Angara.Net

Лыжные маршруты по Олхинскому плато

Владимир Белов / @Vladimir_Belov
Володя! сколько это примерно км.? Выход как светает с Витязя? Какие у тебя прогнозы на поход?
22.12.2005 - 09:42
Владимир Кузьмин / @kv
Это примерно 50-55 км. Выход с электрички первой слюдянской, если ночевать где то на зимухе, тогда придется тащить все эти спальники и прочую снарягу, что плохо помогает. Прогнозы? В смысле погоды или состоится ли вообще? Ну погоду смотрю на тех же серверах, что и все. Если найдутся энтузиасты, то состоится, я ведь ежели чего решил, то выпью обязательно:). Часов за 10 должны уложиться, последние три получатся по водохранилищу с фонариками, хотя возможно они и не потребуются пойдем вдоль берега на огни города, вариант проверенный. Если пойдется критически медленно, то можно будет принять решение о возвращении по своей лыжне обратно к электричке. Впоследствии, по готовой лыжне подготовленные пацаны (не мастера спорта:) могли бы ходить за 4-5 часов и не было бы необходимости возвращаться на электричке.
22.12.2005 - 10:59
Алексей Орлов / @Prapor
От нашего кагана присоединяется 2, а может быть даже 3 энтузиаста.
22.12.2005 - 13:53
Михаил Мецик / @MSpirit
Если смогу - присоединюсь. Определюсь до субботы :-)
22.12.2005 - 17:40
Михаил Пирог / @m-pirog
kv [22354]:Орленок-Дабат-Курма-Иркутск/
Сколько от Курмы до Иркутска?
Какя температура ожидается на воскресенье?
22.12.2005 - 18:50
Владимир Кузьмин / @kv
Километров 25.
Вчера прогноз гласил на утро 30-33, днем 23-27, сегодня уже смягчился до 27 утром 20 днем. Посмотрим, что пообещают завтра. Мы хучь и самураи, но не камикадзе и в субботу вечером, или даже хоть в воскресенье утром котрольный созвон и принятие окончательного решения. Значит нас уже минимум 3, максимум 5 чел. имеется.
22.12.2005 - 21:23
Больше не надо, ну его нафиг, меньше народа-больше кислорода )))
Если всем понравится. прорубим года за два ))) вот вам и маршрут выходного дня и марафон!
23.12.2005 - 17:33
Михаил Мецик / @MSpirit
Орленок-Дабат-Курма-Иркутск.

Я не еду. Нафиг надо морозиться %-)
Учитывай предстоящие морозы и праздники - я бы предложил перенести мероприятие на середину января. Выехать в субботу - и упираться до победного :-)

ЗЫ. Для желающих ехать завтра есть некоторая информация. Был я вчера на даче в районе Курмы, только по другому берегу вдхр. Снега довольно много на льду - это раз. Под снегом на льду - вода! Видать это после обильных снегопадов и 0ой темепратуры. Водичка эта могет быть и замерзнет(а может там ее вообще не будет), но имейте в виду.

З.Ы.Ы. Снега по колено в лесу в районе курмы.
24.12.2005 - 15:05
Владимир Кузьмин / @kv
Да, снега многовато, сегодня был в Голубых елях, там под снегом на Олхе тоже вода, не совсем понятного происхождения. Прорваться по такому снегу шансов почти никаких, но можно сйчас проломить половину лыжни и вернуться на электричку, а в другой раз будет легче, второй такой снегопад маловероятен, так что полученная глубокая лыжня сохранится довольно долго. Пока прогноз не ужасен, около 20 днем, так что скорее всего поедем. К сожалению так и не откликнулся дизель, потому не совсем понятно кто долбить лыжню будет:)
24.12.2005 - 17:30
Алексей Орлов / @Prapor
Коль без дизеля, так придется на живой тягловой силе переть - конями.... :))
25.12.2005 - 00:15
Михаил Пирог / @m-pirog
Прогноз t не утешительный, удовольствия большого по морозу идти нет, а идея хорошая может правда на середину января перенести?

Vladimir_Belov [22417]: Если всем понравится. прорубим года за два ))) вот вам и маршрут выходного дня и марафон!
