Динамовтулки
Народ, расскажите пожалуйста о димановтулках: сколько стоят, какие у них параметры. Может кто уже пользовал данную вещь. В общем поделитесь мнением и опытом.
30.01.2008 - 21:42
Anikin [93037]: Сопротивление качению гораздо выше, чем у обычных, хотя при таком рычаге (длинной в спицу), возможно, не очень заметно. Так же выше вес. А в остальном, - работают :) Мегавольт даже соревки с таким колесом гонял. Вообще, вещь чисто туристического применения, и я думаю, идеальный вариант - иметь аккумулятор, подзаряжаемый от этой втулки.
Насчет стоимости точно не помню, но более продвинутые модели стоят дороже, естесственно.
Насчет стоимости точно не помню, но более продвинутые модели стоят дороже, естесственно.
30.01.2008 - 23:31
сопротивление никак не ощущается! ощущается только вес колеса, у меня с динамовтулкой, шипованной резиной, и свинцовым аккумом вел стал вешать 17.5 кг! делайте выводы. на холостом ходу напряжение при вращении рукой свыше 15 вольт, под нагрузкой двух галогенок по 6 v 2.4 w соединенных последовательно выдаёт 12 вольт, при езде можно заряжать аккумулятор. я подумываю ещё купить заднюю спортивную динамовтулку.
Anikin [93037]: от чего возник такой вопрос о динамках ??
vpv [93054]: но более продвинутые модели стоят дороже, естесственно. меньше вес, грязезащита и.т.д.
Anikin [93037]: от чего возник такой вопрос о динамках ??
vpv [93054]: но более продвинутые модели стоят дороже, естесственно. меньше вес, грязезащита и.т.д.
Файл: /22 kb/.jpg
31.01.2008 - 23:37
есть динама попроще (Megavolt сказал, что крутится легче, чем его), ось на гайках, вес 1 кг ровно, новая, цена 1 тыс.р.
01.02.2008 - 05:11
Megavolt [93314]: Офтоп... Ты наконецто взвесил свой вел!!! Ну и как теперь спится? ;0))
01.02.2008 - 16:02
nikolsky [93533]: Как придёт заказ, захожу и забираю посылку, покупаю втулку.
02.02.2008 - 18:31
Megavolt [93314]: Вопрос возник - а не поставить ли? Получать электричество во времы качения или дейчтвительно осуществлять подзарядку - по-моему заманчиво. Так что хочу купить. Вот вопрос где и подходит ли это под обычные спицы от дюймого колеса?
02.02.2008 - 23:15
Anikin [93559]: Спицы наверняка другие (не те, что стояли до этого) понадобятся - там весьма высокие фланцы.
02.02.2008 - 23:48
спицы в любом случае не тонкие нужны, длина спиц скорей всего будет зависить от обода и на сколько спиц динамовтулка. Спицевать тоже желательно на 4 креста. Я свое сам собирал.
03.02.2008 - 20:08
Megavolt [93617]: В чем принципиальное отличие этой втулки от остальных, обуславливающее ее спицовку толстыми спицами, да еще и в четыре креста? Желание занять последнее с конца место на Weight Weenies, или какие то серьезные причины?
03.02.2008 - 21:29
Megavolt [93617]: В 4 креста головки перекрываются для замены? Да?
И самом деле, зачем так сложно?
И самом деле, зачем так сложно?
03.02.2008 - 22:18
тоже интересуюсь динамовтулками... искал информацию по инету и нарыл следующее.
сейчас динамовтулки делают Shimano, SON и Schmidt (есть подозрение, что двое последних - одно и то же). двое последних делают очень хорошие по соотношению "прилагаемые усилия\получаемый ток" втулки, но и достать их сложнее (насчет веса я также не в курсе). а Shimano делает втулки [хоть не особо, но все же] чуть похуже по этому соотношению, но более доступные по цене и по возможности приобретения. в связи с чем я рассматривал только shimano.
маркировка: DH-3[D\N][xy]. dynamo hub, типа 3 поколения, D - с креплением для дискового тормоза, N - без, x - серия, y - модификация (расшифровку придумал интуитивно)
смысл имеет рассматривать втулки серии 7 и выше в силу их меньшего веса и лучшего кпд. однако в дисковой версии семерки и [возможно] выше идут только под center lock..
