Лыжные маршруты по Олхинскому плато
Володя! сколько это примерно км.? Выход как светает с Витязя? Какие у тебя прогнозы на поход?
22.12.2005 - 09:42
Это примерно 50-55 км. Выход с электрички первой слюдянской, если ночевать где то на зимухе, тогда придется тащить все эти спальники и прочую снарягу, что плохо помогает. Прогнозы? В смысле погоды или состоится ли вообще? Ну погоду смотрю на тех же серверах, что и все. Если найдутся энтузиасты, то состоится, я ведь ежели чего решил, то выпью обязательно:). Часов за 10 должны уложиться, последние три получатся по водохранилищу с фонариками, хотя возможно они и не потребуются пойдем вдоль берега на огни города, вариант проверенный. Если пойдется критически медленно, то можно будет принять решение о возвращении по своей лыжне обратно к электричке. Впоследствии, по готовой лыжне подготовленные пацаны (не мастера спорта:) могли бы ходить за 4-5 часов и не было бы необходимости возвращаться на электричке.
22.12.2005 - 10:59
kv [22354]:Орленок-Дабат-Курма-Иркутск/
Сколько от Курмы до Иркутска?
Какя температура ожидается на воскресенье?
Сколько от Курмы до Иркутска?
Какя температура ожидается на воскресенье?
22.12.2005 - 18:50
Километров 25.
Вчера прогноз гласил на утро 30-33, днем 23-27, сегодня уже смягчился до 27 утром 20 днем. Посмотрим, что пообещают завтра. Мы хучь и самураи, но не камикадзе и в субботу вечером, или даже хоть в воскресенье утром котрольный созвон и принятие окончательного решения. Значит нас уже минимум 3, максимум 5 чел. имеется.
Вчера прогноз гласил на утро 30-33, днем 23-27, сегодня уже смягчился до 27 утром 20 днем. Посмотрим, что пообещают завтра. Мы хучь и самураи, но не камикадзе и в субботу вечером, или даже хоть в воскресенье утром котрольный созвон и принятие окончательного решения. Значит нас уже минимум 3, максимум 5 чел. имеется.
22.12.2005 - 21:23
Больше не надо, ну его нафиг, меньше народа-больше кислорода )))
Если всем понравится. прорубим года за два ))) вот вам и маршрут выходного дня и марафон!
Если всем понравится. прорубим года за два ))) вот вам и маршрут выходного дня и марафон!
23.12.2005 - 17:33
Орленок-Дабат-Курма-Иркутск.
Я не еду. Нафиг надо морозиться %-)
Учитывай предстоящие морозы и праздники - я бы предложил перенести мероприятие на середину января. Выехать в субботу - и упираться до победного :-)
ЗЫ. Для желающих ехать завтра есть некоторая информация. Был я вчера на даче в районе Курмы, только по другому берегу вдхр. Снега довольно много на льду - это раз. Под снегом на льду - вода! Видать это после обильных снегопадов и 0ой темепратуры. Водичка эта могет быть и замерзнет(а может там ее вообще не будет), но имейте в виду.
З.Ы.Ы. Снега по колено в лесу в районе курмы.
Я не еду. Нафиг надо морозиться %-)
Учитывай предстоящие морозы и праздники - я бы предложил перенести мероприятие на середину января. Выехать в субботу - и упираться до победного :-)
ЗЫ. Для желающих ехать завтра есть некоторая информация. Был я вчера на даче в районе Курмы, только по другому берегу вдхр. Снега довольно много на льду - это раз. Под снегом на льду - вода! Видать это после обильных снегопадов и 0ой темепратуры. Водичка эта могет быть и замерзнет(а может там ее вообще не будет), но имейте в виду.
З.Ы.Ы. Снега по колено в лесу в районе курмы.
