Информация по этим выходным (5-6 мая):
Мы почти повторим прошлогоднюю поездку по Кудинской степи.
Выезд 6 мая в воскресенье (погода будет хорошая).
Точки - Капсальские горы, краеведческий музей Усть-Орды, гора Манхай, пещера Улангинская - заброшеный поселок Сондой. Желающие смогут на обратном пути полетать с инструктором на параплане с лебедкой (около 2000р).
Задачи - посмотреть петроглифы ( в музее и на самом рельефе), дальше очистить пещеру и расширить вход на второй этаж и прочее..
Погуглите - петроглифы кудинской степи, родовые места бурят, история гражданской войны..
Отчет и фото из прошлого года:
"Фотки от Романа -
https://fotki.yandex.ru/users/eridy/album/545274/
Видео от меня -
https://www.youtube.com/watch?v=CXILYnO2rmQ + еще два на нашем канале.
Изначально планировалась простая цель - сделать уборку в пещере, которая завалена деревьями и ветками. Но получилась поездка по древностям наших западных Бурят.
Поехали как и планировались двумя экипажами - на прадике и легковой.
В музее гидом у нас была Екатерина Максимовна, сама местный житель. Она объясняла нам, в различия наших бурят я от забайкальских. Отличался образ жизни даже до прихода русских. Деревянные юрты для перекочевки, родовые земли, отличия в языке и танцах. Шаманизм вместо буддизма.
Интересно было про шаманов узнать, что у каждого своя специализация, про женщин -шаманов. Подарила нам книжку про музей и про наскальные рисунки в долине Куды (Манхай-1 и Манхай-2).
Долина Куды - очень интересное место, люди здесь жили с курыканских времен. Городища, наскальные рисунки и наша пещера - примерно в одном месте.
Причем Манхай - святилище еще домонгольское, с которого буряты в свое время вывозили камни на свои родовые становища.
Мы после музея сразу поехали на пещеру. Последний раз я там был лет 15 раз, поэтому пришлось прочесывать лес цепью.
Вытащили оттуда кучу лишнего - бревен, больших веток, даже бидон из-под молока. Немного расчистили ход на второй этаж, но спускаться туда пока еще очень экстремально - надо камень еще один разбить.
Обратно вернулись по другому пути - через заброшенный бурятский поселок, где в доме увидели утиное гнездо и вышли на Ользоны.
На следующую поездку - Манхай обязательно надо включить, еще поработать в пещере по очистке (+ второй этаж), найти жителей с Улангинской. Надо расспросить и записать легенды по этой пещере. Мне рассказывали 20 лет назад, но все уже подзабыл. "
Пещера вертикальная (скальники тоже) поэтому берем все снаряжение, что есть.
Также мешки для вытаскивания мусора на поверхность.
Мкталлодетектор не помешает.
Для новичков с инструктором пещера доступна.
Машины все пройдут, но если есть выбор -ехать на чем-то повыше и вездеходнее.
Перекус и термосы с собою. Костры не жгем.
По затратам:
для членов клуба и спелеологов, уже бывавших в этой пещере, взноса нет, для остальны- 500р
для пассажиров - 600р на бензин водителю, музей - около 150р.
Предоплата обязательна для пассажиров (500 мне на карточку, привязана к тел 914895167шесть)
Встречу делать не обязательно, поездка более менее простая, но интересная.
Если есть вопросы - звоните, пишите
Общая встреча в 9 утра 6 мая ( воскресенье) на заправке роснефть перед ГИБДД, Качугский тракт.