(ЛЕГКО КАЗАТЬСЯ-ОЧЕНЬ ТРУДНО БЫТЬ) или как это было.
MWC - 2016
Наконец-то все позади, сборы спортивной амуниции, выбор нужной лыжной мази (все невозможно взять, очень много и тяжело). Лыжи запакованы и настроение становится приятным и чемоданным, ведь впереди незаурядный чемпионат, кубок мира мастеров называющимся любительским, но как показывает практика отношение к нему у участников вполне профессиональное, независимо от страны проживания. И даже финансовый кризис не в силах удержать этих людей, в противовес скептикам с возгласами «зачем тебе это надо» и на фоне финансового кризиса их доводы выглядят убедительно. Но есть что-то, что не оценивается количеством купюр. Нестандартные ценности понимаются далеко не всеми. Они (эти люди) будут лезть, плыть, рисовать, независимо от обстоятельств их окружающих. Без таких личностей станет все безлико и банально неинтересно.
Перелет, Москва, фирменный комфортный поезд «Лев толстой», утром пограничный пост, пересадка в большие автобусы и мы уже катимся по одноэтажной Финляндии. За окном обычный русский пейзаж с соснами, березами, холмами и белыми от чистого снега полями. Незатейливая, но гармоничная архитектура небольших поселков не режет глаз, никаких высоток видимо места хватает всем. Вдоль шоссе у поселков очищенный от снега трех метровый тротуар для бегунов и велосипедистов. Это было видно по светящимся фонарикам в полутьме раннего утра. Дань удобству и спорту, Европа есть Европа, все неспешно красиво и правильно.
Заселившись вчетвером в небольшой, но просторный внутри одноэтажный коттедж, я с Александром Абрамовым, Володей, выступающим за сборную Газпрома и Дмитрием из Тюмени, оценили скандинавский комфорт с сауной, душем, полностью укомплектованной кухней, камином и WiFi, с отделкой под дерево. И сразу, используя хорошее настроение, пошли на осмотр лыжных трасс, ведь через два дня первый старт.
Первая гонка проводилась на 30км классическим стилем. Старт по возрастным группам по пять лет с интервалом в 10 мин. Температура -5 идеальная по лыжным меркам, как и подготовленная накануне трасса с разнообразными подъемами, виражами в первой части 15 километрового круга и после прохождения озера( один километр равнины) начинался длинный «тягун» в несколько километров заканчивающийся 250 метровым крутым подъемом. Как потом показало время и делались отрывы и проигрыши.
Взмах флага, старт и электронный чип на ноге начал свой отчет. В моей группе из 52 заявленных участника , после спринтерского старта лидеры сбавили темп и не гнали, видимо присматриваясь друг к другу и первые 5-6 км. где трасса проходила по лесу со множественными поворотами подъемами и спусками их цветные комбинезоны мелькали между сосен. После озера начался набор высоты и участники разбились на группки. Я оказался один, сзади соперники отстали, а впереди двигались в двухстах метрах. Но резких рывков в первой половине дистанции делать нецелесообразно и я старался сохранить эту скорость. Дистанция между тем шла в медленный подъем, который растянулся почти на три километра. Соперники, бежавшие впереди, явно ушли из виду. В конце «тягуна» оставалась самая трудная часть подъема в 200-250 метров, которую постарался проехать ровно баз рывков, не смотря вверх. Наконец долгожданный спуск в 2 км. К стадиону, на котором местами скорость была запредельной. Круг по стадиону и дальше вперед. Благодаря отличной работе лыж, настроение заметно улучшилось и в начале второго круга уже себя не жалея, прибавил. Вскоре впереди среди деревьев (к стати лес такой же как под Иркутском) замелькала группа соперников сине-желтыми комбинезонами. И когда опять подъехали к длинному «тягуну», они были уже недалеко. В конце подъема, на крутой части мобилизовав себя, сделал рывок метров в 50 и троих конкурентов идущих впереди оставил за спиной. На длинный спуск к финишу один из них в синем все же зацепился и ехал со спуска метрах в 20 сзади. Перед финишной равниной еще небольшой подъем метров в 100 пришлось просто бежать сколько было сил и финиш через 300 метров. Три метра дистанции, вырванные, как потом оказалось у норвежца, были ценой 25го места с результатом 1ч47мин.
