Выбор квартиры. Глобальный вопрос.
Думаю, что многие из нас уже сталкивались с этим делом. И у кого-то сформировавшиеся мнения. Поделитесь? :)
Интересует почти всё:
1. Первичка или вторичка лучше?
2. Есть ли смысл брать однушку, когда двушка не намного дороже?
3. Какой район города перспективнее? Где цены на жилье не упадут, а будут только расти? Где лучше экологич. обстановка? (понятно, что везде плохо, но где-то лучше, где-то хуже)
4. Какого застройщика предпочитаете или уже предпочли и почему?
5. Где взять хорошего риэлтора и как его вообще выбрать? :)
6. Как выбирать квартиру, на что обратить внимание?
7. Хочется нормальных соседей - не гастарбайтеров и пяьниц, а нормальны средний класс)
В общем, интересует практически всё)
Интересует почти всё:
1. Первичка или вторичка лучше?
2. Есть ли смысл брать однушку, когда двушка не намного дороже?
3. Какой район города перспективнее? Где цены на жилье не упадут, а будут только расти? Где лучше экологич. обстановка? (понятно, что везде плохо, но где-то лучше, где-то хуже)
4. Какого застройщика предпочитаете или уже предпочли и почему?
5. Где взять хорошего риэлтора и как его вообще выбрать? :)
6. Как выбирать квартиру, на что обратить внимание?
7. Хочется нормальных соседей - не гастарбайтеров и пяьниц, а нормальны средний класс)
В общем, интересует практически всё)
26.01.2015 - 09:32
MbIW [1130541]:
1. Первичка юридически "чистая" - это плюс. Так же это новые коммуникации, проводка и т.д. Всякие скрытые деффекты устранит застройщик, а во вторичке вы сами. Ну и вторичка может падать в цене в связи с износом, а первичка вырастет.
2. Есть ли смысл брать однушку, когда двушка не намного дороже? тут собственно и ответ.
7. На одном сайте пишут "в новостройках можно рассчитывать на более или менее однородное социокультурное окружение".
Вселились в новостройку. Заселенность подъезда где-то 5-10%. Но эти соседи уже свет туши бросай гранату. + неадекватные строители по найму, бухают, все крушат и ломают (не только в квартирах).
1. Первичка юридически "чистая" - это плюс. Так же это новые коммуникации, проводка и т.д. Всякие скрытые деффекты устранит застройщик, а во вторичке вы сами. Ну и вторичка может падать в цене в связи с износом, а первичка вырастет.
2. Есть ли смысл брать однушку, когда двушка не намного дороже? тут собственно и ответ.
7. На одном сайте пишут "в новостройках можно рассчитывать на более или менее однородное социокультурное окружение".
Вселились в новостройку. Заселенность подъезда где-то 5-10%. Но эти соседи уже свет туши бросай гранату. + неадекватные строители по найму, бухают, все крушат и ломают (не только в квартирах).
26.01.2015 - 09:43
MbIW [1130541]: я не спец, ни одной квартиры не купил, но мнение по некоторым вопросам имею :)
1. первичка. Новая все-таки, ремонт делаешь сразу, без предшествующего выноса старого ремонта.
2. наверное, нету смысла, так же как и брать двушку, когда деньги есть на трешку :-D
3. по-идее, шаговая доступность до работы нужна. То есть где работаешь - там и живешь. Кто-то выбирает где привык, кто-то где друзей больше, кто-то подальше от интенсивного движения (но это уже лучше лес и дом). Друг один говорил, что всю жизнь жил в Октябрьском, и куда-то в тьму тараканью переезжать не будет. Через два года поставил коробку на эннадцатом километре Голоустненского тракта и потихоньку двигается к моменту, когда туда можно будет переехать :)
А есть районы, где цены на квартиры падают?
4. Маирту
5. Про риэлторов на Ангаре столько сказано, что как у тебя руки повернулись написать это слово рядом со словом "хороший"?! ))
6. Так это сильно зависит от того, первичка или вторичка. А если в общем, то мне был бы интересен вид на Ангару из окна.
7. В первичке фиг угадаешь. Со вторичкой можно понаблюдать, пораспрашивать. Все хотят хороших соседей :)
1. первичка. Новая все-таки, ремонт делаешь сразу, без предшествующего выноса старого ремонта.
