Возобновились поборы на посту Тункинского нацпарка
Ну. допустим с Тункой все ясно. Сказал: "Не буду платить!" - сел и уехал.
А вот, например, при въезде в Усть-Баргузинский заповедник никуда не денешься. Дорогу перекрывает шлагбаум, и некоторые дяденьки там с пистолетами. Правда, чего греха таить, всегда доброжелательны. Ну и что посоветуете? А если еще и постановление, местное разумеется, покажут? А ведь оплата там не такая уж маленькая получается...
А вот, например, при въезде в Усть-Баргузинский заповедник никуда не денешься. Дорогу перекрывает шлагбаум, и некоторые дяденьки там с пистолетами. Правда, чего греха таить, всегда доброжелательны. Ну и что посоветуете? А если еще и постановление, местное разумеется, покажут? А ведь оплата там не такая уж маленькая получается...
01.07.2008 - 17:35
irulya [121393]: Если нет варианта не платить, то надо платить. Но требовать: чек кассовый (или на бланке строгой отчетности), путевку, пропуск, что там еще есть - чем больше, тем лучше и должно быть написано за что платишь. Если скажут, что нету, то говорить, что это гос. учереждение, а не шарашка и должно быть. Записать (с документа) ФИО. Взять копию того местного закончика. Переписать (сфотографировать) все "официальные" бумажки висящие на доске объявлений...и разбираться, приехав домой.
Счастливого отдыха.
Счастливого отдыха.
01.07.2008 - 17:53
irulya [121393]: Когда впервые попал в Усть-Баргузин, был настолько удивлен порядком и чистостой, что готов был заплатить вдвое больше. При въезде пояснили, что эти деньги идут на поддержание этого порядка и я в этом не сомневался. Где порядок на Малом море и в Тунке?
01.07.2008 - 18:10
Насколько знаю, в Усть-Баргузине деньги реально идут на уборку и борьбу с пожарами.
В отличие от...
В отличие от...
01.07.2008 - 18:14
bor [121399]: Да, по сравнению с Малым морем там действительно чисто. Но это, наверное, все-таки из-за удаленности.
В прошлом году в Усть-Баргузине, например, уже не давали мешков для мусора, а просили выставлять свои пакеты у дороги. Итог - вдоль дороги кучи дранных пакетов с вывалившимся мусором и трактор, подбирающий этот мусор раз в неделю((
yumiha [121398]: Да у них все по правилам - дают квитанцию с полным расчетом (кол-во дней, кол-во человек, машин и т.д). В квитанции точно не помню, но написано по-честному, что-то типа "пребывание на территории заповедника" или "въезд". А насчет копии того местного закончика - как вы себе это представляете? Ксерокс с собой что ли тащить?
Вообще-то, я не против платить, если есть уверенность, что мои деньги идут на целевое использование. С другой стороны - закон для всех един, и неважно чистый это заповедник или грязный, так ведь?
В прошлом году в Усть-Баргузине, например, уже не давали мешков для мусора, а просили выставлять свои пакеты у дороги. Итог - вдоль дороги кучи дранных пакетов с вывалившимся мусором и трактор, подбирающий этот мусор раз в неделю((
yumiha [121398]: Да у них все по правилам - дают квитанцию с полным расчетом (кол-во дней, кол-во человек, машин и т.д). В квитанции точно не помню, но написано по-честному, что-то типа "пребывание на территории заповедника" или "въезд". А насчет копии того местного закончика - как вы себе это представляете? Ксерокс с собой что ли тащить?
Вообще-то, я не против платить, если есть уверенность, что мои деньги идут на целевое использование. С другой стороны - закон для всех един, и неважно чистый это заповедник или грязный, так ведь?
01.07.2008 - 19:32
irulya [121420]: Ксерокс с собой что ли тащить? - наверняка Вы тащите с собой несколько фотокамер и сотовых телефонов с камерами.:)
А квитанция номерная или корешок приходника?
А квитанция номерная или корешок приходника?
02.07.2008 - 09:03
yumiha [121524]: ну, кстати, в этом вы правы, хотя меня сия мысль осенила уже в Аршане - надо было банально снять фото всех доков расписных, а на обратном пути как-то недосуг было.
Так что насчет грамотно составленного заявления - есть у кого-нибудь желание помочь в составлении оного? У меня есть желание довести все до логического конца.
