Коротко "о главном"
Тестирование на наличие пастушьего инстинкта (ТПИ) – несложное испытание, направленное на выявление врожденного пастушьего поведения: кружение, облаивание, сбивание овец в кучу.
Владельцы нередко боятся сдавать ТПИ, мотивируя тем, что не обучали этому собаку. В идеале, ТПИ должен сдаваться с «чистой» собакой, не "испорченной" городским воспитанием типа «за птичкой не бегай», «на белок не смотри». Однако здесь имеется некоторое противоречие с нормативом – на первом этапе требуется определенная степень послушания и выдержки. Если вы хотите в дальнейшем обучать собаку спортивной пастьбе, или ищете щенка для конкретной работы со стадом – то тест лучше провести в возрасте 3-5 мес. Это будет действительно почти «чистая» собака и «чистые» реакции. Для всех остальных случаев, а также для сдачи теста с получением официального сертификата минимальный возраст – 6 мес.
1 этап – социализация. Проводник заходит в загон с собакой на поводке. Судья проводит небольшую беседу, проверяет отношение к мануальному контакту, просит владельца пробежаться на поводке (внимание! Это не ринг! Выставочной рыси и смены рук на повороте не требуется! ), роняет палку рядом с собакой (собака не должна шарахаться). Затем проводник усаживает или укладывает собаку на некотором отдалении (1-2 м) и по команде судьи подзывает. Так проверяются послушание и выдержка.
2 этап, собственно тест на наличие ПИ. Проводник с собакой на поводке подходит к стаду, находящемуся в маленьком загоне или свободно. Реакции здесь возможны самые разнообразные – испуг и панический бег, агрессия и агрессивное облаивание; очень многие собаки будто бы «не видят» овец, и больше интересуются собакой-помощником, травой или овечьими «шариками». Задача владельца в таком случае – завести собаку, переключить на овец. Для этого нужно совсем немного – давать собаке какую-то бодрящую команду, например «гони», «держи», «хватай», похлопывать овец по бокам, размахивать руками и вообще веселиться Большинство собак после этого вдруг включаются и начинают ВИДЕТЬ овец. Для тех же, кому не помогает энтузиазм проводника, добавляют дополнительный стимул. Одну из овец оттаскивают от стада на некоторое расстояние и отпускают. Вид бегущей овцы обычно растормаживает даже самых заторможенных собак, они бросаются её преследовать и дальше…собака начинает ВИДЕТЬ ))) - бегает вокруг овец, облаивает.
3 этап – выстрел. Судья собирает всю группу вместе и тестирует на выстрел всех одновременно. Выстрел производится дважды, из стартового пистолета на расстоянии 25 м.
После прохождения всех этапов судья собирает группу и объявляет полученные оценки: "Инстинкт пастуха выражен", "Инстинкт пастуха в наличии", "Инстинкт пастуха не выражен", либо "Испытание должно быть отложено". Тем собакам, которые успешно прошли тестирование (ТПИ-1 и ТПИ-2), судья выдает временный рабочий сертификат, который можно обменять в РКФ на постоянный.
Взято с
http://grazel.ru/beh_tests.htm