Эх... ;) подкину, так сказать, для "размышления"....
Я всегда был приверженцем треккингов, ботинок ли, кроссовок. Хоть парят, жарят при высоких температурах и те и другие, из-за качества, мембраныи т.п. и т.д. Но опять же у людей разная физиология и я видел, у некоторых товарищей при +25 и чуть выше, сухие ноги. Сам активно сносил несколько пар сноубутов Трайдентов зимой, пару Тибетов за 6 сезонов (сами скукожились, подошва стерлась, крючки все сломались), две пары ренегадов туфель-полуботинок, пару Кериморов (модель не помню) за 2 сезона (удивительное какло, за 2! сезона снеслась подошва, порвались почти все швы, но вот удобные были). У всей этой обуви Лова (другой хорошей у нас в городе нет, не будешь же брать коламбию и меррел) я получил хронические мозоли и извините, повышенную потливость ног.
Со всей уверенностью заявлять не могу, но похоже из-за постоянной носки такой обуви с родной стелькой, в городе и за городом, получил дисфункцию паховых связок, что согласно кинезеологии (
http://www.anti-stress.ru/joomla/index.php/aboutmethod/whatisit ), дало диагональные осложнения на плечевые связки. Пару лет промучался ища причины почти отказа связок. Также начали болеть колени и пятка на одной ноге.
Ради эксперимента отказался от этой обуви (хоть финансы и позволяли пользовать), перешёл на "советско-российское". И о чудо! при таких же нагрузках, а может даже и больше, многие симптомы прошли (колени, пятки), а связки намного лучше, уже много меньше болят и отказов меньше. Конечно, может всё де было в колодке Лова.
Хожу в самых простых кирзачах полусапогах за 950р, стелька войлок, обработано силиконовой автомобильной смазкой аэрозолем. Не жарко! вообще (можно ходить со штаниной внутрь, но я снаружи держу при переходах), подошва норм, мозолей нет, сохнут быстро, для сильно мокрых условий беру неопреновые носки. Вес пары 940гр. Камни держит нормально, хреново немного по наклону идти, т.к. нет плотного охвата стопы, да и, наверно, плохо держит галеностоп, но у меня такой проблемы нет. Поначалу ходить было очень непривычно - свободная пятка, но дело привычки. Есть ещё мелкие недостатки, но общими эксплуатационными свойствами доволен больше, чем у треккингов.
Сейчас хочу попробовать более "продвинутую модель" от Техноавиа Техногард, с тканевым подкладом, без подноска.