Автор: | Лариса Малкерова (Lo), Иван Сухорученко (Cherezrul) |
Опубликовано: | 10.09.2009 |
Ключевые слова: | велосипед, Голоустное, Песчанка, Харгино |
"И чайник шепнул утюгу: Я дальше идти не могу!" |
К.Чуковский "Федорино горе" |
"И чайник шепнул утюгу: я дальше идти не могу!" – покряхтывал Паша Воробьев, перетаскивая вел через очередной валун байкальского прижима. "И заплакали блюдца: не пора ли вернуться?" – отвечала я. Сзади подпирал Polkan, поэтому я бодрой козой с байком на плече скакала по каменюкам, впереди вышагивал "предводитель велопохода" Иван, потом Димка с Флексом, затем наша развесело-пыхтящая троица. Еще дальше толпа таких же любителей природы.
На прижиме |
Как я поняла с маршрутом фактически мало, кто был знаком, кроме Ивана (Cherezrul), Ольги Фукс и меня. Маршрутом от Голоустного до Песчанки… Несомненно, организатор (в нашем случае – кинувший предложение в массы – X-man) данной информацией также обладал. Но так как Сережа по уважительным причинам оставил нас, 14 туристов-авантюристов, на произвол судьбы, мы решали все собственными силами. План был прост, до смешного прост: до Голоустного в пятницу на машинах (4 человека – собственным ходом), в субботу с утра выдвинуть в Песчаную через перевал, в воскресенье – домой. Путь в родные пенаты предполагал альтернативу: обратно тем же субботним путем, на "Баргузине" по воде, либо через Харгино некоей мифической тропой. Но как-то негласно был выбран третий вариант.
Иван: Я, на самом деле, не хотел ехать: маршрут через Харгино незнакомый, в понедельник нужно быть на работе, да и что-то подсказывало мне о предстоящих подъемах в перевалы, к тому же Гугл сказал, что маршрут чуть ли не в два раза длиннее субботнего. Но Оля меня убедила пройти новой дорогой.
Темнело. Мы вкатили в Голоустное. Шумно распаковывались, собирали велы, ждали остальных. Небо вызвездило так, что рябило в глазах. Будет холодно. Шумной толпой мы двинули к месту первой стоянки. В потемках обустраивали палаточный городок. Разжигали костер, вытряхивали из рюкзаков походные деликатесы. Я в велопоходах особо не склонна к гастрономическим изыскам по причине их немалого веса как правило, поэтому лапша, печенье, сухофрукты и шоколад – мои извечные попутчики. Тем ни менее, народ варил какой-то фантастический по составу суп с тушенкой, картошкой и кабачками, строгал овощи на салат, кипятил чай, переговаривался, смеялся, шнырял туда-сюда. Туман и сырость приносили с собой стаи надоедливых мошек и комаров, холод настырно пробирался под одежду – ночь в палатке не вдохновляла меня никоим образом. Ночевала в машине. Вольготно.
Вскоре гам распался на тихие шепотки. Велосипедисты тихо сопели в своих шатрах. И только одинокий романтик Андрейка в гордом одиночестве попыхивал сигаретой. Наблюдая за его молчаливой худой фигурой, я погружалась в дремотное оцепенение. Периодически в голове проносились, не задерживаясь, мысли о предстоящем маршруте да теплилась микроскопическая надежда на то, что следующая ночь не будет такой холодной: прогретый за лето Байкал просто обязан согреть теплым воздухом.
Утро встретило солнцем, голубым небом и стадом коров, которых Паша Арсентьв разгонял диким топотом и дубиной из ветки.
Собрались, закинули рюкзаки на плечи. Фото на память. Иван терпеливо ждет копающихся велотуристов.
Иван: Кошмар! 12 часов дня, а мы ещё не выехали!
