Карта Иркутска для Garmin
я еще раз хочу предложить всем заинтересовавшимся собраться где-нибудь очно и побеседовать на эту тему, например, в понедельник после работы, скажем в Васабико или у Цезаря :)
Тема беседы: Создание некоммерческой карты Иркутска силами жителей самого Иркутска.
Действительно надо собраться Огласите точнее где и во сколько?
Тема беседы: Создание некоммерческой карты Иркутска силами жителей самого Иркутска.
Действительно надо собраться Огласите точнее где и во сколько?
11.01.2008 - 16:52
nikolsky [89545]: кто бы сомневался, что ты конкретными суммами вложения средств будешь судить. дело ведь не в этом. главное с места сдернуть, а то и еще очередной год пожуют-пожуют на форуме, и так ничего и не выродится -
успех проекта напрямую зависит от вложений в него, причем, финансовых даже не в первую очередь.
Просто регистрация домена сама по себе нисколько не стоит и ни к чему не ведет, и ничего с места не сдергивает, т.е. назвать это вложением очень сложно.
Предложение "давайте все пошлем что-нибудь на электронный адрес, а я потом с этим сделаю что-нибудь" тоже ни к чему не ведет.
Собственно, почему я и предлагаю собраться и обсудить, что у нас есть, и что из этого можно сделать.
BaikalChart [89546]: инфу по адресу разместить можно, но см. выше.
успех проекта напрямую зависит от вложений в него, причем, финансовых даже не в первую очередь.
Просто регистрация домена сама по себе нисколько не стоит и ни к чему не ведет, и ничего с места не сдергивает, т.е. назвать это вложением очень сложно.
Предложение "давайте все пошлем что-нибудь на электронный адрес, а я потом с этим сделаю что-нибудь" тоже ни к чему не ведет.
Собственно, почему я и предлагаю собраться и обсудить, что у нас есть, и что из этого можно сделать.
BaikalChart [89546]: инфу по адресу разместить можно, но см. выше.
11.01.2008 - 16:53
давайте все пошлем что-нибудь на электронный адрес, а я потом с этим сделаю что-нибудь
где же ты такую цитату выдумал?
кто-нибудь сделает - такая мысль была
кстати, напомню один проект
есть куча инфы на велотематику, книги и прочее. это все некоторый чел получает на почту (не догадываешься, кто?) и благополучно все стоит полгода. потом другой чел (уже понятно - я ;o) вынужден дабы дело не стояло хорошо ли плохоли свой сайт делать. а на ангаре та инфа так и до сих пор не появилась, уже год или полтора прошло
где же ты такую цитату выдумал?
кто-нибудь сделает - такая мысль была
кстати, напомню один проект
есть куча инфы на велотематику, книги и прочее. это все некоторый чел получает на почту (не догадываешься, кто?) и благополучно все стоит полгода. потом другой чел (уже понятно - я ;o) вынужден дабы дело не стояло хорошо ли плохоли свой сайт делать. а на ангаре та инфа так и до сих пор не появилась, уже год или полтора прошло
11.01.2008 - 16:57
nikolsky [89550]: кстати у меня 250 мегов на скоростном платном хостинге валяются неприкаянные - у меня валяются пара десятков гиг разных карт, как сканов, там и привязанных в Ози, причем за пределами юрисдикции РФ.
Ну и что? Просто лежащее внавал это очень мало кому может оказаться полезным.
Писать нынче про "скоростной хостинг" можно только для несведущих в интернете людей.
Ну и что? Просто лежащее внавал это очень мало кому может оказаться полезным.
Писать нынче про "скоростной хостинг" можно только для несведущих в интернете людей.
11.01.2008 - 16:59
nikolsky [89554]: кстати, по теме "как можно вложиться" - ты бы мог озказать реальную помощь проехав на веле такие дорожки, которые на авто обычно не ездятся. Чтобы "справочник" был не только "авто", но и "вело".
А, между прочим, ни с кем не собираюсь ругаться :) Более того, уверен в продуктивности беседы с Алексеем и остальными. По крайней мере, без выяснения того, кто что хочет и может сделать по данному направлению дальше разговоров на форуме продвинуться будет затруднительно.
А, между прочим, ни с кем не собираюсь ругаться :) Более того, уверен в продуктивности беседы с Алексеем и остальными. По крайней мере, без выяснения того, кто что хочет и может сделать по данному направлению дальше разговоров на форуме продвинуться будет затруднительно.
