в Иркутске 03:20, Фев. 12    
Пошел на курсы.closed
06.04.16 17:02
Сева Иванов
Иркутск
Решил написать свои наблюдения.С поиском работы сами знаете что творится,Как говорит президент в каждую новогоднюю речь "Год выдался непростым" Правда последние 2 года у меня нет телевизора... Так вот,работал я с электрикой с 2003года,на железной дороге вручили корочки с 3й группой допуска,потом в сети супермаркетов,в трудовой стоит стаж электромонтера. Но депутатам не имется,ввели с 2015 года обязательный сертификат для электриков,а для этого нужно окончить учереждение,которое его выдаст. Исключение только для учившихся либо в ПТУ по данной специальности,Либо в институте. То есть в моей группе куча мужиков возрастом по 50 лет,которые лет 20 отработали электриками,а теперь стали вне закона... Штрафы если поймают надзорные органы без сертификата чтото около 20 тысяч. Обучение ведется по электро безопасности,и плюс еще пресдтавлен экономист,который навязывает нам регистрировать И.П. и платить в пенсионный фонд и еще кучу поборов как ежегодных,так и например за имущество в 2 раза больше-это просто выводит из себя,еле сдерживаюсь,я же не патриот этой страны.Почти весь народ у нас тоже не любит власть,почти все ею сильно кинуты,кто из деревень. Вот один пример,в 70км от иркутска был крупный совхоз,в 2014 его развалили,перед этим не выплачивали зарплату,ктото ждал и надеялся,а кто то увез к себе трактор или грузовик. Совхоз разорился,кто сдал на металл технику притензий нет,нет тела-нет дела. А вот к тем,кто восстановил для себя трактор или грузовик приехали приставы,мужики там обьединились против приставов,сказали что эта техника-в счет зарплаты,пусть вернут зарплату и тогда отдадим технику.Приставы пока отстали от них,но документы на технику сделать не дают. А кто ничего не своровал,так и ни с чем оказался.Страховка на грузовики одуренно дорогая,застраховать камаз стоит больше 20тр и плюс тех осмотр,для безработной деревни это большие деньги,поэтому там камаз стоит как газик,и оформляют документы в основном те,кто ворует лес,естественно отстегивая половину администрации.
06.04.16 17:09
Сева Иванов
Иркутск
Еще наблюдение,те кто развелся,должен платить на содержание ребенка 25% зарплаты,а если ты не работаеш,то как безработный должен платить 7500 на ребенка.Тоесть пособие по безработице 5 тысяч,а должен отдать 7500.Где их в деревне взять?Естественно долг растет и приставы налаживают аресты на имущество,продают его намного дешевле рыночной стоимости+судебные издерки. В итоге ни ребенку ни его родителям не лучше.
06.04.16 17:25
Сева Иванов
Иркутск
По стоянию в Центре Занятости. В прошлом году тем кто официально получал более 15тр ЦЗ платил 7тр.А тем,кто получал минималку,как я в Сибатоме 5тр.С этого года всем не более 5тр.Там всяко стараются тебя скинуть со своего баланса-начинают наезжать- "И ты что,собираешься у нас тут постоянно сидеть? Вот работа на вахте-езжай!" Кто слаб духом уходит от них ни с чем,а те себе приписывают типа нашли ему работу и получают премию за сделанную работу. Мне тоже втирали-пойдешь на обучение,также будешь получать.Вранье! максимум если сдаш экзамены с первого раза получишь тыщу рублей. Но,желающих учиться было настолько много что пришлось перехитрить,наврав что уже записали чтоб получить направление.В предыдущей группе все мужики учатся за свой счет,в моей половина за свой,еще 15 человек из 3х центров занятости разных поселков,с каждого по 5 человек.
06.04.16 17:42
Сева Иванов
Иркутск
По получению группы-после завершения курсов ты ученик электрика,твое прошлое удостоверение,где у тебя допустим 3 или 4 группа анулируется и ты должен сперва сдать экзамены в РосТехНадзоре на ученика электрика,и только спустя 2 месяца имеешь право придти к ним еще раз и опять сдавать экзамены на электрика 3группы.Билетов много-на права легче сдать. В РосТехНадзоре принимают только по направлнию от предприятия. То есть без удостоверения тебя на работу не берут,а чтоб получить удостоверение нужно быть устроенным на работу.
06.04.16 18:02
Евгений Мартыненко
Иркутск
ну прямо "плач Ярославны".