я выбрал DH-3D71 так как это наиболее совершенная втулка от шимано с креплением под диск. вес - 655 грамм. есть еще версия DH-3N80 - еще более легкая (позиционируется как "спортивная") - 490 грамм, но на запрос про ее дисковую версию гугл как-то двусмысленно выдал 4 нерелевантных ответа..
была идея подзаряжать телефон\кпк с GPS от втулки во время покатушек.. нашел архив одного форума, где объяснялось, что придется самому мастерить, во-первых, преобразователь постоянного тока от втулки в переменный, а во-вторых схему ограничения и преобразования напряжения и силы тока (как-то так, я сам в физике плохо разбираюсь, поэтому если наговорил чушь, уж извиняйте..), что в принципе делает желаемое возможным. но там человек гонял на шоссейнике по относительно пологим трассам и использовал втулки от SON. говорил, что непрерывной зарядки от втулки в течение одного часа хватает на 20 минут последующей работы заряжаемого девайса от батареи.. девайсом был кпк. а если учитывать, что у нашего брата горник и поддерживать достаточную для зарядки скорость постоянно очень сложно, то зарядка будет неравномерной, что может приведет как минимум к порче батареи девайса (хотя бы тот же эффект памяти), а как максимум - к выходу из строя самого девайса (это уже мое предположение, сделанное со скидкой на китай). так что если даже знакомого электронщика, который нормально выпаяет все это, и можно найти, то перспектива вкручивать минимум по 30 км\ч во все горы, меня как-то не радует, а еще плюс сопротивление от самой динамки..
так что остается только бортовой свет. при поиске я на это особого упора не делал, но максимальное освещение от динамовтулки, которое я видел на просторах инета, было 30-40 с копейками канделей при использовании хорошей оптики и ламп. по словам писавших, этого хватит только чтобы обозначить себя на дороге, то есть на габаритные огни. а для полноценного освещения дороги крайне недостаточно. но это в среднем, то есть если хорошенько разогнаться, то можно получить и более яркий свет.
еще касательно получения хорошего света от динамовтулки видел статью, в которой предлагалось использовать перегрузку ламп. то есть использовать лампы, рассчитанные на меньшую мощность, чем выдает втулка. в результате получим больше света, но и срок жизни лампы резко падает.. вплоть до пары десятков часов.. так что тут встает вопрос - что дешевле - покупать новые лампы или взять фонарь на батарейках и покупать батарейки (или заряжать аккумуляторы - имхо сравнимый гемор)
но это все - лишь текст из инета. поэтому я хотел бы услышать от обладателей этого чуда японско-корейской техники более реальные отзывы.. действительно ли с освещением от втулки все так плохо? насколько себя оправдает фонарь, работающий от втулки при подходящих оборотах и автоматом переключающийся на аккумуляторы при низких оборотах? ну и другие способы ее применения и ощущения..
сейчас динамовтулки делают Shimano, SON и Schmidt (есть подозрение, что двое последних - одно и то же). двое последних делают очень хорошие по соотношению "прилагаемые усилия\получаемый ток" втулки, но и достать их сложнее (насчет веса я также не в курсе). а Shimano делает втулки [хоть не особо, но все же] чуть похуже по этому соотношению, но более доступные по цене и по возможности приобретения. в связи с чем я рассматривал только shimano.
маркировка: DH-3[D\N][xy]. dynamo hub, типа 3 поколения, D - с креплением для дискового тормоза, N - без, x - серия, y - модификация (расшифровку придумал интуитивно)
смысл имеет рассматривать втулки серии 7 и выше в силу их меньшего веса и лучшего кпд. однако в дисковой версии семерки и [возможно] выше идут только под center lock..
я выбрал DH-3D71 так как это наиболее совершенная втулка от шимано с креплением под диск. вес - 655 грамм. есть еще версия DH-3N80 - еще более легкая (позиционируется как "спортивная") - 490 грамм, но на запрос про ее дисковую версию гугл как-то двусмысленно выдал 4 нерелевантных ответа..