11.01.2008 - 17:02
maxp [89559]: запросто, дайте gps и все дела
подробно знаю академ-первомайский-юбилейный-байкальский и секретности-хитрости
ну и центральные, естественно
подробно знаю академ-первомайский-юбилейный-байкальский и секретности-хитрости
ну и центральные, естественно
11.01.2008 - 17:03
Согласен о встрече, но хотелось бы поучавствовать... и назначать на понедельник в пятницу вечером... в последние минуты наличия инета :) Может всеж будет запас по времени и договорится на вторник-среду и устаканить время за одним?
11.01.2008 - 17:17
в любом случае мобильник на всякий случай +79148811423. Если всеж до понедельника что-то решится или тем более встреча будет на выходных, стукните плиз, постараюсь быть.
11.01.2008 - 17:20
Polkan [89565]: Смысл в том что инета у меня не будет до понедельника, соответственно не смогу узнать о договоренном времени, а уж тем более поучавствовать в договоре. А во встрече хотелось бы принять участие.
11.01.2008 - 17:22
Я предложил ближайшее более-менее подходящее время и место, учитывая тот факт, что до понедельника много у кого может не быль интернета.
Уважаемые, предлагайте свои варианты, кому когда удобно.
Уважаемые, предлагайте свои варианты, кому когда удобно.
11.01.2008 - 17:34
maxp [89572]: По времени лучше после 18, в любой день. А "в Васабико или у Цезаря" - где именно, и как туда пройти?
11.01.2008 - 17:40
dvs [89573]: ВасабиКо, это на втором этаже, угол К.Маркса и С.Батора, примерно там где "Ветка сакуры" была.
11.01.2008 - 17:51
(В очередной раз заинтересовала эмоциональность обсуждения.) Навигатора нет, но очень интересно для чего он используется (в частности в городе) и предполагает использоваться после появления карты Иркутска.
ПоделИтесь, пожалуйста!
ПоделИтесь, пожалуйста!
11.01.2008 - 18:23
Пара ссылок насчет Гугля и государственной тайны -
http://en.wikipedia.org/wiki/Satellite_map_images_with_missing_or_unclear_data
http://maptrot.com/mapView.jsp?mapId=7650ebe9-447c-4fcf-b62b-ce787ac987a1#
http://en.wikipedia.org/wiki/Satellite_map_images_with_missing_or_unclear_data
http://maptrot.com/mapView.jsp?mapId=7650ebe9-447c-4fcf-b62b-ce787ac987a1#
11.01.2008 - 19:15
Уточняем время и место
14 января. 19:00, ВасабиКО
связываемся с maxp и встречаемся.
14 января. 19:00, ВасабиКО
связываемся с maxp и встречаемся.
13.01.2008 - 13:52
хм...у меня жена в семь ужин подаст...так что сегодня не судьба.... (((( А так хотелось просто повидаться ))
14.01.2008 - 15:58
zyraf [89923]: у меня жена в семь ужин подаст...так что сегодня не судьба.... - здОрово!
А что: только сегодня? :)
А что: только сегодня? :)
14.01.2008 - 16:17
эх... у меня всеж не состыкуется сегодня :( при всем желании. Но в проекте хотелось бы поучавствовать. Есть даже предложение. Так как надо складировать где-то кучу точек, то может паралельно сделать базу по точкам? С одной стороны пригодится для карты, а с другой как самостоятельны проект. Заливаем точки с теми же банкоматами или заправками и пользуем их.
14.01.2008 - 16:30
Так! втроем мы точно ничего не решим. Так что я думаю встречу пока можно отложить.
Если заняты так давайте поговорим онлайн ICQ:164235380
1. Информация на Angara.net по поводу проекта и збора данных
2. Ресурс-интерфейс через который будут собираться данные и на котором будет информация, советы, новости, ход работы.
3. Настройка прибора Garmin для детального сбора треков
Вот три важных вопроса.
Если заняты так давайте поговорим онлайн ICQ:164235380
1. Информация на Angara.net по поводу проекта и збора данных
2. Ресурс-интерфейс через который будут собираться данные и на котором будет информация, советы, новости, ход работы.
3. Настройка прибора Garmin для детального сбора треков
Вот три важных вопроса.
14.01.2008 - 16:45
StarWind [89935]: на самом деле база точек давно есть - наберите HDBBH0 HDBBH1 HDBBH2 HDBBH3
на этой странице http://angara.net/geo/wpt.jsp
Но чтобы это все работало, надо обговорить способы ее наполнения и актуализации.
В смысле, что там должно быть, как должно загружаться/выгружаться, кто должен редактировать и т.п.