2. наверное, нету смысла, так же как и брать двушку, когда деньги есть на трешку :-D
3. по-идее, шаговая доступность до работы нужна. То есть где работаешь - там и живешь. Кто-то выбирает где привык, кто-то где друзей больше, кто-то подальше от интенсивного движения (но это уже лучше лес и дом). Друг один говорил, что всю жизнь жил в Октябрьском, и куда-то в тьму тараканью переезжать не будет. Через два года поставил коробку на эннадцатом километре Голоустненского тракта и потихоньку двигается к моменту, когда туда можно будет переехать :)
А есть районы, где цены на квартиры падают?
4. Маирту
5. Про риэлторов на Ангаре столько сказано, что как у тебя руки повернулись написать это слово рядом со словом "хороший"?! ))
6. Так это сильно зависит от того, первичка или вторичка. А если в общем, то мне был бы интересен вид на Ангару из окна.
7. В первичке фиг угадаешь. Со вторичкой можно понаблюдать, пораспрашивать. Все хотят хороших соседей :)
26.01.2015 - 09:49
7. Хочется нормальных соседей - не гастарбайтеров
и пяьниц, а нормальны средний класс) - если во вторичках еще можно перед покупкой познакомиться с соседями, послушать о других соседях, то в новостройках будь готова даже не к плохим соседям, а к перфоратору на долгие месяцы)
На все остальные вопросы сама с удовольствием послушаю.
и пяьниц, а нормальны средний класс) - если во вторичках еще можно перед покупкой познакомиться с соседями, послушать о других соседях, то в новостройках будь готова даже не к плохим соседям, а к перфоратору на долгие месяцы)
На все остальные вопросы сама с удовольствием послушаю.
26.01.2015 - 09:51
hardrain [1130547]: 7. На одном сайте пишут "в новостройках можно рассчитывать на более или менее однородное социокультурное окружение". - ога, особенно, когда, например, одна из блок-секций строится по госзаказу под расселение из каких-нибудь трущоб, где будут старые дома сносить. Будет однородное социокультурное окружение, трэш и угар.
Вообще, в подъезде достаточно пару квартир, где живут свиньи, и подъезд будет засран.
Вообще, в подъезде достаточно пару квартир, где живут свиньи, и подъезд будет засран.
26.01.2015 - 09:52
vpv [1130550]: Вот мне тоже вид из окна очень важен))) Сейчас я в Крылатом смотрю на окна соседнего дома, и цветочки на подоконнике загибаются из-за отсутствия солнечного света ((( И по утрам хочется понимать, какая погода за окном, а не удивляться, выйдя из подъезда)
Плюс таджиков или кто они там полон двор.. Никакого тротуара, а уж про деревья я вообще молчу)))
Плюс таджиков или кто они там полон двор.. Никакого тротуара, а уж про деревья я вообще молчу)))
26.01.2015 - 09:57
Когда выбирал в новостройках не нашел не оного варианта чтобы в школу или садик можно было дойти за минуту-пять без пересечения автомобильных дорог. Купил вторичку плюс капитальнейший ремонт.
26.01.2015 - 10:02
Лучшая квартира - это свой дом в пригороде. По цене 1 комнатной можно построить 100-150 квадратов + земля. Экология лучше чем в городе, соседи далеко за забором, деньги вложенные в дом выгоднее чем в квартиру. Но это хорошо только при наличии машины.
26.01.2015 - 10:06
MbIW [1130565]: Очень хорошо надо проверять юридическую чистоту квартиру и быть готовой на капитальный ремонт.
Выбор риэлтора -больной вопрос. Но на этом форуме я как-то читала положительные отзывы о агентсве Александры Финкельштейн, вот тема http://angara.net/forum/t27373
работают ли они сейчас- не в курсе.
Выбор риэлтора -больной вопрос. Но на этом форуме я как-то читала положительные отзывы о агентсве Александры Финкельштейн, вот тема http://angara.net/forum/t27373
работают ли они сейчас- не в курсе.
26.01.2015 - 10:15
MbIW [1130578]: Не знаю точно, но можно позвонить и уточнить. Может и первичку они смогут предложить хорошую.
26.01.2015 - 10:23
4-5Если брать новостройку непосредственно у застройщика , то можно обойтись без риэлтора. У меня застройщик Сибавиастрой. Контора не плохая. Даже спустя 3 года после сдачи квартиры, поменяли терморегулятор на батарее.
