Angara.Net

Велосипедист с точки зрения ПДД

Владимир Зорин / @Zv
StarWind [115059]: Как раз никаких вопросов нет. Если вводятся общие правила для всех, то все просто. Есть права - на дорогу, нет - на детскую площадку или велодром. На дороге без прав - штраф :)
30.05.2008 - 09:52
Сергей Верхушин / @StarWind
Zv [115068]: тогде объясните ребенку, да и в ряде случаев мне, где заканчивается двор и начинается дорога? у ряда домов это далеко не так явно все. Для наложения штрафов должно все быть кристально четко и понятно ВСЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ЛИЦАМ. Даже детям. Или не разрешать им ездить на велосипеде.
30.05.2008 - 10:49
Невидим Нет / @nevidim
StarWind [115078]: В ПДД есть термин - проезжая часть (где может ехать машина) улицы, двора, перекрёстка и т.п.
30.05.2008 - 11:22
nevidim [115097]: в общем объяснить это ребенку будет невозможно, так что в контексте этого разговора нужны будут права на велосипед. А так, я могу показать в Шелехове участок на котором я с трудом понимаю что это такое, проезжая часть чего, двора дороги, а в некоторых местах можно и про перекресток заикаться. Знаков никаких нет.
30.05.2008 - 12:39
Владимир Зорин / @Zv
StarWind [115113]: Не будем забывать, что разговор как раз о несуществующих на данный момент правах, и не "на велосипед", а на право передвижения на нем по дорогам. Т.е. пока просто мечталки и хотелки для большего порядка и меньших жертв. При введении таковых велосипедисту самому придется объяснять "что такое дорога" дяденькам в погонах при сдаче экзамена на права. Возможно предварительно придется пройти курс обучения по теории ПДД в авто(вело :) )школе.
А при строгом контроле со стороны ГИБДД за поведением деток (опять мечты) у детей уже сейчас могло бы сложиться четкое определение дороги - "место где дяди в фуражках отбирают велик и сообщают родителям"

PS Если интересно, в городе довольно просто понять на дороге находишся или нет. Если есть таблички с названиями улица, переулок, площадь, проезд такие-то, то мы на дороге, если нет - на "прилегающей территории".
30.05.2008 - 14:49
Zv [115133]: Если интересно, в городе довольно просто понять на дороге находишся или нет. к сожалению не могу наглядно показать тут картинку которая около моего дома. Полноценно конечно дорогой сложно назвать, но вот я не возьмусь точно класифицировать что это дворовые территории или всеж дорога.

PS ситуация разумеется не из серии улицы типа Карла Маркса в Ирке или дворов домов по этой улице.
30.05.2008 - 16:04
clear
30.05.2008 - 16:40
Алексей Черкашин / @YAKUT
Навеяло увиденным...
Огромное число крайне тупых и агрессивных людей за рулем автомобиля. На велосипеде таких много меньше. Мне кажется, обусловлено это тем, что вся накопленная за день агрессия выходит при активном "педалировании".
В центре города наблюдал такую картину. По встречной полосе автодороги движется велосипедист. Движется крайне медленно, плотно прижимаясь к бордюру. Никому не мешает. Движение встречное не плотное, не быстрое. Однако, одна из движущихся навстречу ему машин резко дает вправо, прижимая к обочине и при этом бешено сигналит. Пугнул, так сказать.
Велосипедист падает, водитель уезжает.
Что делать?
Как вариант. А. Запомнить номер. Б. Вызвать ГАИ. Налицо ДТП. Пусть с незначительными повреждениями, но они есть. Дождаться. Составить по всей форме протокол и проч. Сообщить номер. Привлечь по возможности друзей-свидетелей случившегося.
Если характер травм более серьезный, то сообщить в ГАИ, проследовать в травмпункт. Там ВСЕГДА спрашивают, в результате чего получены травмы. И если это ДТП, то телефонограмма уйдет в течение суток в батальон ГИБДД.
А дальше... В этом конкретном случае будет вина велосипедиста. Налицо нарушение ПДД в части выезда на полосу, предназначенную для встречного движения. Ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ - предупреждение или наложение штрафа в размере 100 руб.
Однако, это не значит, что водитель машины будет автоматически осбодожден от ответственности за нарушение п. 2.5 ПДД РФ, предписывающих остаться на месте ДТП, участником которого является водитель. Напротив, санкция ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, предусматривающей лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток, ему практически обеспечены. "Отмазаться" можно, но как показывает практика, тоже не дешево для посторонних.
минусы ситуации: экипаж ждать крайне долго. Да и потом показания придется давать.
плюсы: виновник ничего не осознает, еще больше станет ненавидеть велосипедистов, но вряд ли когда рискнет сознательно создавать себе такую головную боль, "пугая" их.
02.06.2008 - 17:48
Юрий Михайличенко / @yumiha
YAKUT [115522]: Вы пропустили еще один вариант: Не двигаться на велосипеде по встречной полосе. Даже крайне медленно и плотно прижимаясь... - т.е. не искушай!
02.06.2008 - 18:19
John Lepikhin / @strayer
yumiha [115528]: Полностью поддерживаю.