была идея подзаряжать телефон\кпк с GPS от втулки во время покатушек.. нашел архив одного форума, где объяснялось, что придется самому мастерить, во-первых, преобразователь постоянного тока от втулки в переменный, а во-вторых схему ограничения и преобразования напряжения и силы тока (как-то так, я сам в физике плохо разбираюсь, поэтому если наговорил чушь, уж извиняйте..), что в принципе делает желаемое возможным. но там человек гонял на шоссейнике по относительно пологим трассам и использовал втулки от SON. говорил, что непрерывной зарядки от втулки в течение одного часа хватает на 20 минут последующей работы заряжаемого девайса от батареи.. девайсом был кпк. а если учитывать, что у нашего брата горник и поддерживать достаточную для зарядки скорость постоянно очень сложно, то зарядка будет неравномерной, что может приведет как минимум к порче батареи девайса (хотя бы тот же эффект памяти), а как максимум - к выходу из строя самого девайса (это уже мое предположение, сделанное со скидкой на китай). так что если даже знакомого электронщика, который нормально выпаяет все это, и можно найти, то перспектива вкручивать минимум по 30 км\ч во все горы, меня как-то не радует, а еще плюс сопротивление от самой динамки..
так что остается только бортовой свет. при поиске я на это особого упора не делал, но максимальное освещение от динамовтулки, которое я видел на просторах инета, было 30-40 с копейками канделей при использовании хорошей оптики и ламп. по словам писавших, этого хватит только чтобы обозначить себя на дороге, то есть на габаритные огни. а для полноценного освещения дороги крайне недостаточно. но это в среднем, то есть если хорошенько разогнаться, то можно получить и более яркий свет.
еще касательно получения хорошего света от динамовтулки видел статью, в которой предлагалось использовать перегрузку ламп. то есть использовать лампы, рассчитанные на меньшую мощность, чем выдает втулка. в результате получим больше света, но и срок жизни лампы резко падает.. вплоть до пары десятков часов.. так что тут встает вопрос - что дешевле - покупать новые лампы или взять фонарь на батарейках и покупать батарейки (или заряжать аккумуляторы - имхо сравнимый гемор)
но это все - лишь текст из инета. поэтому я хотел бы услышать от обладателей этого чуда японско-корейской техники более реальные отзывы.. действительно ли с освещением от втулки все так плохо? насколько себя оправдает фонарь, работающий от втулки при подходящих оборотах и автоматом переключающийся на аккумуляторы при низких оборотах? ну и другие способы ее применения и ощущения..
18.02.2008 - 00:32
что-то вес сомнительно малый указан, не попутаны ли нолики... пойду, в доках пороюсь
даже если эксцентрик 100 гр добавить - маловато
даже если эксцентрик 100 гр добавить - маловато
18.02.2008 - 02:29
что придется самому мастерить, во-первых, преобразователь постоянного тока от втулки в переменный, а во-вторых схему ограничения и преобразования напряжения и силы
Продаются переходники для зарядки сотика от бортовой сети авто... . 100 руб.
Будет зарядка от 6 и более вольт постоянного тока. а разница в 100 грамм равна полстакану выпитой газировке. Проще подкачать колеса и ехать по ветру ))
Продаются переходники для зарядки сотика от бортовой сети авто... . 100 руб.
Будет зарядка от 6 и более вольт постоянного тока. а разница в 100 грамм равна полстакану выпитой газировке. Проще подкачать колеса и ехать по ветру ))
18.02.2008 - 07:13
вес взят с офсайта шимано
Pasha [95753]: Продаются переходники для зарядки сотика от бортовой сети авто...
да, продаются. и у меня к моему кпк есть даже автокомплект с зарядкой от прикуривателя. но я несколько сомневаюсь в том, что этот девайс сам подстраивает нужное наряжение и силу тока..
Pasha [95753]: Продаются переходники для зарядки сотика от бортовой сети авто...
да, продаются. и у меня к моему кпк есть даже автокомплект с зарядкой от прикуривателя. но я несколько сомневаюсь в том, что этот девайс сам подстраивает нужное наряжение и силу тока..
18.02.2008 - 11:32
sdmaster [95810]: именно подстраивает, если это не просто кусок пластика. Только на вход ему нужно подавать в соответствии со стандартами бортового питания автомобиля.
А вообще, если на 1 день кататься, то действительно, даром не нужно. А вот если несколько дней в ненаселенке.... впрочем тогда не нужно КПК....
