Олово в прутках, диаметр ок 8 мм, вес ок. 190 гр. длинна 39 см
цена за 1 шт. - 100 руб.
Есть пара десятков
Канифоль кусковая, чья не знаю еще советская видимо есть в кусках ест растертая в пыль.
Килограмм 5-6
Цену 100 руб - 250 гр
Это канифоль, это канифоль
Канифоли бы взял с пол кило, если пахнет хорошо) Цену не знаю, предлагайте сами)
килограммчик канифоли бы взял за 100 руб, если пахнет хорошо :)
Килограмчик за 100 рублей не продам..
В выходные нафасаю по 250 грамм
по 100 руб. упаковка
Константин Константинович
Канифоль эта предназначена была для натирания ремней тракторов (тяжёлой техники) в колхозах - она не для пайки. Для пайки - прозрачная, как слеза, янтарь со "зверушками" видели? А припой больше похож на свинцовый, для пайки контактов кислотных аккумуляторов в эбонитовых корпусах...
Koctyan42 [1332045]: как можно по фотографии угадать содержание свинца/олова в припое?
Ну припой то наверняка со свинцом, а вот канифоль по моему опыту такой вид имеет когда кусками с вместе пылью хранится. Честно говоря не знал что она бывает не пригодная для пайки. Интересно что автор скажет.
Skazak [1332073]: припой то наверняка со свинцом а в чем криминал-то заключается? Всю жизнь ими и паяли, оловянно-свинцовыми. Их же куча видов, с разным содержанием свинца, с добавлением серебра и т.д. Кто заставляет ими паять именно "контакты кислотных аккумуляторов в эбонитовых корпусах"? :) Или здесь претензия к тому, что в заголовке "олово"?
Про канифоль забыл написать, тоже про "тракторную" хотелось бы послушать ))
Да это я не вам про припой, а Koctyan42.
vpv [1332055]: Гадать не нужно, есть такой в хозяйстве и я знаю откуда он у меня. Если будет известна длина прутка (надеюсь это не секрет), скажу состав точнее.
vpv [1332075]: Разница не так примитивно интерпретируема, как вы говорите. Припой с малым содержанием свинца и примесью серебра вещь не банальная и стоит дорого. К тому же, такой припой обладает характерным блеском (про зеркала помните, надеюсь?). Что касаемо канифоли, приходилось нападать на "россыпь" советских остатков на вычищаемом от мусора складе. Себе немного оставил. Про тракторную канифоль не ко мне, это к колхозным механизаторам, а я - за что купил, за то и продаю...
Koctyan42 [1332122]: Ставлю на длину 400мм +-20мм, ибо ГОСТ 21931-76
Тогда, с большой долей вероятности это ПОС 40, который: "Припои оловянно-свинцовые ПОС-40 для лужения и пайки деталей из оцинкованного железа, радиаторов." Для электроники нужен ПОС 61, например.
Марка припоя Температура плавления, оС Плотность, г/см3
Соли-дус
ПОС 90 183 7,6
ПОС 61 183 8,5
ПОС 40 183 9,3
Можете сами посчитать плотность, вычислив объём и зная вес - 190г.
Koctyan42 [1332180]: любой, в том числе и ПОС-61 может быть в виде таких прутов.
Раз уж началось гадание по фото, то интересно было бы узнать хим.состав следующих. Лежат лет двадцать, может, больше.
vpv [1332192]: В чём и у кого гадание, позвольте спросить? Имеем пруток стандартной толщины 8мм и не менее стандартнейшей длины - 40см... из чего путём несложных арифметических действий, умножив площадь сечения прутка (0,5см кв.) на его длину (40см), узнаём его объём, равный двадцати кубическим сантиметрам. При весе 190г плотность составит 9,5г/см куб.Смотрим нашу маленькую табличку и находим имя "паршивца" - ПОС 40... то есть, обычный "кастрюльный" припой.
А свои залежи киньте в пиз... мерную посуду, узнаете объём, "вытесненный этими телами", потом на весы. Уже после чего, с помощью ПК, вы посчитаете плотность этого сокровища. А там и до откровения касательно марки секретного сплава недалече.
Koctyan42 [1332212]: что ж, вполне научно. Если довериться измерениям, то это вообще ПОССу-35-0.5