Прорубить - это в смысле просеку что ли?

Как планируется держать направление Иркутск-Дабат? Хорошо бы GPS.
25.12.2005 - 00:27
Владимир Кузьмин / @kv
Мероприятие не состоялось ввиду неявки парней, а вдвоем пытаться было совсем уж глупо, так что превратилось все в обычную покатушку Трудный-Орленок, а денек был совсем неплох, солнечно и безветренно. Теперь раньше середины января я не смогу и будем надеяться, что к тому времни Сочи здесь наступит.
Направление Иркутск-Дабат держать несложно, там все по дорогам, заметенным правда. GPS едва ли поможет, движемся то не по прямой, а изрядными зигзугами. В просеке там необходимости нет, а вот более короткий вариант дороги почистить бы можно, там изрядно ольхой заросло, ну это несколько человек с топориками легко могли бы учинить. Это сократило бы путь до кордона, от которого уходит дорога на Дабат, на несколько километров.
26.12.2005 - 08:20
Максим Пензин / @maxp
вот, кстати, насчет дорог и gps - http://angara.net/geo/route/descr.jsp?id=4
26.12.2005 - 11:00
Михаил Пирог / @m-pirog
maxp [22452]:Вопрс конечно не по теме, но все же сколько стоит провод которым можно соединить GPS c компьютером? А то как-то не прикольно вводить координаты вручную.
27.12.2005 - 01:04
В общем идея такая.
Володя Кузьмин в этом году идет на разведку и рассказывает впечатления, расстояние, состояние )))
Летом осенью то же самое делаем на великах с топорами. при необходимости просим Петю Мехоношина организовать типа попсовый пробег на джипах с топориками по трассе до водохранилища.
Причем желательно иметь два варианта. короткий и длинный. Например короткий выходит в Академ длинный на море и к плотине.
Зачем.
По длинному будут бегать всякие мега и гипер лыжники а по короткому фсе остальные )) Пока не представляю какая разница будет между ними. Эти траасы наконец заменят умершую (почти) б. луг -Академ. Она около 30. значит можно предположить что Орленок-Академ где то 40. В обчем смысл в том что бы люди могли выйти в нужном месте и по силам пройти маршрут.
Если с Орленка то трассы где то раз-два-яюца. в сторону Академа и к морю.
Честно сказать я пока не представляю трассу до моря.
Володя, прокомментируй плиз.
27.12.2005 - 09:24
Еще вопрос ко всем.
В каком состоянии старый путь Б-Луг-Академ? как много дорог и всякой дряни? И есть ли возможность без рубки пройти до плотины ГЭС причем обойти все дачи и дороги.
27.12.2005 - 09:28
Владимир Кузьмин / @kv
Да, трасса Б.Луг-Иркутск думаю больше не представляет интереса, места испахаблены до неприличия. В то же время от Орленка до Иркутска сделать два варианта короткий и длинный едва ли получится, а если и прлучится, то неясно какой из них будет короче:). Дело в том, что маршрут через Дабат для лыжников логично проложить по водохранилищу. Какие этому альтернативы - первая: пройти по Хее до верховьев, перевалить на Каю и финишировать в Академгородке или Юбилейном (как из Б.Луга), но там сейчас столько садоводств наплодили, что я даже и не возьмусь проложить такой маршрут. Другой (чисто теоретический) вариант: по берегу вдоль водохранилища, но опять же куча садоводств, и все эти калеи, мельничные пади, проще говоря нереально.
Укоротить маршрут можно двигаясь по водохранилищу не на Иркутск, а в Патроны, но оттуда придется как то выбираться, т.е. опять хрен редьки не слаще.
Вот если бы кто то за эти предстоящие каникулы удосужился пройтись на лыжах от плотины до Курмы и обратно, то он мог бы облегчить этот участок для возможных торильщиков в январе, но боюсь, что это благое пожелание и повиснет оно в воздухе...
