Но ледокол скоро поплывёт
Stanislav Pushkov
Иркутск
mikhalich [1464447]: Прямо сейчас! должно быть еще лучше, чем в обед
А что будет на следующей недели - посмотрим.
FisKult [1464449]: видел сегодня пешехода - с памятника на патроны залив переходил
NIBA [1464441]: Во сколько выезжал? Я в 11ч, туда тоже маялся, только до памятника доехал.
Stanislav Pushkov
Иркутск
Miha1968 [1464458]: в 10-23 стартанул. От мельничной в основном полз по берегу, так и заполз в б. Калей
PS после бухты на курмысе хотел еще в м Калей, но реально оценил силы и остатки хавчика, и поехал домой
NIBA [1464450]: Пешехода не видел :). Вообще никого не встретил. Но видел следы лыж по маршруту. Видимо несколько человек до меня успели проехать.
По такой катухе была мысль полтинник накрутить, но изотоника было мало, остатки с прошлого раза в питьевой системе. Поэтому ограничился 27 км. Сегодня вообще кайф был: скоростное ровное и мягкое покрытие, штиль, тепло +11.
Stanislav Pushkov
Иркутск
Место приема грязевых ванн
Вчерашний спутниковый снимок водохранилища. Лёд постепенно разрушается. После сегодняшнего дождя процесс ускорится.
Stanislav Pushkov
Иркутск
FisKult [1464490]: вот я же говорил, выше, что очковая зона ходить на прямки от памятника на курмыс. Всегда там чувство тревоги, безысходности и потеря смысла жизни
Или это тучка на снимке?
После дождя еще можно ездить?
Stanislav Pushkov
Иркутск
reno [1464494]: ездить будут, но уровень риска повышенный
Дождь - это фактор, который ускоряет разрушение льда. Если будут просто лужи и все выветрится - значит лед монолитный (крепкий). Если вода уйдет в лед, то он уже игольчатый
Правила игры меняются - нужно быть бдительным. В теории запас прочности у залива еще есть. Если в ВС высыпит фирн, то посмотрим, что там на практике
NIBA
[1464492]: Тот же снимок в другом диапазоне. Облака белые. Похоже на тень от облака над Курмысом.
NIBA
[1464492]: Попалась такая карта на апрель какого-то лохматого года. Это место опасное.
Stanislav Pushkov
Иркутск
FisKult
[1464501]: сначала будет вскрываться фарватер, а заливы должны быть надежными
Но по личному опыту, в прошлом году, когда напротив памятника, в метрах 100 была вода я проехал в курму и прошел по периметру. Лед там был Игольчатый, при мне рыбак его прошил за несколько секунд. Тот момент
https://ok.ru/video/8140154210816?fromTime=1018
В заливах на расстоянии 8-10 м от берега лед лежит на земле, вполне можно бегать. Как туда добраться - это другой вопрос . Всегда весной там на велике катаюсь по льду.
Stanislav Pushkov
Иркутск
FisKult [1464502]: очень полезная картинка - пост бы в избранное закрепить
Лыжник погиб напротив молодежного, мне рассказывал эту историю очевидец.
Вышел чел вечером и пофигачил гонять по фирну обруливая темные пятна. Потом бултых и исчез. У знакомого была небольшая лодка на берегу (или что-то такое/ непомню подробности), он ее спустил на лед и держась прошел к тому месту - лыжника небыло - ушел на дно
Было бы круто подобную табличку посмотреть за год 20й. Интересно, как все изменилось
В курминском, в этой зоне - шоссе. Вероятно техника ныряет
NIBA [1464503]: На фарватере уже до дождя трещины, которые из космоса видно. Близко к правому берегу подходят. А после дождя и круглосуточного плюса там уже открытая вода образуется. Лёд тоже станет рыхлым и неоднородным.
Stanislav Pushkov
Иркутск
Следующая неделя должна серьезно поработать над льдом.
Пока из мельничной в Курму будут ездить рыбаки на авто, я буду впринципе спокоен за весь маршрут (управление - памятник - курма)
На следующие выхи у нас есть условно безопасный Байкал (перед прогулкой по нему, не надо себя ушатывать по заливу)
И в 20х пробежать марафон и закрыть сезон
В прошлом году очень поздно завершил и признаю - это неоправданные риски. Которые физухи не прибавляют.
PS
Мне ненравится интенсивность дождя. Долго жила во дворе глыба льда (примерно 1 м по ширине и 50 см по высоте), и сегодня к вечеру почти исчезла
FisKult
[1464506]: Одна из этих тёмных полос на космоснимке - трещина поперёк фарватора напротив Курмыса.
Александр Мартынов
Иркутск
Сегодня утром обстановка такова - от Якоби лужи не ушли. Лёд твёрдый. Фирна нет