказать, к кому обратиться за конкретной помощью в предоставлении сего снаряжения, ну и сопровождения... Если уж пользоваться чьими-то услугами, то по полной... чтобы в комплекте были знания, байки-сказки и желание этим поделиться.)) Тут на сайте есть объявления о предоставлении услуг, но мы этих людей не знаем...
23.10.17 12:13
#1342817
1 2
Кстати, у меня около Листвянки хранится рама для катамарана из деревянных брусков и фанеры. Она не моя, но думаю хозяин не против будет ее продать. Я на ней катался почти 2 лета. Так что можно привести только баллоны. Подходящие параметры сообщю при интересе. Может еще кому интересно будет
23.10.17 12:23
#1342820
1 2
Ninet [1342816]:
Подозреваю что при малобюджетном мероприятии пользоваться услугами по полной будет дороговато в самый сезон. Моторы вполне ликвидные, можно купить -по окончании маршрута продать, ес-но не к осени. Баллоны вроде у вас какието есть....
Еще мотор Ямаху2 продать могу, наверное:) -как раз к этой раме подходит
23.10.17 16:23
#1342860
Александр Мамонтов
Ninet [1342816]: Тут на сайте есть объявления о предоставлении услуг, но мы этих людей не знаем... Хм... а мы и тем более не знаем, сами ходим (.

Можно конечно и на своих байдарках, если опыт есть. Готовьте, испытайте у себя по весне, прежде чем ехать сюда. Можно и не вокруг Ольхона, а с МРС (Сахюрты) и до Листвянки (или наоборот) Это более безопасно.
Тут вот почитайте тему:
http://angara.net/forum/t97581
Народ вполне комфортно в не комфортную погоду сходил :)
23.10.17 16:33
#1342861
1 2
Я тоже подобное обявление давал для проверки спроса, показалось ни кого подобное не интерисует
24.10.17 12:05
#1342942
Нина Супрунюк
Это понятно, что вы сами ходите, поэтому думалось, что знаете кого-нибудь надежного, кто занимается этой темой и для других, а не только для себя и имеет снаряжение или хотя бы знает, где его достать.
Баллонов у нас нет. Моторов тоже. И приобрести, а тем более, чтобы доводить до ума - не вариант.
Готовиться по весне это хороший совет, но надо быть уже твердо уверенным, куда мы едем, к чему готовиться, так как отпуска распределяют сейчас. Цена вопроса, хотя бы приблизительная, тоже актуальный вопрос.
http://angara.net/forum/t97581 Эту тему читаю, до конца не дошла еще. Но даже по тем советам, что там дают картинка пока не складывается... Точнее складывается такая, что лучше нам на Байкал не соваться пока, но очень хочется блин... Может есть какой-то действительно простой маршрут?
24.10.17 14:29
#1342959
1 2
Имхо простой это вдоль КБЖД, там ок 90 км. С детьми неспешно можно успеть, в крайнем случае на поезд попасть
Для кругозора -попался тур с полным сервисом, http://baikalsea.ru/rus/baikal/bajkalskie-robinzony
Не думаю что ктото готов дать оборудование напрокат при высоком риске, дешево по крайней мере
24.10.17 19:57
#1342993
Александр Мамонтов
Ninet [1342942]: Может есть какой-то действительно простой маршрут?
Конечно есть. Самый безопасный - остров Ярки на самом севере Байкала. Море песка, теплая вода, в любую погоду можно куда-нидь плыть (кроме тумана). Почти рядом, в Нижнеангарске есть магазин рыбопродуктов местного производства. Не знаю как сейчас, раньше был самым вкусным и дешевым на всем Байкале. Самый страшный зверь - держатель острова - Бурундук ))). Ну да Вы читайте тему, задавайте вопросы, что не понятно :)
28.10.17 16:16
#1343328
Нина Супрунюк
Спасибо за ценный совет. Залезли на Север Байкала почитать. Сам остров Ярки не сказать, что сильно большой. День в один конец, день обратно. Поэтому в процессе поисков наткнулись на маршрут, который нам в целом понравился, посмотрели на него со всех карт, видео с чужого похода нашли - вроде ничего пугающего не обнаружили. Изложу вам. Вам, людям бывалым, думаю, все же виднее. Может где-то есть серьезные препятствия? Может что-то нужно скорректировать.
