в Иркутске 21:48, Янв. 27    

Путеводитель по Иркутску и Южному Прибайкалью на 2-3 дня (лето)

Автор:Наталья Кайгородова
(petal),
Ксения Воробьева
(Ks)
Опубликовано:12.08.2008
Ключевые слова: Иркутск, экскурсия, Листвянка, Ольхон, КБЖД, Тунка, Тальцы, Черского

Очень часто у людей, которые приезжают на Байкал или проездом оказываются в нашем краю – выпадает 2-3 свободных дня, которые они могли бы посвятить осмотру достопримечательностей города Иркутска и красот Южного Прибайкалья (описание рассчитано на летний период).


Иркутск уже не первый десяток лет внесен в список исторических городов России, поэтому по при прибытии в город, рекомендуется посмотреть исторический центр. В любом киоске на вокзале/в аэропорту/в книжном магазине покупаете карту города и "Туристический путеводитель по Иркутску". Здесь вы найдете и краткую информацию по туристическим объектам с адресами и даже предлагаемую пешеходную экскурсию по наиболее интересным местам.

История города, фотоальбом Иркутска.

Иркутск:
Костел

1. Экскурсию начинайте с площадки возле мемориала Вечный огонь. Здесь рождается история города, потому что в этом месте во второй половине XVII–XVIII вв. располагался Иркутский острог. От застроек острога сохранилась первая церковь города – Спасская церковь. Также следуют осмотреть церковные здания, сохранившиеся с XVIII-XIX вв. – Богоявленский собор и Польский костел. Можете спуститься через мостик к реке и вы попадете на Нижнюю Набережную.

2. Сквер Кирова. Центральная площадь города. Носила названия Гостинодворская (по размещению здесь Гостиных дворов), Тихвинская (по наименованию Тихвинской церкви), графа Сперанского (в честь иркутского генерал-губернатора, более известного как одного из сподвижников царя Александра I). Вокруг этой площади стоят главные здания города – Администрации Иркутской области, Законодательного собрания, Иркутской мэрии, Городской думы, Государственного банка, ИркутскЭнерго, управления ВостСибугля, а также – гостиницы "Ангара", Иркутского Лингвистического университета, Иркутского Педагогического университета и другие.

3. Площадь Труда (от Сквера Кирова поверните на ул. Желябова). Напротив городского цирка вы увидите дом купца Второва (нынешний дом творчества), Телеграф (бывший дом купца Немчинова) и Областной суд (бывший дом купцов Трапезниковых).

4. Если вы едете на машине, то отправляйтесь в Знаменский монастырь (3 км от мемориала Вечного огня). Знаменский женский монастырь поразит вас своем спокойствием и умиротворением. Также здесь вы увидите памятник А. Колчаку, могилы основателя "Русской Америки" – Г. Шелихова, могилы жен декабристов (Е. Трубецкой).

Дом Файнберга

5. Музей Декабристов (из Знаменского монастыря по ул. Декабрьских Событий). Иркутск является центром декабристоведения, и в музее вы познакомитесь с историей декабристов в Сибири. Проехав еще один квартал по ул. Декабрьских событий, вы увидите памятник деревянного зодчества – "Кружевной дом". В Иркутске деревянных домов XIX века очень много, но этот – самый резной.

6. Вернитесь на ул. Карла-Маркса (бывшая Большая). Улица историческая: здесь в конце XIX в. иркутские купцы после пожара 1879 г. отстроили себе новые особняки. В "старом Иркутске" это была самая большая и прямая улица города, тянущаяся от р.Ангары до р.Ушаковки.

7. Затем поверните на ул. Урицкого (потом лучше снова вернуться на ул. Карла-Маркса по ул. Литвинова). В XIX в. здесь стояли единственный в Иркутске пассаж Пономарева, а также множество торговых домов и контор. Сейчас эта улица также как и позапрошлом веке является торговой улицей города.

Корпус Фармацевтического
факультета ИГМУ

8. Ул. Карла-Маркса пересекает ул. Ленина (бывшая Амурская). Если вы дойдете до реки Ангары по ул. Карла-Маркса, то окажетесь на бульваре Гагарина или Набережной (в отличие от Нижней и Верхней Набережных, эта Набережная является Центральной). Когда-то здесь располагался "светский Иркутск" (Драмтеатр, Краеведческий музей, Белый дом, памятник Александру III). Как и много лет назад Набережная является местом массовых гуляний. Вы можете прогуляться по аллее вдоль реки или через перекидной мостик пройтись по острову Юность.

9. Если на перекрестке ул. Карла-Маркса и ул. Ленина вы повернете направо (по ул. Ленина), то дойдете до Художественного музея, который содержит крупнейшее собрание художественных картин и гравюр в Сибири.

