Там прямо все идется без проблем, а в распадке снега больше.
Ну, первый день, конечно, крутоват. Как вариант, можно сходить на Контрастов, Обзорную для акклиматизации и разминки. Но тогда возвращение до Ледяного не совсем логично. Хотя там недалеко.
На Стрелке стоять не любим - толпа.
Как бы некоторый горный опыт есть, хотя, конечно, в основном летний, Тункинский. Правда, из сидячего положения будет трудновато расходится, как всегда...
Понятие "отдых" очень расплывчато. Я имел ввиду активный ход, но без напряга с веревками, стенками и т.п. Т.е. организм пусть работает, только не хочется излишнего риска.
В общем, спасибо, пока в раздумьях. Второй член группы в еще больших раздумьях :).
а вот тут 12869
Вообще четыре перевала за день, хоть и налегке.
Overclock [13400]:
"а вот тут 12869 вообще четыре перевала за день, хоть и налегке"
Ну, за день это ходилось, как я уже писала, по тропленному. Надо еще добавить, что это был не первый день маршрута, погода была отличная, а на следующий день мы уезжали.
И там же я добавила, что лучше рассматривать как 2-ух дневный вариант.
На Стрелке стоять плохо, если не хочется толпы - согласна. Вариант - на Белом Иркуте повыше встать.
Overclock [13389]: На верху ручья Ледяной бывает все забито снегом. Пер. Горелова не так просто найти, там дальше по гребню есть пер. Эрдель правда кажется не классифицированный. Мне всегда казались нелогичными связки перевалов когда проще и быстрее обойти ногами, поэтому от пер.Мугувек я бы отказался.
Соглашусь с nora [13394]: по поводу насыщенности первого дня, и добавлю что второй день тоже весьма насыщенный. Сходить на гору, а затем взять три перевала и это с кулями. Это задача не для тех кто решил погулять.
Теперь представим себе непогодь под Бурханом, надо иметь очень хорошие навыки ориентирования чтобы пройти по Жохою. Я знаю не так много людей которые ходили по Жохою при нулевой видимости, и это совсем не новички.
Теперь про классификацию. А вершины 1Б, там веревки желательны.
P.S. Из корыстных побуждений мне конечно бы хотелось чтобы вы протропили связку Седло Мунки-50 лет Победы-Бурхан
2 etar:
Хехе, у меня отца так зовут :) (полное имя)
Спасибо.
Корыстные побуждения у нас точно такие же ;).
Прогноз погоды вообще не радует.
Давайте погоду обсуждать не будем. Всё равно от этого лучше она не станет.
Что касается корыстных побуждений, то, по имеющейся информации, пер. Седло Мунку Сардык должен быть к вечеру 1-го мая протроплен (по направлению из Монголии в Россию).
Ну, а до 50-летия Победы там рукой подать. Если не заметет, конечно, все эти тропы. :-)
Виктор Торженсмех
Ангарск
В этом году льда на реках в районе Мунку-Сардык более обычного, поэтому первые проблемы могут возникнуть при прохождении руч. Ледяного, так как
вы идёте с кулями, но без буров и перильной верёвки утром, когда лёд твёрдый, там пара неприятных мест есть. И каски лишними не будут - при падении на льду, сверху скалы сыпучие, и не только на Ледяном.
Осыпной склон пер.Горелова (1А) вплотную подходит к верховъям руч. Ледяной и нет перспективы для осмотра и поиска перевальной седловины,
оттого и не понятно откуда начинать подъём на искомый перевал.
С пер. Муговек (1А) в сторону оз.Эхой спуск с переального взлёта на выполаживание, затем влево вниз по ручью, с него под характерный
скальный ригель вдоль которого идёт тропа на подъём к оз. Эхой.
Траверс напрямую из-под перевала к озеру не логичен из-за сложного рельефа и займёт гораздо больше времени, но это очевидно, самим не захочется так ходить.
Подскажите как ходить р-н Мунки и саму гору летом, говорят во время высокого уровня по Иркуту не зайти.
ksuha [15002]: самое благоприятное время для летнего восхождения это июль и начало августа. В июне вода ещё большая из-за таяния снега, а в августе уже большая из-за дождей. Ходили мы и в сентябре, воды было много, поэтому часть пошла по каньону строя мосты, а часть в обход (там не ходил) по суху. Пришли примерно одинаково.
Поход предполагается в конце июня, какое снаряжение нужно взять на восхождение, нужны ли кошки. Летом там ледник не тает, можно будет его обойти без кошек. Безопасно ли это будет для "чайников". Может быть повешать для них перила?
to ksuha [15136]: Ну как Вы думаете, почему на вершину так долго не могли подняться в 19-м веке?
Может быть, потому что экспедиции летом проводились, а наверху лед был? А в верхней части крутизна склона достигает 50 градусов. И кошек тогда не было...
Нужны там кошки. Нужны! И ледоруб нужен. И в мае, и летом, и осенью, и зимой. То, что энному количеству удается подняться без всего перечисленного никак не свидетельствует о том, что кошки и тяпка являются на Горе лишними.
P.S. (1) Диалог двух альпинистов на восхождении в хорошую теплую солнечную погоду:
(Участник, легко одетый, инструктору): "И не жарко тебе, друг?"
Инструктор, действительно тепло одетый): "Жареных не находили!"
P.S. (2) И ещё, про "чайников": раньше, в 80-90-е годы, начинающих спортсменов первого года обучения на Гору не пускали. Только на второй год. А в а/лагерях восхождению на вершину категории сложности 1Б предшествовало 15-20-дневное обучение. Одевший впервые в жизни кошки "чайник" обязательно споткнется, зацепит что-нибудь из одежды или просто подскользнется (прямо в кошках). И, не умея пользоваться ледорубом, засвистит по льду только в путь... А 400 метров средней и верхней части склона вы вряд-ли провешаете перилами...
Ильдар прав. Гора летом ни чуть не проще чем зимой. Да, теплее, но если пампера налетит, то лучше валить вниз где бы вы не находились. По сложности примерно то же самое что и зимой и весной.
Спасибо за подсказы и юмор. Уровень воды все же беспокоит.
Повторяюсь: оптимальное время июль и начало августа. Но мосты всё равно возможно придётся строить. Но даже при малой воде поток очень сильный.