на этой странице http://angara.net/geo/wpt.jsp
Но чтобы это все работало, надо обговорить способы ее наполнения и актуализации.
В смысле, что там должно быть, как должно загружаться/выгружаться, кто должен редактировать и т.п.
14.01.2008 - 16:51
Лучше бы очно всеж встретится, но действительно народу желательно побольше 3 человек.
В повестку я бы включил еще категории точек. Ну всеж трансформаторные будки не интересны (или интересны?) народу? чтоб забивать точки по заданным категориям и желательно всеж правила именования точек.
В повестку я бы включил еще категории точек. Ну всеж трансформаторные будки не интересны (или интересны?) народу? чтоб забивать точки по заданным категориям и желательно всеж правила именования точек.
14.01.2008 - 16:52
maxp [89944]: я попробовал набрать слова автовокзал, аэропорт и ничего не найдено, я уж не говорю про то что нет не малейшей классификации. Более того название HDBBH0 мало о чем говорит мне... и как оно образовано тоже не понятно. Так что... увы...
А база это полный комплекс.. который бы позволил выставить категорию "транспорт", примерное положение "город Иркутск", объект автовокзал.
Что-то хотя бы в этом плане.
Ну и разумеется нужен интерфейс по вводу этих точек, чтоб база разрасталась достаточно быстро.
В общем есть ряд идей, я не знаю стоит ли их тут писать.
А база это полный комплекс.. который бы позволил выставить категорию "транспорт", примерное положение "город Иркутск", объект автовокзал.
Что-то хотя бы в этом плане.
Ну и разумеется нужен интерфейс по вводу этих точек, чтоб база разрасталась достаточно быстро.
В общем есть ряд идей, я не знаю стоит ли их тут писать.
14.01.2008 - 16:55
BaikalChart [89941]: StarWind [89946]: ок. т.е. встречу переносим.
Моя аська 3861496, давайте часов в 19:00 вылезем онлайн.
StarWind [89950]: это не база с полнотекстовым поиском, а просто способ вытащить описание к уже известной точке. Идентификаторы эти используются в описаниях маршрутов.
Основной и изначальный момент, который надо высянить - кто и как видит всю эту систему карт/точек и какова её основная функциональность.
Моя аська 3861496, давайте часов в 19:00 вылезем онлайн.
StarWind [89950]: это не база с полнотекстовым поиском, а просто способ вытащить описание к уже известной точке. Идентификаторы эти используются в описаниях маршрутов.
Основной и изначальный момент, который надо высянить - кто и как видит всю эту систему карт/точек и какова её основная функциональность.
14.01.2008 - 17:06
Масим всю эту информацию я напишу.
и к концу недели опубликую материал с дорогами которые имеются на данный момент. Чтобы чел. который будет собирать данные видел ситуацию в приборе.
По мимо собирательства данных ВЫ можите также рисовать свой район.
Нужны только те типы точек которые поддерживаются прибором http://v-dorogu.narod.ru/article/points_clr.htm
Масим всю эту информацию я напишу.
и к концу недели опубликую материал с дорогами которые имеются на данный момент. Чтобы чел. который будет собирать данные видел ситуацию в приборе.
По мимо собирательства данных ВЫ можите также рисовать свой район.
Нужны только те типы точек которые поддерживаются прибором http://v-dorogu.narod.ru/article/points_clr.htm
14.01.2008 - 17:07
maxp, я надеюсь посьмо было получено уже давно? просто нет никаких подтверждений по этому поводу
17.01.2008 - 16:29
Судя по тому, как заглохла тема, была она мертворожденной и навигатор в городе не нужен...
21.01.2008 - 10:14
Значит не умерла, ок!
А для чего? Варианты: "не знаем" или "для общего развития" - тоже имеют право на существование.
А для чего? Варианты: "не знаем" или "для общего развития" - тоже имеют право на существование.
21.01.2008 - 11:09
yumiha [91324]: С заинтересованными людьми состоялись беседы по ICQ и обмен мнениями.
BaikalChart думает над страницей-предложением общественности по поводу собирания треков для карты.
StarWind прислал свои соображения насчет базы точек и их описаний, я думаю как эти соображения объединить со своими.
За текущие выходные успел поработать только над базой метеоданных, а до базы точек руки еще не дошли.
BaikalChart думает над страницей-предложением общественности по поводу собирания треков для карты.
StarWind прислал свои соображения насчет базы точек и их описаний, я думаю как эти соображения объединить со своими.
За текущие выходные успел поработать только над базой метеоданных, а до базы точек руки еще не дошли.
