в Иркутске 14:26, Янв. 11    

Иркутяне на Красноярском полумарафоне

Автор:Сергей Калашников(TeaPot)
Опубликовано:14.05.2010
Ключевые слова: полумарафон, марафон, Красноярск, бег

Идея осуществить беговой выезд в Красноярск появилась как-то сама по себе. Появилась давно и понемногу зрела, все более и более обретая черты реальной поездки. Впрочем, народ из красноярского КЛБ "Беркут" тоже давно и настойчиво звал иркутян на свои соревнования.

В последний день апреля мы командой из пяти человек оккупируем плацкартное купе и начинаем свой путь на полумарафон. Надо сказать, в Красноярске я был впервые (если не проездом) поэтому все было вновинку. Опытный читатель вполне может пропустить восторженные отзывы новичка, либо с улыбкой прочитать первые впечатления от Красноярска. В любом случае, все мы когда-нибудь где-нибудь бываем впервые...

Лев с серпом
и лопатой
Почти Нью-Йоркский
мост Верзано

Итак, наш минский поезд прибывает на Красноярский железнодорожный вокзал. Утро первого мая, дождь, ветер и прохладно. На привокзальной площади, на колонне стоит скульптурное олицетворение краевого герба – лев, вооруженный серпом и лопатой. В принципе, в плане оригинальности, не сильно отстает от нашего хищного "бобра" с соболем в зубах, убегающего с добычей в неизвестном направлении. Нам предстоит поездка на другой берег, в Свердловский район города. В ожидании автобуса получаем шутливый нагоняй от местных – у красноярцев кубков и медалей не забирать. Обещаем прислушаться, но не сильно. Едем по центру города, автобус дороже нашего на рубль. Город просторный и чистый. Смотрю в окно: памятник Ленину, немногочисленные стойкие люди под дождем и ветром, умудряются держать каждый по зонту и древку с красным полотнищем в придачу. Стойкостью митингующих восхищается даже бабушка-кондуктор. Мне же не до этого, самонадеянно ожидая майскую теплынь, я взял с собой только шорты, оставив дома осточертевшее за зиму термобелье. Теперь же придется немало потерпеть на таком ветру с дождем.

Такой видят
красноярцы
Ангару
Красноярский товарищ
Я.М. Свердлов

Где выходить наш кондуктор подсказать нам не смогла, из-за перекрытой милицией дороги маршрут изменился и спутались выученные остановки. Ради чего в городе перекрыли трассу? Зачем плотный автомобильный поток послушно берет вправо? Да ради нас же и перекрыли, ради бегунов! Подкатывает первое предстартовое волнение. Скоро будет дан старт XIII полумарафону Свердловского района.

Под пасмурным красноярским небом мы подходим к зданию администрации Свердловского района. По казенному строгое снаружи, внутри оно непривычно веселое и жизнерадостное, здесь полным-полно бегового народу. Кругом предстартовая суета, приветствия, шутки, несмолкаемый шум голосов. Строгие стулья для посетителей завалены пестрым спортивным инвентарем. Мы регистрируемся, получаем номерки, всей командой клеим на одежду рядом с номерком красно-белый стикер "Иркутск" и всё – мы готовы к старту. Наши девчонки решили поддержать меня, и тоже пробежать сегодня в шортах. Только прибавилось у меня решимости перед стартом в шортах, как тут же на улице припустил дождь и поднялся ветер. В окно благополучно теплого вестибюля хорошо видно, как порывы ветра играючи разрывают на лохмотья стену из мелкого дождя и мокрого снега. Десять минут до старта, делать нечего – идем разминаться независимо от погоды.

Иркутская команда
Иркутcкие
полумарафонцы

Неспеша нарезаем круги на площади около памятника товарищу Свердлову, наполовину выросшему из каменной глыбы. Местный телеоператор берет нашу компанию в шортах крупным планом. "Иркутские отморозки", – шутим мы, – "в следующий раз делаем себе майки "Иркутские отморозки". Вся одежда уже благополучно промокла, мы стоим под дождем, играет гимн, почему-то очень медленно поднимается флаг. Сиротливо-мокрый триколор наконец на вершине, нас приглашают на старт. Скоро все начнется...

