taiga [1197858]: Не - это шифровка)) только для своих, так сам с трудом разобрался.
Евгений Литвинцев
Байкальск
taiga [1197858]: По гребню - да, шикарный вариант. Смысл в том, что иногда ведешь людей, до этого бывших только на слоновьих тропах типа Олхи и они могут физически и морально спасовать на крутых травянистых траверсах. Сбрасываться до Сайбата конечно не вариант, но можно просочится от зимовья на оз. Иркут примерно на этой высоте по поляночкам.
Ой, блин, я неправильно даты посчитал- у меня к середине выхода отпуск закончится:-( снимаю свою кандидатуру...
Strannik-619 [1197952]: просачиваясь и срезая есть риск убить туристов ещё быстрее, чем по гребню. Мы вот нынче решили срезать последнюю дугу гребня - дунули как бы напрямую на лужок в верховьях Сайбата. Сил потратили раза в два больше, чем было бы по пологому комфортному гребню. Мох, кусты, кочки затрудняют и замедляют движение. Если бы вы сказали - мы умеем и любим ходить по тайге, нафиг нам лезть на гребень под 2000, с этим было бы трудно поспорить, а вот малоопытных туриков жалко при таком пионерском варианте!
Константин Суханов
Иркутск
Strannik-619 [1197952]: "...но можно просочится от зимовья на оз. Иркут ..."
Тут уже давно всем известно, что за несанкционированное посещение зимовья полагается принудительная процедура со скипидаром!
Согласен с taiga [1198007]: Хотя, из-за любви к трудностям можно и не подниматься на гребень.
AleksandR7 [1196902]: хочу отметить, что Ваш расклад по времени очень удачный. Первая ночевка на Высокогорном, дальше идти- может быть тяжеловато и нет смысла. Потому что от него до Чарующего легко за день должны дойти. Ночевать в устье Серебрянки - отличная идея, так как увидите водопад и вечером и утром, когда в каньоне есть солнце. После обеда его не будет, совсем другой вид
Евгений Литвинцев
Байкальск
taiga [1198005]: Полностью согласен, поэтому сначала и хочу разведать относительно "детский" вариант хотя бы без вида крутизны траверса. До туманного не собираемся топать низиной, достаточно до высокогорного в обход гребня. А далее конечно лучше по гребню - там прямо Босан какой-то до туманного
Евгений Литвинцев
Байкальск
taiga [1198005]: Вообще мне что-то совсем не глянулось идти по серебрянке, в следующий раз лучше просто радиалку до высокогорного сделать и вернуться обратно для получения процедур.
Strannik-619 [1198011]: по серебряные конечно красот немного. Но все же для человека в первый раз кольцо логичнее и интереснее. И Хара-Мурин красив. Рыбалка для любителей.
Евгений Литвинцев
Байкальск
taiga [1198016]: Первые 2 раза я тоже думал, что логичнее. Но это продирание через буреломы!!! Иной раз казалось, что эти бревна тебя окружают и ты не понимаешь как ты сюда пришел! Когда мы сбросились с озера Иркут напрямую вниз по правому ручью и то было меньше негатива. Это кольцо на мой взгляд имеет смысл, если пропилить тропу по гребню с 2110 и регулярно её поддерживать. кстати 2 момент почему кольцо будет логичнее (после пропила) - неопытному человеку подняться по иркуту будет удобнее чем спуститься.
Strannik-619 [1198017]: ну там склон вполне приличный, после 2110, если именно по склону идти, а не по кулуару.
Когда склон выполаживается, мы в этот раз как то не так прошли. Раньше была тропинка. Но и в этот раз не критично. Только перед стрелкой как то коряво, но недолго. Дальше - тропа.
Да, по Иркуту в подъём гораздо проще. Мы под проливным дождём спокойно поднялись. Спуск был бы весьма неприятный
А по гребню, если после 2110 уйти правее, по водоразделу между притоками, бурелом?
taiga [1198005]: По лужку в верховьях Сайбата вдоль ручья прекрасная тропа и да - на тропу не попал - стланнинг, чемоданокурумник.
Евгений Литвинцев
Байкальск
taiga [1198038]: Проблема той тропы по серебрянке - непостоянство. За 2 месяца до моего крайнего выхода там пробежались знакомые, сказали примерно также: "коряво, но недолго", в общем терпимо. А у нас получилось "нестерпимо", на такое - не рассчитывали. Не было даже чувства радости от преодоления, скорее чувство гадливости. Видимо за 2 мес неслабо ветер дул и тропа с некоторых пор просто исчезла. Та что пока 7 озер лучше радиалкой пройти. П.С: Есть там правда одна звериная тропа по правому (ор) гребню, начинается многообещающе. Но 1. выпрыгивать на гребень не для всех вариант 2. Разведать времени не было, может и пустышка.
Евгений Литвинцев
Байкальск
MiXamar [1198041]: Может и правда тропа была, а мы на ней - нет. Почистить и промаркировать хорошо бы, но тут пока по хара-мурину актуальнее чистить. Кстати никто в сентябре не собирается чистить?
Strannik-619 [1198047]: Меня зовите) Я умею)
Евгений Литвинцев
Байкальск
Fludy [1198049]: А по свободному времени у вас как?
Strannik-619
[1198047]: Мы шли по ней.
Strannik-619 [1198047]: тропа там странная, может зверинная? Пропадает внезапно. Потеряли и никак не смогли в том месте (выше стрелки) найти.
Прежде чем пилить, надо все же понять, как оптимальное там её проложить. Там всего км 2 перед стрелкой.
MiXamar [1198053]: так это Сайбат.