Так что насчет грамотно составленного заявления - есть у кого-нибудь желание помочь в составлении оного? У меня есть желание довести все до логического конца.
02.07.2008 - 09:18
Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ
"Об особо охраняемых природных территориях"
Статья 16. Особенности правового положения национальных парков
1. Национальные парки являются юридическими лицами, которые не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли, то есть являются некоммерческими организациями и создаются в форме финансируемого за счет средств федерального бюджета природоохранного учреждения.
2. Средствами национальных парков, которыми они распоряжаются в установленном порядке, являются следующие получаемые национальными парками средства:
а) от просветительской, рекреационной, научной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей возложенным на них задачам;
б) в качестве арендной платы, в счет возмещения ущерба, причиненного природным комплексам и объектам, расположенным на территориях национальных парков;
в) от реализации конфискованных в установленном порядке орудий охоты, рыболовства и продукции незаконного природопользования;
г) *в порядке безвозмездной помощи и благотворительных взносов*.
3. Штрафы, налагаемые в административном порядке за экологические правонарушения, взысканные по постановлениям должностных лиц национальных парков, поступают в самостоятельное распоряжение национальных парков и учитываются на отдельном балансе.
4. Национальный парк может выступать учредителем и участвовать в деятельности фондов, ассоциаций и иных организаций, способствующих развитию национальных парков.
5. Земельные участки в границах национальных парков, а также находящиеся на них здания, сооружения, помещения не подлежат приватизации.
6. Утратил силу с 1 января 2005 г.
См. текст пункта 6 статьи 16
"Об особо охраняемых природных территориях"
Статья 16. Особенности правового положения национальных парков
1. Национальные парки являются юридическими лицами, которые не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли, то есть являются некоммерческими организациями и создаются в форме финансируемого за счет средств федерального бюджета природоохранного учреждения.
2. Средствами национальных парков, которыми они распоряжаются в установленном порядке, являются следующие получаемые национальными парками средства:
а) от просветительской, рекреационной, научной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей возложенным на них задачам;
б) в качестве арендной платы, в счет возмещения ущерба, причиненного природным комплексам и объектам, расположенным на территориях национальных парков;
в) от реализации конфискованных в установленном порядке орудий охоты, рыболовства и продукции незаконного природопользования;
г) *в порядке безвозмездной помощи и благотворительных взносов*.
3. Штрафы, налагаемые в административном порядке за экологические правонарушения, взысканные по постановлениям должностных лиц национальных парков, поступают в самостоятельное распоряжение национальных парков и учитываются на отдельном балансе.
4. Национальный парк может выступать учредителем и участвовать в деятельности фондов, ассоциаций и иных организаций, способствующих развитию национальных парков.
5. Земельные участки в границах национальных парков, а также находящиеся на них здания, сооружения, помещения не подлежат приватизации.
6. Утратил силу с 1 января 2005 г.
См. текст пункта 6 статьи 16
02.07.2008 - 09:29
хозяйка и директор ольхонской "клининговой" организации Марина мне показалась достаточно порядочным человеком.
Кстати работала раньше зам. начальника иркутского МУП "Спецавтохозяйство"
она первая, кто на острове организовал сбор мусора с турбаз и гостиниц
первая, кто начал вывозить мусор на материк
первая, кто пригнал на остров ассенизатор
насчёт того, что за каждый рейс доплачивает с своего кармана конечно преувеличение, у нас капитализм и вменяемый предприниматель так никогда не поступит (если от благотворительности не будет экономического эффекта)
оплата с гостиниц принимается за кубометр, а кубометр понятие растяжимое и сжимаемое
то, что она зарабатывает, совершенно нормально и естественно
своё дело делает
Кстати работала раньше зам. начальника иркутского МУП "Спецавтохозяйство"
она первая, кто на острове организовал сбор мусора с турбаз и гостиниц
первая, кто начал вывозить мусор на материк
первая, кто пригнал на остров ассенизатор
насчёт того, что за каждый рейс доплачивает с своего кармана конечно преувеличение, у нас капитализм и вменяемый предприниматель так никогда не поступит (если от благотворительности не будет экономического эффекта)
оплата с гостиниц принимается за кубометр, а кубометр понятие растяжимое и сжимаемое
то, что она зарабатывает, совершенно нормально и естественно
своё дело делает
02.07.2008 - 12:26
Pioneer [121560]: Я правильно понял, что "достаточно порядочный человек" зарабатывает незаконным образом?
