Сноукайтинг. Сезон 2014/2015.
alexey-angarsk [1129200]: Кстати сертификат IKO в России не действует. Обучение,
это оказание услуг. Тебе в Министерство образования за лицензией надо! ))
это оказание услуг. Тебе в Министерство образования за лицензией надо! ))
22.01.2015 - 14:17
Есть люди которые В Москве кайт школы держат. Вот с ними думаю лучше будет обсудить этот вопрос! Они уже лет 10 в теме.
22.01.2015 - 14:26
levko [1129220]: Костя, не нужна лицензия. Это не образовательные услуги.
alexey-angarsk: Алексей, без наездов и прочего - сертификат ИКО не панацея. У меня он есть (не инструкторский, продвинутого пользователя), но он не дает права обучения. Инструкторский - только после обучения в аккредитованой школе ИКО.
Самое правильное, как Костя подсказывает, завести как минимум расширенную аптечку (можешь у Мирочника проконсультироваться, какую) и сходить хотя бы на курсы по медицине (например в Федерацию альпинизма Ирк. области). После продумать программу обучения (попросить у владельцев школ) и учить.
И всегда следует помнить - начиная учить будь готов к тому, что спрос будет именно с тебя. И от учеников, и от третьих лиц. Ну и на критику реагируй не так резво.
alexey-angarsk: Алексей, без наездов и прочего - сертификат ИКО не панацея. У меня он есть (не инструкторский, продвинутого пользователя), но он не дает права обучения. Инструкторский - только после обучения в аккредитованой школе ИКО.
Самое правильное, как Костя подсказывает, завести как минимум расширенную аптечку (можешь у Мирочника проконсультироваться, какую) и сходить хотя бы на курсы по медицине (например в Федерацию альпинизма Ирк. области). После продумать программу обучения (попросить у владельцев школ) и учить.
И всегда следует помнить - начиная учить будь готов к тому, что спрос будет именно с тебя. И от учеников, и от третьих лиц. Ну и на критику реагируй не так резво.
22.01.2015 - 14:34
AndrewS [1129226]: Будешь смеяться, но прецедент в свое время был.
Под такой "крышей" работала парапланерная школа.
Под такой "крышей" работала парапланерная школа.
22.01.2015 - 14:40
Я постараюсь все таки получить инструкторский ико. Там все пункты и программы обучения и как учить и психология и медицина.
22.01.2015 - 14:48
alexey-angarsk [1129237]: Особенно на психологию обрати внимание, если каждого задающего вопросы слать на х.., то сложно будет, особенно в этом бизнесе в который ты направился!)
22.01.2015 - 15:03
Я хочу чтобы Лёха открыл школу, было куча новичков, кому сливать старую снарягу, чтобы на косе и км появилась спасалка, и на км кайтвиндсерф станция с хранилкой и бичбоями )
Вот )
Это реально.
Вот )
Это реально.
22.01.2015 - 16:43
fedor1007 [1129288]: это не реально!
куча новичков в иркутске - фантастика, а с таким курсом старые разбегутся скоро.
хочешь спасалку на косе, что бы не пребывать все каждый раз - купи лодку и будут тебе спасалка или корми рыбаков.
что бы кайт школа работала нужен ветер, а при всей любви к байкалу у нас с ним напряжена
куча новичков в иркутске - фантастика, а с таким курсом старые разбегутся скоро.
хочешь спасалку на косе, что бы не пребывать все каждый раз - купи лодку и будут тебе спасалка или корми рыбаков.
что бы кайт школа работала нужен ветер, а при всей любви к байкалу у нас с ним напряжена
22.01.2015 - 17:44
Совсем сказка: Огромные бабки...и на КМ ставят гостиницу (типа маяк шмаяк или что то пафосное...В новосибе была такая..) Там отличный отдых типа Бурдугуза...но для отдыхающих (не только кайтеров) рыбалка. прокат всего возможного...станция...летне зимняя...спа ит.д. и т.п. вот это бизнес...!!!! тогда и кайтерам и серферам всем классно...и классно просто отдыхающим которые приносят бабки... А теперь детки всем спать)))
22.01.2015 - 18:01
alexey-angarsk [1129319]: Я думаю ты просто народ провоцируешь! Завтра будет -28 и свой маяк будешь по частям вывозить в Ангарск. Я уж не спрашиваю тебя о рентабельности проекта, если простой вопрос о ответственности, тебя как учителя, заставил так эмоционально реагировать! Будь взрослее, это не мы тут детки!