Оля форсирует Голоустную |
Дороги |
Недолго думая, мы с Мариной поехали первыми. Наслаждаясь ездой, я с ужасом вспоминала прошлое лето, когда мой велосипед превратился в сорокакилограммовый трактор именно на этой дороге, но разъеденной дождями до основания. И Голоустная не была такой суровой и бурливой, раздутой до невероятных размеров. Так, мирный ручеек. Закинув вел на плечо, прошлепала на противоположный берег как ни в чем не бывало. Да и сам маршрут до перевала не показался таким уж беспощадным как в прошлом году, когда мы, стиснув зубы и окоченевшие пальцы, не чуя собственного тела, брели по колено в ледяной болотной грязи бок о бок с медведями к неизвестному счастью.
Приятная грязюка и лужи, бурливые ручейки, разжеванные лесовозами колеи были пройдены на одном дыхании.
Сквозь грязь к Байкалу |
Не успела оглянуться, а уже вырисовалось зимовье ИСХИ. "И все? И это все?" – вопрошала я мысленно, не переставая удивляться и радоваться крайним проявлениям природы. Мы сидели под жарким августовским солнышком, ребята достали съестное, хохмили, шуршали обертками, задавали один и тот же вопрос про перевал. Я подставила лицо солнышку и растянула ноги – хорошо. Хорошо, черт побери, сидеть на траве среди елок и сосен, дышать тайгой и ни о чем не думать.
Красавцы |
Слава богу, обошлось без приключений. Ну без особых приключений, как я думаю. Первая часть дороги изобиловала манящими развилками. Мы доехали до первой, и я, вспоминая описание, предположила ехать направо. Сомневаясь в верности решения, предложила все же дождаться остальных. Но… Флекс и Кирилл уже покатили вперед и магнитом поманили остальных. Неуверенно даванув на педали, я поехала следом. Ехала неспешно, позади всей вереницы. В голове нудило – не туда едем, не туда! Остановилась. Вовремя, потому как по лесу пронесся гулкий позывной. Такой "Эй!" только у Ивана. Вскоре появился мчавшийся налегке матерившийся на всю тайгу Ваня. Я развернула назад. Спустилась к злосчастной развилке, на которой ждали девчонки. Вскоре скатились оба Паши, Марина. А четверых не было! Что делать в таких ситуациях? Ждать – нелепо. Бросать? Надеяться только на то, что не глупые, сами догадаются, что не там едут. "Палатка у них есть, еда есть, не пропадут, не маленькие" – решили коллективно. И все же какая-то тревога засела в голове. Я начала мастерить свои фирменные стрелки из палок, Иван оставил блудням записку с описанием маршрута.
Передышка |
Иван: Насколько долго собирались, настолько быстро поехали. Предупреждение – ждать всех на развилках – было поставлено в игнор. Я ехал с Олей, Аней и Настей. Специально не торопился, чтобы не ждать на отворотах. Но когда подъехали к повороту, девушки спросили: "А куда ехать? Направо или налево?" Я ответил: "Налево". Но Оля пожала плечами: "А все уехали на право…" Матюгнувшись, скинул рюкзак и понесся вверх догонять блудней. Вернуть успел не всех: четверо самых резвых ухали далеко вперед. Сил не было. Пока Лариса мастерила стрелки, написал записку: "Уроды! Налево – вниз, направо – вверх, налево – вниз".
Рванули дальше. Скоро уже долгожданный поворот в таежную чачу. У ручья слезли с велов на водопой-перекус. И, о чудо, что я вижу? Наша "пропажа" вернулась. И стрелки мои пригодились. Я мысленно погладила себя по голове.
Вскоре, частично пройдя, частично проехав перевал, мы были в заветной бухте. Иван и Флекс рвались вперед, нетерпеливо перебирая ногами – там же такой спуск! Остальная ватага сие стремления не разделяла и более-менее аккуратно спускалась вниз. Помню, как сзади чертыхался Кирилл по поводу "чудесной тропинки вниз". Кирилл, да и все мы, даже и не подозревали, что нас будет ждать завтра… Вскоре крутизна кончилась, мы водрузились на велы и погнали вперед. Вкатились в Песчанку, ушли в Бабушку.