10. Если на перекрестке повернете налево (по ул. Ленина), то увидите здание Общественного собрания (нынешний ТЮЗ), спорткомплекс "Труд" и далее – Крестовоздвиженсткую церковь. Она знаменита присутствием в ее архитектуре элементов буддизма.

Ночной фонтан

Вообще улицы Карла-Маркса и Ленина – центральные улицы города (о чем не сложно догадаться), и по ним, прежде всего, и стоит пройтись. Помимо этого, в Иркутске есть мечеть, синагога, площадь декабристов, Новый мост, смотровая площадка в Ершах, плотина ГЭС с ледоколом Ангара. Иногда туристы делают транспортный круг и проезжают по ул.Байкальская – Плотина – ул. Лермонтова (через вокзал!) – Старый Ангарский мост – центр. Во время этой поездки по городу вы увидите и Иркутскую плотину, и здание "Микрохирургии глаза" (в России всего 11 отделений), и Академгородок (Иркутский центр СО РАН), и привокзальную площадь.


Кстати, о такси в Иркутске. Цена – 22-25 р/км, минималка – 150 р. Чтобы посчитать километры от аэропорта/вокзала до гостиницы и т.д. – можете скачать в интернете программу Дубль Гис Иркутск и все посмотреть. Там же – телефоны такси, потому как при выходе из здания аэровокзала или перрона вам предложат ценник за такси в 1,5-2 раза выше, а если вызовите таски, то отвезут вас по указанным ценам.

Музеи города Иркутска.

Южное Прибайкалье:

1. По Байкальскому тракту можно на 1 день съездить в Листвянку. Это ближайший выход к Байкалу и тупиковый тракт: из Листвянки далее по побережью автомобильной дороги нет. Поселок в последние годы позиционируется как "курортный городок", поэтому там в какой-то мере стараются сделать его привлекательным. В Листвянке можно сходить в Байкальский музей – единственный лимнологический музей в России, взобраться на гору Черского (не путать с пиком! пик Черского находится возле Слюдянки), на рыбном рынке купить готового омуля и сувениры, прокатиться по Листвяничному заливу на теплоходе "Бабушкин". Есть там еще обсерватория, но несколько лет назад туда перестали пускать туристов. Если переправиться через Ангару в порт Байкал, то можно уехать на прогулку по КБЖД на экскурсионном поезде (билеты покупаются заранее). По дороге в Листвянку можно заехать в музей "Тальцы" (музей деревянного зодчества, 47 км Байкальского тракта). Здесь вы проведете не менее 1,5 часов, а некоторые гуляют по полдня. Из Иркутска до Листвянки вы можете добраться на маршрутке: ходит с Автовокзала каждые полчаса. Цена – до 100 руб., расстояние – 70 км.

Тоннель

2. За 2-3 дня в Южном Прибайкалье можно пройтись по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД, 84 км). Передвижение по КБЖД осуществляется только пешком по шпалам (с рюкзаком и палаткой) и на одной местной электричке – "матане" (см. здесь расписание поезда Слюдянка – Байкал ("матаня"), билет 60 р.). Можете также съездить на 1-2 дневную экскурсию на "Кругобайкальском экспрессе" (билет 800-1200 р., покупается заранее). Если остановитесь на варианте пройти/проехать КБЖД самостоятельно, то сразу хочется предупредить, что велосипед не рекомендуется (тропок вдоль железной дороги почти нет, всего процентов 10-15, а автомобильной дороги нет вообще. Добраться до КБЖД можно на электричке Иркутск – Слюдянка, выйдя на станции "Темная Падь" (билет 100 р.) и несколько километров пройти пешком. А выехать с КБЖД: через Порт Байкал, который расположен на левом орографическом берегу р. Ангары. Из порта Байкал перебираетесь на пароме через исток р. Ангары в Листвянку (билет – 35 р.) и оттуда уезжаете в Иркутск (расписание парома, автобуса, маршруток – см. в одной из ссылок, приведенных выше). Перебраться через реку можно и на частной лодке за 350-400 р. Также планируется маршрут и в обратную сторону: Иркутск – Листвянка – Порт Байкал – Слюдянка – Иркутск. Иногда местные жители небольших деревенек, расположенных по КБЖД, сдают жилье. Один из туристических приютов сдает места всего за 150 р.