27.12.2005 - 20:43
Петр Мехоношин / @Extremal_Peter
Практически по всем предложенным маршрутам особенно торить не придется, нужно подождать до середины - конца января, и тот район будет закатан и машинами и снегоходами. По крайней мере в январе этого года был отличный зимник по водохранилищу до конца Курмы - я от плотины за 2 часа добежал, с остановками, - а это около 32 км. Далее также по зимникам, и отворот на Дабат, от направления на Порт Байкал , был тоже закатан. Так что по маршруту, который на карте велосипедистов, от Орленка в Иркутск проехать особенной сложности не составит. Только нужно будет выходить на Курминский залив и по нему до ГЭС, так гораздо быстрее получиться.
На Порт Байкал планирую пойти во второй половине января, когда окно между соревнованиями будет.
28.12.2005 - 04:09
Аркадий Забелин / @ZAV
Со стороны Орленка лыжня до Дабата протоптана, дальше идут следы от машины, затем добавляются следы снегоходов. От Орленка до Курминского залива получилось 36 км, по водохранилищу 27 км.
11.01.2006 - 23:24
Владимир Кузьмин / @kv
И сколько времени потребовалось на весь маршрут?
12.01.2006 - 09:02
Аркадий Забелин / @ZAV
Два дня, ночевал в зимовье, упомянутом в веломаршруте http://angara.net/geo/route/descr.jsp?id=4 оно как раз в середине пути находится.
12.01.2006 - 11:47
А как оценивается общее состояние маршрута?
13.01.2006 - 23:05
Вчера узнал, что дорога на Порт Байкал уже хорошо накатана снегоходами. Так что можно ехать. Ориентировочно, думаю, пробег наметить на 28 января, в субботу. Старт в 8-30 от управления ГЭС. По дороге есть два зимовья, где можно будет остановиться перекусить. Программа максимум - успеть в Порт Байкал за световой день. На обратную дорогу нужно договориться с транспортом, в зависимости от того сколько будет человек. Пока двое - я и Олег ( khloleg). Если желающие будут, то обязательное условие - хорошая физическая подготовка - почти 90 км - это не шутка! Как минимум, участие в БАМе с результатом в пределах 4 часов. Кто ещё хочет принять участие - пишите на форум.
14.01.2006 - 14:47
с результатом 4 часа в 2005 году и почти год разлагаловки не показатель. тут уж только на совесть.
14.01.2006 - 22:18
Владимир Кузьмин / @kv
После года разлагаловки о какой совести может идти речь? И почему обязательно разлагаловка?
15.01.2006 - 17:00
Иван Майоров / @Dizel
Есть идея от Большого луга до Иркутска по рекам лыжню тропить. С потеплением поеду. Есть желающие компанию составить?
16.01.2006 - 14:59
Иван Майоров / @Dizel
kv [22437]: Prapor [22440]: Я в командировке был, в Москве :(( Обидно. Попробую отиграться на трассе Б. луг-Иркутск 21-22. По ключам пойду и по Кае
16.01.2006 - 15:08
Сергей Ерёмин / @-ESA-
ЕСТЬ!!! Я 14.01 ходил из Академа в сторону БЛ. До покосов маленько не дошёл(поздно вышел). Лыжня хорошая. А это около 1/3 пути(16 км). Так что тропить придётся(если придётся) не всю дорогу. А с БЛ лыжни ещё нет?
16.01.2006 - 18:05
Люди по этой 1/3 пути сейчас постоянно катаются. До покосов, и далее до бывшего зимовья. Но вот после, в верховьях Каи, да и на перевале ситуация не из веселых без лыжни. Хотя желание прокатиться по всему маршруту есть. Если не холодно будет, я со стороны академа в воскресенье постараюсь как можно дальше в сторону Б.Луга заехать.
16.01.2006 - 22:37
Иван Майоров / @Dizel
-ESA- [22911]: Extremal_Peter [22929]: Я пойду от Б луга, про лыжню от академа знаю, до неё и буду пробиваться. если в первый день не смогу, то во второй продолжу. Надо будет только до Каи прорубиться, а там полегче будет. Да и не заблудишься даже ночью, на речке то!
16.01.2006 - 23:19
Сергей Ерёмин / @-ESA-
crossdizel [22932]: Вы в том году там лыжню тропили? От БЛ до Каи меньше расстояние чем по Кае до Иркутска?