1 день. Стартовать из Нижненангарска, пройти до середины острова, и встать на ночевку, ~10-12 км.
2 день. ~ 15-17км. пройти до Дагарской губы.
3 день. ~14 км. до р. Эрекшакан
4 день. ~15 км. чуть дальше до губы Фролиха за мысок, не доходя до мыса Фролова.
5 день. ~14 км. бухта Аяя. Только не понятно, в каком месте этой бухты встать, чтобы удобнее было на озеро сходить?
6 день. Дневка и поход на озеро. ~15 км. пешком.
7 день. Отдых. Можно попытаться слазить на какую-нить горку, скалку, ну вообщем подняться повыше.
8 день. ~15 км. до базы Хакусы. Конечная точка маршрута.
9 день. Отдых и купание в источнике.
10 день. Трансфер по озеру до Северобайкальска.
В случае непогоды можно скорректировать маршрут за счет дней, запланированных под дневки.
Не встретилась мне информация про то, нужно ли получать разрешение для прохождения такого маршрута по воде.
Вроде бы только озеро Фролиха входит в природоохранную зону, где нужно разрешение. Где тогда его брать? Еще встретила в описаниях, что народ переходит озеро на катамаране и идет к водопаду. Не совсем понятно, где они его там берут, катамаран? Не с собой же тащат...
Еще вопрос, как в это время (самый конец июня- начало июля) с комарами, мошками ( особенно эту тварь не люблю), клещи в другой теме писали еще есть.
Как в тех местах со связью? Есть ли она, сотовая + инет? Мне лично вообще не нужно ни то, ни другое, но народ интересуется.
30.10.17 18:14
#1343531
Александр Мамонтов
Ninet [1343328]: Гляньте еще тут: http://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=lake&id=froliha
Разрешение просто необходимо и на Дагары, и на Фролиху, это территория северобайкальского лесничества и Заповедного Подлеморья.
http://zapovednoe-podlemorye.ru/
Сейчас, пишут, там действуют какие то "летучие отряды" по ловле браконьеров, поэтому разрешение надо. На Ярки можно подстраховаться в лесничестве, взять разрешение, но не особо это требуется и проверяется.
По оргвопросам сюда: http://nature.baikal.ru/author.shtml?id=blackbook
Байдарки и катамараны на Фролиху затаскивают на себе сами посетители :)
Со связью вроде никак. Последняя связь была на Немнянке. На Ярках без проблем.
С мошкой и комариками там очень хорошо. Читайте тут: http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=332&sec=1
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=33967&ref=texts/332/phs
Да, не вздумайте сплавляться по речке Фролиха. Это реально не полезно ни для судов, ни для человеков (в описании похода не сказано, что половина состава - люди с очень большим опытом подобных авантюр)
31.10.17 15:47
#1343600
Нина Супрунюк
Спасибо, Александр.
Пересмотрела все ваши ссылки. По Фролихе сплавляться не будем, да и сплавсредства туда, думаю, не потащим. ))
По нашему маршруту вы никаких замечаний не написали, значит, я так понимаю, он нам по силам?
31.10.17 20:59
#1343622
Александр Мамонтов
Ninet [1343600]: Плавсредства тащить туда придется, иначе ничего и не увидите, и никуда не слазаете (джунгли там сибирские, не полезные для хотьбы и мишки голодные кругом). Режим похода в принципе нормален для КБ и КНБ. Добавляем погоду - вычитаем пару дней на белых и пушистых). Заходим и выходим по одной торной тропе в глубине залива. Становитесь на еврейском пляже (там комаров меньше всего). И обязательно свяжитесь с Михаилом Чернокнижным (ссылка дана), чтобы с вывозом из Хакус небыло проблем. Можно, кстати, сперва заброситься, а потом выбираться :), как мы это делали в 2009-ом.
Да, чуть не забыл. Не вздумайте идти одетыми к источнику - могут заставить платить, а так, в набедренных повязках, вполне сойдете за отдыхающих;)
31.10.17 21:32
#1343623
1 2
там жеж вроде фотка была баннера что плавсредства и рыбалка на Фролихе низя...?
01.11.17 13:30
#1343695
Александр Мамонтов
Angarada [1343623]: ну, не знали мы тогда этого ..... с другой стороны, без плавсредств там совсем худо ....
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.