YAKUT [115522]: Последние 2-3 года практически каждый день езжу на работу на велосипеде, не считая просто покатушек. И зимой, и летом. Средняя скорость не бывает ниже 25км/ч. Из инцидентов: 1) гопоте понравился велосипед, отбился, 2) на перекрёстке в громкоговоритель что-то сказали сотрудники ГИБДД — думали, я на красный хочу стартануть. Больше ни разу ни подрезали, ни сигналили.

Подозреваю, если соблюдать правила (не ездить по встречной, не пересекать две полосы движения, останавливаться на светофорах, пропускать стартующий с остановки транспорт, не устраивать слалом вдоль припаркованных машин — наиболее частые нарушения велосипедистов), то и проблем не будет.
А водителей тоже можно понять: вот какой-то урод раньше всех уехал на красный цвет, вот он троллейбус с остановки не выпустил, а вон прокрался по своей обочине вперёд всех на следующем светофоре... Я на месте водителя [троллейбуса :)] испытал бы как минимум зависть :)
02.06.2008 - 18:54
yumiha [115528]: strayer [115535]: то есть вы бы сделали также, как упомянутый водитель? я правильно понял?
03.06.2008 - 10:27
John Lepikhin / @strayer
YAKUT [115621]: Нет. Но речь не об этом.
03.06.2008 - 10:51
YAKUT [115621]:Вы поняли не правильно. Если, к примеру, я посоветую дорогой для Вас женщине не ходить ночью по темным переулкам в откровенной одежде, увешанной золотом и дорогими мобильными телефонами без провожатого, то из этого вовсе не следует, что я собираюсь её (при встрече) грабить и насиловать.
03.06.2008 - 10:54
yumiha [115627]: хороший ответ...
03.06.2008 - 11:03
yumiha [115627]: аналогии - вещь размытая...
тут конкретный случай. Да, велосипедист был не прав. В этом случае. Но это не значит, что каждому встречному идиоту обязательно следует его учить ТАКИМ вот способом. Но речь, как привильно заметил strayer [115626]:, даже не об этом. Я предложил, на мой взгляд, реальный способ воздействия на водителей. И применим он не только и не столько в этом случае, а когда со стороны любого участника дорожного движения имеется хамское поведение, обусловленное как раз тем, что с противоположной стороны - всего лишь велосипедист, не идущий ни в какое сравнение по массе с авто. Чем способ плох?
03.06.2008 - 11:04
Алексей Иванофф / @alex_1378
Огромное число крайне тупых и агрессивных людей за рулем автомобиля.
(модератор а это случаем не оскорбление учасников форума. )
По встречной полосе автодороги движется велосипедист. на лицо нарушение ПДД и кто бы был виноват если водитель бы врезался в него??? Те кто пугают без вопросов идиоты.Но ездить по встречной по крайне мере глупо и опасно.
03.06.2008 - 11:06
Дня два назад наблюдал. Едит велосипидист и грубо нарушает все возможные правила. Дело было на улице 3 Июля. 1 Выезд в середину. 2 Проезд на красный свет при этом его чуть несбила машина.
03.06.2008 - 11:12
YAKUT [115629]: По моему мнению, ничем не плох. И уж точно лучше предложений бить ногами по зеркалам и резать колеса.
Так же готовьтесь быть привлеченным за нарушение ПДД.
Любопытно! Посмотрел КоАП и заметил, что велосипедист, выехавший на встречную, совершая маневр, может быть оштрафован (как и автомобилист) от 1000 до 1500 руб. А при движении по встречной есть только наказание в виде лишения прав от 4-х до 6-ти месяцев. Т.е. получается, что велосипедист правила нарушает, а санкции нет...
Еще. Для велосипедистов очень полезно:
КоАП, Статья 12.15.
2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