21.01.2008 - 12:28
Я не могу (для себя) понять практического применения этой информации. Т.е. возможно сегодня идет сбор данных по принципу: соберем побольше, а потом разберемся; или практика в пользовании навигатором...
?
?
21.01.2008 - 13:40
yumiha [91386]: что тут понимать с принципами... например, база точек. Не знаю я где находится то или иное заведение в городе. Загружаются точки и я просто устанавливаю маршрут к ней так же как и в лесу. И если не имея ее (точки) я вынужден запоминать орентиры по дубльгису и потом отсчитывать дома, вертется вокруг них и находить нужный, то тут есть прямой указатель. Если есть маршрутизация по карте, так меня навигатор еще и направлять может. При всем моем недоверии к автоматам, можно прикинуть как добраться до той или иной точки. Не, обойтись без нафигатора можно. Всю сознательную жизньб обхожусь. Язык до Киева доведет. А тут дополнительное удобство.
22.01.2008 - 08:28
Это-то я понимаю... Для возможности подобного использования база точек должна быть весьма и весьма обширной. Не зря же выше поднимался вопрос о трансформаторных подстанциях, следующий этап, если двигаться таким образом, это столбы городского освещения и люки канализационных колодцев всех служб. Иначе ценность системы, в качестве средства навигации, стремится к нулю. Таким образом, если я правильно понял, практическое применение сегодня и в обозримом будущем весьма туманно. Зато есть возможность хорошей тренировки пользования и, своего рода, развлечения.
Спасибо.
Если не очень затруднит, то информируйте периодически (раз уж есть такая ветка) о состоянии процесса.
Спасибо.
Если не очень затруднит, то информируйте периодически (раз уж есть такая ветка) о состоянии процесса.
22.01.2008 - 08:57
yumiha [91503]: Если говорить по точкам? то в первую очередь база должна быть хорошо категорирована. Иначе найти в ней (в базе) точку, которую нужно будет не реально.
22.01.2008 - 10:45
Да, конечно должна быть тщательно проработана именно логика поиска точки.
Хотя если начинать с доступных объемов, то логичным будет нанесение улиц, номеров крайних домов в кварталах, особоприметных ориентиров и точек, которые посчитает значимыми, инициативная группа.
Хотя если начинать с доступных объемов, то логичным будет нанесение улиц, номеров крайних домов в кварталах, особоприметных ориентиров и точек, которые посчитает значимыми, инициативная группа.
22.01.2008 - 11:05
yumiha [91520]: в общем, идея такова, что людям в реальной жизни не нужны координиты всех улиц, столбов и колодцев, а нужны только некоторые, причём, такие, об которые ранее кто-то "запинался".
Мне пока не до конца понятен алгоритм поддержания базы в актуальном состоянии, т.е. кто будет заносить точки, каким образом делать описание и классификацию, и как все это контролировать.
Сейчас у меня есть разбитая по регионам база точек (Иркутск, Олхинщина, Байкал, Х-Дабан, Саяны, Алтай) и пояснений к ним. Делалась она вручную и достаточно долго, как сделать к ней удобный поиск тоже вопрос.
Мне пока не до конца понятен алгоритм поддержания базы в актуальном состоянии, т.е. кто будет заносить точки, каким образом делать описание и классификацию, и как все это контролировать.
Сейчас у меня есть разбитая по регионам база точек (Иркутск, Олхинщина, Байкал, Х-Дабан, Саяны, Алтай) и пояснений к ним. Делалась она вручную и достаточно долго, как сделать к ней удобный поиск тоже вопрос.
22.01.2008 - 11:46
yumiha [91520]: как пример использования, не так давно читал отчет о велопутешествии, ссылку на который давал уважаемый Никольский. Люди были с Екатиринбурга и Иркутск не знали. Переодически проскакивало то, что терялись в Ирке и не знали как добраться куда-либо. База точек весьма помогла бы им, учитывая что путешествовали они с нафигатором.
Занесение редлагаю сделать коллективным. Т.е. любой желающий может внести. Иначе не обеспечить быструю наполняемость базы. Хранение (внутри системы) как мне кажется должно быть поточечное, тоесть как обычная БД и файл на выходе должен генерится на основании запроса. А вот стратегия поддержания в актуальном и достоверном состоянии... Тут только три мысли, которые я уже изложил в письме. Но все три имеют недостатки и что тут придумать... пока не ясно.
Все разумеется ИМХО.