26.01.2015 - 10:27
Считается, что в новостройке не потребуется переделывать коммуникации и проводку, но на самом деле наоборот - во "вторичке" есть хоть какой-то шанс, что прежний хозяин сделал нормальные коммуникации, а в новостройке застройщик почти всегда делает супербюджет, который нужно переделывать. Очень жаль, что эту простую истину я узнал достаточно поздно. Сейчас я бы покупал черновую новостройку вообще без ремонта, без коммуникаций, без проводки, и делал бы все с нуля, сэкономив на демонтаже и переделке... Очень многое еще зависит от того, какой бюджет после покупки заложен в ремонт. Не надо экономить на черновой электрике и сантехнике, на всем остальном - можно.
Еще одно правило, которое я вывел для себя: не брать квартиру на первом жилом этаже (почти во всех новых домах первый, а иногда и второй этажи отдаются под офисы, вот надо чтобы между офисом и квартирой был хотя бы один жилой этаж, так спокойнее).
Еще одно правило, которое я вывел для себя: не брать квартиру на первом жилом этаже (почти во всех новых домах первый, а иногда и второй этажи отдаются под офисы, вот надо чтобы между офисом и квартирой был хотя бы один жилой этаж, так спокойнее).
26.01.2015 - 10:28
1. Однозначного ответа нет. Первичка дешевле, по крайней мере до завершения строительства дома или сдачи дома в эксплутацию. Куча косяков застройщика, часть которых проще устранить самому, чем воевать с организацией.)
Вторичка – это уже обжитый район с налаженной инфраструктурой; рядом уже есть школа/детсад, поликлиника. Во вторичке можно выбрать относительно сейсмобезопасный дом – сталинку, например (если заморачиваться по сейсмобезопасности :) ). Вторичку можно приобрести с каким-никаким ремонтом, сразу заехать и жить; в первичке же придётся вложить энную сумму + время на ремонт.
2. Смысла нет, если жить семьёй/парой.
4. ВостСибСтрой. Малоэтажное бюджетное жильё.
7. Насчёт соседей можно быть уверенным только во вторичке.)
Вторичка – это уже обжитый район с налаженной инфраструктурой; рядом уже есть школа/детсад, поликлиника. Во вторичке можно выбрать относительно сейсмобезопасный дом – сталинку, например (если заморачиваться по сейсмобезопасности :) ). Вторичку можно приобрести с каким-никаким ремонтом, сразу заехать и жить; в первичке же придётся вложить энную сумму + время на ремонт.
2. Смысла нет, если жить семьёй/парой.
4. ВостСибСтрой. Малоэтажное бюджетное жильё.
7. Насчёт соседей можно быть уверенным только во вторичке.)
26.01.2015 - 10:44
Hleb [1130592]: 7. Насчёт соседей можно быть уверенным только во вторичке.)
Да нифига подобного! Ни в чём нельзя быть уверенным, к сожалению. У меня соседская квартира сверху уже много лет мотает мне нервы. То её сдают, то перепродают, но неизменно - то драки и пьянки, то строительный шум, то всё вместе. Дому лет 40 уже. Другие соседи по подъезду то же меняются периодически.
Поэтому я строю дом :)
Да нифига подобного! Ни в чём нельзя быть уверенным, к сожалению. У меня соседская квартира сверху уже много лет мотает мне нервы. То её сдают, то перепродают, но неизменно - то драки и пьянки, то строительный шум, то всё вместе. Дому лет 40 уже. Другие соседи по подъезду то же меняются периодически.
Поэтому я строю дом :)
26.01.2015 - 10:52
alexSL [1130595]: Значит, не повезло, сочувствую.) Обычно же утрясается это за десятилетия, и про неблагополучные квартиры можно узнать ещё до покупки. Просто в новостройке неизвестности ещё больше - все соседи могут сдавать квартиры, и неизвестно, кто будет жить рядом.)
26.01.2015 - 10:57
MbIW [1130541]: Будем исходить из того, что деньги уже есть.
