Тема перенесена из
http://angara.net/forum/t87195?p=5
Обновлено название, соответствующее текущему времени.
Из последнего сообщения Утулик закатан и готов к употреблению.
Спасибо за инфу baryga
[1239051]:
"Проверено, мин нет. Шагайте спокойно. Снегоход от низа до Рассохи, от верха до Березового. Между ними протоптали на выходных лыжню. Всем удачи."
Там ребята еще хотели проскочить из Слюдянки на Утулик на снежиках, ждем фото
Сергей Овсянников
из нашего
R-EX [1239073]: Должны были уже вчера....
Ребята из ЛИНа
Академгородок
А какие есть варианты пройти этот маршрут? за 1 день? за два? где есть возможность переночевать и на каких условиях?
выложите , пожалуйста, карту-схему с указанием мест ночевок, привалов и опасных участков.
Думается нам, что мы уже хорошо подготовлены, много лет тренировались и наконец созрели для этого похода. Пора и нам туда заглянуть дней через 10-15, а то даже тему разговора не поддержать при встрече, названия знакомые, но не те!)
Где-то у тебя, Володя, была такая схема раньше.
Akadem-ski [1239731]: если коротко и субъективно:
вариант 1-го дня (интенсив): вечером в Слюдянку, ночуешь в "Эдельвейсе", в 5 утра выбежал, после обеда прибежал в п.Утулик, такси или автобус до Эдельвейса и домой. Счастливый и уставший ) Идеально для подготовленного, для тех кто "за спорт"
варианты за 2 дня:
- туристический - утром в Слюдянку, не спеша до зимовья "Кентавры"/ "Березовый", ночь, с утра выбежал, в обед в Утулике. Минус - снег на перевале после обеда мокрый и не держит, есть лавиноопасность.
-если приехал после обеда в Слюдянку, добегаешь до турбазы, ночуешь, в 5 выбегаешь, На рассвете перевал, ближе к вечеру в Утулике. Плюс - прибегаешь в тепло, баня, нет заготовки дров, не надо тащить газ, горелку, котлы, карематы и прочее бивачное. Идеально для нажраться/отдохнуть в горах и мощно потом "поработать" ))
И многое конечно зависит то погоды.
Потенциальные опасности маршрута: лавины с перевала, и из кулуаров после перевала; провалиться под лед/искупаться; сломать себя или лыжи. Крайне редко в марте бывают шатуны, но бывают.
Как то так ))
Тоже мечтаю о самом пенсионерском варианте - с ночевкой на ГМС и потом налегке в Утулик, после обеда! . Особенно зацепило - нажраться/отдохнуть в горах !! И если аккуратно потихоньку, то не сломаешься, не искупаешься и не разбудишь шатуна.
taiga [1239763]: да, это самый приятный вариант! )
greenlex [1239764]: А сколько км эта приятность? Имею ввиду от Метеостанции?
Oleg250 [1239772]: Если от метеостанции, то с учетом обозначенных в теме условий воспринимается как нормальный "Комар", включая снежные этюды тропежки от Горелой до Лунной, с учетом работоспособности снаряги.
От ГМС 60 км. Если по Утулику катуха, то наверно в сумме как Комар. Но если не покатит, переметенка например, будет тяжко однако. Комар сейчас всегда забураненый, все стало намного проще
Я предпочитаю самый спокойный вариант - пансионат Жемчужина Сибири, не очень торопясь -до Березового, спокойная ночевка, и, с утреца, по морозцу, в Утулик -для пенсионера- самое оно...
taiga [1239849]: Ой, Серёга, каждый раз Комар разный, лучше настраивать людей на сложности :) У меня в этом году два раза уже тропёжка была. Один раз от спасов и до серпантина.