24.12.2005 - 15:05
Да, снега многовато, сегодня был в Голубых елях, там под снегом на Олхе тоже вода, не совсем понятного происхождения. Прорваться по такому снегу шансов почти никаких, но можно сйчас проломить половину лыжни и вернуться на электричку, а в другой раз будет легче, второй такой снегопад маловероятен, так что полученная глубокая лыжня сохранится довольно долго. Пока прогноз не ужасен, около 20 днем, так что скорее всего поедем. К сожалению так и не откликнулся дизель, потому не совсем понятно кто долбить лыжню будет:)
24.12.2005 - 17:30
Коль без дизеля, так придется на живой тягловой силе переть - конями.... :))
25.12.2005 - 00:15
Прогноз t не утешительный, удовольствия большого по морозу идти нет, а идея хорошая может правда на середину января перенести?
Vladimir_Belov [22417]: Если всем понравится. прорубим года за два ))) вот вам и маршрут выходного дня и марафон!
Прорубить - это в смысле просеку что ли?
Как планируется держать направление Иркутск-Дабат? Хорошо бы GPS.
Vladimir_Belov [22417]: Если всем понравится. прорубим года за два ))) вот вам и маршрут выходного дня и марафон!
Прорубить - это в смысле просеку что ли?
Как планируется держать направление Иркутск-Дабат? Хорошо бы GPS.
25.12.2005 - 00:27
Мероприятие не состоялось ввиду неявки парней, а вдвоем пытаться было совсем уж глупо, так что превратилось все в обычную покатушку Трудный-Орленок, а денек был совсем неплох, солнечно и безветренно. Теперь раньше середины января я не смогу и будем надеяться, что к тому времни Сочи здесь наступит.
Направление Иркутск-Дабат держать несложно, там все по дорогам, заметенным правда. GPS едва ли поможет, движемся то не по прямой, а изрядными зигзугами. В просеке там необходимости нет, а вот более короткий вариант дороги почистить бы можно, там изрядно ольхой заросло, ну это несколько человек с топориками легко могли бы учинить. Это сократило бы путь до кордона, от которого уходит дорога на Дабат, на несколько километров.
Направление Иркутск-Дабат держать несложно, там все по дорогам, заметенным правда. GPS едва ли поможет, движемся то не по прямой, а изрядными зигзугами. В просеке там необходимости нет, а вот более короткий вариант дороги почистить бы можно, там изрядно ольхой заросло, ну это несколько человек с топориками легко могли бы учинить. Это сократило бы путь до кордона, от которого уходит дорога на Дабат, на несколько километров.
26.12.2005 - 08:20
вот, кстати, насчет дорог и gps - http://angara.net/geo/route/descr.jsp?id=4
26.12.2005 - 11:00
maxp [22452]:Вопрс конечно не по теме, но все же сколько стоит провод которым можно соединить GPS c компьютером? А то как-то не прикольно вводить координаты вручную.
27.12.2005 - 01:04
В общем идея такая.
Володя Кузьмин в этом году идет на разведку и рассказывает впечатления, расстояние, состояние )))
Летом осенью то же самое делаем на великах с топорами. при необходимости просим Петю Мехоношина организовать типа попсовый пробег на джипах с топориками по трассе до водохранилища.
Причем желательно иметь два варианта. короткий и длинный. Например короткий выходит в Академ длинный на море и к плотине.
Зачем.
По длинному будут бегать всякие мега и гипер лыжники а по короткому фсе остальные )) Пока не представляю какая разница будет между ними. Эти траасы наконец заменят умершую (почти) б. луг -Академ. Она около 30. значит можно предположить что Орленок-Академ где то 40. В обчем смысл в том что бы люди могли выйти в нужном месте и по силам пройти маршрут.
Если с Орленка то трассы где то раз-два-яюца. в сторону Академа и к морю.
Честно сказать я пока не представляю трассу до моря.
Володя, прокомментируй плиз.
Володя Кузьмин в этом году идет на разведку и рассказывает впечатления, расстояние, состояние )))
Летом осенью то же самое делаем на великах с топорами. при необходимости просим Петю Мехоношина организовать типа попсовый пробег на джипах с топориками по трассе до водохранилища.
Причем желательно иметь два варианта. короткий и длинный. Например короткий выходит в Академ длинный на море и к плотине.
Зачем.
По длинному будут бегать всякие мега и гипер лыжники а по короткому фсе остальные )) Пока не представляю какая разница будет между ними. Эти траасы наконец заменят умершую (почти) б. луг -Академ. Она около 30. значит можно предположить что Орленок-Академ где то 40. В обчем смысл в том что бы люди могли выйти в нужном месте и по силам пройти маршрут.