1. Про вторичку уже сказано - старые коммуникации, старые технологии строительства, возможность познакомиться с соседями, готовая инфраструктура района. Если купили "на последнее", то можно заехать сразу, даже в старый ремонт. Можно выбрать с нормальным ремонтом. Есть тонкость - если дом относительно новый, то перекупщики могут не захотеть писать полную стоимость в договоре. Первичка - новый дом, новые стандарты в инженерке (нормальная электрика, водосчетчики, теплосчетчики), новые лифты. Купить можно сразу у застройщика, тоесть обойтись без "честных риэлтеров". Строят сейчас обычно комплексами - более менее нормальная планировка дворов, парковки. Но сразу не заедешь, надо оставлять деньги на ремонт. Соседей не угадаешь. Если только известно, что блок-секция "под расселение", тоесть квартиры выдают в ней а не покупают, то тогда ясно, что соседи будут мрак. Но через лет пять все исправиться. ;-)
2. Если деньги есть сейчас, хотите 1 ребенка, то тогда двушку. Если больше - то однушку и сразу готовится к смене на трехкомнатную - копить деньги, потом брать на стадии котлована.
3. Перспективным считаю правый берег - район телецентра, Лисиха, Депутатская (в плане роста цены). Для жизни выбрал бы Академгородок (Роща рядом, хорошие школы, много садиков, народ с АН).
4. Сейчас - только самых крупных из АЗГИ (ВостСибСтрой, Сибавиастрой, Домстрой, Грандстрой, Восток-Центр), УКС. Только учитывайте, что ВСС вероятно затянет со сдачей. УКС строит попроще в плане инженерки. САС неплох. С остальными особо не сталкивался.
5. Мое мнение - никак, только на удачу.
6. Сначала сформировать список требований. По району, по инфраструктуре, по удобству расположения и соответствии расположения вашим интересам (например увлеченным пловцам луше жить во втором или в студгородке :-), по материалу дома, по комнатам, по виду из окна, по инженерным сетям, по соседям.
7. Рассказали уже.
А теперь - если денег нет.
Можно пройтись по банкам, посмотреть условия. Но первым делом нужно считать бюджет - сколько можете выделить на платеж по кредиту. Можно вести домашнюю бухгалтерию, через полгода-год будет весь расклад. Потом проще подобрать условия ипотеки по срокам и по сумме выплат.
Если бюджет не позволяет за время строительства накопить на ремонт в новостройке (хотябы частичный, чтоб въехать), то я бы выбирал вторичку.
И мое мнение в целом.
Если есть деньги, их хватает - то надо брать двушку в новых больших комплексах - "районах". Союз, Новый, Эволюция. В домах, которые вот-вот должны сдаваться.
Если денег нет, то просто ждать и снимать пока.
1. Про вторичку уже сказано - старые коммуникации, старые технологии строительства, возможность познакомиться с соседями, готовая инфраструктура района. Если купили "на последнее", то можно заехать сразу, даже в старый ремонт. Можно выбрать с нормальным ремонтом. Есть тонкость - если дом относительно новый, то перекупщики могут не захотеть писать полную стоимость в договоре. Первичка - новый дом, новые стандарты в инженерке (нормальная электрика, водосчетчики, теплосчетчики), новые лифты. Купить можно сразу у застройщика, тоесть обойтись без "честных риэлтеров". Строят сейчас обычно комплексами - более менее нормальная планировка дворов, парковки. Но сразу не заедешь, надо оставлять деньги на ремонт. Соседей не угадаешь. Если только известно, что блок-секция "под расселение", тоесть квартиры выдают в ней а не покупают, то тогда ясно, что соседи будут мрак. Но через лет пять все исправиться. ;-)
2. Если деньги есть сейчас, хотите 1 ребенка, то тогда двушку. Если больше - то однушку и сразу готовится к смене на трехкомнатную - копить деньги, потом брать на стадии котлована.
3. Перспективным считаю правый берег - район телецентра, Лисиха, Депутатская (в плане роста цены). Для жизни выбрал бы Академгородок (Роща рядом, хорошие школы, много садиков, народ с АН).
4. Сейчас - только самых крупных из АЗГИ (ВостСибСтрой, Сибавиастрой, Домстрой, Грандстрой, Восток-Центр), УКС. Только учитывайте, что ВСС вероятно затянет со сдачей. УКС строит попроще в плане инженерки. САС неплох. С остальными особо не сталкивался.
5. Мое мнение - никак, только на удачу.