22.01.2015 - 18:37
Павел, к тебе вопрос,а то ты всё задаёшь,когда ты учился катать,кто отвечал за безопастность других кайтеров?Ответ-более продвинутые катали выше по ветру от тебя.Твоё выражение- воздвиг себя в ранг Учителя желчно. моё мнение-взвалил на себя и всё это достойно несёт на общественных началах.Уважуха и поддержка,а не критика здесь уместна
22.01.2015 - 19:06
v-ugolkov [1129335]: Вася, я не буду одно и тоже повторять! Прочти выше сообщения, там все написано! Вопросы все по делу! Вопросы заданы, человек понял, что одним пиаром каши не сваришь, пошел думать, лучше пусть подумает, чем кто-нибудь пострадает!
22.01.2015 - 19:26
Не пиар это, а реальная помощь и желание снизить риски.Если всё будут думать,как бы чего не вышло, и ни чего не делать, вероятность того ,что кто-то пострадает выше
22.01.2015 - 19:40
alvi [1129316]:
Новичков не проблема нарыть штук 200 в год, только куда их девать? )
alexey-angarsk [1129319]:
Можно без затрат вымутить что та типа строительного вагончика для начала и поставить под охрану на км. Я знаю как )
Новичков не проблема нарыть штук 200 в год, только куда их девать? )
alexey-angarsk [1129319]:
Можно без затрат вымутить что та типа строительного вагончика для начала и поставить под охрану на км. Я знаю как )
22.01.2015 - 19:40
Да Фёдор, и водителей а.м. в городе много. Может надо ограничить выдачу вод. удостоверений или ещё какие ограничения ввести,а то куда их девать.Они и не нуждаются в твоём их устройстве
22.01.2015 - 20:00
alexey-angarsk [1129140]: alexey-angarsk [1129157]:
Подписи бумаг учениками , где они сами несут за себя ответственность -это как в частной медицине звучит хорошо ,НО НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ , моральной ,И АДМИНИСТРАТИВНОЙ. Судебные дела идут при заполненных всех бумагах , могу привести примеры ((((.
На фотографиях порадовало наличие шлема на ученице !
То что кто-то будет людей учить- это хорошо!
По поводу оказания мед помощи - это отдельная песня.
Расскажу на примере :
Сломал Виктор бедро - больно! Обезболить серьезными препаратами даже при их наличии нельзя. При поступлении в больницу берут анализ на содержание алкоголя и сильнодействующих веществ, при наличии таковых - больничный мимо , ДМС - мимо!
Доставить в больничку надо довольно быстро ! Если вызывать скорую - то капустный мыс , Новогрудинино - , Коса вообще не вариант - никогда не приедут.
Даже с доставкой до берега оказались проблемы - сноуборд вещь хорошая , НО!!!
Доставляли в больницу на своей машине, место в багажнике не удобное, опять же больно.
Короче продумать надо все это дело.
Одно дело доставить в больницу терпеливого товарища, другое дело ученика - он или его родственники могут и не простить ошибки.
Удачи !!!
Для ВСЕХ!!!
Кайтеров становиться все больше, даже зимой на капустном толкаются , что летом делать будем?!!! Организовывать споты надо!!!!
Подписи бумаг учениками , где они сами несут за себя ответственность -это как в частной медицине звучит хорошо ,НО НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ , моральной ,И АДМИНИСТРАТИВНОЙ. Судебные дела идут при заполненных всех бумагах , могу привести примеры ((((.
На фотографиях порадовало наличие шлема на ученице !
То что кто-то будет людей учить- это хорошо!
По поводу оказания мед помощи - это отдельная песня.
Расскажу на примере :
Сломал Виктор бедро - больно! Обезболить серьезными препаратами даже при их наличии нельзя. При поступлении в больницу берут анализ на содержание алкоголя и сильнодействующих веществ, при наличии таковых - больничный мимо , ДМС - мимо!
Доставить в больничку надо довольно быстро ! Если вызывать скорую - то капустный мыс , Новогрудинино - , Коса вообще не вариант - никогда не приедут.
Даже с доставкой до берега оказались проблемы - сноуборд вещь хорошая , НО!!!
Доставляли в больницу на своей машине, место в багажнике не удобное, опять же больно.
Короче продумать надо все это дело.
Одно дело доставить в больницу терпеливого товарища, другое дело ученика - он или его родственники могут и не простить ошибки.
Удачи !!!
Для ВСЕХ!!!