Насчет группы допуска - так удостоверение "с предыдущего места работы" всегда было действительно только в случае непрерывности стажа - т.е. уволились, погуляли - корочка уже недействительна, и на новом месте работы нужно опять сдавать на 3 группу. А лицам без профильного образования - на вторую, ну или как-то так. Все остальное - от лукавого и от врожденного ****** некоторых товарищей.

Когда после армии устроился работать в РЭС, обслуживающую сети 110/6 кВ - корочки ПУ с квалификацией слесаря-электирка получил за два дня личного времени (теоретический и практический экзамены) и немного денег (и то, работодатель оплачивал, а не я). Всех "электриков", которые однажды, при царе-горохе, умудрились чудом сдать на третью группу, и после этого по десять лет скачут с места на место работы, размахивая старым удостоверением, фактически не имея никаких знаний, надо как минимум к административке привлекать.
06.04.16 18:17
Сева Иванов
Иркутск
Gunslinger [1251414]: Это у тебя от лукавого.Забудь о том,что было до 2014 года. фактически не имея никаких знаний -А как по твоему ее получали? Сдавали экзамен аттестационной комиссии предприятия,как и по нынешним правилам. Надеюсь тебя-без сертификатного вздрючат на 20тр-мне на душе приятнее станет... А я буду ходить-махать этой бумажкой с печатью,пока власть опять не подгадит.
06.04.16 18:29
Евгений Мартыненко
Иркутск
Savel [1251424]: Ну, во-первых - исключение только для учившихся либо в ПТУ - у меня диплом государственного образца, с вкладышем, присутствием меня в списках учебного заведения и всеми делами. А то что я весь курс ПУ знал и без обучения - это нюансы. А во-вторых я "электриком" уже давно не работаю, да и не работал никогда в том понимании как это описывается - в организации без собственного инженерно-технического персонала, в качестве единственного "электрика". А при наличии оного проблема не стоит вообще, чаще всего даже в Ростехнадзоре сдавать экзамен не приходится, (уж на третью группу до 1000 В - точно) у нас и на четвертую выше 1000 внутренняя комиссия принимала.

А я буду ходить-махать этой бумажкой с печатью ну вот дай бог, чтобы только махать. А то ведь еще и работать полезете, со своими "глубокими" знаниями - билетов много-на права легче сдать - надо не билеты учить, а ПУЭ, ПТЭП и прочее.
06.04.16 18:40
Сева Иванов
Иркутск
Gunslinger [1251429]: http://www.gosnadzor.ru/public/reception/faq/2014-03-06/

В связи с изложенным, руководители организаций обязаны обеспечить до 3 августа 2014 г. обучение, подготовку подчиненного электротехнического, электротехнологического персонала по «Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок» и проведение внеочередной проверки знаний.

Обучение-это значит иметь сертификат с учебного заведения,либо диплом. А у скольки процентов электриков Иркутска есть диплом? у процентов 10 ? Это скорее бюрократическая "Без бумажки ты какашка". Весь СССР выстроен рабочими без всяких дипломов.Ракеты в космос запускали с 9 классами образования,завод Зил назван в честь слесаря Лихачева,ставшего директором.
06.04.16 18:59
Евгений Мартыненко
Иркутск
Savel [1251435]: А причем тут это? Новый подзаконный акт ввели в действие, и, что вполне логично, лиц, которых он касается, отправили подтверждать его знание. Какое отношение это имеет к сертификату?
06.04.16 19:04
Сева Иванов
Иркутск
Из уроков по экономики я узнал,что такое Аммортизация в гос структурах.
Аммортизация это стоимость имущества в течении 8 лет. По истечении 8 лет это имущество списывается со счетов гос структуры и разбирается на запчасти,документы на нее утилизируются.В случае если эта вещь из металла,то по заключению механика предприятия нужные детали снимаются в запас,а изношенные сдаются в металлолом с внесением этих денег на счет предприятия. К примеру гос структура-допустим один из многочисленных комитетов купила в 2008 году Ланд Круизер 200. за 2 милиона рублей. Делим 2 ляма на 8,получаем 250тысяч рублей.Тое сть на 8м году этот Крузак,больше хранившийся в гараже продается сынку чиновника за 250 тысяч,ибо после 8 лет это считается металлоломом без документов.
06.04.16 19:08
Сева Иванов
Иркутск
Gunslinger [1251437]: Ну почитай,ссылка же есть. Без диплома либо сертификата после 2014г тебя не допустят к экзаменам.И на предприятии тоже не имеют теперь права держать электрика без диплома.Теперь у тебя должно быть 2 документа сразу- это диплом или сертификат и удостоверение. Раньше нужно было только удостоверение.
06.04.16 19:19
Евгений Мартыненко
Иркутск
Savel [1251440]: Раньше чтобы без диплома по специальности сдать на III группу - нужно было:
1. Закончить курсы в объеме не менее 72 часов.
2. Два месяца отбегать со II группой - т.е. фактически тем самым учеником.