02.07.2008 - 12:34
Pioneer [121560]: Пожалуйста, ставьте в начале предложений заглавную букву и точку в конце.
02.07.2008 - 13:34
lisss [121529]: спасибо конечно...
Такой вопрос: п. 2.а. "...следующие получаемые национальными парками средства:
а) от просветительской, рекреационной, научной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей возложенным на них задачам..."
Могут ли они указывая на это, законно обосновать взимание платы за въезд? Хотя в чем тут услуга не понятно, т.к. въезжаешь же сам на своем ТС.
Такой вопрос: п. 2.а. "...следующие получаемые национальными парками средства:
а) от просветительской, рекреационной, научной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей возложенным на них задачам..."
Могут ли они указывая на это, законно обосновать взимание платы за въезд? Хотя в чем тут услуга не понятно, т.к. въезжаешь же сам на своем ТС.
03.07.2008 - 10:14
Были в Хакассии прошлым летом, ходили на хребет Борус. Там также заповедник. Перед началом тропы стоит что-то типа КПП со шлагбаумом. Взяли на входе по 40р с носа, записали в журнале куда идем, откуда и когда возвращаемся. Дали квитки. Так вот, на протяжении всей дороги до леса примерно через каждые 500 м. были столики с лавками, костровища, дрова, мусора нет совсем! В лесу тропы четко обозначены краской по деревьям. В общем, люди там РАБОТАЮТ для людей и не жалко деньги за это отдать! А вот за что у нас деньги берут-непонятно...
03.07.2008 - 11:02
Leen [121805]:
Статья 13. Основные задачи национальных парков
На национальные парки возлагаются следующие основные задачи:
а) сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;
б) сохранение историко-культурных объектов;
в) экологическое просвещение населения;
г) создание условий для регулируемого туризма и отдыха;
д) разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;
е) осуществление экологического мониторинга;
ж) восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.
Статья 13. Основные задачи национальных парков
На национальные парки возлагаются следующие основные задачи:
а) сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;
б) сохранение историко-культурных объектов;
в) экологическое просвещение населения;
г) создание условий для регулируемого туризма и отдыха;
д) разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;
е) осуществление экологического мониторинга;
ж) восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.
03.07.2008 - 11:03
lisss [121817]: отлично :)
yumiha [121811]: такой плавный уход от общения, динамят короче. Дальше приемной не пускают звонки. Думаю, что все-таки письменный запрос должен притупить тягу к наживе.
yumiha [121811]: такой плавный уход от общения, динамят короче. Дальше приемной не пускают звонки. Думаю, что все-таки письменный запрос должен притупить тягу к наживе.
03.07.2008 - 11:09
sky_x [121816]: Между заповедником и нац. парком есть существенные юридические различия. Так же и для входа в заповедник нужно разрешение, а для входа в нацпарк - нет. Кажется так.
03.07.2008 - 11:34
petal [121825]: Не спорю,я просто привел пример как собранные деньги действительно уходят на дело
03.07.2008 - 11:37
sky_x [121826]: Если в компетенцию работников парка/заповедника не входит функция оказания платных навязанных услуг, то хорошее их исполнение никак не узаканивает данные услуги. Об этом ведь говорим?
03.07.2008 - 12:02
yumiha [121838]: В принципе, согласен про навязывание...другое дело, если это идет на оплату их работы..., хотя, вряд ли...
03.07.2008 - 12:08
yumiha [121838]: а могли же мы попросить показать нам должностную инструкцию сотрудника службы лесного контроля, таким образом, думаю могли б быстрее выяснить обоснованность взимания платы?
03.07.2008 - 12:14
Leen [121844]: Скорее всего инструкции при себе не оказалось бы... А это было бы хорошим документом против руководителя.
03.07.2008 - 12:26
Только что прозвонила в дирекцию Прибайкальского Национального парка, в Отдел рекреации.
Директор: Грищенко Владимир Ильич
Адрес: 664049, г. Иркутск, микрорайон Юбилейный, д. 83а, а/я 185.
Тел.: 46-53-00
Сказали следующее:
За въезд на территорию Прибайкальского национального парка деньги не взимаются (то есть перд паромом оплату брать не имеют права, специально уточнила по этому пункту). За въезд на территорию особо охраняемой зоны парка 20 р. с человека, в заповедные зоны - 60 р. с человека. Эти квитанции можно проплатить или в Иркутске (Юбилейный, 83 а) или в лесничестве в п. Хужир (лесничий - Жуков Владимир Николаевич). Если вы едете по умолчанию только в Хужир, то оплату с вас не имеют права брать.
По поводу сборов перед паромом сказали: звоните в областную администрацию, узнавате, кто и что там собирает. Прибайкальский парк там оплату не собирает.
Карту не смогла найти, но точно помню, что северная часть острова входит в список особо охраняемых зон и там оплата будет 20 р. с человека (также уточнила в рекреационном отделе парка)
Директор: Грищенко Владимир Ильич
Адрес: 664049, г. Иркутск, микрорайон Юбилейный, д. 83а, а/я 185.
Тел.: 46-53-00
Сказали следующее:
За въезд на территорию Прибайкальского национального парка деньги не взимаются (то есть перд паромом оплату брать не имеют права, специально уточнила по этому пункту). За въезд на территорию особо охраняемой зоны парка 20 р. с человека, в заповедные зоны - 60 р. с человека. Эти квитанции можно проплатить или в Иркутске (Юбилейный, 83 а) или в лесничестве в п. Хужир (лесничий - Жуков Владимир Николаевич). Если вы едете по умолчанию только в Хужир, то оплату с вас не имеют права брать.
По поводу сборов перед паромом сказали: звоните в областную администрацию, узнавате, кто и что там собирает. Прибайкальский парк там оплату не собирает.
Карту не смогла найти, но точно помню, что северная часть острова входит в список особо охраняемых зон и там оплата будет 20 р. с человека (также уточнила в рекреационном отделе парка)
03.07.2008 - 13:34
petal [121885]:
Сказать-то могут что угодно, и плату назначить любую. Но нет законного основания! Я в подобных темах уже не раз приводил ссылки на соответствующие законы и мнения юристов о таких поборах. Даже в заповедник: не пустить Вас - могут, но за плату - НЕТ!
Сказать-то могут что угодно, и плату назначить любую. Но нет законного основания! Я в подобных темах уже не раз приводил ссылки на соответствующие законы и мнения юристов о таких поборах. Даже в заповедник: не пустить Вас - могут, но за плату - НЕТ!
03.07.2008 - 13:41
petal [121885]: Щит, где написано о начале особо охраняемой территории стоит на дороге за Харанцами.
На нём же была схема нарисована - территория от этого места и на север.
На нём же была схема нарисована - территория от этого места и на север.
03.07.2008 - 14:06
maxp [121901]: Спасибо. Я правда там его не заметила в том году (не в том смысле, что его там нет, просто не знала, что он там может быть, поэтому и внимания не обратила). А вообще где-то в инете видела эту карту, но сейчас поискала, а ссылку найти не могу. А так, действительно, где в районе от Харанцев по карте начиналась эта территория.
03.07.2008 - 14:18
papako [121891]: а можете еще раз ссылки привести? буду крайне признательна =).
03.07.2008 - 14:20
Итого, дозвон до Национального парка "Тункинский" состоялся.
Телефон для связи через телефониста 4-13-01, код не нужен.
Все участники оказывается в курсе происходящих событий. Уповают на ст. 3 ФЗ от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ
"Об особо охраняемых природных территориях". Разговаривать бессмысленно, они вполне осознано готовы принять официальную жалобу от физ. лица или заявление от юр. лица, с торжеством в голосе заявляя "Если вам еще нужны эти 40 р." Бросили трубку. :(
Но странно, внимательно перечитав укзанную статью, не обнаружила "правильности совершаемых действий сотрудников нац.парка""
Статья 3. Управление и контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 199-ФЗ)
1. Государственное управление и государственный контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения осуществляются Правительством Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды.
2. Государственное управление и государственный контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения осуществляются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 199-ФЗ, от 23.03.2007 N 37-ФЗ)
3. Управление и контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий местного значения осуществляются органами местного самоуправления.
Может и стоит порыться в законах, что указаны в скобках, но, к сожалению, "Гаранта" у меня нет.
Телефон для связи через телефониста 4-13-01, код не нужен.