Если с Орленка то трассы где то раз-два-яюца. в сторону Академа и к морю.
Честно сказать я пока не представляю трассу до моря.
Володя, прокомментируй плиз.
27.12.2005 - 09:24
Еще вопрос ко всем.
В каком состоянии старый путь Б-Луг-Академ? как много дорог и всякой дряни? И есть ли возможность без рубки пройти до плотины ГЭС причем обойти все дачи и дороги.
В каком состоянии старый путь Б-Луг-Академ? как много дорог и всякой дряни? И есть ли возможность без рубки пройти до плотины ГЭС причем обойти все дачи и дороги.
27.12.2005 - 09:28
Да, трасса Б.Луг-Иркутск думаю больше не представляет интереса, места испахаблены до неприличия. В то же время от Орленка до Иркутска сделать два варианта короткий и длинный едва ли получится, а если и прлучится, то неясно какой из них будет короче:). Дело в том, что маршрут через Дабат для лыжников логично проложить по водохранилищу. Какие этому альтернативы - первая: пройти по Хее до верховьев, перевалить на Каю и финишировать в Академгородке или Юбилейном (как из Б.Луга), но там сейчас столько садоводств наплодили, что я даже и не возьмусь проложить такой маршрут. Другой (чисто теоретический) вариант: по берегу вдоль водохранилища, но опять же куча садоводств, и все эти калеи, мельничные пади, проще говоря нереально.
Укоротить маршрут можно двигаясь по водохранилищу не на Иркутск, а в Патроны, но оттуда придется как то выбираться, т.е. опять хрен редьки не слаще.
Вот если бы кто то за эти предстоящие каникулы удосужился пройтись на лыжах от плотины до Курмы и обратно, то он мог бы облегчить этот участок для возможных торильщиков в январе, но боюсь, что это благое пожелание и повиснет оно в воздухе...
Укоротить маршрут можно двигаясь по водохранилищу не на Иркутск, а в Патроны, но оттуда придется как то выбираться, т.е. опять хрен редьки не слаще.
Вот если бы кто то за эти предстоящие каникулы удосужился пройтись на лыжах от плотины до Курмы и обратно, то он мог бы облегчить этот участок для возможных торильщиков в январе, но боюсь, что это благое пожелание и повиснет оно в воздухе...
27.12.2005 - 20:43
Практически по всем предложенным маршрутам особенно торить не придется, нужно подождать до середины - конца января, и тот район будет закатан и машинами и снегоходами. По крайней мере в январе этого года был отличный зимник по водохранилищу до конца Курмы - я от плотины за 2 часа добежал, с остановками, - а это около 32 км. Далее также по зимникам, и отворот на Дабат, от направления на Порт Байкал , был тоже закатан. Так что по маршруту, который на карте велосипедистов, от Орленка в Иркутск проехать особенной сложности не составит. Только нужно будет выходить на Курминский залив и по нему до ГЭС, так гораздо быстрее получиться.
На Порт Байкал планирую пойти во второй половине января, когда окно между соревнованиями будет.
На Порт Байкал планирую пойти во второй половине января, когда окно между соревнованиями будет.
28.12.2005 - 04:09
Со стороны Орленка лыжня до Дабата протоптана, дальше идут следы от машины, затем добавляются следы снегоходов. От Орленка до Курминского залива получилось 36 км, по водохранилищу 27 км.
11.01.2006 - 23:24
Два дня, ночевал в зимовье, упомянутом в веломаршруте http://angara.net/geo/route/descr.jsp?id=4 оно как раз в середине пути находится.
12.01.2006 - 11:47
Вчера узнал, что дорога на Порт Байкал уже хорошо накатана снегоходами. Так что можно ехать. Ориентировочно, думаю, пробег наметить на 28 января, в субботу. Старт в 8-30 от управления ГЭС. По дороге есть два зимовья, где можно будет остановиться перекусить. Программа максимум - успеть в Порт Байкал за световой день. На обратную дорогу нужно договориться с транспортом, в зависимости от того сколько будет человек. Пока двое - я и Олег ( khloleg). Если желающие будут, то обязательное условие - хорошая физическая подготовка - почти 90 км - это не шутка! Как минимум, участие в БАМе с результатом в пределах 4 часов. Кто ещё хочет принять участие - пишите на форум.