Перевал в Песчанку |
Спуск |
Побросав велосипеды и поклажу, с криками и улюлюканьями помчались на встречу огромным и сильным, но теплым волнам бирюзового озера. Этот день показался длинным, приятным, не принесшим и малейшего разочарования. Костер, ужин, хохмы и вечерние посиделки – традиционное и приятное однообразие туриста. И даже изредка крапающий дождик не омрачил пребывания в вечно радушной Песчанке.
Женская часть шустро нарядилась в купальники и ускакала в волны, мальчишки кричали от восторга, перекатываясь вместе с волнами.
Приехали! |
— Приятная нынче дорога получилась, правда? Не то, что в прошлом году, – улыбнулся мне Ваня. Я молчаливо кивнула и пошла собирать дрова, бродить по лесу, фотографировать. Ждала, когда же Паша омоет свое тело бренное и начнет уже ставить палатку.
Байкальские водные процедуры vpv |
Спокойствие мое, блаженно растекавшееся по телу, периодически пасовало перед… Я спинным мозгом чуяла завтрашнюю авантюру, которая будоражила меня и заставляла собраться в комок уже с вечера. Но я молчала. Ждала. Ужинала. Общалась, шутила. Наблюдала за нашей разномастной, но уже родной группой.
Долго не спали. Ночь окутывала теплом, шумливые волны баюкали. Но все равно долго не спали. И даже как-будто пропустили мимо ушей ивановское: "Завтра всех разбужу рано".
Этот день показался длинным. Пожалуй, самым длинным из всего моего велолета.
А начиналось все так бодро. С бодрого крика-рыка то ли Тарзана, то ли самца-победителя, то ли снежного человека. И как у Ивана легкие не разорвались? Загадка, однако. Тем ни менее, прорезав утреннюю негу, позывной заставил меня вздрогнуть и проснуться. Если бы такое пронеслось над моим ухом, я бы навсегда, подозреваю, осталась инвалидом.
Тут же в ответ из всех палаток послышались шорохи разбуженных туристов, смех и комментарии в адрес крикуна. Думаю, комментарии, но менее позитивные, родились и всех тех туристов, которые отдыхали также на побережье. Короче, проснулись все. Свои и не свои.
Они же, свои и не свои, немедля принялись за утренние процедуры, за приготовление завтрака и сборы, попутно сожалея о неимоверно малом количестве времени, отпущенным на отдых. Эх, еще бы денек тут. На песочном пляже, у теплого Байкала…
Итак, нам предстояло пробраться (именно пробраться) в Харгино, которое, как мы с Иваном предполагали, находится воооон в той видимой нам бухте, там найти тропу или дорогу, которая обязательно (!) должна быть, затем – через перевал, и дальше должно пойти все как по маслу. Бодренько мы двинули по прижиму. Валуны, собственно, мне были привычны, но особой радости не доставляли. Были опасные участки, были тоскливые. Мы хохмили и топали вперед. Впрочем, один момент чуть было не выбил меня из колеи: я стояла и засмотрелась то ли на что-то, то ли на кого-то, неважно. Когда я повернула голову, то так и заледенела на месте истуканом, открыв рот. Противно екнуло под ложечкой. Велосипед vpv уходил вниз по обрыву, следом по камням летел сам владелец. Я только успела крикнуть: "Паша!"… Слава богу обошлось. Мы вкатились вниз. Пока дожидались основную массу велосипедистов, расспросили у сидящей там группы людей: это ли и есть Харгино, где здесь дорога? Ответ получили малооптимистичный. Идиотка, Лариска, ты же перед отъездом специально просмотрела карту… Это не Харгино. Я мысленно почесала себе затылок. Мда, вот тебе и приключение! И приключение ещё 13-ти ни в чем неповинным катунам. До Харгино еще топать и топать. И топать, скажу я вам, очень мягко сказано. Но мы же не ищем легких путей! А нужно было…
В Сенную |
Гуськом мы взбирались в перевал. Жара. Жара снаружи, пекло – внутри. Пот градом. Как-то резко стал ощущаться каждый миллиграмм на твоих плечах. Тут рядом ещё и велосипед, который нужно не просто катить, а перестакивать по ухабам. А тропинка все ближе и ближе подбирается к лицу. Шагать по ней невозможно, ползти – более менее реально. Впереди меня шагают Флекс и Кирилл. Андрей удрученно сквозь пыхтение разглагольствует на тему пригодности контактных ботинок для скалолазания. Потом я. Потом Полкан. Вниз лучше не смотреть – чет страшновато и совсем ничего не видно. Вверх смотреть тоже не стоит – неба не видать, земля вертикалью. Там, сзади, мурашами ползут мои попутчики.