Стартовый выстрел, ну что ж – понеслась. Лидеры снялись со старта уверенно и легко. Выбираю попутчиков на стартовые километры. В планах на забег залезть во второй взрослый разряд на полумарафоне. Уверенности, что покорится планка в час пятнадцать немного, однако цель должна быть высокой, хотя при этом выполнимой. Держусь за крепким и неплохо экипированным дедушкой. Вообще, красноярские бегуны приятно удивили разнообразием брендов беговой экипировки. Вместе с моим временным визави настигаем группу из трех бегунов и, следуя метке на асфальте, поворачиваем назад. Надо сказать, что трасса была промерена с точностью до метра. Дистанцию бегуны проходили "туда-обратно", поэтому сохранялся постоянный контакт лидеров забега даже с самыми неторопливыми участниками. Честно признаться, такое соседство очень и очень подстегивает. А обратно был ветер. Скорость упала, хотелось немного "прилечь" на несмолкающий поток водяной пыли в лицо. Подумал было "спрятаться" за тремя спинами соперников, однако моя гениальная идея успехом не увенчалась: ветер все так же не смолкал ни на секунду. Я сместился вправо и пошел "работать" дальше, впереди бежали трое ребят в темпе 3:30 на км, то, что нужно для моего второго разряда. Догнал через некоторое время эту компанию и стал держаться с ними. Наша группа просуществовала очень долго. Одному из юниоров тренер каждый раз кричал на отметках "Чего ты отдыхаешь!? Давай, давай!". Через десять километров парень принял тренерский наказ к действию и наш пелотон стал распадаться. Я попытался подержаться за беглецом, но ничего не вышло, пришлось "отдыхать" дальше. То и дело мимо пробегали наши иркутяне, и мы радостно приветствовали и подбадривали друг друга. Чтобы не скучать, разглядываю мимо проплывающих лидеров. Один из них одет как с картинки, таких марафонцев часто показывают по телевизору, второй одет поскромнее, но по скорости ничем не хуже – оба бегут сразу за машиной сопровождения, третий бегун технически грубо работает руками, но при этом бежит "будь здоров", в сотнях метров от второй позиции. В целом же, темп лидеров не был каким-то совсем уж запредельным, ребята "отработали" где-то в районе 3:15 на км.

Абсолютный
победитель
полумарафона
среди женщин
Серебрянный призер
в абсолюте

Время последней, четвертой по счету, петли, шестнадцатый километр пути. Одного парня из бывшей компании попутчиков я все же обгоняю, два других уже далеко впереди. Последние километры "работаю" один. Недружелюбные тучи все-таки сжалились над полумарафонцами и, наконец, пропустили солнечные лучи на улицу 60 лет Октября. Солнце, силы есть, бежать приятно. Вот только второй разряд незаметно растворился, видимо во встречной водяной пыли и порывах первомайского ветра, отчетливо понимаю, что пробегу на 1-2 минуты медленнее второразрядного графика. Вот он – момент паритета "желаемого" и "действительного". Решаю идти на час семнадцать. Все-таки это тоже будет мой "личник на половинке", время для меня достойное.

В привычном темпе провожу остаток пути. Встречный ветер уже не замечаю – скоро финиш. Фотограф не обделяет меня вниманием, значит, не так далеко расположился я от первой пятерки. Последний разворот, последние триста метров, финиш: 1:17:35... и девятое место в абсолюте. Ну что ж, я в десятке, тоже результат. Мне, как и всем успешно финишировавшим участникам, достается памятная медаль полумарафона. На улице прохладно, поэтому сразу же бежим переодеваться в уже родное здание районной администрации.

После финиша
Первое и второе
места забега

Награждение проходило неподалеку, в местной 23-ей школе. Воду и напитки участникам раздавали бесплатно. Призы были более чем достойные. Награды и грамоты не обошли стороной и нашу команду, ну а на абсолютном пьедестале в этот раз были местные спортсмены и представители республики Хакасия. Статус международного пробега полумарафону задал поляк Ян Тарасевич. Были представители из Новосибирска, Мариинска, Железногорска и Дивногорска. Школьный актовый зал был полон народу, полумарафон бежали 108 человек, и еще 60 человек преодолели пятикилометровую дистанцию.

Белая лошадь

После торжественной части "беркутяне" Костя и Андрей показали нам город. Мы прошлись по набережной Енисея, посмотрели часовню (ту, что на бумажных 10 рублях), прогулялись по центральным городским улицам. Красноярск мне понравился. Ни в коем случае не претендую на авторитетное мнение, но город с одной стороны старинный, а с другой – динамично развивающийся. В честь пребывания Антон Палыча Чехова здесь, в отличие от иркутских памятных досок, установлен памятник с цитатой писателя о городе. Кстати, нигде в центре не встречались билборды с рекламой пива, рекламных плакатов на городских улицах вообще было немного. Зато были забавные скульптурные композиции, как, например, белая лошадь, которую ненадолго покинул хозяин. Ну а вечерним поездом "Москва – Хабаровск" наша дружная команда полумарафонцев отправилась обратно, в места постоянной дислокации, в город Иркутск.

Послесловие
Вроде бы похожа
Красноярская часовня

Толпой из семи человек стоим на красноярской набережной. Подходит неспеша к нам гуляющий парень.

Диалог:

— У вас закурить есть у кого-нибудь?

— Нет, нету

— Вообще ни у кого что ли?!

— Вообще ни у кого. Не курим мы.

— ???


Финишные протоколы лежат по ссылке http://www.ovsyanko.ru/beg/links/polumarafon-1may-2010.doc на сайте красноярского КЛБ "Беркут".

Kml-трек трассы [168 kb].

01.05.2010 Иркутск – Красноярск – Иркутск