в Иркутске 05:29, Янв. 26    

Шапшал непокоримый

Передышка. Второе кольцо. Перевал Предвершинный. Проблемы: бытовые, ходовые, психологические.

Передышка.

25.02.04

Ночью спали как убитые. С утра опять пурга. Как удачно мы проскочили вчера перевал при ясной погоде!

Спуск из цирка по моренам был приятным. Крутые виражи и зигзаги лыжней оставались после нас на склонах. Мы с Олечкой вырвались вперед группы, за что получили разнос от начальника. Ну, мы же не виноваты, что лучше других спускаемся на лыжах! Ведь внизу, под каждой горкой, мы честно ждем группу!

На место заброски в долину Чон-Хема, прикатили в обед. Здесь светит солнце, безветренно, тепло. У ручья стоит палатка "Зима". Костерок, вязанка хвороста, развешанные на оттяжках спальники и пуховки. Группа из Казани. Встречают горячим чаем:
– Вы – группа Васильева?
– Да.
– А где он сам? Покажите нам эту легендарную личность!
– Там, сейчас спустится, – мы с Олей махнули в сторону Диких озер.

Позади – перевал, впереди –...
Разделись, позагорали, помылись снегом (это полный отпад!). Вокруг такая лепота, что просто нет слов. Одни только охи и ахи. И щелканье фотоаппарата. Вершина Пирамида. Перевал Пештухем. Долина Чон-Хема и там, вдалеке – долина Хемчика, а за ней, на севере – гряда хребтов Хакасских гор.

Прогулялись до места заброски. Откопали продукты второго кольца. Слепили торт в честь дня рождения Валеры Стройкина, сделали салат из размоченной сушеной морковки и морской капусты, чтобы мужики спирт закусывали им, а не горчицей.

Вечером в палатке железногорцев собрались опять все вместе. Только добавилось еще трое казанцев, которые пришли пообщаться с легендарным Васильевым. Разговор опять зашел о "случайностях" нашего здесь появления и столкновения друг с другом. В тон общему настрою мне позволили, наконец, "вклиниться" в разговор со своими стихами (чего не получалось почему-то среди наших "болтунов"):
Я не верю теперь в совпаденья,
Вопреки нашим явям и снам
Все случайные столкновенья
Предначертаны свыше нам...

Железногорцы опять "грозились":
– Все-таки, заберем мы ваших девчонок к себе! – на что в этот раз получили неожиданный ответ начальника:
– А, забирайте!

Так что, надоели мы ему. В начале похода говорил "не отдадим!", а теперь разбрасывается. Не угодили чем-то. Обидно. Оля комментирует: "Наши уже все ушли в свою палатку, а мы с Мариной что-то подзадержались (массаж слегка затянулся...) С железногорцами так всегда душевно... и тут все испортил возглас Миши: "Через 15 минут ОТБОЙ!". Ну вот, на самом интересном месте... Ничего не поделаешь – слушаем и повинуемся".

Завтра мы расстаемся с железногорцами надолго – до конца второго кольца (потом окажется, что до конца похода).


Второе кольцо. Перевал Предвершинный. Проблемы: бытовые, ходовые, психологические.

Сразу от реки Чон-Хем – набор высоты на хребет правого берега – водораздел рек Чон-Хем и Чинге-Хем. Есть какое-то несоответствие между тем, куда мы лезем и тем, что обозначено на карте как перевал Предвершинный. По карте путь к перевалу на 0,5 км выше по течению реки от ручья, текущего с Диких озер, а мы идем ниже на 0,3 км. На карте неправильно нанесен перевал, или мы не в ту седловину поднимаемся? Подъем утомительный и очень крутой. Похоже, это 1Б, а не 1А, как отмечено на карте. На седловине тур есть, записки нет. Но, с другой стороны, другого логичного перехода в этом месте через водораздел тоже не видно, значит, мы все-таки на Предвершинном. Требует уточнения местоположение перевала на карте.