Занесение редлагаю сделать коллективным. Т.е. любой желающий может внести. Иначе не обеспечить быструю наполняемость базы. Хранение (внутри системы) как мне кажется должно быть поточечное, тоесть как обычная БД и файл на выходе должен генерится на основании запроса. А вот стратегия поддержания в актуальном и достоверном состоянии... Тут только три мысли, которые я уже изложил в письме. Но все три имеют недостатки и что тут придумать... пока не ясно.
Все разумеется ИМХО.
22.01.2008 - 12:27
StarWind [91545]: первый интересный вопрос (и самый важный) - как будет выглядеть этот запрос?
Вот, допустим, у меня есть 1000 точек в базе, и как мне найти там, что мне надо?
Вот, допустим, у меня есть 1000 точек в базе, и как мне найти там, что мне надо?
22.01.2008 - 12:43
я например вижу так
устанавливаем категорию точки, устанавливаем район, где примерно находится точка и все
тоесть ведется поиск по тем атрибутам, которые есть у точки.
Ну и то что я писал на тему полнотекстового поиска это было бы идеально. Не знаю позволяет или нет СУБД, в которой лежат точки работать с полнотекстовым поиском, если да, то однозначно стоит пользовать. набор ключевых слов и поиск по ним. Для точек на природе обычно есть и маршрут, тоесть как атрибут точки это может быть принадлежность к тому или иному маршруту.
устанавливаем категорию точки, устанавливаем район, где примерно находится точка и все
тоесть ведется поиск по тем атрибутам, которые есть у точки.
Ну и то что я писал на тему полнотекстового поиска это было бы идеально. Не знаю позволяет или нет СУБД, в которой лежат точки работать с полнотекстовым поиском, если да, то однозначно стоит пользовать. набор ключевых слов и поиск по ним. Для точек на природе обычно есть и маршрут, тоесть как атрибут точки это может быть принадлежность к тому или иному маршруту.
22.01.2008 - 18:16
StarWind [91618]: тут надо придумать какие-то реальные способы использования (use cases).
Например, для походов по точкам можно делать так:
1 - начало маршрута
2 - крутой подъем
3 - выход в долину
4 - стоянка
5 - перевал
6 - обрыв
7 - переправа через реку
8 - конец маршрута
подобного списка с полстраницей текстового описания вполне достаточно, чтобы понять, что там ждет и в результате не заблудиться, так как все ключевые точки указаны. - Практическая ценность налицо.
Вопрос насчет практической ценности точек по городу для меня остается открытым.
Нам следует для начала понять какого вида информация может быть востребована.
Например, для походов по точкам можно делать так:
1 - начало маршрута
2 - крутой подъем
3 - выход в долину
4 - стоянка
5 - перевал
6 - обрыв
7 - переправа через реку
8 - конец маршрута
подобного списка с полстраницей текстового описания вполне достаточно, чтобы понять, что там ждет и в результате не заблудиться, так как все ключевые точки указаны. - Практическая ценность налицо.
Вопрос насчет практической ценности точек по городу для меня остается открытым.
Нам следует для начала понять какого вида информация может быть востребована.
22.01.2008 - 19:08
maxp [91627]: "хе, дюже понять не сложно, царь" (с) (вроде не ошибся со фразой). Идем от личных потребностей. Кто и что ищет в городе? Не, я конечно понимаю что коренным иркутянам, прожившим всю жизнь в иркутске гораздо проще. А вот мне, живущему в Шелехове и приехавшему сюда в 2001 году несколько сложнее.
23.01.2008 - 07:51
StarWind [91696]: вот про то и разговор.
Кроме не иркутян, ездящих регулярно по делам, есть еще немало туристов "проездом".
Допустим взяли и наколотили список достопримечательностей пол странички размером (вокзал, автовокзал, Ракета, аэропорт, тур.магазины, рынок, цирк, "царь", мосты, Академ, Синюшка, Н.Ленино, Железка, Политех, ГЭС, Ледокол, ...) - для этого никакой базы с поиском не надо.
Что еще стоит добавить, и кто будет этим пользоваться*
Кроме не иркутян, ездящих регулярно по делам, есть еще немало туристов "проездом".
Допустим взяли и наколотили список достопримечательностей пол странички размером (вокзал, автовокзал, Ракета, аэропорт, тур.магазины, рынок, цирк, "царь", мосты, Академ, Синюшка, Н.Ленино, Железка, Политех, ГЭС, Ледокол, ...) - для этого никакой базы с поиском не надо.
Что еще стоит добавить, и кто будет этим пользоваться*
23.01.2008 - 11:57