laviniya
[188205]: Центр функциональной медицины "Гармония" ул. Трилиссера, 54 Тел: 29-34-90 (
http://www.medliner.ru/org/3294/ ). Курсы стоили 4000 руб раньше, сейчас цена должна была повыситься, но вроде, не в 2 раза. Продолжительность 10 дней, занятия с 16 до 19-20 часов. Основное что происходит на занятиях - отработка практических навыков. Это курс классического массажа - я рекомендовал бы начать именно с него. Почему? Потому что "поставите руку". В последствии, если будете развивать навыки, практиковать - какую бы методику вы не выбрали в качестве предпочитаемой, и какой бы теоретический базис не подводился к выбранной методике - основные приемы останутся теми же: проглаживание, выжимание, растирание, разминание, вибрация и несколько вспомогательных (или разновидностей основных, если угодно). Что касается корочек: если хотите работать и получить официальный сертификат - единственная структура в Иркутске которая его (сертификат) дает - Областной спортивный диспансер "Здоровье" (стадион Труд восточная трибуна), причем, для получения сертификата вы должны иметь законченное среднее (мед. училище или колледж) образование. Если же вы закончили медицинский университет - сертификат специалиста по массажу вам не положен по закону - смешно правда? (( Стоимость здесь была в районе 15-18 т.р. за базовый курс 2 мес, возможно и дороже сейчас. Насколько я знаю, практических навыков большинство учащихся получало не больше чем в той же "Гармонии".
В других местах обучения вы получите документ какого угодно формата и разной декоративности - но юридической силы он иметь не будет. К слову, в "Гармонии" дается диплом о повышении квалификации, т.к. формально "Гармония" действует от ИГМУ, печати которого на дипломе и будут стоят, что с точки зрения "декоративности" не так уж плохо.
Из базовой литературы по классическому массажу рекомендую: Фокин В.Н. ( "Полный курс массажа", "Продалит" примерно 250 руб) очень четко, доходчиво и наглядно; так же ,Белая Н.А ( целый ряд книг, в продаже что то не попадалась, есть в Интернете много) - классик советской школы, весьма познавательно и доходчиво;Васечкин В (несколько книг, "Продалит" 150-200 руб.) на мой взгляд из серии"..... для чайников".
Намеренно ничего не пишу про восточные методики, ибо для их освоения необходимо А) отработанные базовые навыки (см все что написано выше) Б) глубокое понимание основ этих видов лечения. Сам я работаю и классическим массажем и некоторыми другими приемами. Уважительно отношусь ко всем школам.