Подозреваю, что ни одного велосипедиста еще не оштрафовали по этому пункту за движение по тротуару, но у каждого есть шанс стать первым...
03.06.2008 - 11:29
John Lepikhin / @strayer
YAKUT [115629]: Прежде чем лечить жуков в чужих головах, надо вылечить их в своих. Я не говорю про кого-то конкретно (я верю, что Вы по встречной не ездите). Но раз уж так случилось, что мы/они делим людей на "велосипедистов" и "автомобилистов", то сначала надо разобраться со "своей" кастой. До тех пор лечить автомобилистов просто бесполезно.
03.06.2008 - 11:33
alexei chebotarev / @jadis
yumiha [115634]: На вокзалах милиция очень не любит ездящих по тротуарам велосипедистов. В прошлом году про это много писали, кого-то доставляли даже в участок. При мне одного сильно "пожурили", но не оштрафовали, тк-как не были точно уверены, что это именно он пролетел около них на скорости (самолюбие ещё задето видимо было). Где милиция на чеку - там она нас и достанет.
03.06.2008 - 11:56
Константин Суханов / @papako
YAKUT [115629]: 115522
"Огромное число крайне тупых и агрессивных людей за рулем автомобиля. На велосипеде таких много меньше."

"...с противоположной стороны - всего лишь велосипедист, не идущий ни в какое сравнение по массе с авто"

А безвинно посидеть не хотите за такого вот "неагрессивного" велосипедиста в лёгком весе? Ведь наш "самый гуманный суд в мире", по практике, относит велосипедиста больше к пешеходам, чем к транспортным средствам. Не очень-то суд примет во внимание все его нарушения, тем более если будет тяжёлый случай.