Кайтеров становиться все больше, даже зимой на капустном толкаются , что летом делать будем?!!! Организовывать споты надо!!!!
22.01.2015 - 21:54
maxmirocn [1129422]: Насчет первой помощи и обезболивания не соглашусь. Хоть и не врач. Пример - Шерегеш, лыжник качественно сломал ногу. Больно. Укололи трамалом, вызвали спасателя на снегоходе для спуска с горы. У подъемников забрала скорая. Врачи в местной больнице только спасибо сказали за своевременное обезболивание и фиксацию ноги.
Другой пример - на скальнике Спелеостаруха упал участник, подозрение на перелом ребер. Укололи пару кетанова, связали носилки, замотали участника ковриками, вынесли к машине, увезли в боььничку. В приемный покой так и занесли на самодельных носилках. Тоже не было проблем ни с ДМС, ни с больничным. Может повезло...
Насколько я понимаю в первой помощи - если нет возможности вызвать квалифицированного медика к месту и нужно транспортировать человека - обезболивать нужно. Если не прав - поправьте.
Другой пример - на скальнике Спелеостаруха упал участник, подозрение на перелом ребер. Укололи пару кетанова, связали носилки, замотали участника ковриками, вынесли к машине, увезли в боььничку. В приемный покой так и занесли на самодельных носилках. Тоже не было проблем ни с ДМС, ни с больничным. Может повезло...
Насколько я понимаю в первой помощи - если нет возможности вызвать квалифицированного медика к месту и нужно транспортировать человека - обезболивать нужно. Если не прав - поправьте.
22.01.2015 - 22:35
Как минимум скинуться на общественную аптечку надо...перевязочное, фиксирующее, обезбаливающее...
22.01.2015 - 22:36
AndrewS [1129452]: верно подметил , обезболивать нужно , но должна быть лицензия на использование сильнодействующих препаратов трамадол к ним относится. А тут как раз проблема , то есть скорая или служба спасения , о чем я и писал. Во всех других случаях облом (((. Кетонал можно, но обезболивает значительно слабее .
Обезболивание носилки , средства , временной фиксации - это все нужно - о том и говорил , и позаботиться об этом заранее если собираешься полуофициально рисковать чьим -то здоровьем.
А у Виктора как раз анализы и брали на сильнодействующие и алкоголь . AndrewS [1129453]: Точно !
Обезболивание носилки , средства , временной фиксации - это все нужно - о том и говорил , и позаботиться об этом заранее если собираешься полуофициально рисковать чьим -то здоровьем.
А у Виктора как раз анализы и брали на сильнодействующие и алкоголь . AndrewS [1129453]: Точно !
22.01.2015 - 22:50
maxmirocn [1129462]: ну откуда у меня лицензия? :-) а вот трамал, к счастью, был...
22.01.2015 - 23:02
AndrewS [1129465]: повезло , ему что у тебя Трамадол )) и больничка в Шерегеше или в Ташаголе. Хотя надо поточнее узнать на тему анализов в Кировке и трамадола - узнаю.
22.01.2015 - 23:08
На самом деле не в этом суть...если каждый привезет хотя бы кетанол в ампулах, пару шприцев, бинты, пластырь, антисептик и антигистаминное - уже хорошо. По факту на спорах ни у кого, скорее всего, кроме автоаптечки, и нет ничего. А в ней даже бинты - редкое дерьмо.
22.01.2015 - 23:15
maxmirocn [1129469]: AndrewS [1129471]: задумался! надо аптечку собрать самому!
Решать надо! Предложения какие? Самый первый вопрос, собраться и все обсудить, все ли придут? На форуме можно писать бесконечно, но люди при своем останутся!
Еще добавлю к своим постам - когда самообучался, многих вещей не догонял и тоже на ребят обижался, когда меня предупреждали о опасности, которую я могу причинить себе и окружающим, мне просто повезло, а сейчас реально понимаю, что у остальных обучение с учителем или без него может обернуться не очень хорошо, а случай с Витей просто шокировал.
Решать надо! Предложения какие? Самый первый вопрос, собраться и все обсудить, все ли придут? На форуме можно писать бесконечно, но люди при своем останутся!
Еще добавлю к своим постам - когда самообучался, многих вещей не догонял и тоже на ребят обижался, когда меня предупреждали о опасности, которую я могу причинить себе и окружающим, мне просто повезло, а сейчас реально понимаю, что у остальных обучение с учителем или без него может обернуться не очень хорошо, а случай с Витей просто шокировал.