А вообще, если на 1 день кататься, то действительно, даром не нужно. А вот если несколько дней в ненаселенке.... впрочем тогда не нужно КПК....
18.02.2008 - 11:50
Динамо, которое сегодня куплю, приделаю к нему пальчиковые аккумуляторы, спрятанные в руль. Простой импульсный стабилизатор на 5В x 500мА, и USB готов. Спрячу его тоже в руль. Занятое на велосипеде место = 0. Ёмкость - 7 часов работы в режиме зарядки внешнего устройства.
Ну, ещё и зарядку придётся сделать от динамки.
Ну, ещё и зарядку придётся сделать от динамки.
18.02.2008 - 12:49
sdmaster [95857]: нет ничего сложного в питании различных устройств от динамки, просто нужно знать что именно ты хочеш к ней подключать и на основании этого делать схему. но в любом случае нужен стабилизатор. моя динамка на скорости доводит напряжение свыше 16 вольт, при чём она ещё и постоянно подзаряжает при этом кислотный аккумулятор на 12 вольт 2.2 ампера,часа езды днём хватает чтоб его подзарядить. так что выводы делай сам. не одна автозарядка не выдержит перенапряжения. даже простой стабилизатор на 12 вольт стоит копейки а импульсные на маленьком напряжении при разгоне могут глючить. но при скорости в 5 км в час можно уже получить 6 вольт. по крайней мере у меня так. если и подключать импульсный повышающий девайс то только после стабилизатора навроде кренки на 6 вольт. просто динамо на холостых без нагрузки выдаёт достаточно большое напряжение.
есть если другие варианты предлагайте. я по крайней мере уже откатал довольно долго и имею личное мнение на основе своего опыта эксплуатации.
есть если другие варианты предлагайте. я по крайней мере уже откатал довольно долго и имею личное мнение на основе своего опыта эксплуатации.
18.02.2008 - 15:42
при чём ещё если после диодного моста, напрямую подключить без стабилизатора (крен) импульсный стабилизатор, то у него входное напряжение не должно превышать выходное, даже если выход 12 вольт, то вход на скорости в любом случае может превысить 15 и результат спаленная электроника. а если между диодным мостом и выпрямителем включить стабилизатор (крен) то выход не превысит вход.
18.02.2008 - 15:48
Megavolt [95886]: у меня только один вопрос, насколько это все нужно? я просто силюсь представить, куда можно расходовать электроэнергию... Пока только освещение. Так это если часто в темноте кататься и то аккамуляторы многое решают исключая многодневные поездки. Все остальное решается комплектом-другим батарей. А вот надежность динамовтулки по определению не может быть выше чем надежность обычной.
Собрать стабилизаторы можно, и повышающие импульсники и с неким интелектом и даже можено попытаться сделать герметичными и в каком-то смысле противоударными. Но вот цель... только многодневные выезды и частое движение во время этих выездов в темноте.
Собрать стабилизаторы можно, и повышающие импульсники и с неким интелектом и даже можено попытаться сделать герметичными и в каком-то смысле противоударными. Но вот цель... только многодневные выезды и частое движение во время этих выездов в темноте.
18.02.2008 - 16:33
на ебэе видел втулочку, раскачивает 500 ватт на 36 вольт, стоит под 300 $
Megavolt [95886]: либо тупо стабилитроны забубенить на пару-тройку ампер тянущие (оборонка)
Megavolt [95886]: либо тупо стабилитроны забубенить на пару-тройку ампер тянущие (оборонка)
18.02.2008 - 16:46
nikolsky [95910]: сколько же сил надо, чтоб ее крутить. Ведь все эти ватты беруться оттуда же, откуда и вся тяга...
18.02.2008 - 16:48
StarWind [95914]: не факт. могут пользовать вихревые токи и после раскачивания мощности часть пустить на обратку. либо вообще все это будет страшно задорого, но с минимальным сопротивлением. (просьба к радиофизикам сильно не ржать, если я сильно ошибаюсь)
18.02.2008 - 16:54
nikolsky [95917]: смею заверить что факт... Закон сохранения энергии. И не столь важно уже какие там токи, но энергия используется одна и та же.