Сергей Овсянников
из нашего
Утольчанам. Следует учеть, что Березовый принадлежит небезызвестному жене забродском. Весьма и весьма не гостеприимный человек. Более того за ним водиться более глубокая не любовь к туристам и всем остальным людям, вплоть до того что будет махать корочкой, требовать разрешение на посещение Тункинского национального парка, угрожать. Описаны случаи, когда не очень опытных туристов заворачивал в обратную сторону, в ночь, в метель. По факту никакими реальными полномочиями не обладает, но в зимуху точно не пустит.
Как варианты ночевок зимуха на спусковой у Подлосинских, на Кентаврах или на Комковой поляне.
baryga [1239984]: зря ты так Сергей.
greenlex [1239988]: +1
Можно было просто сказать, что у зимовья есть хозяин и в его присутствии вряд ли удастся в нем остановится. Соответсвенно есть резервные варианты. Как-то так.
На Березовом ночевал пару раз. Отличное зимовье, за что огромное Спасибо тому кто строил и поддерживает его.
Сергей, Утулик хожу с 1993 года, довольно регулярно, с Женей встречаться доводилось, общий язык нашли просто, проблем не было. Просто, хочу напомнить неписаные правила поведения в чужой зимухе: после Вашего ухода, все должно быть точно так же, как перед Вашим приходом (полный порядок и чистота), дрова, заготовленные хозяином зимухи, не трогаем - заготавливаем сами, и, если Вы случайно оставите что-то лишнее из нескоропортящихся продуктов (консервы или крупу), хозяин зимовья на Вас не обидится...
андрей пономарёв
ангарск-иркутск
kashei [1240003]: +100500 Крупу подвешивать за гвоздь потолочной балки, чтобы не было подхода мышам по стене.
андрей пономарёв
ангарск-иркутск
Снегоходные заброски, туры, экскурсии по Утулику. т.89021723один64.
Константин Кириченко
Иркутск
Вчера открыл свой личный сезон на Хамар-дабане. Чтобы не размениваться на всякие Комары, решил начать сразу с тренировки на Утуличке. Поэтому, информация из первых рук.
Снегоходная трасса есть на всем маршруте, в том числе и на спуске с Чертовых Ворот. Непосредственно на перевальном взлете ее не видно, так как переметает, но она где-то там есть. Зато дальше спуск это не просто песня - это гимн! (Исполнять только стоя, причем только на лыжах) Я не сразу осознал простую истину - теперь спуститься с перевала до Утулика в принципе можно не снимая лыж - но когда осознал, моему восторгу не было предела. Строго говоря, лыжи в паре мест я все-же снимал: на подходе к оврагу в верхней части серпантина, так как раньше там было непроезжаемо в принципе, и первый раз я решил пройти ногами; и на нижнем серпантине на крутых сбросах. Спуск перед наледью съехал без проблем, так наледи почти не было, но в марте там, конечно, лучше тоже пешком. Все остальное проезжается причем легко, главное сильно не разгоняться, так как все виражи остались. Так что просьба ко всем: будьте людьми - не ходите ногами :).
Сам Утулик, конечно, тоже укатан. Вчера, в частности, свежий след шел от Рассохи. Выше след был, предположительно недельной давности. Передо мной, может за день, может с утра прошла группа из нескольких человек, но процентов 30 их лыжни до меня успело перемести.
Еще выяснилось, что февраль это не март, как бы не банально это звучало. В феврале Утулик посуровее и не такой праздничный, как в марте, что ли. И снег! По прогнозу, да и по ощущениям воздух был -12. Я намазал лыжи на -8-12, по Слюдянке и Спусковой все было хорошо, но на Утулике сразу же все сломалось. Вскрытие показало, что мазь превратилась в ледяную субстанцию. Перемазал на 12-18, стало лучше, но тоже не очень. А более холодных мазей я не взял! Снег по качеству, был как в Иркутске при -25. Большая часть нагрузкм по Утулику пришлась на руки, ногами где можно было только подрабатывал. Но такое качество снега, возможно повлияло на то, что снегоходный след был весьма плотным, а не рыхлым, как часто бывает, так что в общм итоге мне все понравилось. Постараюсь в этом году сходить еще.