23.01.2015 - 00:16
Во Вьетнаме наблюдал, как полулегальный инструктор обучал парня Витю:)) Видок у Вити был печальный, стопы были полностью замотаны пластырем, с локтей и коленок сочилась кровь, дыхание сбитое, лоб тоже:))) Я спрашиваю у инструктора-что с ним?, а он мне-да ракушки мля кругом:))) Бедный Витя!!!!
23.01.2015 - 01:06
fedor1007 [1129352]:
200 новичков нет даже в городах, где есть море в россии - т.е. фантастика
200 новичков нет даже в городах, где есть море в россии - т.е. фантастика
23.01.2015 - 01:56
Ну вдруг кому вложенный файлик поможет при сборе аптечки...доктора могут что-нить добавить :)
Файл: /58 kb/.doc
23.01.2015 - 09:25
AndrewS [1129526]: Воздвигнем тебя в ранг докторов- самоучек! Вот только незадача, зимой ты не катаешь)
23.01.2015 - 11:05
max82 [1129562]: Макс, не надо меня воздвигать. Я уж сам как-нибудь воздвигнусь, если надо будет :)
А что касается докторов-самоучек - знание правил оказания первой помощи при различного вида травмах при занятиях экстремальными видами спорта и наличие аптечки полезно всем. Представь гипотетическую ситуацию - травма у участника где-нибудь в Голоустном или на Косе...до больницы ближайшей сотня км. Хоть и все на машинах стоимостью от миллиона, а даже бинта нет ни у кого. Товарищ и помереть может - от шока, от потери крови и т.п. В общем и не очень и смешно получается.
А что касается докторов-самоучек - знание правил оказания первой помощи при различного вида травмах при занятиях экстремальными видами спорта и наличие аптечки полезно всем. Представь гипотетическую ситуацию - травма у участника где-нибудь в Голоустном или на Косе...до больницы ближайшей сотня км. Хоть и все на машинах стоимостью от миллиона, а даже бинта нет ни у кого. Товарищ и помереть может - от шока, от потери крови и т.п. В общем и не очень и смешно получается.
23.01.2015 - 11:27
levko [1129608]:Никогда не стартуйте прямо по ветру – всегда запускайте кайт с края ветрового окна. Запустив кайт прямо по ветру, вы рискуете получить серьезные травмы.
Перестаньте дергать планку – не переусердствуйте с маневрированием. Сосредоточьтесь, расслабьтесь и просто попытайтесь прочувствовать кайт, этот совет особенно актуален при обучении катанию против ветра.
Максимально полно используйте тягу - новичок, как правило, подводит кайт слишком близко к краю ветрового окна, и не держит его достаточно по ветру. Начинайте с правильного положения, определитесь с границами ветрового окна и сделайте два подхода подряд.
Обращайте внимание на следы от ветра на воде – линия ветра указывает на его направление, а кататься вам нужно перпендикулярно ей. Когда вы начинаете терять из виду эти линии, процесс обучения становится гораздо труднее. Держите эту информацию в голове.
Старайтесь не двигаться слишком быстро – осторожность никогда не бывает лишней. Старайтесь сбавлять скорость на поворотах и при езде против ветра.
Никогда не позволяйте себе отвлекаться – следите за вашим кайтом, особенно при старте и остановке, и даже во время езды.
Перестаньте дергать планку – не переусердствуйте с маневрированием. Сосредоточьтесь, расслабьтесь и просто попытайтесь прочувствовать кайт, этот совет особенно актуален при обучении катанию против ветра.
Максимально полно используйте тягу - новичок, как правило, подводит кайт слишком близко к краю ветрового окна, и не держит его достаточно по ветру. Начинайте с правильного положения, определитесь с границами ветрового окна и сделайте два подхода подряд.
Обращайте внимание на следы от ветра на воде – линия ветра указывает на его направление, а кататься вам нужно перпендикулярно ей. Когда вы начинаете терять из виду эти линии, процесс обучения становится гораздо труднее. Держите эту информацию в голове.
Старайтесь не двигаться слишком быстро – осторожность никогда не бывает лишней. Старайтесь сбавлять скорость на поворотах и при езде против ветра.
Никогда не позволяйте себе отвлекаться – следите за вашим кайтом, особенно при старте и остановке, и даже во время езды.
23.01.2015 - 11:32
AndrewS [1129574]: Вот я и говорю что без тебя и Мирочника как то опасно))
23.01.2015 - 11:37
fear095 [1129576]: Распиши Дима про безопасность. Очень интересно.