Крепость

3. На 1-2 дня (если два дня – то с палаткой) можно съездить на Олхинское плато: здесь вы найдете скальники, пещеры. На Angara.Net есть статьи, посвященные таким походам. По этой местности лучше прокатиться на велосипеде или автомобиле. Дороги идут по лесу, поэтому легкий освежающий воздух вам гарантирован. Передвигаетесь на электричке (Иркутск-Слюдянка), велосипеде или машине. Многие велосипедисты практикуют такой вариант: доезжают на электричке до станций "Большой Луг" или "Орленок" и уже оттуда на велосипеде катаются по местности. Для навигации нужно пользоваться:
картами
GPS трэками (даже если у вас нет GPS, посмотрите хотя бы нитку маршрута)
описаниями маршрутов

4. 2-3 дня занимают и пешие походы по хребту Хамар-Дабан. Наиболее известные маршруты: пики Черского, Порожистый, Тальцинский; Соболиные, Теплые озера и гора Мамай. На Мамае зимой и летом очень красиво, к тому же, как говорят бывалые, там всегда меньше клещей, чем в окрестностях – какой-то особый микроклимат Мамая. Описания треккингов можно посмотреть в темах на форуме сайта, например на Пик Черского:

Тальцинский
Проживание на базе "Хамар-Дабан".

Иногда на пик Черского некоторые едут на велосипедах, пока позволяет дорога, потом оставляют в лесу и дальше идут пешком. Также можно оставить на метеостанции, и взять там проводника и лошадей. Аналогичным образом ищутся описания про Соболиные озера и прочие 2-3-дневные маршруты по Хамар-Дабану.

5. Особый интерес представляет Большая Байкальская тропа в районе от Листвянки до Больших Котов (по Приморскому хребету). Расстояние 20 км. Проходится за 1-2 дня вдоль скал Байкала, на высоте до 50 метров над водной поверхностью. В некоторых местах есть сильные прижимы. Также этот путь можно преодолеть через Черный перевал по лесу пешком, на велосипеде или внедорожнике. Обратно вернуться тем же путем или на ракете.

Сказки о Байкале

6. Можно за три дня съездить на Малое море и Ольхон. Правда, этого времени катастрофически мало для поездки в среднее Прибайкалье, но если очень хочется, то можно! Выезд по Качугскому тракту. Этот вариант только на автотранспорте. До Малого Моря – 250 км, до Хужира (гл. поселок на о. Ольхон) – еще 32 км. Маршрутка идет от автовокзала с утра, проезд 310 р., время в пути 4 часа до Малого моря и 5,5 часов до Хужира. Дополнительно минут 30 займет переправа на пароме с материка на остров. Паром ходит каждые полчаса – проезд бесплатный, потому что паром обеспечивает проезд по федеральной трассе. Кроме того, из Иркутска можно выехать на автобусах от гостиницы "Ангара" (транспортная компания АвтоЛайн) и с Центрального рынка (маршрут 507). Стоимость проезда этими транспортными компаниями составляет 500 и 700 р. На Малом Море можно разместиться в МРС. МРС – это маломорская (рыболовецкая) станция, давшая название формирующемуся вокруг станции поселку. Первоначально поселок назывался Сахюртэ. В МРС можно снять место в частном доме за 300-500 р. или на одной из туристических баз за 700 р. и выше. В Хужире можно разместиться также в частном доме (250-350 р. за место) или на одной из туристических баз (от 700 р.). На Малом море рекомендуют посетить пещеры "Мечта", "Радость", малая и большая "Байдинская", "Ая", "Октябрьская", расположенные в Тажеранских степях и съездить в Сарминское ущелье, из которого иногда дует знаменитый штормовой ветер "Сарма", достигающий 200 км/час. На Ольхоне нужно сходить на Шаманский мыс – символ Ольхона, в Сарайский залив (побережье Малого моря, 1,5 км от поселка) и на один день съездить на северную оконечность острова – мыс Хобой (40 км), откуда виден полуостров Святой нос, расположенный на восточном побережье озера.

По дороге в Аршан

7. В Южном Прибайкалье большой интерес также представляет Тункинская долина, которая относится к Бурятии (на юго-запад от Иркутска). Расстояние до главного туристического поселка долины – Аршана – составляет 220 км. В будущем Тункинская долина, по мнению ученых станет продолжением расширяющегося Байкала и там будет плескаться Байкальский океан. Поэтично смотрятся и Тункинские Альпы, по своему строению напоминающие известные Альпийские горы Европы и относящиеся к хребту Восточного Саяна. В Иркутске с автовокзала или ж/д вокзала на маршрутке/автобусе (лучше маршрутке, быстрее идет) едете до п. Аршан. Цена – 350 р., время в пути – 3,5 часа. Можно также уехать на электричке Иркутск-Слюдянка, и уже оттуда на частной машине добраться до Аршана, но такой маршрут выйдет дороже. Проживание в Аршане найти очень легко, жилье сдается почти в каждом доме (250-300 р. за место). В поселке интересно сходить на водопады, в бурятский Дацан (ламаисткая церковь), а также подняться по руслу р. Кынганги или на Пик Любви. Билеты на обратный путь покупать сразу по приезду в Аршан.


23 июля 2008 г.

Использованы фотографии:
Александра Жилинского (master), Максима Пензина (maxp),
Александра Крюкова (krukov), Андрея Колганова (BomBeR),
Алексея Кибардина (werwolf), Ивана Ермилова (VanVan).