давайте скинемся на лошадку, чтоб на легке идти)) только без проводника не дадут лошадку... придется и проводника брать
Семейкин Александр
Ангарск
Анна Минченко [1172404] была такая мысль но многие говорят что с ниловки проще идти. И все таки есть еще надежды что с нами пойдут люди знающие тропу. Ну на худой конец джипиэсник знающий тропу) хотя все конечно рассмотрим еще и обдумаем спасибо!
Добрый день. 8.07 идем Ниловка-Шумак-Ниловка 2 пары. Будем рады попутчикам, в ту сторону идем первый раз.
jahloves [1172473]: Там в это время толпы идут - пунктирят тропу - не собьетесь!
Есть информация о снятии не менее 100 клещей с каждого прошедшего этим маршрутом в начале июня... У кого может опыт оптимистичней?
grinh [1172565]: Ерунда, негде там клещей собирать - они же в траве живут, а там до самого Шумака дорога практически.
grinh [1172565]: Прыскайтесь аэрозолями - и всё будет нормально. По личному опыту.
grinh [1172565]: Есть информация о снятии не менее 100 клещей с каждого прошедшего этим маршрутом в начале июня... У кого может опыт оптимистичней?
На Китое столько клещей. Когда ходили на 12 июня за три дня Ниловка-Аршан, шел по тропе вдоль Китоя первым из группы. Во влажных низинах стряхивал клещей десятками. Нужно быть очень внимательным. В том районе высокая зараженность клещей энцефалитом.
Информация Polkan [1172575] верна для участка Ниловка - Шумак.
Polkan [1172575]: Когда с Аршана идти, после перевала особенно там очень много клещей. Первыми шли мужики и стряхивали с себя. Мы потом все через каждый 1 час осматривались. И очень много брызгались от клещей. В ниловке и до Шумака клещей нет. Еще характерно то, что клещей нет до столбов священных, а после они есть.
jahloves [1172473]: Еще посудите сами с аршана идти у умаку это как вроде бы в горы в низину. А с шумака наоборот с низины в гору (где легче?). Начала похода силы есть надо идти основную часть пути. С шумака до ниловки 2 дня ходу, на выход это легче.
Gos [1172614]: 12 [1173057]: Понял, был неправ.
12 [1173060]: Аршан находится на высоте 887 м над уровнем моря (калитка-вертушка в старый санаторий); Ниловка на высоте 972 м (Сухое русло). Так что это с Ниловки в Аршан - с "горы в низину".
Или другой метод, С Ниловки в Аршан, это вверх по течению только по Эхе-Геру и Федюшкиной речке, а если наоборот, то это Кынгарга, Китой и Шумак. Расстояние считать лень, но раза в два Кынгарга-Китой-Шумак протяженней.
ER [1173066]: Какой интересный вопрос... Туда/сюда ходил много, но так и не понял куда-же легче) Все как-то руки не дойдут все наборы/сбросы посчитать.
Вот только шумакский каньон идти приятнее в сторону китоя, но тут фактор "свежести" может давать многое. Так как со стороны китоя я его прохожу под вечер, а со стороны источников - утром...
Добрый день! Хочу пойти с вами ! Отпуск заканчивается 22 июня! С физикой проблем не будет!Полностью укомплектован от топора до Палатки, За плечами опыт походов Мунку-Сардык, Трехглавая , Пик Черского, Долина Вулканов, Гималаи и т.д. В моем списке нет Шумака - хочу исправить сию оплошность! Карты могу взять в турклубе - очень хорошие и близкие мне люди!
Кто-нибудь хочет в июне на Шумак за два дня? Заезд в пт вечером до юрт, в сб утром до источников, в вскр утром до юрт и домой?))))))
MbIW [1173155]: А чего так скромно, чего не Аршан - Источники - Ниловка, за 3 дня? там праздники 12 число, как раз хватит)
Fludy [1173194]: На праздники другие планы) а вот на шумак сбегала бы в конце июня)) по-скромному)
MbIW [1173155]: Виталия, это не слишком скромно для Вас, друзья (Fludy [1173194]) рады поддержать Ваш энтузиазм с 12 по 14 на прогулке с Аршана до Ниловских юрточек, более того, они для этого даже тропу подмели
Sobolev [1174701]: На июньские праздники не хочу вот)
MbIW [1174703]: Блин, зря тропу подмели(