14.01.2006 - 14:47
с результатом 4 часа в 2005 году и почти год разлагаловки не показатель. тут уж только на совесть.
14.01.2006 - 22:18
После года разлагаловки о какой совести может идти речь? И почему обязательно разлагаловка?
15.01.2006 - 17:00
Есть идея от Большого луга до Иркутска по рекам лыжню тропить. С потеплением поеду. Есть желающие компанию составить?
16.01.2006 - 14:59
kv [22437]: Prapor [22440]: Я в командировке был, в Москве :(( Обидно. Попробую отиграться на трассе Б. луг-Иркутск 21-22. По ключам пойду и по Кае
16.01.2006 - 15:08
ЕСТЬ!!! Я 14.01 ходил из Академа в сторону БЛ. До покосов маленько не дошёл(поздно вышел). Лыжня хорошая. А это около 1/3 пути(16 км). Так что тропить придётся(если придётся) не всю дорогу. А с БЛ лыжни ещё нет?
16.01.2006 - 18:05
Люди по этой 1/3 пути сейчас постоянно катаются. До покосов, и далее до бывшего зимовья. Но вот после, в верховьях Каи, да и на перевале ситуация не из веселых без лыжни. Хотя желание прокатиться по всему маршруту есть. Если не холодно будет, я со стороны академа в воскресенье постараюсь как можно дальше в сторону Б.Луга заехать.
16.01.2006 - 22:37
-ESA- [22911]: Extremal_Peter [22929]: Я пойду от Б луга, про лыжню от академа знаю, до неё и буду пробиваться. если в первый день не смогу, то во второй продолжу. Надо будет только до Каи прорубиться, а там полегче будет. Да и не заблудишься даже ночью, на речке то!
16.01.2006 - 23:19
crossdizel [22932]: Вы в том году там лыжню тропили? От БЛ до Каи меньше расстояние чем по Кае до Иркутска?
17.01.2006 - 09:10
-ESA- [22937]: До истока Каи несравненно меньшее рассояние от Б. луга. А выдя на Каю считай, что в Иркутске. Да и возращаться в случае неудачи до Б луга быстрее, и тропление по целине начнется со свежими силами да с утреца! Короче все аргумменты за начало то Б луга. А где лыжня от Иркутска на Каю выходит, я представляю. Выезжаю 21,01 кто хочет, присоединяйтесь....
17.01.2006 - 20:55
crossdizel [22966]: У вас планы не поменялись, завтра идём? на 9.20 эл.?
А есть у кого-нибуть трек этой трассы (Б. Луг - Иркутск)?
А есть у кого-нибуть трек этой трассы (Б. Луг - Иркутск)?
20.01.2006 - 09:31
-ESA- [23062]: Планы поменялись! Иду в воскресенье 22 (завтра дежурство :( ) эл. в 9-20. Трек трассы не поможет т.к. план у меня постой: передвижение по рекам и ручьям. с них не сойдешь. На каких лыжах идти планируешь?
20.01.2006 - 20:44
crossdizel [23098]: Я завтра с 9.20 еду смотреть что там происходит - надеюсь на лыжню (говорят, должна быть), нет - так потроплю маленько, и обратно в Б.Луг. В Вс. собираюсь туда ещё раз (если завтра не пойду на Иркутск). Лыжи у меня беговые Fisher'a. Завтра вечером напишу как сходил.
20.01.2006 - 21:09
ESA- [23100]: НЕ пори горячку! Как ты лыжню тропить собрался? Хочешь на фишерах лыжню топтать? Целину? По моему не очень хорошая идея, лыжи лучше деревянные и пошире. А на счет завтра, так я тебе рекомендую от Иркутска ( Академ городка) в сторону Б луга по максимуму проехать, посмотреть, куда лыжня доходит. И ни в коем случае не едь по лесовозным дорогам!-
20.01.2006 - 21:57
crossdizel [23101]: "НЕ пори горячку!"
Я не умею.
