Иван Майоров
Иркуцкий Острог
В общем экспериментировал этим летом с печками. Понял что основное достоинство «буржуйки» это простота конструкции, в остальном КПД её весьма низкий.
На даче успешно применялась маленькая пиролизная печка, сейчас сделал ракетную печь... и тут понесло. Оказывается ракетные печи известны несколько веков, но у нас их как-то не особо применяли.
Вот и стало интересно: кто-нибудь экспериментировал с печами?
Вот про ракетную печь интересное видео:
http://www.youtube.com/watch?v=qg2fXM7a8e4
А это варианты:
http://econet.ru/articles/62435-raketnaya-pech-dlya-naturalnogo-doma
Dizel [1215166]: А зачем задумываться про КПД для условий применения буржуйки? Горбыль подорожал? Электричество отключили?
Кстати, две пластины ввареные в чрево буржуйки, (получается Z образный выхлоп) по ощущениям повышають КПД. По крайней мере пламя напрямую НЕ фигачит в космос. А сварочных работ гораздо меньше постройки ракеты.
кпд обычной кирпичной печи около 15%
Ellagarto [1215233]: больше на КПД камина похоже. У "обычной" кирпичной печи система ходов заметно сложнее просто трубы над топкой.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
zaminik [1215223]: Ну для начала, ракетная печь банально легче буржуйки, требует меньше топлива и вообще это э... модульная конструкция: что собрался делать, то и подцепил: отопитель, духовку, варочную панель, сушильный шкаф. Буржуйка - просто костёр в коробке, а "две пластины" - миф, хоть и позволяют несколько увеличить отдачу тепла.
Как измерять пресловутый КПД - я не знаю, но попробуй взяться рукой за трубу буржуйки и за трубу "ракетной" печи, кой чего сразу станет понятно.
Ellagarto [1215233]: откель циферка?
Счастливо Оставаться
Уехал
Dizel [1215250]: Есть мнение, что температура дымовых газов на выходе печи не должна быть ниже некоторого порога, ниже которого будет много конденсата и быстрое заростание как самой трубы, так и печки, + коррозия.
А еще есть старый гост на печи, там говорится что для жилых помещений отопительные печи не должны иметь более 5% поверхности нагретых свыше 120 градусов.
Цифры примерно такие там, точно не помню. Смысл в том что сгорает пыль на поверхности с выделением продуктов того самого горения.
Я помню каково это спать с обогревателями на тенах - "трамвайки" или с буржуйкой.
С утра во рту как то не так и с головой тоже как то не так. По народному кислород выгорает, по научному пыль сгорает.
И все эти термофоры и прочие модные буржуйки типа булерьян как то не очень то
и сертифицированы для жилых помещений, вроде как.
А так сам интересовался, вещь прикольная, с интересом бы посмотрел.
А если они известны несколько веков и у нас не применялись, может есть причины ?
Может климат или дрова другие ? А то там больше щепки все и маленькая топка, а у нас печь на пол дома и полешки в большой топке ...
Spiriter88 [1215254]: У нас на Мамае практически во всех зимухах стоят булерьяны (бренераны), т.к. в них в отличии от буржуек и т.п. дрова не вылетают в трубу, за счёт чего расход заметно меньше, причем в разы, а комфорта гораздо больше, да и за счёт опоясывающих труб получается лучшая циркуляция воздуха и заметно меньшая внешняя температура печи, что сократило количество вещей сгоревших у печки. Ну и дров перед сном закинул и заслонки закрыл, а она всю ночь поддерживает тепло, утром остается раскрыть заслонки и ещё подкинуть дров без всякого розжига.
Касаемо конденсата 1. есть трубы в теплоизоляции 2. ставится специальный тройник у которого есть сборник/конденсата. 3. чтобы труба меньше засорялось нужно прожигать на полной мощности 4. от коррозии трубы помогут трубы из нержавейки.
Dizel [1215250]: глядя на видео сборки печи, есть сомнения насчет "легче буржуйки". Возни много > цена вопроса вырастает, если не сварщик. Негорячая выхлопная, ну да здорово на первый взгляд - про конденсат написали, хотя похоже его будет меньше чем в "профессорах и буликах". Но отбор тепла с ГОРЯЧЕЙ поверхности как бы не очень то решен.
В итого на сторонний взгляд видится дорогая печь с качественным сжиганием дров. Ну и сфера применения видится с трудом.