Все участники оказывается в курсе происходящих событий. Уповают на ст. 3 ФЗ от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ
"Об особо охраняемых природных территориях". Разговаривать бессмысленно, они вполне осознано готовы принять официальную жалобу от физ. лица или заявление от юр. лица, с торжеством в голосе заявляя "Если вам еще нужны эти 40 р." Бросили трубку. :(
Но странно, внимательно перечитав укзанную статью, не обнаружила "правильности совершаемых действий сотрудников нац.парка""
Статья 3. Управление и контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий
1. Государственное управление и государственный контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения осуществляются Правительством Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды.
2. Государственное управление и государственный контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения осуществляются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 199-ФЗ, от 23.03.2007 N 37-ФЗ)
3. Управление и контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий местного значения осуществляются органами местного самоуправления.
Может и стоит порыться в законах, что указаны в скобках, но, к сожалению, "Гаранта" у меня нет.
03.07.2008 - 14:40
Честно заусило - сначала 40р., потом размер платы за въезд просто может поменятся, примерно как у нас с бензином была ситуация, например 150р. станет. И что, даже в этом случае народ согласен отдавать деньги?
Если уж это все законно, то очень хотелось бы выяснить степень законности.
Если уж это все законно, то очень хотелось бы выяснить степень законности.
03.07.2008 - 14:46
Leen [121920]: Не думаю, что вопрос идет именно о сумме. Ведь, скажем, расплатиться с ГАИшником на месте , всегда дешевле, правда, увы, лишь в краткосрочной перспективе...
Позиция парка ясна и известна: Жалуйтесь кому угодно! - и расчитана, в первую очередь на то, что мало кто доведет процесс до конца.
Позиция парка ясна и известна: Жалуйтесь кому угодно! - и расчитана, в первую очередь на то, что мало кто доведет процесс до конца.
03.07.2008 - 15:14
petal [121905]:
Посмотрите здесь
http://www.angara.net/forum/t2795
Там в конце моего последнего сообщения есть ссылки. У Яндекса спросите - будет масса любопытного материала о незаконности сборов, особенно в Приэльбрусье.
Не забывайте про НК - такая плата есть не что иное, как налоговый сбор, прерогатива установления которого отдана ФЗ, а не директору нацпарка или мэру Тункинского района.
Посмотрите здесь
http://www.angara.net/forum/t2795
Там в конце моего последнего сообщения есть ссылки. У Яндекса спросите - будет масса любопытного материала о незаконности сборов, особенно в Приэльбрусье.
Не забывайте про НК - такая плата есть не что иное, как налоговый сбор, прерогатива установления которого отдана ФЗ, а не директору нацпарка или мэру Тункинского района.
03.07.2008 - 15:58
даже тут на предложение maxp [33230]: (http://www.angara.net/forum/t2795?p=1 ) не было компактно собрано никаких последовательных действий.
03.07.2008 - 16:36
Leen [121972]:
А Вы каких последовательных действий хотите? Вам же сказали - любой сбор за пользование природными ресурсами, маскируемый под плату за въезд, - незаконен. Не платите - и всё. А юридическим ликбезом занимайтесь либо самостоятельно, либо с помощью платного адвоката. Чем Вас не устраивает мнение юриста (по моей ссылке)?
А не хотите копаться в законах лично и жёстко конфликтовать с рекетирами - тогда платите (впрочем, Вы и так это делаете). Только не забывайте, что, поступая таким образом, создаёте питательную среду мошенникам, и опосредованно через них, проблемы другим людям. И сами падаете в своих глазах, проиграв бой, где правда была на Вашей стороне. Простите за резкость.
А Вы каких последовательных действий хотите? Вам же сказали - любой сбор за пользование природными ресурсами, маскируемый под плату за въезд, - незаконен. Не платите - и всё. А юридическим ликбезом занимайтесь либо самостоятельно, либо с помощью платного адвоката. Чем Вас не устраивает мнение юриста (по моей ссылке)?
А не хотите копаться в законах лично и жёстко конфликтовать с рекетирами - тогда платите (впрочем, Вы и так это делаете). Только не забывайте, что, поступая таким образом, создаёте питательную среду мошенникам, и опосредованно через них, проблемы другим людям. И сами падаете в своих глазах, проиграв бой, где правда была на Вашей стороне. Простите за резкость.