А то по прошлому году к тебе самому претензий по правилам расхождения много было.
А то по прошлому году к тебе самому претензий по правилам расхождения много было.
23.01.2015 - 12:39
levko [1129608]:levko [1129608]:Никогда не стартуйте прямо по ветру – всегда запускайте кайт с края ветрового окна. Запустив кайт прямо по ветру, вы рискуете получить серьезные травмы.
23.01.2015 - 13:17
fear095 [1129625]:levko [1129608]:Обращайте внимание на следы от ветра на воде – линия ветра указывает на его направление, а кататься вам нужно перпендикулярно ей. Когда вы начинаете терять из виду эти линии, процесс обучения становится гораздо труднее. Держите эту информацию в голове.
23.01.2015 - 13:18
levko [1129608]: Ну Ты если что то не умеешь... не стесняйся! Научим подскажем запустим😉 GLOBOL-WIND научит всему👌 Сертификаты выдаём международного образца! 150$
23.01.2015 - 13:26
av_19 [1129631]: Правила ж одинаковые везде Макс)) Ну я ж не Доктор наук по Кайтингу пока.... руководствуюсь одним из этих!)
23.01.2015 - 13:29
av_19 [1129631]: Сашка пехай свою школу тож😅😅😅 ток ценник на обучение не збавляй)) Пакет 13.500
23.01.2015 - 13:32
fear095 [1129626]: Следы от ветра на воде... прямо японская поэзия. ))
Ну если это Все, то не впечатлило.
Процитирую уважаемого владельца кайт школы Соловейкина:
"Одной из самых страшных угроз для здоровья жителей России по-прежнему остаются… сами жители России. Наша страна из года в год неуклонно лидирует по количеству насильственных смертей, несчастных случаев и отравлений в общей картине смертности. За минувший год «человеческий фактор» убил в нашей стране свыше 300 тысяч человек.
Спортивный травматизм при занятии так называемыми экстримальными видами спорта так же вносит свою лепту.
И одна из причин возникновения травм — недостатки индивидуальных средств защиты.
Индивидуальные средства защиты применялись в спорте с незапамятных времен.
Защитные шлема и страховочные жилеты, которые одновременно служат протекторами грудной клетки, надежны и просты в употреблении, прочно и удобно фиксируются, не сдавливая подлежащих тканей и не препятствуя движениям спортсмена.
То, что защитные средства, применяемые во многих видах спорта, значительно уменьшают количество травм на тренировках и соревнованиях, понимают все. Однако внедрение их в практику спорта осложняется многими причинами. Одна из них — негативное отношение самих спортсменов к защитным средствам. Поэтому в некоторых видах, например в заездах на скорость, бордеркроссе и слайдерс, правилами соревнований предусмотрено обязательное их применение, приводящее к уменьшению количества травм.
Но если отказ спортсменов от защитных шлемов по-большому счету — их личное дело, то использование шлема новичком при обучении кайтбордингу является обязательным.
Ниже небольшая дискуссия с одним из владельцев кайтовой станции:
Pro: Еще вопрос о наличии шлемов.
— Шлемов нет.
Pro: Вы занимаетесь без шлемов???
- Да. У нас клиенты бумажку подписывают, мы же не IKO, нам пох…
Pro: Причем здесь IKO? Мы тоже не ИКО, только нам не пох… У нас даже катаются в шлемах многие.
- Ну, у вас там коралы всякие. У нас только песок…
Pro: Ты помнишь случай у Африки на Маврикии?
— У Африки как раз с кораллами.
Pro: Какая разница? Это — техника безопасности, у нас с этим очень строго, и кораллы здесь ни при чем.
- Да ну, это уе..анство… Ни ..ера не слышно в шлеме. Лучше отойти, где нет никого. На кайте шлем — ложная иллюзия безопасности.
Pro: Также как на мото? Бывает, это спасает жизнь, наверное, вы просто не бывали в таких ситуациях.
— На мото — нет =) и в фрирайде сноуборде — тоже нет… Я бывал во многих ситуациях =) Кстати, Миха сам без шлема учился кататься!
Pro: Без комментариев. У нас очень жесткая политика в этом отношении. Давай закончим на этом. Я напишу, чтобы те, кто катается в шлеме обычно, приобрели его или мы привезем свои.
- Ну, не вопрос. Ваше дело… Но у нас шлемов нет, и смысла я лично в них не вижу. Если человеку нужен шлем, он его сам купит сразу. и тд....."
Дима, ты сам то в шлеме? Если ты Учитель, то пример для своих учеников!