Сходил (на беговых лыжах). Вышел на плотину. До покоса 20 км. + 15 до плотины. Тропил в сумме 4 км.(2 участка по 2 км.)
Если ещё пойду, то из Иркутска - проще. И ТОЛЬКО на беговых лыжах.
Я не умею.
Сходил (на беговых лыжах). Вышел на плотину. До покоса 20 км. + 15 до плотины. Тропил в сумме 4 км.(2 участка по 2 км.)
Если ещё пойду, то из Иркутска - проще. И ТОЛЬКО на беговых лыжах.
21.01.2006 - 20:13
Я ничего не понял. До какой плотины? До покоса(на Кае?),это от Иркутска? Так ты от Б луга шел?
21.01.2006 - 21:14
crossdizel [23138]: :) До Большого Луга на электричке, оттуда до Иркутска. Плотина = Плотина ГЭС(что около Солнечного) Покос на Кае.
21.01.2006 - 21:18
-ESA- [23139]: Да ты просто герой! А где лыжня на Б. луге начинается? И где на плотине заканчивается? Завтра пойдешь? Свяжись по ISQ 227520219 или сотовый 89043597748 пожалуйста
21.01.2006 - 22:48
Я сегодня сходил из Большого Луга до Академа. Лыжня в Б. Луге начинается в пади Сырой Кук-Юрт - падь эта на многих картах обозначена. Вначале идет по лесовозной дороге, потом перевал в долину Каи и далее до Иркутска. Видел следы лыж, по-моему это был -ESA-. Но вроде шли вдвоем, потом првада по лыжне уже кто-то шел пешком (может лыжу сломал:)). По проторенному идти, конечно, гораздо легче. Так что на Большой Луг уже ходить можно. Небольшой подпорченный лесорубами участок в верховьях Каи, а так нормально.
23.01.2006 - 01:04
Extremal_Peter [23163]: Вдвоём шли только от покоса(но я не на Академ ушёл, свернул чуть дальше покоса). Если следы(лыж) были по целеку, то это был я. А вот пеших следов я не видел, далеко от БЛ они были? или по Кае? Вы по свежепротропленной лыжне шли, после того, как дорога кончилась?
23.01.2006 - 09:20
Extremal_Peter [23163]: скажите, уважаемый, как от вокзала в Б.Луге добраться до начало лыжни на Иркутск?
23.01.2006 - 10:57
Extremal_Peter
скольво времяни заняло ?
на карте бы кто накидал маршрутик..
я просто потем степям на веле только катал
вот думаю на лыжах сходить ...
скольво времяни заняло ?
на карте бы кто накидал маршрутик..
я просто потем степям на веле только катал
вот думаю на лыжах сходить ...
23.01.2006 - 11:11
На словах сложно объяснить. Если стоять на вокзале лицом к Олхе то нужно посчитать третий распадок кажется налево (считать отпрямого угла к путям как бы) Там достаточно широкая дорога идет с левым направлением, наверху горы сваливаешь влево и там тебе только бог поможет. Петя мне кажется тоже уже подзабыл. Скорее всего лыжня есть. ее топчут туристы заядлые. Но нужно быть осторожным если первый раз, были случаи потери курса и следствие ампутации конечностей.
Кстати Петр, ты почту проверяешь? на сообщение ответь. )))
Кстати Петр, ты почту проверяешь? на сообщение ответь. )))
23.01.2006 - 13:09
Кому нужен трек, или маршрут, изображённый на карте, пишите мне, сегодня вечером отвечу.
23.01.2006 - 13:31
Vladimir_Belov [23180]: Володя, это по-моему ты подзабыл :))
Наверху горы сворачиваешь направо... И лыжни там не было, из туристов -ESA- видимо первым прошел.
Сообщений от тебя не было, если ты на ящик отправлял, который в профиле указан.
-ESA- [23164]: Следы от лыж были по целику, после того, как кончилась дорога и был крутой спуск в долину. Видимо это кто-то после уже прошел пешком по лыжне. А классно было выйти на буранный след после первой тропёжки:)) Ещё я поразился, как вы точно вышли на длинную поляну после второй тропёжки, которая после вырубок в верховьях Каи.
