Ребята из ЛИНа
Академгородок
d901 [1237340]: Но туда от Иркутской области пока всего один попадает. Хоть одна медалька, но должна быть в этом году.
Пора уже подмолодить состав и опять в 1,2,3 группах кому-нибудь поехать.
Кто еще не ел швейцарского настоящего сыра, готовьтесь ( физически и финансово) на следующий год и махнем дружной компанией.
Ребята из ЛИНа
Академгородок
sergg2709
[1238079]: Сергей, погода напоминает немецкий чемпионат в 2012 г. С мазями там тоже было плохо, а вот коньком там было даже ничего, но нужна правильная накатка и лыжи под такую погоду. Удачи! и прикупите правильную мазь, а лучше лыжи zero! чтобы было чем учиться мазаться или готовить лыжи под такую погоду на БАМе. До Швейцарии будет 2 периода с переходной температурой в этом и следующем сезоне, время есть)))
Надо у Сергея Черного из Новосибирска спросить, как он так намазался, что стал первым в М04, привезя немцу более 2 минут, а тёске все 4))
Протокол марафона классикой.
Думаю, что надо написать отчёт о поездке команды Иркутской области в Финляндию. Это спортсмены-любители, которые смогли выбрать время и найти денег на поездку на Чемпионат Мира в г.Вуокатти.
1. МАРКОВ ГЕОРГИЙ (Усть-Кут) - 1946 г.р. - серебрянный призёр в эстафете.
2. ФЕРЕФЕРОВ ВИКТОР (Иркутск) - 1948 г.р.
3. АФАНАСЬЕВ СЕРГЕЙ (Братск) - 1948 г.р.
4. КОНОВАЛОВ ИГОРЬ (Железногорск) - 1955 г.р.
5. ВОСТРИКОВ СЕРГЕЙ (Р.Бурятия) - 1958 г.р. - (гр.М-6,на 10км - 6 место)
6. ТРЕНИН СЕРГЕЙ (Иркутск)
7. КОРОБЕЙНИКОВ ВИКТОР (Байкальск) - 1962 г.р.
8. ШОРНИКОВ СЕРГЕЙ (Иркутск) - 1964 г.р. - (гр.М-5,на 45км - 6 место)
9. НЕСТЕРЕЦ ОКСАНА (Иркутск) - 1966 г.р. - ( гр.Ж-4,на 30км - 7 место)
10 МАРКОВ ВИКТОР (Иркутск) - 1970 г.р. - (гр.М-4, на 30км - 8 место)
Жили мы в не большом домике на восемь человек. Двое -жили в другом месте, не далеко. Домик находился в 2-х км от лыжного стадиона и нам приходилось ходить пешком или бегом (разминаться). Питание было своё, покупали и варили сами, слава богу у нас было два хороших повара, Сергей и Оксана. Телевизор болтал только по фински, надоедал. Интернета нет, воды горячей мало, зато была сауна и душ с теплой и холодной водой. Лыжи готовили сами, когда удачно, а когда и нет. Сергей Шорников на последних двух гонках отдавал сервисменам за 50 евро - на классику, 40 евро - стоил конёк, мазь держание на классику - 15 евро. Дороговато, но ребята хотели показать хороший результат и пробовали разные варианты.
1-ая проблема у нас была =смазка. Попасть в скольжение ещё можно было, а вот в держание при +2 градусах и снеге с дождём - тяжело. Нет у нас практики.
2-ая проблема = снег там скольский и быстрый, скорости высокие, а мы в Сибири не привыкли так быстро переставлять ноги и руки, техника бега там другая.
3-я проблема - масстарты групповые по 20,30,40 и даже 70 человек в группах М-7 и М-8. Бегут со старта, как в спринте 2-3 км в бешенном темпе. Если успел зацепиться за лидерами и продержаться до последнего подъёма, то ты будешь рядом. У кого смазка отлично сработала, то выскочишь на старте, а вот дальше уже функциональное и физическое состояние + психологическая и тактическая подготовка на последнем километре. Гонки контактные, могут и выдавить или спину подставить, не дать обогнать, а ширина трассы узкая.
Ну в общем у нас по 10км гонкам, в эстафеты - запасными проходили (и ждали до последней минуты) из М-5 Шорников Сергей и М-6 Востриков Сергей. Из М-8 Марков Георгий проходил первым из русских в эстафету - хоть и занял в гонке на 10км - 6 место. Но стоило больших трудов и нервов, отстоять его место в составе, что бы бежать на 3-м этапе. Есть там свои интриги, группировки и исключения из правил.
На руках там люди хорошо толкаются, и даже выигрывают например в старших группах М-7, М-9.
А лидеры многие готовят лыжи у сервисменов, а иногда и не могут найти сами смазку и пролетают, не попадают в призы. Вот и получается у кого есть большие деньги - тот и может реально завоевать медали в личных гонках. Средства нужны на подготовку тренировочную (круглый год - горы, сборы - по 2 тренировки в день), питание и фармакология, лыжи (инвентарь), смазка, накатки или подготовка лыж в сервисе. Кому то помогают спонсоры, меценаты, крупные предприятия, федерации. Все лидеры и призёры - это профессионалы. А мы все работающие, любители - в свободное время тренировки, экономим, собираем средства - чтобы только приехать и пробежать на Чемпионате Мира. Ну а если повезёт, то можем попасть в эстафету, или очень редко и в призы в гонках.
Ну а цены там космос. Протоколы нам пытались продать за 4 евро. В магазинах булка хлеба - 2 евро (примерно 160 рублей).
По медалям в общем зачёте - россия победила финов, а по золотым мы проиграли.
Участвовало около 1000 человек. Следующий КММ-2017 в Швецарии, потом КММ-2018 в США. Ну вот всё, фотографии ребята выставят позже.