Наши Иркутяне, заселившись совсем рядом с нами, самостоятельно добирались и бронировали жилье. Виктор Фереферов, Сергей Шорников, Виктор Коробейников, Георгий и Виктор Марковы отец и сын, участники прошедших кубков Мира, с опытом и призовыми местами. Сергей Востриков, Коновалов Игорь и единственная наша женщина Нестерец Оксана участвовали впервые. Бытовые условия у них были не такие, как наши. Маленькая кухня, двухъярусные кровати, лимит горячей воды, отсутствие интернета, цена удешевления поездки, конечно отразилось на результате. Напряжение при подготовке к гонке необычайно высоко и справиться с ним практически невозможно. Сергей Востриков перед первой 30-кой вообще почти не спал. Переживания за тактику, смазку в не наших погодных условиях, своего самочувствия никого не обходят стороной. И проиграв 3 мин лидеру, в этот день был 8-ым. Возможно, излишнее напряжение не дало ему отобраться в эстафету. Наш Сергей Шорников тоже остановился в шаге от места в эстафетной команде после 10-ти километровой гонки. Идя в длинный подъем с двумя соперниками понял, что эти двое русских ближайшие к уехавшему вперед лидеру на минуту. Пока он молчал, катились, более менее спокойно, как только на вопрос «русский» получили утвердительный ответ «да русский» они просто включились на 100 процентов. И два места классическим стилем в эстафетной команде решили 10-ти секундным проигрышем не в его пользу. Почти у всех наших Иркутян были такие «маленькие трагедии». Сергей Афанасьев из Братска, будучи хорошо готовым функционально, готовил лыжи самостоятельно и они с его слов не ехали вообще. Виктору Фереферову сломали в стартовой толчее палку, и пока один француз из зрителей помогал ему, караван уже ушел. У меня после 30-ки открылся какой-то сухой кашель (видимо результат катания в наших январских 30-ти градусных морозах) и две бессонные ночи не прошли даром. Виктор Марков призер чемпионата в Австрии пик формы реализовал в наши январские морозы в отличие от своего отца Георгия, попавшего в эстафетную команду, и завоевавшему для нашей Иркутской команды единственную серебряную медаль. Участвовать, в такого уровня чемпионатах, обязательно нужно быть готовым, не только физически, но и морально. Виктор Коробейников, проделавший серьезную подготовку к чемпионату с планом попасть в десятку сильнейших, очень сильно переживал. Ведь в такие моменты значимость события возрастает для каждого участника и эмоциональная цена очень высока, особенно за время длинных гонок проживаешь целую жизнь.
Перейдя после классики на коньковый стиль, посчитал оставшиеся две гонки для себя неудачными. Скорость и резкость на нашем перемороженном «некатучем» снеге поймать трудно и холодные лыжи в +2 ехать не хотели. Тем не менее, настроение было хорошим, переживая за наших в эстафетах и марафоне, где с финнами и итальянцами шло серьезное противостояние, получил массу положительных эмоций. Россияне в эти дни выглядели достойно, на их разборки с соперниками фотосессией не передать, надо снимать фильмы. Победы в эстафетах наших женщин в таких сложных погодных условиях конечно вдохновляет. Как не только физически, но и тактически вели гонки наши лидеры Сергеев, Биккулов, Абрамов. Живя с Александром Абрамовым в одном коттедже, понимаешь что для чемпиона нет мелочей даже в быту спокоен, сосредоточен, собран. Соседи Владимир и Дмитрий, потратив массу сил на подготовку лыж, в результате воспользовались услугами лыжного сервиса 50 евро за пару, работу которого я несколько раз наблюдал с профессиональным интересом. Это решение себя оправдало и без медалей они не остались. Но было и наоборот, лыжи сделанные нашим Виктором Марковым ехали лучше, чем отданные им в сервис за 50 евро. Марафон, у Сергея Шорникова, казалось из-за небольшого нюанса, сложился не в его пользу. Сергей, заплатив за подготовку лыж, получил лишней жидкой мази под колодку, длина которой заранее обговаривалась. В результате не очень быстрые лыжи отделили его 3-мя минутами от третьего места. Но как говорят классики, нет сослагательного наклонения, важен конечный результат.
Но в плане организационных моментов, сказать откровенно, чувство спортивного праздника отсутствовало, по мнению многих участников. Вроде все правильно, но чего-то не хватало. Все слишком скромно, без каких либо излишеств. Скупое открытие, отсутствие культурной программы (экскурсий), отсутствие автобусов(30 мин. ходьбы до стадиона и других россиян не способствовали общению). Лидеры 7-ой группы на лыжной развилке сбились, потеряв минуту. В выходной день была предоставлена возможность бесплатно покататься в лыжном круглогодичном тоннеле «трубе», но это не афишировалось, и было где-то на сайте, к сожалению, этой информацией могли воспользоваться единицы. А «труба», отдать должное организаторам соревнований, сделана грамотно по лыжным меркам, 2,5 км, с пологими подъемами для подготовки в отсутствие снега неоспоримое преимущество. Утешением стало выступление рок группы, исполняющей мировые хиты прошлых лет, под ритмы которых национальные грани были стерты, все понимали друг друга, знакомились и танцевали.
Садясь на поезд в Питере, все были выжатые и усталые, но это не была усталость как от лежания на пляже с набиванием желудка. В глазах читалась полная удовлетворенность прошедшими спортивными баталиями, как для каждого в отдельности, так и ощущение себя в команде.
От себя лично. Очень благодарен людям, без помощи которых, эта поездка не состоялась бы. Спасибо большое Виктору Федоровичу Кубекову (владельцу ангарского хлебопекарного предприятия), ребятам из авиакомпании S7 и своему руководству спорт-комплекса «ДИНАМО» в лице Селина Юрия Анатольевича.
В Суоми северной собрав все флаги мира
Молчаньем, скромностью немного удивив
Лыжню, нарезав путано, игриво
Лыжному миру двери приоткрыв
В шеренге стартовой, заставит все забыть
В который раз, себя проверить строго
Здесь каждому есть место быть
Пусть даже в нижней строчке протокола.
Сергей Тренин.