Rus [23171]: От вокзала нужно перейти пути по виадуку и идти по автодороге в сторону Дачной. На второй развилке свернуть с основной дороги направо, и можно уже лыжи одевать (прямо по поселку шёл коньком:)). Затем будет ещё одна развилка, опять поворачиваешь направо в сторону леса. В конце улицы будет мост через Олху и дальше уже лесовозная дорога идёт в долину. Лыжня идет прямо вверх, то выходя на дорогу, от опять сходя с неё. На вершине подъема поворачиваешь направо и все так же идешь по этой дороге до деляны. Дальше крутой спуск в долину Каи - там уже по лыжне.
creat [23172]: У меня заняло чуть больше 4-х часов с остановками. Лыжня сейчас, конечно, не очень. Ещё человек пять пройдет - тогда можно будет и быстрее.
Так что люди давайте ходить на Большой Луг!
Наверху горы сворачиваешь направо... И лыжни там не было, из туристов -ESA- видимо первым прошел.
Сообщений от тебя не было, если ты на ящик отправлял, который в профиле указан.
-ESA- [23164]: Следы от лыж были по целику, после того, как кончилась дорога и был крутой спуск в долину. Видимо это кто-то после уже прошел пешком по лыжне. А классно было выйти на буранный след после первой тропёжки:)) Ещё я поразился, как вы точно вышли на длинную поляну после второй тропёжки, которая после вырубок в верховьях Каи.
Rus [23171]: От вокзала нужно перейти пути по виадуку и идти по автодороге в сторону Дачной. На второй развилке свернуть с основной дороги направо, и можно уже лыжи одевать (прямо по поселку шёл коньком:)). Затем будет ещё одна развилка, опять поворачиваешь направо в сторону леса. В конце улицы будет мост через Олху и дальше уже лесовозная дорога идёт в долину. Лыжня идет прямо вверх, то выходя на дорогу, от опять сходя с неё. На вершине подъема поворачиваешь направо и все так же идешь по этой дороге до деляны. Дальше крутой спуск в долину Каи - там уже по лыжне.
creat [23172]: У меня заняло чуть больше 4-х часов с остановками. Лыжня сейчас, конечно, не очень. Ещё человек пять пройдет - тогда можно будет и быстрее.
Так что люди давайте ходить на Большой Луг!
25.01.2006 - 16:12
Extremal_Peter [23281]: классно было выйти на буранный след после первой тропёжки:))
Да, классно, но после вырубки я его потерял, так обидно было в целик после этого заходить, а веть он должен на Иркутск идти....
>Ещё я поразился, как вы точно вышли на длинную поляну после второй тропёжки, которая >после вырубок в верховьях Каи.
GPS - это есть хорошо, без него я бы тропить нейзвестно куда не стал бы - вернусля бы в БЛ по дороге. Около покосов у меня точка была(был я там раньше), а там немного смекалки и лыжню подсёк.
Да, классно, но после вырубки я его потерял, так обидно было в целик после этого заходить, а веть он должен на Иркутск идти....
>Ещё я поразился, как вы точно вышли на длинную поляну после второй тропёжки, которая >после вырубок в верховьях Каи.
GPS - это есть хорошо, без него я бы тропить нейзвестно куда не стал бы - вернусля бы в БЛ по дороге. Около покосов у меня точка была(был я там раньше), а там немного смекалки и лыжню подсёк.
25.01.2006 - 16:22
Петя! я отправлял на мыло в профиле точно! у меня твоих телефонов 4 шт. и ни один недоступен )))
мой емаил irkstartсобакаyandex.ru отправь контакты. очень жду!
мой емаил irkstartсобакаyandex.ru отправь контакты. очень жду!
25.01.2006 - 18:02
В эту субботу (4 февраля 2006) предлагается наконец то пройти от Орленка до Иркутска. Несмотря на нынешние холода прогноз на субботу выглядит вполне хорошо 21-23 ночью и 11-13 днем, безветренно, луше и не надо. Так что у кого есть интерес, то с первой слюдянской электрички сходим на Орленке и ориентировочно часом к 8-ми вечера финишируем у плотины. Так что харчей побольше и вперед! Есть вопросов? Найдем ответов!
01.02.2006 - 10:35