Если вы уволились с предыдущего места работы и никуда не устроились при этом - в следующий раз все с начала. И это с 2001 года так, а если вы не читаете все это время "Межотраслевые правила.." (те, которые "ПТБ" иногда еще называют - в догонку к "ПУЭ" и "ПТЭП") - то это исключительно ваша проблема.

Сейчас просто появился "сертификат", и явно прописанная административная ответственность. и именно из-за потенциальной административки все и забегали, как жареным петухом клюнутые.
06.04.16 19:30
Сева Иванов
Иркутск
Gunslinger [1251445]: Да ты бюрокат:) Не требовали диплом,я в 2008 году продлял группу на предприятии,проблем не возникало.А получал удостоверение еще в 2003г Спросили прошел-сказал да,прошел обучение,подтверждения не требовали.Достаточно было записи в трудовой. На права раньше тоже можно было придти и сдать экстерном,и при мне двое парней пришли и сдали в 2002 году,а потом обязательно через автошколу сделали.
06.04.16 19:34
Евгений Мартыненко
Иркутск
удалено модератором
06.04.16 19:40
Сева Иванов
Иркутск
В полицейском государстве Бюрократия достигает высшего развития, и здесь же с наибольшей отчетливостью выступают её невыгодные черты — черты, которые она сохранила и в XIX веке в странах, управление которых по-прежнему построено на началах централизации. При таком характере управления правительственные органы не в состоянии совладать с обширным материалом и обыкновенно впадают в формализм. Благодаря своей значительной численности и сознанию своего могущества, чиновничество принимает особое исключительное положение: оно чувствует себя руководящим центром всей общественной жизни и образует особую касту вне народа. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/827375
06.04.16 19:47
Евгений Мартыненко
Иркутск
Ну я же написал в первом сообщении - "плач Ярославны".

- Все не так!
- А как надо-то?
- Не знаю как, но не так!
06.04.16 20:25
Сева Иванов
Иркутск
Gunslinger [1251455]: Я тебе приводил пример с ранним СССР хоть и не совсем удачный,но явно лучше нынешнего режима. А реально вот http://sudanet.ru/borba_s_corrupciei_v_singapure
06.04.16 20:34
moderator
Moderator
Gunslinger [1251414]: Gunslinger [1251449]: За лексикой следите!
07.04.16 05:59
Sergey SergeEvich
Savel [1251381]: Так наши бешеные принтеры недавно хотели вообще запретить работать по специальности без профильного образования. То есть, например, если ты инженер-электрик, то в школе физику вести не можешь, потому надо сначала пед закончить. Потом решили отложить.
07.04.16 09:56
Сева Иванов
Иркутск
Еще зашел у нас там разговор по энергетике,в частности про большую смертность от рака в Иркутске. Когда в 1986 году произошла авария в Чернобыле,ядовитое облако прошлось и над нами,а поскольку никто не предупреждал,люди не прятались и получали на улице дозу облучения. Еще интересный момент нашел https://www.youtube.com/watch?v=B6Dmi9-7OEQ На 6 минуте там говорится о человеке,замурованном при строительстве прямо под взорвавшимся энергоблоком,которого не захотели доставать чтоб не сорвать сроки постройки. Но это было при СССР. Я уже рассказывал,как в 2001году поймали на улице и повезли в Чечню на мясо,тогда удалось сбежать.Но то война была. А перед этим был набор в 2009 году,тогда собрали парней с Горохово и ближайших сел,и увезли в Свердловск,на переработку урановой руды,через 2 года вернулись только 25 человек из 200 отправленных.Белокровие,2 недели конвульсий и смерть.Тот что выжил говорит ночью резервуары очень красиво светились и солдат непреодолимой силой тянуло подойти и смотреть.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: