Angara.Net

Дровяные печи

Иван Майоров / @Dizel
В общем экспериментировал этим летом с печками. Понял что основное достоинство «буржуйки» это простота конструкции, в остальном КПД её весьма низкий.
На даче успешно применялась маленькая пиролизная печка, сейчас сделал ракетную печь... и тут понесло. Оказывается ракетные печи известны несколько веков, но у нас их как-то не особо применяли.
Вот и стало интересно: кто-нибудь экспериментировал с печами?
Вот про ракетную печь интересное видео: http://www.youtube.com/watch?v=qg2fXM7a8e4
А это варианты: http://econet.ru/articles/62435-raketnaya-pech-dlya-naturalnogo-doma
03.11.2015 - 21:27
Михаил Запрягаев / @zaminik
Dizel [1215166]: А зачем задумываться про КПД для условий применения буржуйки? Горбыль подорожал? Электричество отключили?

Кстати, две пластины ввареные в чрево буржуйки, (получается Z образный выхлоп) по ощущениям повышають КПД. По крайней мере пламя напрямую НЕ фигачит в космос. А сварочных работ гораздо меньше постройки ракеты.
03.11.2015 - 23:41
Алексей ))) / @Ellagarto
кпд обычной кирпичной печи около 15%
03.11.2015 - 23:56
Павел Воробьёв / @vpv
Ellagarto [1215233]: больше на КПД камина похоже. У "обычной" кирпичной печи система ходов заметно сложнее просто трубы над топкой.
04.11.2015 - 00:12
Иван Майоров / @Dizel
zaminik [1215223]: Ну для начала, ракетная печь банально легче буржуйки, требует меньше топлива и вообще это э... модульная конструкция: что собрался делать, то и подцепил: отопитель, духовку, варочную панель, сушильный шкаф. Буржуйка - просто костёр в коробке, а "две пластины" - миф, хоть и позволяют несколько увеличить отдачу тепла.
Как измерять пресловутый КПД - я не знаю, но попробуй взяться рукой за трубу буржуйки и за трубу "ракетной" печи, кой чего сразу станет понятно.
Ellagarto [1215233]: откель циферка?
04.11.2015 - 00:32
Счастливо Оставаться / @Spiriter88
Dizel [1215250]: Есть мнение, что температура дымовых газов на выходе печи не должна быть ниже некоторого порога, ниже которого будет много конденсата и быстрое заростание как самой трубы, так и печки, + коррозия.

А еще есть старый гост на печи, там говорится что для жилых помещений отопительные печи не должны иметь более 5% поверхности нагретых свыше 120 градусов.

Цифры примерно такие там, точно не помню. Смысл в том что сгорает пыль на поверхности с выделением продуктов того самого горения.

Я помню каково это спать с обогревателями на тенах - "трамвайки" или с буржуйкой.
С утра во рту как то не так и с головой тоже как то не так. По народному кислород выгорает, по научному пыль сгорает.

И все эти термофоры и прочие модные буржуйки типа булерьян как то не очень то
и сертифицированы для жилых помещений, вроде как.

А так сам интересовался, вещь прикольная, с интересом бы посмотрел.

А если они известны несколько веков и у нас не применялись, может есть причины ?
Может климат или дрова другие ? А то там больше щепки все и маленькая топка, а у нас печь на пол дома и полешки в большой топке ...
04.11.2015 - 01:19
Sergey Arsen / @Arsen
Spiriter88 [1215254]: У нас на Мамае практически во всех зимухах стоят булерьяны (бренераны), т.к. в них в отличии от буржуек и т.п. дрова не вылетают в трубу, за счёт чего расход заметно меньше, причем в разы, а комфорта гораздо больше, да и за счёт опоясывающих труб получается лучшая циркуляция воздуха и заметно меньшая внешняя температура печи, что сократило количество вещей сгоревших у печки. Ну и дров перед сном закинул и заслонки закрыл, а она всю ночь поддерживает тепло, утром остается раскрыть заслонки и ещё подкинуть дров без всякого розжига.
Касаемо конденсата 1. есть трубы в теплоизоляции 2. ставится специальный тройник у которого есть сборник/конденсата. 3. чтобы труба меньше засорялось нужно прожигать на полной мощности 4. от коррозии трубы помогут трубы из нержавейки.
04.11.2015 - 10:27
Михаил Запрягаев / @zaminik
Dizel [1215250]: глядя на видео сборки печи, есть сомнения насчет "легче буржуйки". Возни много > цена вопроса вырастает, если не сварщик. Негорячая выхлопная, ну да здорово на первый взгляд - про конденсат написали, хотя похоже его будет меньше чем в "профессорах и буликах". Но отбор тепла с ГОРЯЧЕЙ поверхности как бы не очень то решен.

В итого на сторонний взгляд видится дорогая печь с качественным сжиганием дров. Ну и сфера применения видится с трудом.

.. а "две пластины" - миф, хоть и позволяют несколько увеличить отдачу тепла.. Сейчас и давно такая в бане сварил по заказу из книженции Максимыча. Вслучае необходимости замены, новая точно будет не простая буржуйка, а как минимум с этим Zобразным выхлопом. (ну вероятно увеличил бы объем самой камеры сгорания)

PS на дачу купил рогатый Бренаран - "привыкаю". Пока все в рамках дозволенного. Большие чурбаки горят долго.
04.11.2015 - 11:08
Олег Галеев / @oleg.galeew
есть простой способ-- капалка. в самой простой буржуйке горят дрова и через металлическую трубку на них капает соляра. одна закладка будет гореть всю ночь.
04.11.2015 - 13:14
Андрей . / @limmur
Arsen [1215275]: как всегда, есть сотня теоретиков, а есть просто люди у которых давно работает оптимальное промышленное решение.
04.11.2015 - 13:59
limmur [1215322]: Есть гост и собственное здоровье, от них поступила одинаковая информация о металлических печах.

Промышленное решение это чугунный водяной будерус на 40 кВт который я затопил час назад :) 2 теплоаккумулятора по тонне и теплые полы водяные.

Хотя и бульрьян вроде как пром решение, и трубы из нержавейки в теплоизоляции и сборник конденсата. Но на каждый день я бы такое никак не хотел.
04.11.2015 - 15:23
Sergey Arsen / @Arsen
Spiriter88 [1215336]: у нас на Мамае и будерусы твердотоплевые есть на 35кВт и аккумулятором тепла литров на 300 с тёплыми водяными полами. Вроде ничего, нормально себя показал, пацаны говорят, что на хорошем угле сутки горит и расход меньше мешка.
А, ну ещё существует булерьян акватен, значительно дешевле будеруса.
04.11.2015 - 23:38
Иван Майоров / @Dizel
zaminik [1215287]: Видишь ли... Что такое "возня"? И почему когда её меньше - это "хорошо"?
limmur [1215322]: Угу. Только вот "промышленности" важен не тот эффект, что ты "максимально" получишь, а некий баланс между вложенными усилиями и прибылью, причем часто стремятся минимизировать первое и увеличить до максимума второе ;-) А некоторые да, считают что проще купить лучшее из предложенного. И на данный момент реалии таковы, что "булерьян", он же "бенеран" стоит 16250 в Версале, в то время как "те же яйца, но сбоку" (в гараже), обойдутся вчетверо дешевле, ежели ты с сантехниками в ЖЕКе договоришься трубы за бутыль (300 руб) согнуть и потом их вместе дрожащей неумелой рукой одна к другой приварить.
А ежели дальше пойти и включить голову на предмет "газодинамики", то... то чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Spiriter88 [1215336]: Поверхностные знания страшнее незнания.
05.11.2015 - 00:18
Dizel [1215450]: Я на истину не претендую, однако не мог бы ты разжевать про ключевые ошибки.

Arsen [1215443]: тоже хотелось бы попробовать хороший уголь, где берут ?
05.11.2015 - 00:55
Иван Майоров / @Dizel
Spiriter88 [1215453]: Ключевые ошибки? Твои? Ты сам погляди на свои посты: у Псаки учился?
Тема создана для обмена опытом прежде всего, "ИМХО" тоже в какой-то степени полезено, но углубляться в него, наверное, не стоит.

Я сделал походную ракетную печь и наблюдаю как она работает, думаю её внедрить в гараж, дабы чуток там температуру повысить, причем в основе оставить именно модульную конструкцию, дабы и на пикничок вывести и на лето на дачу определить.

Товарищ по гаражу (кузнец) отапливается печью на отработке, но и там я вижу некоторые недочёты, сча вместе работаем над устранением. Но отработка, после создания горна, работающего на этой самой отработке, перестала быть "дешёвым" топливом, снова стали актуальны обычные дрова.
05.11.2015 - 14:05
Dizel [1215555]: Я почитал, да и правда понаписано жутко коряво :)

Однако, твой пост никоим образом не раскрывает твоего же Dizel [1215450]: Поверхностные знания страшнее незнания.

Сначала у тебя были претензии к моим поверхностным знаниям, а потом уже к путанному изложению.

Там не мое ИМХО описано, а конкретные проблемы железных печек и низкой температуры печных газов.

Но если диалог идет таким образом, то чего уж, не буду лезть к вам вумным. А сравнение с Псаки даже не зраю как воспринять, вроде бы оскорбление, с другой стороны если человек использует такие оскорбления, то как на него обижаться можно :)
05.11.2015 - 21:43
александр зайченко / @zaichenko
Пробовал разные :)сварил бубофоню с водяной рубашкой . Очень хорошо греет ! На всю дачу хватает
14.07.2017 - 08:17