03.07.2008 - 16:55
papako [121986]: О какой ссылке речь? Об этой?
http://baikal-business.ru.pshenkin.net/ds.php3?id=472
Прежде чем определить механизм установления платы за посещение рекреационных местностей, необходимо установить правовую природу данной платы, а также правовые основания его взымания. Если речь идет о местностях (точнее - землях), которые находятся в государственной или муниципальной собственности, то необходимо учитывать, что взымание любого денежного сбора за посещение "рекреационных местностей" будет законным только в том случае, если данный сбор установлен Федеральным законом. Этот вывод следует из Налогового кодекса РФ, Закона "Об основах налоговой системы РФ". В Иркутской области было достаточно много прецендентов принесения протеста прокуратуры на решения областных и местных органов власти об установлении подобных сборов. В частности, летом 2002 года областной прокуратурой было опротестовано решение мэра Ольхонского района о взымании платы за посещение рекреационных местностей острова Ольхон. Есть примеры и по Прибайкальскому национальному парку.
Поэтому с правовой точки зрения установление сборов за посещение рекреационных местностей на уровне субъекта РФ или на уровне местного самоуправления является нарушением федерального законодательства, поскольку природа подобные сборы обладают признаками налогового сбора.
Это всё понятно, но хотелось бы видеть какие-то ссылки на документы.
Без них это просто частное мнение одного юриста.
http://baikal-business.ru.pshenkin.net/ds.php3?id=472
Прежде чем определить механизм установления платы за посещение рекреационных местностей, необходимо установить правовую природу данной платы, а также правовые основания его взымания. Если речь идет о местностях (точнее - землях), которые находятся в государственной или муниципальной собственности, то необходимо учитывать, что взымание любого денежного сбора за посещение "рекреационных местностей" будет законным только в том случае, если данный сбор установлен Федеральным законом. Этот вывод следует из Налогового кодекса РФ, Закона "Об основах налоговой системы РФ". В Иркутской области было достаточно много прецендентов принесения протеста прокуратуры на решения областных и местных органов власти об установлении подобных сборов. В частности, летом 2002 года областной прокуратурой было опротестовано решение мэра Ольхонского района о взымании платы за посещение рекреационных местностей острова Ольхон. Есть примеры и по Прибайкальскому национальному парку.
Поэтому с правовой точки зрения установление сборов за посещение рекреационных местностей на уровне субъекта РФ или на уровне местного самоуправления является нарушением федерального законодательства, поскольку природа подобные сборы обладают признаками налогового сбора.
Это всё понятно, но хотелось бы видеть какие-то ссылки на документы.
Без них это просто частное мнение одного юриста.
03.07.2008 - 17:26
maxp [121995]: Максим, не надо переворачивать, а то и получим: Если нет документа о незаконности сбора, то он - законен! Как раз ситуация обратная - на основании чего взимают плату?
03.07.2008 - 17:32
Разве реально не дают проехать без оплаты?
А если спросить, типа не заплачу, что тогда?
Может и несерьёзные это разговоры.
А если спросить, типа не заплачу, что тогда?
Может и несерьёзные это разговоры.
03.07.2008 - 19:02
yumiha [121999]: Взимают на основании официальной бумажки с печатью, подписью и Улан-Удэнским адресом.
Правильный ответ на неё примерно такой:
На основании статьи закона РФ "... тут номер и выдержка из статьи ..." органы местного самоуправления не имеют право устанавливать сборы за "... ...", следовательно распоряжение "..." не имеет законной силы.
Еще сюда же хорошо было бы для весомости присовокупить упоминания о решениях прокуратуры по этому или подобному вопросу.
Неужели среди нас не найдётся юриста способного грамотно составить страничку такого текста?
Правильный ответ на неё примерно такой:
На основании статьи закона РФ "... тут номер и выдержка из статьи ..." органы местного самоуправления не имеют право устанавливать сборы за "... ...", следовательно распоряжение "..." не имеет законной силы.
Еще сюда же хорошо было бы для весомости присовокупить упоминания о решениях прокуратуры по этому или подобному вопросу.
Неужели среди нас не найдётся юриста способного грамотно составить страничку такого текста?
03.07.2008 - 22:46
NEO [122100]: не хочешь платить, просто оставь машину перед воротами и пройди пешком 20 - 30 метров)))
04.07.2008 - 09:28
maxp [122063]: Конечно, не плохо положить на сайт подобный документ. Он придаст уверенности, особенно не очень уверенным в себе и некую видимость официальности общения с собирателями денег.