Снаряга не выдерживает накала страстей...
На перевале внезапно началась жуткая пурга. Куда спускаться – не видно. С перевала сносит. Закидывает на бок. Одели кошки. Задубевшими руками стропу кошек завязать очень трудно. Перемерзли рукавицы – это моя оплошность. Получаю справедливую порцию нотаций от руководителя, а вместе с ней – и его рукавицы. Лыжи в рюкзаке парусят так, что того и гляди, унесет в небо. Вынули лыжи и привязали к поясу веревкой. Теперь они улетают в небо, таща за собой, или падают на голову при малейшем ослаблении ветра. Видимость – 5-10 м. Полный мрак. Начали спуск в неизвестность. Шквалы ветра, то отрывают с силой от склона, подбрасывая и роняя на камни, то прижимают к скале так, что невозможно пошевелить и пальцем – лежишь и ждешь, когда "дуло" ослабнет, захлебываясь снежной поземкой и собственными соплями.

В первой же попавшейся мульде начали ставить палатку. Огородили ветрозащитной стенкой. Ваня и Дима выпиливали снежные блоки лавинными листами, Олег, я и Паша – поднимали блоки и передавали по цепочке строителям – Леше и Мише, Оля затирала снегом щели, чтобы придать "крепости" прочность.

Печь ставить не стали – трубу таким ветром все равно вывернет. Все носки и рукавицы сушим на себе (в спальниках, в штанах, на животе). Но вообще-то, не холодно. Только вот "до ветру" ходить немного проблематично, особенно нам с Олей. Холод и проблема уединения – это еще ерунда. Подумаешь – из палатки в пургу выбежать. Гораздо "веселее" справлять нужду на веревках, когда группа работает на склоне. Всех всегда очень интересует такой вопрос: как вы это делаете?

"Маленькая" инструкция:
1. Снять рюкзак, пристегнуть его к станции, и расположить (насколько возможно) так, чтобы за него можно было спрятаться (при условии, если есть где его поставить).
2. Расстегнуть пуховик, куртку и комбинезон.
3. Снять один рукав пуховки и куртки вместе.
4. Снять с той же руки лямку от комбинезона.
5. Одеть рукава.
6. Снять другой рукав пуховки и куртки.
7. Снять с другой руки вторую лямку от комбинезона.
8. Одеть рукава.
9. Расслабить страховочную систему, (лучше использовать универсальную, а не связку грудной и беседки, в противном случае придется полностью раздеваться).
10. Снять штаны вместе со страховочной системой.
11. И в обратном порядке: одеть штаны.
12. Затянуть страховочную систему.
13. Снять один рукав пуховки и куртки вместе.
14. Одеть на ту же руку лямку от комбинезона.
15. Одеть рукава.
16. Снять другой рукав пуховки и куртки.
17. Надеть на другую руку вторую лямку от комбинезона.
18. Надеть рукава на другую руку.
19. Застегнуть комбинезон, куртку, пуховку.
20. Одеть рюкзак.

И все эти акробатические "этюды" приходится проделывать очень быстро и "на привязи" – будучи пристегнутым к станции на длину вытянутой руки.

– Совет бывалых: лучше на прохождение перевала не одевать столько штанов, курток, а тем более комбинезоны! – комментирует Оля, и, конечно же, она по-своему, права, но:
– А холодно! Вот! К тому же, простые штаны всегда слетают с пониже спины под действием тяжелого рюкзака, а еще и натирает грузом спину в пояснице. Поэтому зимой комбинезон ношу! И буду!


27.02.04

Спуск до ГЗЛ реки Чинге-Хем. Мы с Олей постоянно отрываемся вперед, за что опять получаем от начальника. У двоих участников не окантованы лыжи, и им спускаться сложнее, чем нам на "Бескидах". Так-то оно так, но грустно же останавливаться, не успев разогнаться! Дима тоже в конце всей колонны сопровождает группу как сторожевой пес, грустно вздыхая, не смея прибавить ходу.