Теперь пример, противоположный Вашему. Подъезжаю к перекрёстку с второстепенной на М-53. Плотные сумерки, ближний свет, поворотник направо. Движение плотное, смотрю налево. Направо вроде незачем - там машин меньше, фары видны издалека, разделительная сплошная и обгон запрещён. Только наработанная привычка не позволяет повернуть вслепую. Дождался разрыва; мимолётный взгяд направо - нет препятствий, снова налево - достаточный разрыв в движении. Выезжаю вправо, манёвр выполняю быстро, чтобы вписаться в поток. Вдруг перед фарами возникает велосипедист. Положение спасли реакция и аварийное торможение. Сей суицидный тип ехал по встречной обочине без света. От страха и неожиданности (хотя, какая неожиданность, меня он видел издалека) упал с вела, но без последствий, и получил от меня добрую порцию выражений в стиле "ты не прав". Так вот не рассказывает ли теперь он всем похожую историю о том, как плохо с ним поступил тупой и агрессивный человек за рулём?
Водителя, напугавшего суицидника, полностью поддерживаю, при этом понимая, что поступил он, мягко скажем, нехорошо. Но ведь ДПС не прищучит велосипедника, а сидеть-то водителю! Подумайте о том, что склонный к суициду велосипедист, напугавшись, не поедет больше по встречной, и этим спасёт жизнь себе и свободу водителю.
Не всё в мире (как и в дорожном движении) однозначно.
Соблюдайте правила, и проблем не будет.
03.06.2008 - 12:00
денис бек / @beck
papako [115641]: В данном случае велосипедист вёл себя как пешеход, который идёт по обочине навстречу движению. Не думая о том, что он движется всё таки быстрее, чем пешеход.
03.06.2008 - 12:12
beck [115644]: Еще раз обращаю внимание:
4.1. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
03.06.2008 - 12:17
John Lepikhin / @strayer
papako [115641]: Скажу больше. Когда еду по своей обочине в плотном трафике — автомобилисты вполне со мной считаются и оставляют мне мой метр дороги. Этого вполне хватает, чтобы держать 30-40км/ч. Но тут по моей обочине навстречу движется какой-то чудик. Кто из нас двоих должен вылазить с обочины на магистраль? Я? Мне сзади ничего не видно. Он? Имеет большие шансы нарваться на лобовое (его 30 + 50 машины = смерть камикадзе). И вообще, как мы должны разъезжаться, кто слева? В итоге, это оканчивается тем, что оба сбрасывают скорость до 10-15км и аккуратненько расходятся. И кого тут надо лечить, господа велосипедисты?
03.06.2008 - 12:27
strayer [115635]: Я в гораздо большей степени автомобилист, нежели велосипедист. Поэтому где тут чьи жуки, это еще надо разобраться :)
Я, вероятно, не достаточно внятно выразился. Приведенный мной пример - ЧАСТНЫЙ случай. И на мой взгляд, злоупотребление было со стороны обоих участником. Чего пережевывать одно и то же, что и так никем не оспаривается? Но со стороны автомобилиста оно было *намеренное*, имеющее своей целью именно причинение телесного и иного ущерба. Но, обращаю еще раз внимание. Это - частный случай.
А предложенный мною способ, на мой взгляд, следует применять в случаях намеренного, абсолютно необоснованного, агрессивного и т.д. поведения водителей в отношении велосипедистов, которое, судя по форуму, встречается сплошь и рядом.
Кстати, при даче показаний работнику ГАИ, следует особо упомянуть, что при ДТП "велосипед-автомобиль" был контакт, то есть удар. Пусть и незначительный, но был. Потому как позиция ГИБДД - "нет контакта, не доказана и вина". А так, пусть водитель отпирается и доказывает, что он не верблюд.
03.06.2008 - 12:40
beck [115644]: Вот когда велосипедист ведёт себя как пешеход, и возникают проблемы. А что можно сделать, как ЗАСТАВИТЬ велосипедиста и пешехода (повторюсь, уполномоченные лица плохо различают эти категории) соблюдать ПДД? Слушаю социальную рекламу по радио: "Пешеходы, словно дети... Так что пусть себе гуляют, не спеша ворон считают... Их таких не переделать... Ты и сам такой же точно..." Автор, по-видимому, обл. ДПС. Такое попустительство к проблеме и приводит к авариям.

В вышеописанном мною случае более критичным со стороны велосипедиста было движение без света. А вот если бы двигался там пешеход, то всё бы было в порядке - и навстречу движению по обочине, и фар с катафотами ему не нужно. И сунься он, в случае его поддерживаемой ДПС (см. выше) безголовости, поперёк манёвра автомобиля, не заметил бы я его точно так же. Тут и гадать не нужно о том, кто был бы виноват.
Автомобиль - средство повышенной опасности, но вот почему сей неоспоримый факт предоставляет пешеходу и часто велосипедисту юридическую неприкосновенность в части административной (а иногда уголовной) ответственности? Позволяет им участвовать в дорожном движении без знания ПДД? И, судя по всему, такова политика государства.
03.06.2008 - 12:43
strayer [115646]: +1 именно в такую ситуацию попал на светофоре. Красный свет, я довольно близко, машины оставляют допрожку как раз между ними и бордюром. До светофора метров 10-15 и тут на тебе, в этом проезде навстречу мне едет велосипедист. Чуть не убил!

YAKUT [115629]: немного иной пример. Два автомобиля встречных, междугородняя трасса, ночь. Дело было под Новосибирском, дороги там прямые и видно довольно далеко. Встречная легковая идет с дальним светом, слепит водителя автобуса. Водитель автобуса мигает, чтоб выключил дальний. Легковая не реагирует никак. Слепит серьезно, так что ничего не видно. Водила автобуса включает прожектор. У него он косил немного на встречку. Секунда-другая и тишина впереди. Проезжая мимо увидел что легковая вылетела с трассы в сугроб.
ВНИМАНИЕ вопрос. Прав ли водила автобуса? И если нет, что ему делать?