6. Сначала сформировать список требований. По району, по инфраструктуре, по удобству расположения и соответствии расположения вашим интересам (например увлеченным пловцам луше жить во втором или в студгородке :-), по материалу дома, по комнатам, по виду из окна, по инженерным сетям, по соседям.
7. Рассказали уже.
А теперь - если денег нет.
Можно пройтись по банкам, посмотреть условия. Но первым делом нужно считать бюджет - сколько можете выделить на платеж по кредиту. Можно вести домашнюю бухгалтерию, через полгода-год будет весь расклад. Потом проще подобрать условия ипотеки по срокам и по сумме выплат.
Если бюджет не позволяет за время строительства накопить на ремонт в новостройке (хотябы частичный, чтоб въехать), то я бы выбирал вторичку.
И мое мнение в целом.
Если есть деньги, их хватает - то надо брать двушку в новых больших комплексах - "районах". Союз, Новый, Эволюция. В домах, которые вот-вот должны сдаваться.
Если денег нет, то просто ждать и снимать пока.
26.01.2015 - 11:18
-ARTist- [1130606]: Если денег нет, то просто ждать и снимать пока, чтобы деньги были хотя бы у того, кто сдает :-D
26.01.2015 - 11:42
vpv [1130617]: Не, ну есть еще вариант - влезть в ипотеку под 15-16 процентов на 25 лет, чтоб деньги у бедненького банка на давосские форумы были. ;-D
А ваще - жопа с жильем сейчас, хорошо только тем, кто в долларах заначку держал.
А ваще - жопа с жильем сейчас, хорошо только тем, кто в долларах заначку держал.
26.01.2015 - 11:52
-ARTist- [1130625]: На самом деле без разницы кого кормить. Важнее, сколько тебе в итоге обойдётся жильё. :)
26.01.2015 - 12:01
Hleb [1130599]: Обычно же утрясается это за десятилетия, и про неблагополучные квартиры можно узнать ещё до покупки. Ничего не утрясается, а всё меняется, причём в любой момент времени. Много лет назад там жили нормальные соседи, потом продали эту хату и понеслось.
У сослуживца на работе та же история, купил вторичку, всё было нормуль, а сейчас соседи сдали квартиру студентам и началось веселье :)
Да и в двери фиг кому достучишься, тем более с доверительными разговорами о неблагоприятных соседях, нафиг пошлют в лудшем случае :)
У сослуживца на работе та же история, купил вторичку, всё было нормуль, а сейчас соседи сдали квартиру студентам и началось веселье :)
Да и в двери фиг кому достучишься, тем более с доверительными разговорами о неблагоприятных соседях, нафиг пошлют в лудшем случае :)
26.01.2015 - 12:01
-ARTist- [1130625]: хорошо только тем, кто в долларах заначку держал - зато представь, как плохо тем, кто взял валютную ипотеку, получая зарплату в рублях? :)
26.01.2015 - 12:30
alexSL [1130635]: соседи сдали квартиру студентам и началось веселье - о, над нами такая история была. Однажды закончилось все заявлением в милицию, а затем квартира была продана, и в нее переехала семья с двумя мелкими детьми. Теперь там то что-то ремонтируют, то, кажется, в боулинг играют, либо гантели катают из одного края комнаты в другой. Но в сравнении с дебилами-студентами (это не обо всех, а о конкретных), все же лучше.
Да и вообще, житие в муравейниках - не самый интересный вариант, конечно. Но раз разговор про квартиры, то про частные дома не говорим :)
Да и вообще, житие в муравейниках - не самый интересный вариант, конечно. Но раз разговор про квартиры, то про частные дома не говорим :)
26.01.2015 - 12:38
Predstud [1130634]: Ну так то да. :-) Я только уточню - способен ли ты будешь вывозить кредит. Например, квартира за 2,5 млн. руб при покупке за нал обойдется в 2,5 млн. а в ипотеку на 15 лет под 12 процентов, грубо в 5 млн. Ануитетнтный платеж будет около 25 т.р. в месяц - это можно вывезти, а вот 2,5 ляма материализовать - это нужно в болтовню обращаться к ipsum, может он уже нашел "не шарлотана". :-)
26.01.2015 - 12:38
alexSL [1130635]: пару раз полицаев вызовите, заявление и все нормульно будет, у меня под окнами летом собираются местная гопота пива попить, один раз достали, вызвал полицию, приехали забрали, потом весь август тишина.
26.01.2015 - 12:43
-ARTist- [1130656]: а вот 2,5 ляма материализовать - это нужно в болтовню обращаться к ipsum, может он уже нашел "не шарлотана". :-) Шарлотки напечь любой может, а вот материализовать даже 1млн- это гораздо гораздее задача. :)
Понимаю, что переплата банкам громадная (и перед тем как влезть в кредит надо всё на сто рядов просчитать), но с другой стороны исправно откладывать какую-то сумму (копить) не всегда получается. Вечно то одно, то другое надо.
+психологический фактор- денег всех ты ещё не выплатил, а квартира вроде как твоя уже.
Понимаю, что переплата банкам громадная (и перед тем как влезть в кредит надо всё на сто рядов просчитать), но с другой стороны исправно откладывать какую-то сумму (копить) не всегда получается. Вечно то одно, то другое надо.
+психологический фактор- денег всех ты ещё не выплатил, а квартира вроде как твоя уже.
26.01.2015 - 12:43
Predstud [1130660]: +психологический фактор- денег всех ты ещё не выплатил, а квартира вроде как твоя уже. - а со съемной: денег уже выплатил нормально так, но еще ни один квадратный сантиметр не твой :)
26.01.2015 - 12:47
vkolya [1130659]: "вызвал полицию, приехали забрали, потом весь август тишина" Ню-ню. Я запомнил...
А по большому счету, лично по-моему опыту лучше брать немного подороже, но уже поднятый дом, а не на стадии котлована с учетом нашей невеселой реальности (если новостройку). В крайнем случае, хоть собственником почти готового недостроя будете.
А по большому счету, лично по-моему опыту лучше брать немного подороже, но уже поднятый дом, а не на стадии котлована с учетом нашей невеселой реальности (если новостройку). В крайнем случае, хоть собственником почти готового недостроя будете.
26.01.2015 - 14:40
Как всегда все упирается в деньги, разница в цене за квадратьный метр есть, будет и разница в качестве соседей, качестве стройки, качестве всего. Свой дом в состоянии все готово стоит дороже квартиры :) Потому что квартиру 50м вы еще купите, а дом будете сразу 100-200м строить :)
Ну так вот, я обслуживаю лифты, бываю в новостройках, новые лифты, новые коммуникации, все такое, самое дешевое что есть на рынке будет :) В домах средней цены, дешевых и дорогих. Почти везде, особенно в многоэтажках, ушатано все что можно, в дверях и то дыры от ног, стекла выбиты, воняет и все такое. В дорогих получше, но то же самое, там просто борются с этим.
Будут непонятные алкаши, курильшики, шпана после школы. Соседи тоже наберутся черти кто, съемное жилье там же, кое где даже гостиницу хотели открыть.
Перфоратор будет обязательно, грузовики песка и строительных смесей, лет 5 точно :)
А новые лифты это хорошо, их раздолбят строители, они будут часто ломаться, засорятся, заняты перевозками мешков с песком. А могут еще потом и всю плитку в подъезде отдалбливать :)
Старый лифт он хоть маленький и шумный, зато быстрый и надежный. А еще в новостройках бывает ломают двери в машинное помещение или воруют провода из шахты, ломая двери. В старых домах и лифтах такого обычно нет.
В старых домах чаще попадаются ухоженные подъезды с цветами, в новых только нагадить могут. Вторичное жилье и продают вроде дороже, не просто так.
Да еще, по ипотеке подняли проценты на пункта.
Ну так вот, я обслуживаю лифты, бываю в новостройках, новые лифты, новые коммуникации, все такое, самое дешевое что есть на рынке будет :) В домах средней цены, дешевых и дорогих. Почти везде, особенно в многоэтажках, ушатано все что можно, в дверях и то дыры от ног, стекла выбиты, воняет и все такое. В дорогих получше, но то же самое, там просто борются с этим.
Будут непонятные алкаши, курильшики, шпана после школы. Соседи тоже наберутся черти кто, съемное жилье там же, кое где даже гостиницу хотели открыть.
Перфоратор будет обязательно, грузовики песка и строительных смесей, лет 5 точно :)
А новые лифты это хорошо, их раздолбят строители, они будут часто ломаться, засорятся, заняты перевозками мешков с песком. А могут еще потом и всю плитку в подъезде отдалбливать :)
Старый лифт он хоть маленький и шумный, зато быстрый и надежный. А еще в новостройках бывает ломают двери в машинное помещение или воруют провода из шахты, ломая двери. В старых домах и лифтах такого обычно нет.
В старых домах чаще попадаются ухоженные подъезды с цветами, в новых только нагадить могут. Вторичное жилье и продают вроде дороже, не просто так.
Да еще, по ипотеке подняли проценты на пункта.
26.01.2015 - 14:58
Год назад были те же самые вопросы. В итоге мы купили вторичку-двушку в доме 93года постройки, улучшенной планировки. Без ремонта. Цена за квадрат вышла выше новостройки: 60тыр/кв.м. Октябрьский район, Цимлянская.
В 30 метрах школа, в 300 метрах 3 дет.сада. В 100 метрах остановка.
С соседями повезло. До работы летом прогуливались пешком. И смотрели только чтобы от работы недалеко было.
В 30 метрах школа, в 300 метрах 3 дет.сада. В 100 метрах остановка.
С соседями повезло. До работы летом прогуливались пешком. И смотрели только чтобы от работы недалеко было.
26.01.2015 - 15:15
MbIW [1130541]: Моя хорошая знакомая занимается недвижимостью. Она говорит, что вторичное жилье на рынке дороже. Причина: в советское время всё делалось по ГОСТу.
Сейсмопояс у девятиэтажек хороший. В 2008г. 7 баллов было. Стенки у нас, как пластилиновые, шевелились.
Какие подводные камни у вторички? Проводка старая. При одновременном включении чайник, холодильник, микроволоновка - выбивает. (Можно проверить). А если наружная уличная стена, то под обоями может быть грибок.(Воняет сыростью). Сантехника может устаревшей быть. Проверьте трубы. Если медь, еще 100лет простоит) Канализацию давно все нормальные люди поменяли на пластик. Стояки могут быть чугунные, это не страшно. Просто не так эстетично. Окна тоже посмотрите. Если советские деревянные, то это листвяк. Сносу нет, но эстетика страдает.
Мы нынче обмен делали. Двушку на трешку 97 года рождения. Там пришлось весь линолеум убирать, демонтировать стяжку и заливать новую. Поменяли краны, поставили счетчики.
Новое жилье - кот в мешке, потому что по новым технологиям строится сейчас. Хотя во всех отношениях приятнее. Никто не жил, всё новое))
Надеюсь пригодятся советы)
Сейсмопояс у девятиэтажек хороший. В 2008г. 7 баллов было. Стенки у нас, как пластилиновые, шевелились.
Какие подводные камни у вторички? Проводка старая. При одновременном включении чайник, холодильник, микроволоновка - выбивает. (Можно проверить). А если наружная уличная стена, то под обоями может быть грибок.(Воняет сыростью). Сантехника может устаревшей быть. Проверьте трубы. Если медь, еще 100лет простоит) Канализацию давно все нормальные люди поменяли на пластик. Стояки могут быть чугунные, это не страшно. Просто не так эстетично. Окна тоже посмотрите. Если советские деревянные, то это листвяк. Сносу нет, но эстетика страдает.
Мы нынче обмен делали. Двушку на трешку 97 года рождения. Там пришлось весь линолеум убирать, демонтировать стяжку и заливать новую. Поменяли краны, поставили счетчики.
Новое жилье - кот в мешке, потому что по новым технологиям строится сейчас. Хотя во всех отношениях приятнее. Никто не жил, всё новое))
Надеюсь пригодятся советы)
26.01.2015 - 20:54
1. вторичка проверенна временем, а первичка это новье
2. что в вашем понимании немного? в первичке разность в кв\м однушки и двушки в среднем 15-20 кв *примерно 45т.р = 900000 немного ?
3. цены растут везде. рядом с пром зонами хуже, на природе лучше и не далеко от работы тоже хорошо и удобно
4. Новый город, Дом строй
5. это как лотерея
6. на двор,на подъезд, на соседей (реально ходите и знакомьтесь, квартиру покупаете не на один год лучше все узнать сразу чтоб потом не было сюрпризов. в идеале в хороших домах есть "старшие" по подъезду с ними пообщаться
7. хочется - ищите и ходите по соседям смотрите и слушайте общайтесь перед приобретением
2. что в вашем понимании немного? в первичке разность в кв\м однушки и двушки в среднем 15-20 кв *примерно 45т.р = 900000 немного ?