18.02.2008 - 16:55
StarWind [95919]: только 100 световых ватт лампочки это не одно и то же, что 100 ватт твоих ног
18.02.2008 - 16:57
Ну да, еще нюанс: чтобы втулка-генератор выдала 500 Ватт, вложить надо несколько больше, т.к. потери на трение, нагревание и еще хрен-знает-что тоже никто не отменял
18.02.2008 - 17:06
Megavolt [95882]: что мне надо от втулки - это бортовой свет (желательно, чтобы передняя фара светила хорошо) и подзарядка кпк. а если ты мне поможешь со сбором необходимых компонентов для этого всего дела, то я вполне могу выразить свою благодарность и в рублях :)
на батарее кпк написано: Rating: 3.7 VDC, 1530 mAh. Maximum charging voltage: 4.2 VDC.
вопрос - если на втулку повесить только кпк, то на какой скорости надо будет ехать, чтобы кпк по крайней мере не разряжался? и как все-таки скажется наличие\отсутствие тока (то есть есть зарядка\нет зарядки) на батарее девайса?
на батарее кпк написано: Rating: 3.7 VDC, 1530 mAh. Maximum charging voltage: 4.2 VDC.
вопрос - если на втулку повесить только кпк, то на какой скорости надо будет ехать, чтобы кпк по крайней мере не разряжался? и как все-таки скажется наличие\отсутствие тока (то есть есть зарядка\нет зарядки) на батарее девайса?
18.02.2008 - 17:58
sdmaster [95947]: Если батарея литий-ионная (а скорее всего, так и есть) - то никак не скажется, ибо нет "эффекта памяти".
Ni-MH или Ni-Cd будут "портиться" со временем из-за прерывающейся зарядки.
Ni-MH или Ni-Cd будут "портиться" со временем из-за прерывающейся зарядки.
18.02.2008 - 18:11
Велобароны полезли в электронику... . щас все телеки работают от 110 до 240 вольт. приблуда от бортсети точна проканает... .
18.02.2008 - 19:54
Pasha [95982]: между прочим в телеках стоят понижаюшие трансформаторы на 9 или 12 вольт!!(я не говорю про телевизоры диагональю по два метра и на лучевых трубках), а возить с собой маленький двд плейр реально от борт сети чтоб его питать)
18.02.2008 - 19:57
sdmaster [95857]: стуков в аську не было.
Динамо не купил, оно только для в-брейка :( Так что не буду пока электричество проводить на вел.
Динамо не купил, оно только для в-брейка :( Так что не буду пока электричество проводить на вел.
18.02.2008 - 22:21
sdmaster [95947]:
От динамы заряжаешь аккумулятор, от аккумулятора запитываешь стабилизатор на 12В, от стабилизатора запитываешь всё остальное. Тебе нужно сделать импульсный зарядник, который будет заряжать аккумулятор при входном напряжении от 2 до 30 вольт и импульсный стабилизатор на 12В...
Про аккумуляторы - http://www.powerinfo.ru/
От динамы заряжаешь аккумулятор, от аккумулятора запитываешь стабилизатор на 12В, от стабилизатора запитываешь всё остальное. Тебе нужно сделать импульсный зарядник, который будет заряжать аккумулятор при входном напряжении от 2 до 30 вольт и импульсный стабилизатор на 12В...
Про аккумуляторы - http://www.powerinfo.ru/
18.02.2008 - 22:40
MINERAL [95983]: в каких телеках понижающие трансформаторы? Давно уже практически все от импульсных БП работает.
Кстати, кажется, у Шимано более продвинутые втулки были со стабилизатором или нет?
Кстати, кажется, у Шимано более продвинутые втулки были со стабилизатором или нет?
18.02.2008 - 23:34
Pasha [95982]: ...щас все телеки работают от 110 до 240 вольт- на собственном опыте убедился, что при напряжении 103 В (на даче) корректно работают только телеки! Причем речь и о телеках на ЭЛТ и на ЖК.
18.02.2008 - 23:36
sdmaster [95947]: стесняюсь спросить, а дома не пробовали КПК заряжать? И зачем на велосипеде КПК?
19.02.2008 - 07:45
vpv [96042]: про трансформаторы я сказал чтоб понятней было) пусть будет ИБП если хочешь)
19.02.2008 - 07:47
EasyRider [96028]: спасибо, почетайу..