.. а "две пластины" - миф, хоть и позволяют несколько увеличить отдачу тепла.. Сейчас и давно такая в бане сварил по заказу из книженции Максимыча. Вслучае необходимости замены, новая точно будет не простая буржуйка, а как минимум с этим Zобразным выхлопом. (ну вероятно увеличил бы объем самой камеры сгорания)
PS на дачу купил рогатый Бренаран - "привыкаю". Пока все в рамках дозволенного. Большие чурбаки горят долго.
есть простой способ-- капалка. в самой простой буржуйке горят дрова и через металлическую трубку на них капает соляра. одна закладка будет гореть всю ночь.
Андрей .
где-то совсем рядом
Arsen [1215275]: как всегда, есть сотня теоретиков, а есть просто люди у которых давно работает оптимальное промышленное решение.
Счастливо Оставаться
Уехал
limmur [1215322]: Есть гост и собственное здоровье, от них поступила одинаковая информация о металлических печах.
Промышленное решение это чугунный водяной будерус на 40 кВт который я затопил час назад :) 2 теплоаккумулятора по тонне и теплые полы водяные.
Хотя и бульрьян вроде как пром решение, и трубы из нержавейки в теплоизоляции и сборник конденсата. Но на каждый день я бы такое никак не хотел.
Spiriter88 [1215336]: у нас на Мамае и будерусы твердотоплевые есть на 35кВт и аккумулятором тепла литров на 300 с тёплыми водяными полами. Вроде ничего, нормально себя показал, пацаны говорят, что на хорошем угле сутки горит и расход меньше мешка.
А, ну ещё существует булерьян акватен, значительно дешевле будеруса.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
zaminik [1215287]: Видишь ли... Что такое "возня"? И почему когда её меньше - это "хорошо"?
limmur [1215322]: Угу. Только вот "промышленности" важен не тот эффект, что ты "максимально" получишь, а некий баланс между вложенными усилиями и прибылью, причем часто стремятся минимизировать первое и увеличить до максимума второе ;-) А некоторые да, считают что проще купить лучшее из предложенного. И на данный момент реалии таковы, что "булерьян", он же "бенеран" стоит 16250 в Версале, в то время как "те же яйца, но сбоку" (в гараже), обойдутся вчетверо дешевле, ежели ты с сантехниками в ЖЕКе договоришься трубы за бутыль (300 руб) согнуть и потом их вместе дрожащей неумелой рукой одна к другой приварить.
А ежели дальше пойти и включить голову на предмет "газодинамики", то... то чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Spiriter88 [1215336]: Поверхностные знания страшнее незнания.
Счастливо Оставаться
Уехал
Dizel [1215450]: Я на истину не претендую, однако не мог бы ты разжевать про ключевые ошибки.
Arsen [1215443]: тоже хотелось бы попробовать хороший уголь, где берут ?
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Spiriter88 [1215453]: Ключевые ошибки? Твои? Ты сам погляди на свои посты: у Псаки учился?
Тема создана для обмена опытом прежде всего, "ИМХО" тоже в какой-то степени полезено, но углубляться в него, наверное, не стоит.
Я сделал походную ракетную печь и наблюдаю как она работает, думаю её внедрить в гараж, дабы чуток там температуру повысить, причем в основе оставить именно модульную конструкцию, дабы и на пикничок вывести и на лето на дачу определить.
Товарищ по гаражу (кузнец) отапливается печью на отработке, но и там я вижу некоторые недочёты, сча вместе работаем над устранением. Но отработка, после создания горна, работающего на этой самой отработке, перестала быть "дешёвым" топливом, снова стали актуальны обычные дрова.
Счастливо Оставаться
Уехал
Dizel [1215555]: Я почитал, да и правда понаписано жутко коряво :)
Однако, твой пост никоим образом не раскрывает твоего же Dizel [1215450]: Поверхностные знания страшнее незнания.
Сначала у тебя были претензии к моим поверхностным знаниям, а потом уже к путанному изложению.
Там не мое ИМХО описано, а конкретные проблемы железных печек и низкой температуры печных газов.
Но если диалог идет таким образом, то чего уж, не буду лезть к вам вумным. А сравнение с Псаки даже не зраю как воспринять, вроде бы оскорбление, с другой стороны если человек использует такие оскорбления, то как на него обижаться можно :)
александр зайченко
иркутск
Пробовал разные :)сварил бубофоню с водяной рубашкой . Очень хорошо греет ! На всю дачу хватает