Дальнобойщики рассказывали что с особо наглыми на встречке проезжая мимо выбрасывали горсть гаек на 4-5мм.

Я не осуждаю и не оправдываю водителя машины, но однозначно осуждаю велосипедиста.
03.06.2008 - 12:48
Как наказать велосипидиста у гаек есть варианты допустим за езду по встречки упокавать на 15 суток (с водителем авто ткаое сделать можно так почему с велосипидистом нельзя). При этом он действительно подсавляет авомобилистов (в случе если его собьют на смерть водитель получит в лучшем случае условно несмотря на то что он тут не причем такой у нас суд).
Тоже можно сделать и за езду по тратуару (а если бузеть будет то велик оставить на месте задержания )
03.06.2008 - 12:55
StarWind [115651]: И если нет, что ему делать?
По ПДД:
19.2. ...При ослеплении водитель должен включить аварийную световую сигнализацию и, не меняя полосу движения, снизить скорость и остановиться.
03.06.2008 - 12:59
StarWind [115651]: Да при чем тут ваши примеры?! Вы читать еще не разучились?!
Есть явление: неадекватное восприятие со стороны некоторых водителей велосипедистов! Как следствие - подрезают, прижимают и проч. Надеюсь, наличия этого явления никто оспаривать не будет?!
Предложены разные дурацкие способы: кинуть булыжник вслед, догнать на светофоре и сломать зеркало и прочий бред в том же духе пятнадцатилетнего максимализма.
Взамен предлагается иное - наказать НЕАДЕКВАТНО реагирующего на велосипедистов водителя предусмотренным законодательством способом.
Что делать и как поступать с велосипедистами, не соблюдающими ПДД, вообще мной не рассматривается. Лично мне проще пропустить, когда такая возможность есть. Пусть едет, если дурак.
03.06.2008 - 12:59
StarWind [115651]: "Прав ли водила автобуса? И если нет, что ему делать?"

Не прав, конечно. ПДД указывают, как поступать в таких ситуациях: снизить скорость и остановиться. И запрещают иметь на транспортном средстве прожектор. К слову, автобус высокий, не слишком его и слепит. Хотя водителя понять можно. Наглецов нужно учить.
03.06.2008 - 13:01
Федор Куликов / @Folko
Как тут все красиво написано "соблюдайте правила! проблем не будет!", граждане а вы сами то пробовали правила соблюдать?! или что никто из вас не ездил по тротуарам? по пешеходным дорожкам? дорогу переходите только в положенном месте?
Както тут ктото оговорился что в случаен дтп с последствиями для велосипедиста, суд скорее всего признает виновным автомобилиста, так вот это неправда, если автомобилист с места происшествия не скрылся оказал первую помощь пострадавшему(доставил в больницу и т.д. и т.п. по обстоятельтсвам вообщем) то автомобилисту как раз ничего не будет(если он конечно правила не нарушал), и это не голосвлоное утверждения когда оддин мой знакомый совершил наезд(на автомобиле) в темное время на не очень трезвого гражданина после чего его отвез в больничку, то при разбирательствах в ГИБДД вины автомобилиста не обнаружили, и даже не оштрафовали....
И вообще правило как тут ктото верно подметил чтука такая к ним надо относится по обстоятельствам, вот все в один голос утвеждают что надо двигаться по ходу транспорта (ведь так в пдд написано!) а вот почемуто никто не озадачивался что велосипедист при этом абсолютно не контролирует ситуацию позади себя!(автомобилист это как раз делает у него есть зеркала) а если не очень адекватный водитель ввас сзади стукане?! ну или хотябы малек заденет?! кто при этом потрадает?! он или ВЫ? и что вам будет легче на больничной койке от того что вы правы? собственно говоря именно по этой причине пешеходам надо двигаться против движения. Или вот вам еще пример едите вы по ходу движения со всем потоком а тут мимол вас проносится ну скажем маленький грузовичок, а за грузовичком этим образуется определное разрежения(как после поезда) куда вас и киданет причем не очень сильно, но как правило достаточно неожидано и вот этого чут чуть будет вполне достаточно чтоб оказаться под колесами взади идущей машины.....
03.06.2008 - 13:01
papako [115655]: знал что будет такой ответ, только тогда участок Иркутск-Шелехов можно ехать ОЧЕНЬ долго.
На том автобусе штатно стоял прожектор. Не помню модель уже но были, по мойму из серии ЛАЗов. По крайней мере верхний фонарь и довольно мощный.
03.06.2008 - 13:04
Folko [115656]: Тема называется: Велосипедист с точки зрения ПДД. Именно это и обсуждается: Как надо себя вести с точки зрения действующих Правил. "Проблем не будет" - никто не обещал. Правила пишутся (и это уже говорилось) не для того, чтобы доказать кто прав, а для того чтобы знать как себя вести в конкретной дорожной ситуации. И знать, как себя поведут другие участники дорожного движения.
03.06.2008 - 13:09
John Lepikhin / @strayer
YAKUT [115648]: я прекрасно понимаю, что это всего лишь част(н)ый случай.

