Завод Кизляр 2005 год, ножи из дамасской стали, ну и ценник соответственно
Ну, нафига делать ножи из дамаски? Кто бы объяснил? Саблю легкую, катану - понятно: твердость, гибкость и ударопрочность. А ножу и даже мачете это нафига?
MaMka [299002]: "Банки открывать..." возите открывашку, а везде где могут быть дикие звери нужно иметь хороший охотничий нож! Конечно при встрече с дикими зверями целесообразнее иметь беговые коры и знания поведения в данных ситуациях, но всякое бывает... хороший нож вещь необходимая и достаточная в тайге!
У меня Кизляр и с ним вполне спокойно и уверенно. ;)
Ну, нафига делать ножи из дамаски? За такие деньги (8 т.р.-10 т.р.) это всего лишь имитация :)
Warlock [299998]: Мне мой давненько уж дарили, заходил смотрел где-то 1.5-2 т.р подобный стОит. 8-10 т.р это конечно высокая цена. Дурят наверное!?
Alex_Nevsky [299999]: Дама́сск (дама́сская сталь) — вид стали с видимыми неоднородностями на стальной поверхности, чаще всего в виде узоров, получаемых различными способами.
Warlock [300000]: Ух тыы! Думаю это не самое главное в этом "виде стали". ;)
Делали такое из булата, рецепт которого не раскрыт :(. Современные качественные легированные стали превосходят булат по всем показателям: прочности, упругости, режущим свойствам, но добиться таких выдающихся свойств в одном образце не удается и сейчас.
danila [299975]:
блин.. Данила..
очень красивые ножи..
ихъ бы есчо в рукахъ подержать..
и - почемуто никто не сказал - кокой кросивый нож у мя..:)
да.
Э... Булат и дамаска давным-давно известны, как делается. Дамаска это ковано-сварной пучок из скрученных проволок разной твердости. А булат - гранулы 1-3мм мягкого железа сцементированные чугуном без доступа воздуха.
А вот, зачем на зверя твердый нож - не понятно. Звери у нас пока не бронированные. Тут длина и уручистость куда важнее...
krest75 [299929]: Я-то себе давно выбрал. Имею мультитул, и обычный нож златоуст. Здесь просто расширяю кругозор, в перемешку с остальными темами. Хотя иногда хочется обзавестись еще какой-нибудь красивой вещью, когда смотрю фото :)
Насчет цветов потому и спросил, что вид интересный.
А булат - гранулы 1-3мм мягкого железа сцементированные чугуном без доступа воздуха. Фракция железа, да и вообще компонентов и добавок, еще меньше. :))
Alex_Nevsky [299999]: Так не все, что Кизляр - из дамасской стали, потому и ценники разные.
закупочная стоимость ножа из "дамасской" стали максимум 2000 тысячи) если это не авторский остальное наглость продавца!!!
Wow!!! Какая мысль! Индийцы изобрели булат вовсе не по соображениям прочности - в первую очередь он по тем временам был более технологичен!
До 13 века плавить сталь не умели - получали ее в виде восстановленной из куска руды железной губки, пропитанной шлаком и песком - крицы. Потом долго и нудно перековывали эту губку, чтобы выколотить песок и сварить ее в одно целое. Качество было ужасное - мне доводилось держать в руках древние железяки: они рассыпаются на слои. Видно, что шлак выбит не весь и слои плохо сварены друг с другом и прослоены этим шлаком.
Кроме того, чугун, который не умели конвертировать обратно в сталь и которого в домницах получалось изрядно считался браком. Его называли "свинячье железо", "Чушка", "Свинец", "Чавун" - оттуда потом пошли названия металлов "Чугун" и "Свинец". И использовали только в качестве грузов - гирь, грузил и т.п.
А индийцы пошли другим путем: вместо того, чтобы ковать крицу на горячую, они ее дробили в холодном виде, железо отделяли (возможно - магнитом, который им был известен) и смешивали с так же дробленным чугуном. Затем спекали при температуре плавления чугуна, которая ниже, чему железа. И получали высоко-однородный металл крупными кусками. Да еще и чугун в дело использовали.
http://www.kuznec.com/stal.htm
Хороший материал о том, каким, дабы показать лучшие качества, должен быть Дамаск.
Получается, в магазинах - по идее вроде Дамаск (рисунок есть), по рабочим качествам - обычный однослойный металл.
Если на лезвии, на острие, один слой металла - нужной "микропилы" не добиться.
Видимо - да. Они просто куют пакет проволок одной марки. И - слишьком быстро. Классический дамаск ковали многократно и проволоки успевали в горне науглеродиться с поверхности. А сейчас плющат мехмолотом за по всей длине клинка за один нагрев.
avas64 [299736]: Если нож нравится - ножны можно и самому замастырить. Вроде, невелика сложность. Труднее материальчик найти.
А ежели лень - любой обувщик за ваши деньги со своим удовольствием за полчаса ножны сделает.
Получается, в магазинах - по идее вроде Дамаск (рисунок есть), по рабочим качествам - обычный однослойный металл. Имитация, так сказать :)