17.01.2006 - 09:10
Иван Майоров / @Dizel
-ESA- [22937]: До истока Каи несравненно меньшее рассояние от Б. луга. А выдя на Каю считай, что в Иркутске. Да и возращаться в случае неудачи до Б луга быстрее, и тропление по целине начнется со свежими силами да с утреца! Короче все аргумменты за начало то Б луга. А где лыжня от Иркутска на Каю выходит, я представляю. Выезжаю 21,01 кто хочет, присоединяйтесь....
17.01.2006 - 20:55
Сергей Ерёмин / @-ESA-
crossdizel [22966]: У вас планы не поменялись, завтра идём? на 9.20 эл.?
А есть у кого-нибуть трек этой трассы (Б. Луг - Иркутск)?
20.01.2006 - 09:31
Иван Майоров / @Dizel
-ESA- [23062]: Планы поменялись! Иду в воскресенье 22 (завтра дежурство :( ) эл. в 9-20. Трек трассы не поможет т.к. план у меня постой: передвижение по рекам и ручьям. с них не сойдешь. На каких лыжах идти планируешь?
20.01.2006 - 20:44
Сергей Ерёмин / @-ESA-
crossdizel [23098]: Я завтра с 9.20 еду смотреть что там происходит - надеюсь на лыжню (говорят, должна быть), нет - так потроплю маленько, и обратно в Б.Луг. В Вс. собираюсь туда ещё раз (если завтра не пойду на Иркутск). Лыжи у меня беговые Fisher'a. Завтра вечером напишу как сходил.
20.01.2006 - 21:09
Иван Майоров / @Dizel
ESA- [23100]: НЕ пори горячку! Как ты лыжню тропить собрался? Хочешь на фишерах лыжню топтать? Целину? По моему не очень хорошая идея, лыжи лучше деревянные и пошире. А на счет завтра, так я тебе рекомендую от Иркутска ( Академ городка) в сторону Б луга по максимуму проехать, посмотреть, куда лыжня доходит. И ни в коем случае не едь по лесовозным дорогам!-
20.01.2006 - 21:57
Сергей Ерёмин / @-ESA-
crossdizel [23101]: "НЕ пори горячку!"
Я не умею.
Сходил (на беговых лыжах). Вышел на плотину. До покоса 20 км. + 15 до плотины. Тропил в сумме 4 км.(2 участка по 2 км.)
Если ещё пойду, то из Иркутска - проще. И ТОЛЬКО на беговых лыжах.
21.01.2006 - 20:13
Иван Майоров / @Dizel
Я ничего не понял. До какой плотины? До покоса(на Кае?),это от Иркутска? Так ты от Б луга шел?
21.01.2006 - 21:14
Сергей Ерёмин / @-ESA-
crossdizel [23138]: :) До Большого Луга на электричке, оттуда до Иркутска. Плотина = Плотина ГЭС(что около Солнечного) Покос на Кае.
21.01.2006 - 21:18
Иван Майоров / @Dizel
-ESA- [23139]: Да ты просто герой! А где лыжня на Б. луге начинается? И где на плотине заканчивается? Завтра пойдешь? Свяжись по ISQ 227520219 или сотовый 89043597748 пожалуйста
21.01.2006 - 22:48
Я сегодня сходил из Большого Луга до Академа. Лыжня в Б. Луге начинается в пади Сырой Кук-Юрт - падь эта на многих картах обозначена. Вначале идет по лесовозной дороге, потом перевал в долину Каи и далее до Иркутска. Видел следы лыж, по-моему это был -ESA-. Но вроде шли вдвоем, потом првада по лыжне уже кто-то шел пешком (может лыжу сломал:)). По проторенному идти, конечно, гораздо легче. Так что на Большой Луг уже ходить можно. Небольшой подпорченный лесорубами участок в верховьях Каи, а так нормально.
23.01.2006 - 01:04
Сергей Ерёмин / @-ESA-
Extremal_Peter [23163]: Вдвоём шли только от покоса(но я не на Академ ушёл, свернул чуть дальше покоса). Если следы(лыж) были по целеку, то это был я. А вот пеших следов я не видел, далеко от БЛ они были? или по Кае? Вы по свежепротропленной лыжне шли, после того, как дорога кончилась?