Вот тут пишут, как водители лечат друг друга. Гайками, прожекторами, матами. У меня знакомый, парней со сломанным выключателем дальнего света, лечил полным отключением своего освещения. На тёмном тракте, при скоростях не меньше сотни. Плохие парни как минимум сильно сбавляли скорость :) По закону — все они нарушители. Но по морали, они просто исправляют тех, кого государство исправить, или хотя бы наказать, не в состоянии.
Народный самосуд. И уж пусть лучше он будет, чем как в Индии: на 6-полосной магистрали водитель общественного автобуса с толпой людей выехал на встречную (забыл свернуть где надо было) и поехал по ней несколько километров до следующей развязки... полосы встречного движения отгорожены бетоном.

Но это не случай с гопотой. У меня: на прямой пустой дороге подрезали, специально спровоцировав ДТП, уехали в переулок (скрутили номера?), догнали, и начали наезжать уже конкретно, ногами. Таких самих надо лечить, и по полной. Жаль, что номеров не было.
03.06.2008 - 13:13
YAKUT [115654]: "Что делать и как поступать с велосипедистами, не соблюдающими ПДД, вообще мной не рассматривается. Лично мне проще пропустить, когда такая возможность есть. Пусть едет, если дурак. "
Не вопрос, пусть едет. До тех пор, пока его замечают. И есть возможность пропустить. Но может и не быть...
Не думаю, что к велосипедистам, адекватно ведущим себя на дороге, у водителей а\м предвзятое отношение. Не более предвзятое, чем к иным участникам ДД. Хамства на дорогах хватает, и велосипедист тут ни при чём. Многим водителям можно вешать на лобовое плакат: "Я на дороге один!"

Folko [115656]:
А почему Вы считаете, что у вела не должно быть зеркал? Ставьте, и контролируйте поток а\м сзади Вас.
03.06.2008 - 13:18
Федор Куликов / @Folko
papako [115649]: а вы что предлагаете выдавать права на пешехода?:) автомобилист учится в автошколе проходит медкомиссию и именно ОН упарвляет автомобилем то есть средством передвижением повышеной опасности(как для себя так и для других) так с кого же спрашивать? с пешехода? автомобиль всетаки вашь и вы должны нести ответсвенность в первую очередь. Хотя и тут конечно не все так однозначно очень часто пешеходы приводят к дтп в которых гибнут водители... Так что искать кто тут виноват а кто прав дело безсмысленое, нету среди нас ангелов не среди велосипедистов не среди автомобилистов не среди пешеходов, протсто надо быть внимательнее и уважать друг друга, и если видишь что человек неправ поворачивает не туда не тогда и не там и не так не важно, пропусти ты его пускай себе едет или идет, кто из нас не ошибается?
03.06.2008 - 13:47
Федор Куликов / @Folko
Вот вот и я про тоже все кричат надо соблюдать правила! а кто их соблюдает? вот уважаемый papako говорит ставте зеркала и контролируйте все что происходит взади вас, и ведь правильно говорит! но только чтото я ни разу еще не встречал велосипеда с зеркалами, может кто видел? Вот и уважаемая yumiha говорит что правила надо соблюдать и делает это очень часто, и мне вот говорит что тема про ПДД и велосипел, только чтото у меня большие подозрения что у нее нет зеркала на велосипеде, а между прочим отсутсвие зеркал например на мотоцикле уже нарушение прав.... Да и вообще у меня складывается такое очучения что я один живу в Иркутске, а все остальные как минимум из европы или откудато еще, предлагают права выдавать велосипедистам пешеходам..... Вот водителям выдают и что? все довольны культурой вождения в иркутске? очень часто встречаются мягко скажем безответсвеннные водители(но к счастию мне еще чаще попадаются нормальные адекватные люди:)). ПДД вещь очень хорошая, но к сожалению их безоговорочное соблюдение в Иркутске весьма проблемна. Поэтому давайте просто будем на дороге внимательными и будем уважать всех без исключения участников движения.
yumiha [115659]: ну вот я и привел примеры когда соблюдения правли прямо скажем не спасает от дтп и увечий, как считаете? как тут поступить? вот с какой стороны в итоге лучше ехать? для меня например этот вопрос до сих пор открыт....
03.06.2008 - 14:05
Folko [115673]: <offtopic>yumiha судя по имени сей уважаемый человек мужского пола...</offtopic>