3. цены растут везде. рядом с пром зонами хуже, на природе лучше и не далеко от работы тоже хорошо и удобно
4. Новый город, Дом строй
5. это как лотерея
6. на двор,на подъезд, на соседей (реально ходите и знакомьтесь, квартиру покупаете не на один год лучше все узнать сразу чтоб потом не было сюрпризов. в идеале в хороших домах есть "старшие" по подъезду с ними пообщаться
7. хочется - ищите и ходите по соседям смотрите и слушайте общайтесь перед приобретением
26.01.2015 - 22:16
Кстати да, знакомый работал на стройке, заливают стены в -30, хотя максимум это -26 когда можно. Потом снимают опалубку, следом комиссия, а там пустота, пока комиссия не дошла, раствором закидали и все. Это союз между прочим. И так везде, строят то не себе.
26.01.2015 - 22:46
OPPA [1130848]: Окна тоже посмотрите. Если советские деревянные, то это листвяк. Сносу нет, но эстетика страдает. - извините, но это чушь полная.
Советские окна в подавляющем большинстве случаев пришлось давно поменять.
Советские окна в подавляющем большинстве случаев пришлось давно поменять.
27.01.2015 - 16:09
та же проблема сейчас мучает
1. сами выбрали брать первичку.
2. смотря какие двушки и однушки, сами подумываем брать большую однушку 48-50 м2 делать маленькую спальню и большую кухню с общей комнатой
3.для себя решили Октябрьский район
4. пока не ясно но Магистраль(ЖК Море Солнца) или Новый город.
5. так как первичка у застройщиков будем брать.!
7. средний класс живет в дорогом жилье! по большей части!
1. сами выбрали брать первичку.
2. смотря какие двушки и однушки, сами подумываем брать большую однушку 48-50 м2 делать маленькую спальню и большую кухню с общей комнатой
3.для себя решили Октябрьский район
4. пока не ясно но Магистраль(ЖК Море Солнца) или Новый город.
5. так как первичка у застройщиков будем брать.!
7. средний класс живет в дорогом жилье! по большей части!
27.01.2015 - 18:03
OPPA [1130848]: Ага спасибо за советы :)
vodolei [1131239]: Хороший средний класс! :)
По районам в более мелком масштабе подскажите, плиз. То есть, если Октябрьский, то какую улицу Вы выбираете? Если Солнечный, то опять же более конкретно :)
vodolei [1131239]: Хороший средний класс! :)
По районам в более мелком масштабе подскажите, плиз. То есть, если Октябрьский, то какую улицу Вы выбираете? Если Солнечный, то опять же более конкретно :)
30.01.2015 - 11:03
Заметьте, Солнечный, да и Октябрьский считаются довольно дорогими районами, то есть при прочих равных, цена за жилье там будет несколько, а иногда сильно дороже. Дороже только в Кировском. В Октябрьском районе во многих дворах практикуется парковка по типу "Приехал последним - всех закрыл".
Если планируете детей, оцените, расстояние и количество детсадов в округе (чем выше плотность застройки, тем дольше очередь в сад продвигается), наличие хороших школ (Солнечный, конечно, в этом плане сильно выигрывает: две хорошие школы, несколько крупных спортивных объектов, поликлиника в доступности, но и нагрузка на них весьма велика за счет коттеджных поселков Байкальского тракта)
Если планируете детей, оцените, расстояние и количество детсадов в округе (чем выше плотность застройки, тем дольше очередь в сад продвигается), наличие хороших школ (Солнечный, конечно, в этом плане сильно выигрывает: две хорошие школы, несколько крупных спортивных объектов, поликлиника в доступности, но и нагрузка на них весьма велика за счет коттеджных поселков Байкальского тракта)
30.01.2015 - 12:41
Можно рассмотреть дома построенные лет 5-8 назад.Дома построенные в основном из кирпича,стены толстые, проекты современные,дома тёплые, парковка во дворе.Пример: Петровский микрорайон.
30.01.2015 - 12:53
nichanik [1132259]: Да, Петровский хорош, но самолетики слышно)
ole_luck [1132253]: Это учитывается.
ole_luck [1132253]: Это учитывается.
30.01.2015 - 13:01