Но на посту с такой бумагой могут и послать, т.к. чиновники законов не читают. (В ГНИ инспектор на статью кодекса отвечает,что кодекс нам не указ, у нас свои ведомственные инструкции.:( ) А уж на подобные бумажки им и вовсе наплевать.
...
А когда берут деньги, какой документ дают взамен? (А то у меня не все картинки открываются) Как минимум (без обсуждений законности/незаконности) это должен быть номерной бланк строгой отчетности, отпечатанный типографским способом, хотя бы с элементарными признаками защиты.
Но на посту с такой бумагой могут и послать, т.к. чиновники законов не читают. (В ГНИ инспектор на статью кодекса отвечает,что кодекс нам не указ, у нас свои ведомственные инструкции.:( ) А уж на подобные бумажки им и вовсе наплевать.
...
А когда берут деньги, какой документ дают взамен? (А то у меня не все картинки открываются) Как минимум (без обсуждений законности/незаконности) это должен быть номерной бланк строгой отчетности, отпечатанный типографским способом, хотя бы с элементарными признаками защиты.
04.07.2008 - 09:51
papako [121953]: Максим уже ответил maxp [121995]:
Не хотелось бы переходить на личности, но для меня все загадка ваш резкий ответ. 8-!
yumiha [122135]: имеем просто кассовый чек, никакой квитанции, на обороте - заставили написать за что и кто принял деньги, сверив фамилию с удостоверением.
Не хотелось бы переходить на личности, но для меня все загадка ваш резкий ответ. 8-!
yumiha [122135]: имеем просто кассовый чек, никакой квитанции, на обороте - заставили написать за что и кто принял деньги, сверив фамилию с удостоверением.
04.07.2008 - 10:27
Leen [122148]: Есть кассовый аппарат!? Прогресс! Раньше продавали обрывки бумажек...И на чеке указан нац.парк с ИНН?
04.07.2008 - 10:40
yumiha [122150]: НП Тункинский
ИНН 000320000352
ККМ 00138691
Я ж выкладывала PDF-ку...
ИНН 000320000352
ККМ 00138691
Я ж выкладывала PDF-ку...
04.07.2008 - 11:08
Однажды вьехал в Тунку своеобразно - разговаривая по дороге от Култука и рассуждая, что делать на месте поборов, придумалась такая штука.
Небо было солнечным с белыми облаками, решили с горки, по которой подьезжать к пункту поборов, не ехать сразу, а подождать тучку с тенью на спуск, машина была Камри, цвет - как асфальт. Так и сделали. Будний день, машины редки, ДПСник-попрошайка наверняка в домике и ... находит тучка. Едем не быстро 40 -50 км\час, чтоб не выскочить из тени. Проезжаем едрён.пост и увидели ДПСника-попрошайку только в зеркало заднего вида, метрах в 100. По его походке было видно, расстроен - прозевал.
Небо было солнечным с белыми облаками, решили с горки, по которой подьезжать к пункту поборов, не ехать сразу, а подождать тучку с тенью на спуск, машина была Камри, цвет - как асфальт. Так и сделали. Будний день, машины редки, ДПСник-попрошайка наверняка в домике и ... находит тучка. Едем не быстро 40 -50 км\час, чтоб не выскочить из тени. Проезжаем едрён.пост и увидели ДПСника-попрошайку только в зеркало заднего вида, метрах в 100. По его походке было видно, расстроен - прозевал.
05.07.2008 - 00:28
Был 3-го (ехали в Окинский), опять таскался-тормозил паренек в лесной форме, даже без нашивок, спрашивал про оружие (несколько раз, думал, наверно, что признаемся :) под давлением), мялся, денег не стал просить, может запомнили меня уже. Отвечал я ему довольно невежливо, но в пределах.
Как я понимаю, можно вообще не останавливаться, если нет гаишника, нацпарковцы на федералке имеют право вообще тормозить, машины? ИМХО, нет. Пока останавливаюсь из любопытства и вежливости.
Обратно шел 4-го, народ видимо пер в Аршан, был и гаишник, и лесник, похоже, пытались вымогать, машин стояло много, но меня не тормозили.
На Белом Иркуте оба дня ДПС не было вообще.