по зеркалам, на велосипеде нет требований к ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ установке зеркала. А учитывая тряску руля (эх, когда придет моя новая вилочка) что либо разглядеть в зеркале может быть сложно. А вот обернуться гораздо удовнее и БЫСТРЕЕ.
03.06.2008 - 14:09
Федор Куликов / @Folko
Пардон чтото я немного опечатался.... Прошу прощения у Юрия Михайличенко, я это не со зла честно слово:)
03.06.2008 - 14:13
Федор Куликов / @Folko
StarWind [115677]: вы всегда обарачиваетесь когда слышите сзади шум автомобиля? если машин мало то это пердположим не сложно а если они идут потоком?
03.06.2008 - 14:15
Олег Витиорец / @seagl
Если тебя какие-то правила в этой жизни не устраивают (это касается не только ПДД), у тебя есть два выхода: смириться с ними или менять их. Folko [115673]:
03.06.2008 - 14:23
Федор Куликов / @Folko
seagl [115684]: Из моих сообщений видимо скалдывается неправилное мнение что я против правил, нет это не так я за ПДД за их знание и соблюдение, но увы я не могу утверждать что их соблюдение сильно облегчит жизнь велосипедистов, даже если они эти ПДД будут сдавать в ГИБДД
Вообще мое мнение по поводу преддвижения на велосипеде по городу таково. Если едешь не спешно то надо ездить по тротуарам, хоть и сказано в ПДД что нельзя. Если едишь быстро(30-40км/ч) то тогда только по дороге либо пустому тротуару. Если есть дилема пропустить или нет тролейбус автобус маршурутку (неуверен когда они стартанут с остановки) то однозначно лучше пропустить, если есть соменния когда тронется тот или иной автомобиль движение которого может привести к дтп, тогда тоже пропустить ну или обехать канибудь иначе. Вообще руководствоваца правилом "Не уверен не делай!" ибо при любом дтп с участием автомобиля и велосипедиста пострадает в первую очередь велосипедист. Соблюдение этого правила одновременно с ПДД гораздо эффективней, чем протсо соблюдение ПДД. И вот когда велосипедисты(автомибилисты, пешеходы) озаботятся своей жизнью (и жизнью других) тогда перестанут попадаться водилы-придурки, велосипедисты-камикадзе, и нехорошие-пешеходы:) Лично мне это правило помогает как на авто так и на велосипеде
03.06.2008 - 14:36
денис бек / @beck
papako [115649]: Исходя из вашего поста, ПДД нужно ввести в школах как обязательный предмет)))
Хотя для тех кто ездит по дорогам, это надо, в частности для велосипедистов и скутеристов.
03.06.2008 - 14:38
Folko [115680]: если идет поток то мне по большому счету все равно. Что толку смотреть на каждую машину, так и ахтунг (яму, выбоину) на дороге можно поймать. Оборачиваюсь когда нужен маневр.
03.06.2008 - 14:45
Зеркала есть у некоторых. Сам видел и приятно удивился. При каждом повороте головы в бок есть шанс метанутся в ту или иную сторону.
03.06.2008 - 14:45
Невидим Нет / @nevidim
Перечитывая сообщения, извлекая немало полезного, складывается впечатление, что для многих ПДД - что-то неудобное, что по разным причинам не делает передвижение по дорогам легче. А ведь правила - язык понимания на дороге для водителей транспортных средств и пешеходов. Как язык глухонемых, коими в разной степени, по отношению к себеподобным, водители с пешеходами и являются. Очень хочется, чтоб этот и подобные форумы, были на домашней странице главного ГИБДДшника страны. Хотябы час в рабочий день посвящал чтению - были б мы все тогда ... даже не знаю, какими и где. Но, как буд-то лишь друг друга учим премудростям бытия. Всё-же с пользой.
03.06.2008 - 14:51
John Lepikhin / @strayer
Folko [115685]: Каюсь, и сам когда-то активно по тротуарам ездил. И могу сказать следующее: 1) обычные велосипедные звонки не слышат не только старушки, но и тётки, дети, и даже собачки; 2) пешеходы имеют славную традицию спрятаться за деревом/углом и радостно выскакивать на вас в самый последний момент; 3) дети, особенно на велосипедах, движутся по сложной непредсказуемой кривой; 4) пешеходы совершенно не чувствуют габаритов велосипеда, поэтому постоянно зацепляются за руль сумкой/рукой/одеждой и пачкаются об колёса. Т.е. даже на скорости 5-10км/ч, вы имеете все шансы быть обматерённым. И, наверное, не спроста.