StarWind [96079]: для дальних поездок и автоматической прокладки маршрута по GPS. ну и музыку послушать тоже не откажусь. плюс он же и телефон. так что подзаряжать его просто необходимо.
StarWind [96079]: для дальних поездок и автоматической прокладки маршрута по GPS. ну и музыку послушать тоже не откажусь. плюс он же и телефон. так что подзаряжать его просто необходимо.
19.02.2008 - 10:26
Интересная тема: а что проще (по трудозатратам) везти килограмм батареек в запас или крутить динамо?
19.02.2008 - 10:34
EasyRider [96028]: то есть получается типа этого?
динамка -> несколько пальчиковых аккумуляторов (сколько и как их соединять - параллельно\последовательно?) -> стабилизатор на 12 вольт (где купить?) -> автозарядник от прикуривателя -> кпк
динамка -> несколько пальчиковых аккумуляторов (сколько и как их соединять - параллельно\последовательно?) -> стабилизатор на 12 вольт (где купить?) -> автозарядник от прикуривателя -> кпк
19.02.2008 - 10:43
sdmaster [96107]: автоматическая прокладка маршрута... ну ну, по дорогам и карт таких раз два и обчелся. Не боитесь разбить кпк, или залить его водой? Музыка... по мойму часов 8 это добро работает. И телефон... итого, дальняя поездка это сколько и куда?
yumiha [96110]: не только крутить динамо, ее так же и везти надо, а так же куча электроники с проводами. И мне всеж кажется что легче будет транспортировать батарейки. На дальних дистанциях это акамуляторы и договорится зарядить их - всегда можно.
sdmaster [96113]: ну если последовательно никель-кадмивые аккамуляторы для 12 вольт, это 10 штук. Вес каждого грамм 50-100 (не взвешивал).
yumiha [96110]: не только крутить динамо, ее так же и везти надо, а так же куча электроники с проводами. И мне всеж кажется что легче будет транспортировать батарейки. На дальних дистанциях это акамуляторы и договорится зарядить их - всегда можно.
sdmaster [96113]: ну если последовательно никель-кадмивые аккамуляторы для 12 вольт, это 10 штук. Вес каждого грамм 50-100 (не взвешивал).
19.02.2008 - 12:19
StarWind [96131]: в общем, в подробности вдаваться я не хочу, но за кпк я не боюсь :) и за кучу проводов я тоже не боюсь ибо это все сворачиваемо. карты к GPS я тоже обсуждать не хочу, я тут все решил уже для себя. но до байкала ехать дня два.. и обратно столько же, так что 8 часами не обойтись
а вообще аккумулятор в этой цепи насколько важную роль играет? я так понимаю, это будет просто некоторый резервный аккум.. но ведь у меня в кпк есть свой аккумулятор уже, и я так чувствую, что мне другой не нужен.. я ничего кроме кпк вешать пока не буду на динамку, так что вопрос - без него вполне обойтись?
вообще, я не разделяю пессимизма по поводу выгоды втулки перед обычным(и) аккумулятором(и). хотя черт знает, может быть это до тех пор, пока сам не попробую :))
а вообще аккумулятор в этой цепи насколько важную роль играет? я так понимаю, это будет просто некоторый резервный аккум.. но ведь у меня в кпк есть свой аккумулятор уже, и я так чувствую, что мне другой не нужен.. я ничего кроме кпк вешать пока не буду на динамку, так что вопрос - без него вполне обойтись?
вообще, я не разделяю пессимизма по поводу выгоды втулки перед обычным(и) аккумулятором(и). хотя черт знает, может быть это до тех пор, пока сам не попробую :))
19.02.2008 - 15:01
sdmaster [96194]: ну если хочется.... то пожалуйста... если только кпк питать, то достаточно и весьма маломощной динамки. 20 ватт уже более чем с запасом. Нужна только электроника, которая бы стабилизировала напряжение и отключала бы его в случае когда динамо не может больше вытянуть.
Вот только сложность и цена втулки растет весьма значительно. А надежность падает.
Вот только сложность и цена втулки растет весьма значительно. А надежность падает.
19.02.2008 - 15:10