— Кто последний – тот дурак! – кричу я им. В ответ несется хохма от vpv. Я перетаскивала напряженное тело вперед и подбадривала себя – ничего, Лариса, вот Юре вообще не сказка. Ибо Юра водрузил на байк велоштаны. Догадался.
Самый главный пыхтун |
Итак, мы перли. Нескончаемый, нудный, выбивающий из сил перевал. Поту попила я на нем вдоволь. Если бы тут прошел хотя бы получасовой дождик, мы бы так и не поднялись бы никогда. Нам пока везло с погодой.
Постепенно тропа стала выполаживаться, но ноги у меня превратились в два налитых бетоном столба.
Спуск. Хитрый, кочковатый и опасный. Узенькая тропочка, богатая ямками и резкими уклонами, кустами и завалами, подсовывала под колеса то деревья, то рытвины, то невинно вихляла посреди пней и частых-частых деревьев. Я кувыркнулась. Потом ещё раз чуть ли не шмякнулась прямо в муравейник. Опасаясь за сохранность конечностей, где-то шла, где-то совсем немного ехала.
Спустившись к Байкалу, дожидались остальных. Обед. Как-то не елось. Совсем не было аппетита. Но я пожевала что-то за компанию и на всякий случай… Вернулись все, кроме Андрейки. Мы уже и поели, и попили, и искупаться кое-кто успел. А его все не было.
— Ну ничего, минус один, – смеялся Полкан.
Андрейка, конечно, же приехал. Упал очень сильно.
Я прилегла на траву. Чувствовала себя сосиской. Сон медленно стал накрывать меня и уже реальность отпускала из своих лап, какие-то сонные образы проносились перед глазами, абсолютно не обращая внимания на вырывающий из дремы голос Ивана.
— Все, все, хватит лежать, ехать нужно.
Хватит лежать, ехать нужно, ехать нужно... |
"Ехать нужно, ехать нужно" – отозвалось в голове. Мы и поехали. Сначала вверх, и ещё вверх, и еще вверх. А потом пошли. Ну его, этот велосипед! Я шагала вперед. Не потому что геройствовала, а потому что боялась того, что любая остановка даст сбой дыханию и работе мышц. И характер, черт бы его побрал, врожденные упрямство и "солдатизм" не давали даже пикнуть. Я шагала без остановок. Тут же сбоку – Иван, Денис и Дима. Там ещё где-то кто-то… Ребята посматривали на джипиес, смотрели уровень набранной высоты. Иван полумолился в слух, чтобы спуск не был крутым. Что обозначало бы одно: впереди ещё перевал.
Иван: в конечном итоге вместо одного подъема до 1030 м, прошли прижимы, затем поднялись до 800 м и спустились к Байкалу, потом – до 900 м вверх. Впереди было ещё 62 км до Голоустного.