beck [115687]: Зерно смысла в этом (ПДД в школах) есть. Что означает зелёный цвет светофора учат даже не в школах. Законов — миллион. Но не юрист должен знать только те, с которыми он может столкнуться в любую минуту. Иначе сам виноват.
03.06.2008 - 14:52
Folko [115666]: "Автомобилист учится в автошколе, проходит медкомиссию, и именно ОН управляет автомобилем, то есть средством повышенной опасности. Так с кого же спрашивать? С пешехода?"

Автомобилем-то управляет он, но к аварии всегда приводит совокупность факторов: дорожные условия, действия других водителей, пешеходов и т. д. И на эти факторы водитель часто повлиять не в силах. Их можно только предусмотреть.

Если ПДД нарушил пешеход - то спрашивать нужно именно с пешехода. Штрафы в КоАПе всем предусмотрены, да вот пешеходам и велосипедистам индульгенция от государства. Тогда уж, при таком попустительстве, ПДД нужно корректировать так: "Настоящие правила не распространяются на велосипедистов и пешеходов...", а из КоАПа убрать соответствующие штрафы. Еду сейчас мимо поста на Конева - навстречу два велосипедиста. Обернулся посмотреть, как ДПС отреагирует. Никак...
Уверен, такая толерантность почти на уровне закона и приводит к НС. Как вам такой пример. Есть АЭС, имеется конкретный хозяин (не обязательно всем известный весёлый рыжий гражданин). Сооружение повышенной (даже очень высокой) опасности. Вот пусть хозяин и отвечает в случае чего. Он управляет станцией. А нам что, мы простые работники, можем и не соблюдать инструкции. Ну нарушили, так все же люди, с кем не бывает, кто не ошибается. Случись что, пусть отвечает владелец средства повышенной опасности. Станция вон какая большая, а во мне весу едва восемьдесят.
03.06.2008 - 15:44
Folko [115673]: Федор, у меня зеркало заднего вида для велосипеда есть. Крепится на каску, поэтому малозаметно окружающим. Очень рекомендую всем.
beck [115687]: Исходя из вашего поста, ПДД нужно ввести в школах как обязательный предмет - в школе, по-моему, есть нечто типа Основы безопасной жизнедеятельности и ПДД, наверняка, туда тоже входит. Даже в детском саду идет изучение элементарных правил: посмотрите налево; посмотрите направо;...светофор - и это правильно.
papako [115696]: Обернулся посмотреть, как ДПС отреагирует. Никак... - и это пройдет... Количество велосипедистов растет, их присутствие на дорогах и в ДТП - тоже. Скоро ДПСники начнут на них обращать внимание. Думаю велосипедистам (себя тоже не исключаю) пристальное внимание не понравится.:(
03.06.2008 - 16:17