Как я понимаю, можно вообще не останавливаться, если нет гаишника, нацпарковцы на федералке имеют право вообще тормозить, машины? ИМХО, нет. Пока останавливаюсь из любопытства и вежливости.
Обратно шел 4-го, народ видимо пер в Аршан, был и гаишник, и лесник, похоже, пытались вымогать, машин стояло много, но меня не тормозили.
На Белом Иркуте оба дня ДПС не было вообще.
05.07.2008 - 12:08
Ага, как вас, наш Нацпарк! Шучу :) Я местный, из Кырена. Нам бы ваши проблемы. Вот нас парк действительно достал. С ним даже районная администрация справится не может. Вся территория района, даже частные земли, находится в федеральной собственности, т.е. принадлежит не району, не Бурятии а Столице. И все гадости идут от туда. Не давно убрали директора парка, женщина была до этого. Так вот эта директор умудрилась провернуть сделку на вывозку леса на 1.2 миллиарда рублей, и купить для себя служебную машину за 500 000 за что ее и выгнали, где то у вас в Иркутске живет припеваючи. Все это есть в интернете. Правда кое-что уже исчезло. Деньги которые с вас дерут, на пользу природе не идут, их тратят на бензин для егерей, что бы те могли охотится по ночам, на нужды конторы, и т.д. За 17 лет существования, нацпарк вообще ничего ни сделал, и не дает ни кому делать. А денежки собирают с вас не малые, я однажды спросил: за летние месяцы нагребли около 400 000 р. Лес как уничтожали таки продолжают. Москва прикроет. Крутым деньги нужны, да и нацпарковским не помешают. Народ стонет от этого парка. Землю оформить в собственость не положено, дрова заготовлять нельзя, покупай у парка, а чтобы выписать деловой лесобилет, это надо пройти немерено инстанций и собрать кучу справок. Может кто из вас в прошлом году проезжал на Маргасан? Там возле конторы лесозаготовителей висел аншлаг "Запретная зона" и еще что-то. Так вот, в этой запретной зоне варварски гребли лес, а аншлаг висел чтобы лишние глаза не видели что они делают. Я написал в местную газету, думаете опубликовали, правильно, нет конечно. Теперь эту контору пнули вместе с директором парка, и сменили аншлаг "Охотники и рыболовы! берегите лес" и т.д. целая страница. Ну ни козлы ли! Такой цинизм! А может так и должно быть, это мы придурки еще заботимся о природе, они не заботятся, они работают, деньги гребут, а вдруг дествительно земля налетит на небесную ось. Путин вон себе катакомбы на урале отстроил, для чего-то.
А вы говорите поборы. Мелочи это, хотя очень не приятные. Предлагаю поставить, законно, где нибудь на вашей территории разъяснительный аншлаг для въезжающих. Хотя врядли разрешат, верхушка ваша повязана с нашей. Рыба гниет с головы! Бесполезная возня. Называется дождались демократии. Поборы разве только на въезде? а государственные поборы? вспомните, в какую контору не обратись, надо позолотить ручку. Правильно комунисты пишут: идет массовое уничтожение простого народа, мы ни кому не нужны. Должно остаться в России около 10%. Избраных.
А вы говорите поборы. Мелочи это, хотя очень не приятные. Предлагаю поставить, законно, где нибудь на вашей территории разъяснительный аншлаг для въезжающих. Хотя врядли разрешат, верхушка ваша повязана с нашей. Рыба гниет с головы! Бесполезная возня. Называется дождались демократии. Поборы разве только на въезде? а государственные поборы? вспомните, в какую контору не обратись, надо позолотить ручку. Правильно комунисты пишут: идет массовое уничтожение простого народа, мы ни кому не нужны. Должно остаться в России около 10%. Избраных.
06.07.2008 - 00:13
OldPeskar [122509]: Как-то сомнительно, что Москве есть интерес прикрывать заготовку леса где-то там в далёкой Бурятии. Скорее всего это решается где-то поближе к столице республики.
И давайте поменьше ссылаться на политиков, а то от них таких страшилок можно наслушаться - до утра не уснёшь :)
И давайте поменьше ссылаться на политиков, а то от них таких страшилок можно наслушаться - до утра не уснёшь :)
06.07.2008 - 01:37
maxp [122533]: Максим, в моем случае виновата только москва, у наших все прошло нормально. А ты не в курсе кто вдоль Байкала земли скупает?
06.07.2008 - 11:53