По этому поводу родился такой вот бред:

Шествуем медленно и печально,
Как провожаем в последний путь...
Будто бы что-то случиться глобальное,
Если вперед оторвемся чуть-чуть.

Миша – пастух, мы – овечки послушные,
Дима – Полкан, сторожащий нас всех.
Топает стадо унылое, скучное.
В этом, однако, заложен успех...

Ходовой день был короткий – в 15 часов встали на ночлег на ГЗЛ притока, ведущего к перевалу Чайка. Место под палатку выпиливали лавинниками в заснеженном кулуаре ручья. Дров – море, костер – веселый, печь в палатке – жаркая! Вечер длинный! Можно посидеть возле уютного костра и пожарить колбаски, попить чай! Наколупать с лиственниц серу и пожевать! Послушать Димочкины заумности и Ванечкины байки! Расслабуха!


28.02.04

Подъем на перевал Чайка.

К перевалу Чайка
Мужики! Если Вы берете женщин в сложные походы, считайтесь с тем, что мы бываем иногда и обидчивы, и эмоциональны, и слабы, и чем больше вы будете нас упрекать в чем-либо, тем в больший тупик будут заходить отношения между нами. А если мы постоянно будем прикидываться перед вами мужеподобными тетками и "железными леди", то зачем мы вам вообще нужны в сложном походе? Не проще ли идти мужской компанией и не заморачиваться со слабым полом? Хотя, если не взять "слабое звено" с собой в трудное путешествие, то ведь все равно кто-то в группе в какой-то момент окажется слабее, и тогда это будет один из вас, мужики...

Как бы там ни было, но стиль общения должен оставаться доброжелательным хоть в однородной, хоть в смешанной группе: "Не конфликтуйте! Не задевайте чувств другого! Будьте дипломатичны! Не скупитесь на похвалы! Прощайте! Не укоряйте! Не "одёргивайте"! Уступайте!" (Ю. Н. Федотов, И. Е. Востоков. Спортивно-оздоровительный туризм. Советский спорт, 2002, стр. 132-136)

На перевале обед. О, это сладкое слово – ОБЕД! И опять, уже в пятнадцатый раз – палатка, прогрев, продувка, готовка, просушка спальника – что бы ни делать, лишь бы никуда не идти...

Когда мы спустились с перевала к озеру, на котором прозрачный голубой лёд вздыбился огромными пузырями, напоминающими панцири гигантских черепах. Поползали по черепашкам, сфотографировались, и начали спуск в долину реки Нижний Пештуг-Хем. Леса нет, но у нас полно дров в рюкзаках, поэтому печь топится, обсушивая вещи и тела, а отогретая Димкина флейта снова насвистывает тувинские напевы, отогревая души.


29.02.04

Пер. 350 лет Красноярку
Здесь вам не равнина, здесь климат иной...
Утром выход под перевал 350 лет Красноярску (1Б). Заснеженный перевал очень напоминает Порог на Кодаре, только раза в три короче. Мише перевал напомнил Семинарский в Саянах. Подъем в кошках по вырубленным Лешей ступеням. На перевале поставили палатку для обеда. Высота – 3047 м. Рядом сверкает белизной ледник вершины Ак-Оюк. Синее небо. Солнечно. Ветрено. Но это уже не тот ветер, что был на Арлекино или Предвершинном. Это обычный горный ветер. Не пурга.

У Лешика очень сильно обморожено лицо. У Миши – нос. У меня – щеки. Мы поочередно заглядываем в зеркало, вздыхаем. Народ кашляет. Оля раздает таблетки и мази. И только здоровый и краснощекий Паша смотрит на всех жалостливо и виновато своими синими-синими глазами, словно говорит: "Ну, я же не виноват, ребята, что уже раньше всех откашлял".


<<< предыдущая главаначалоcледующая глава >>>