Как рассказывал Flex:
Они шли рядом с vpv. На андреево высказывание: "Как же мне надоели эти горки" Паша безапелляционно ответил: "Тебе они надоели, а меня они за(пииииииииип)…и".
В перевал Денис и Димка |
Вверх, вверх, вверх Иван и Андрейка |
Кстати, данная велопрогулка несколько поотбила у многих желание катить в Порт Байкал.
Мы сели. Сели и нас просто накрыло нервное состояние. Казалось, палец покажи и мы просто умрем со смеху. Подошел Polkan. Сел. И достал из рюкзака… очередной банан!!! У Паши в рюкзаке была пальма?
Вот рядом присела Ольга Фукс. Поднялась уставшая, но молчаливая Аня. Критично осмотрев избитые ноги, Оля выдала:
— Вот так и ходим по городу, как бичихи, с избитыми ногами. А все, наверное, думают, что жизнь не удалась, муж бьет и денег нет.
Периодически по лесу раздавался гогот Ивана и вторил ему наш дружный смех. Попахивало истерикой, но пока хорошей, не утомляющей. Остроты сыпались как из рога изобилия. Андрей, с лихорадочно горящими глазами, подытожил:
— Какие же мы все-таки веселые! Нас хоть в самое дерьмо посади, а мы все равно будем смеяться!
Тут поднялся Андрейка в красном котелке и, как мне показалось, с остервенением бросил свой Стелс-двухподвес оземь. Иван немедленно прокомментировал сей жест под наш дружный хохот:
— Вот так и прощаются со Стелсами!..
Мы смеялись до слез. Не горевать же! Никто ж сказку-то и не обещал…
Ивановы надежды оправдались. Спуск оказался хоть и каменистым, но долгим и пологим. По началу я пыталась аккуратно проезжать грязь и лужи – ну уж очень хотелось вернуться домой относительно чистой, поэтому заметно сбавила скорость. Но Olik разубедила меня в намеченном порыве – да забей ты, Лариса, на чистоту. И я забила. В результате чего велосипед мой превратился в "маленький цементный заводик", а по возвращении домой разувалась и раздевалась я на подъездном коврике перед дверью, дабы не шокировать родственников внешним видом.
Вечерело. На небе собрались грозовые тучи. Успеть бы до дождя. А куда успеть-то? Собственно, всякое сопротивление реальности меня покинуло, и я вообще перестала обращать внимание на грязь, камни, лужи, на железобетонность в ногах и боль от ссадин на голенях и спине. По совету Ольги, забила на все.
Вы выкатились на дорогу. На ту самую дорогу, что приведет нас в Голоустное. Впереди ещё 65 км.
— Да что тут не ехать-то?! Это ж практически асфальт, – резюмировал Полкан.
В Голоустное |
Ну мы и поехали. Шустро как-то, быстро. Дорога большей частью шла на спуск. После неимоверного топталова ехалось быстрой легкой ласточкой. Мы летели впереди планеты всей. Я ощутила легкий голод. Но останавливаться нельзя. Там, в машине были заныканы умопомрачительной вкусноты пряники и коробка божественного ананасового сока. Сглотнув слюну, я даванула на педали. Вперед, навстречу теплу и еде.
Впрочем, мысли о еде меня покинули, ибо я как-то совсем уж неуклюже под хохот парней завалилась в болотистую лужу на бок, увязла по локоть в грязище, что, собственно, напрочь уничтожило идею приехать относительно чистой. Ну ничего, остался ещё один чистый бок. А тут начал накрапывать дождь. И дорога превратилась в скользкую глиняную поверхность. Забитая резина елозила, вел шел юзом. Впереди спуск. Подустала. Контроль несколько потерян. Эквилибристом гоню вниз, на передаче 3-8. Впереди, на обочине лиственница распахнула свои зеленые мягкие ветки. Вроде веточка маленькая, слега погладит по щеке. Не буду сворачивать. Лень. Пролечу и так. Когда от пушистой зелени остался метр от силы, я поняла, что там торчит целое бревно. Выворачивать поздно, вел юлит подо мной, брыкается. Удар в грудь, я лечу на мокрую глину и мелкие камни. Второй мой бок тоже грязен. Мимо несутся Аня и Оля:
— Это от усталости…
— Я тоже также упала.. Помощь нужна?