Это так только один из пунктиков.
Ну если это Все, то не впечатлило.
Процитирую уважаемого владельца кайт школы Соловейкина:
"Одной из самых страшных угроз для здоровья жителей России по-прежнему остаются… сами жители России. Наша страна из года в год неуклонно лидирует по количеству насильственных смертей, несчастных случаев и отравлений в общей картине смертности. За минувший год «человеческий фактор» убил в нашей стране свыше 300 тысяч человек.
Спортивный травматизм при занятии так называемыми экстримальными видами спорта так же вносит свою лепту.
И одна из причин возникновения травм — недостатки индивидуальных средств защиты.
Индивидуальные средства защиты применялись в спорте с незапамятных времен.
Защитные шлема и страховочные жилеты, которые одновременно служат протекторами грудной клетки, надежны и просты в употреблении, прочно и удобно фиксируются, не сдавливая подлежащих тканей и не препятствуя движениям спортсмена.
То, что защитные средства, применяемые во многих видах спорта, значительно уменьшают количество травм на тренировках и соревнованиях, понимают все. Однако внедрение их в практику спорта осложняется многими причинами. Одна из них — негативное отношение самих спортсменов к защитным средствам. Поэтому в некоторых видах, например в заездах на скорость, бордеркроссе и слайдерс, правилами соревнований предусмотрено обязательное их применение, приводящее к уменьшению количества травм.
Но если отказ спортсменов от защитных шлемов по-большому счету — их личное дело, то использование шлема новичком при обучении кайтбордингу является обязательным.
Ниже небольшая дискуссия с одним из владельцев кайтовой станции:
Pro: Еще вопрос о наличии шлемов.
— Шлемов нет.
Pro: Вы занимаетесь без шлемов???
- Да. У нас клиенты бумажку подписывают, мы же не IKO, нам пох…
Pro: Причем здесь IKO? Мы тоже не ИКО, только нам не пох… У нас даже катаются в шлемах многие.
- Ну, у вас там коралы всякие. У нас только песок…
Pro: Ты помнишь случай у Африки на Маврикии?
— У Африки как раз с кораллами.
Pro: Какая разница? Это — техника безопасности, у нас с этим очень строго, и кораллы здесь ни при чем.
- Да ну, это уе..анство… Ни ..ера не слышно в шлеме. Лучше отойти, где нет никого. На кайте шлем — ложная иллюзия безопасности.
Pro: Также как на мото? Бывает, это спасает жизнь, наверное, вы просто не бывали в таких ситуациях.
— На мото — нет =) и в фрирайде сноуборде — тоже нет… Я бывал во многих ситуациях =) Кстати, Миха сам без шлема учился кататься!
Pro: Без комментариев. У нас очень жесткая политика в этом отношении. Давай закончим на этом. Я напишу, чтобы те, кто катается в шлеме обычно, приобрели его или мы привезем свои.
- Ну, не вопрос. Ваше дело… Но у нас шлемов нет, и смысла я лично в них не вижу. Если человеку нужен шлем, он его сам купит сразу. и тд....."
Дима, ты сам то в шлеме? Если ты Учитель, то пример для своих учеников!
Это так только один из пунктиков.
23.01.2015 - 13:35
fear095 [1129635]: Спасибо, за любезное предложение. Когда ты сам научишься, подумаю!))
Кстати, а как не сертифицированная, практически самозванная "кайтшкола" Сертификаты международного образца выдает?!
Кстати, а как не сертифицированная, практически самозванная "кайтшкола" Сертификаты международного образца выдает?!
23.01.2015 - 13:38
levko [1129641]: Школа не самозванная а самоназванная✌ Чуешь разницу?)) Сертификаты имею право выдавать так как прошёл регистрацию в www.pasakiteboarding.com на О.Маргарита в Венесуэле✌ Так что с Вами катает Модный Парень☝)) И кататься я умею)) А за прышками к Саньку с Максиком обращусь если Клиенты попросят... Бабки пополам✌
23.01.2015 - 14:06
fear095 [1129657]: бгг...читаю - плАчу.
Что за сертификат такой аж "международного образца"? Дай хоть скан его посмотреть. Да еще и за 150 баксов, при условии, что выдача IKO сертификата стоит 25 долларов.
Что за сертификат такой аж "международного образца"? Дай хоть скан его посмотреть. Да еще и за 150 баксов, при условии, что выдача IKO сертификата стоит 25 долларов.
23.01.2015 - 14:14