23.01.2006 - 09:20
Александр Мартынов / @Rus
Extremal_Peter [23163]: скажите, уважаемый, как от вокзала в Б.Луге добраться до начало лыжни на Иркутск?
23.01.2006 - 10:57
Alexey Verin / @creat
Extremal_Peter
скольво времяни заняло ?

на карте бы кто накидал маршрутик..
я просто потем степям на веле только катал
вот думаю на лыжах сходить ...
23.01.2006 - 11:11
На словах сложно объяснить. Если стоять на вокзале лицом к Олхе то нужно посчитать третий распадок кажется налево (считать отпрямого угла к путям как бы) Там достаточно широкая дорога идет с левым направлением, наверху горы сваливаешь влево и там тебе только бог поможет. Петя мне кажется тоже уже подзабыл. Скорее всего лыжня есть. ее топчут туристы заядлые. Но нужно быть осторожным если первый раз, были случаи потери курса и следствие ампутации конечностей.
Кстати Петр, ты почту проверяешь? на сообщение ответь. )))
23.01.2006 - 13:09
Сергей Ерёмин / @-ESA-
Кому нужен трек, или маршрут, изображённый на карте, пишите мне, сегодня вечером отвечу.
23.01.2006 - 13:31
Vladimir_Belov [23180]: Володя, это по-моему ты подзабыл :))
Наверху горы сворачиваешь направо... И лыжни там не было, из туристов -ESA- видимо первым прошел.
Сообщений от тебя не было, если ты на ящик отправлял, который в профиле указан.
-ESA- [23164]: Следы от лыж были по целику, после того, как кончилась дорога и был крутой спуск в долину. Видимо это кто-то после уже прошел пешком по лыжне. А классно было выйти на буранный след после первой тропёжки:)) Ещё я поразился, как вы точно вышли на длинную поляну после второй тропёжки, которая после вырубок в верховьях Каи.
Rus [23171]: От вокзала нужно перейти пути по виадуку и идти по автодороге в сторону Дачной. На второй развилке свернуть с основной дороги направо, и можно уже лыжи одевать (прямо по поселку шёл коньком:)). Затем будет ещё одна развилка, опять поворачиваешь направо в сторону леса. В конце улицы будет мост через Олху и дальше уже лесовозная дорога идёт в долину. Лыжня идет прямо вверх, то выходя на дорогу, от опять сходя с неё. На вершине подъема поворачиваешь направо и все так же идешь по этой дороге до деляны. Дальше крутой спуск в долину Каи - там уже по лыжне.
creat [23172]: У меня заняло чуть больше 4-х часов с остановками. Лыжня сейчас, конечно, не очень. Ещё человек пять пройдет - тогда можно будет и быстрее.
Так что люди давайте ходить на Большой Луг!
25.01.2006 - 16:12
Сергей Ерёмин / @-ESA-
Extremal_Peter [23281]: классно было выйти на буранный след после первой тропёжки:))
Да, классно, но после вырубки я его потерял, так обидно было в целик после этого заходить, а веть он должен на Иркутск идти....
>Ещё я поразился, как вы точно вышли на длинную поляну после второй тропёжки, которая >после вырубок в верховьях Каи.
GPS - это есть хорошо, без него я бы тропить нейзвестно куда не стал бы - вернусля бы в БЛ по дороге. Около покосов у меня точка была(был я там раньше), а там немного смекалки и лыжню подсёк.
25.01.2006 - 16:22
Петя! я отправлял на мыло в профиле точно! у меня твоих телефонов 4 шт. и ни один недоступен )))
мой емаил irkstartсобакаyandex.ru отправь контакты. очень жду!
25.01.2006 - 18:02
Владимир Кузьмин / @kv
В эту субботу (4 февраля 2006) предлагается наконец то пройти от Орленка до Иркутска. Несмотря на нынешние холода прогноз на субботу выглядит вполне хорошо 21-23 ночью и 11-13 днем, безветренно, луше и не надо. Так что у кого есть интерес, то с первой слюдянской электрички сходим на Орленке и ориентировочно часом к 8-ми вечера финишируем у плотины. Так что харчей побольше и вперед! Есть вопросов? Найдем ответов!
01.02.2006 - 10:35