Я чего-то буркнула в ответ, мотнула головой. Мне было даже не так больно, а скорее обидно.
Иван ехал замыкающим. Присоединилась к нему. Тот, конечно, подколол меня по поводу внешнего вида, пожурил за неуклюжесть и за то, что потеряла уверенный ход. И вообще…
Нас догнал ободранный Полкан. Тоже завалился в лужу с камнями.
Дальше я уже не помню, кто и как ехал. Я поставила рабочие 3-7 и просто давила на педали. Ехала и ехала. Смеркалось, а я ехала, поглядывая на велокопьютер. Вел подо мной то кряхтел, то посвистывал, передний переклюк забился грязью и игнорировал мои команды. Закинула цепь ногой.
Иван: Я ехал замыкающим и догнал Настю. Мы ехали на одних скоростях, но мне ехалось легко, а Настя с трудом вкручивала педали. Взглянув на её тормоза, понял, что задний диск заблокирован из-за грязи, а Настя так ехала уже не один километр. Тогда я предложил ей пересесть на мой велосипед. Сам поехал на её веле, предварительно отжав тормоз – Аваланч катил легко. Уже дома проверив вел, понял, что задняя втулка на моем Заскаре умерла и колесо почти не крутилось. Бедная, бедная Настя…
Периодически меня спрашивают друзья-родственники: тебе зачем это нужно? Я не знаю. Это своего рода кайф, стиль жизни, форма отрешения, да что угодно. Когда голова пуста от повседневности и удручающего быто-круговерта. Я уверена, что сожаления не испытывает ни один из участников велопокатушки. Плохое всегда забывается, остается только одна позитивная эмоция – она главная. Люди роднятся что ли в таких условиях. В экстремальных. Когда обратного хода нет. О чем и свидетельствовала наша последующая встреча с целью обмена фотографиями.
Берег Голоустной. Уже темно. Мошка жрет. Мы уставшие, грязные. Моемся-не моемся, жуем-не жуем. Грузим велики и рюкзаки. Уже ночью мы вкатили в Иркустк. Последняя электричка до Ангарска уже давно спит в депо. Я не могу позволить себе в таком виде среди ночи заявиться к друзьям или к родственникам. Но само то, что цивилизация вокруг нас – радует. Раскидав по домам Аню и Марину, Паша Воробьев везет нас Иваном к себе на дачу. В придорожном магазине мы берем пива и еды. Еще с час сидим и пожинаем, сидим и обсуждаем-вспоминаем. Опять начались смешки и хохотки. На сон осталось часа два-три. Я приняла ещё в конце пути весьма важное решение: на работу не пойду!
Вывод: такие покатушки хороши, но надоедает куль и бесконечное карабканье в перевалы, более эффективно и продуктивно катать не таким количеством людей, но что уж там душой кривить – компания подобралась просто великолепная! Возможно, мы открыли (либо утвердили) новый маршрут – как из Песчанки через Харгино пройти-проехать в Голоустное.
Я не хочу писать про километраж, про то, что нужно брать собой. Самое главное в таких поездках – психологическая стойкость и безупречная работа техники. А остальное приложится.
А через неделю я катила в Порт Байкал. Ехала и посмеивалась над так называемой "грязюкой"…
Иван: Сижу, вспоминаю… И все же хорошо, что уговорили ехать через Харгино. Проехал новым маршрутом. Да и приключения незабываемые!
Состав безумцев (к сожалению, я не у всех знаю ники):
Безумцы |