Angara.Net

Квадроциклы на Черском

Константин Суханов / @papako
Раньше не задумывался над проблемой, но сегодня увидел воочию. Местами они тропу "подрихтовали", а вверх от памятника вообще наезжают новые колеи. Нагрузка пешеходная там и так большая; при ливнях потоки бегут по тропам, приводя к эрозии. Что из этого получается, можно посмотреть на Казачке.
Думаю, мототранспорт там лишний. Или это просто старость?
12.08.2012 - 23:29
Алексей Грохотов / @alexg
Лишний-лишний! Как и снегоходы на Мамае.
12.08.2012 - 23:53
Александр К / @krukov
kv [775144]: почему можно поделать! Вежливо попросить не ездить дальше метеостанции. Только кого попросить?
Ну и еще борцам с эрозией старый камаринский тракт рекультивировать, чтобы было как при царе горохе. Не смешите в общем...
13.08.2012 - 08:14
John Lepikhin / @strayer
Не знаю насчет Черского, там вроде почвы не настолько размываются — камней много. Но проблема действительно может иметь место:
- Рядом с моим домом в Москве есть лес, где я регулярно бегаю. Завелись в этом лесу квадроциклы. Буквально за 2 месяца на броде через ручей образовался овраг шириной 5 метров. Пешеходный мостик напрочь перекосило. Тропинка неделю после каждого дождя напоминала какую-то военную дорогу по болотам. Квадриков выгнали, въезд на дороги лыжной трассы запретили ещё авансом.
- На Эльбрусе вода воняет соляркой. Квадрики, понятно, не при чем, виноваты ратраки. Но как бы не случилось аналогичного, если трафик будет высоким.
13.08.2012 - 08:26
Владимир Кузьмин / @kv
krukov [775138]: Вас не спросили....

Видишь Костя, вот характерная их реакция и ничего с этим не поделаешь.
Моторизованные варвары "покоряют природу" в смысле насилуют, им по-кайфу, а на остальных плевать сверху-вниз.
13.08.2012 - 08:39
krukov [775138]: "Вас не спросили...."
Некрасиво хамить пожилым людям. Нас так в школе учили.
Может, зря не спросили-то?
alexg [775067]: "Лишний-лишний! Как и снегоходы на Мамае."
Ну снегоходы почву не портят. Дышать только тяжело после них.
13.08.2012 - 08:46
Александр К / @krukov
papako [775146]: Константин прости не сдержался...
Мое сообщение было адресовано alexg [775067]:
Понятно что неприятно видеть колеи от крадров, джипов, и прочей техники. И ничего с этим не поделаешь...
Не приятно теперь бывать на малом море - гавном все позастроили. Много чего неприятного. И поверь колея от квадра - не самое страшное...
13.08.2012 - 10:07
Илья Киселев / @hardrain
Это проблема. НА серпантине недавно видел группу внедорожников из Протектора. Раскурочили так, что мало не покажется + сломаные деревья.
П.С Когда стояли в мае в палатке к нам пришел кто-то с метео и проинструктировал, сказал что нельзя, а что можно.
Не пускать на технике туда, потому что до самих вряд ли дойдет...
+На природу уходишь, чтобы отдохнуть от городской суеты, от машин, от людей, а получается: рев моторов, машины
13.08.2012 - 11:06
Андрей . / @limmur
hardrain [775201]: На природу уходишь, чтобы отдохнуть от городской суеты, от машин, от людей, а получается: рев моторов, машины природу надо подальше выбирать. Это называется прогресс. Раньше вон и на Ольхоне электричества не было, не было толп... Прогресс, панимаишь.
13.08.2012 - 11:55
Илья Киселев / @hardrain
limmur [775218]: это не прогресс, это деградация...люди должны понимать, что есть места куда лучше без техники
13.08.2012 - 11:57
Александр К / @krukov
Спор ниочем. Но лучше бы запретить... А что запрещать? По комару можно, до памятника нельзя. А до чертиков можно? А на Мамай можно? Или тоже нельзя? Или все же можно? А можно только на квадре или на камазе можно тоже?
13.08.2012 - 14:17
Владимир Кузьмин / @kv
krukov [775270]: Спор ниочем. Но лучше бы запретить...

Не совсем ниочем. ЛЮБАЯ культура начинается с запретов: нельзя то, то и то.
Здесь скорее всего речь может идти о внутренней культуре человека, но, как видим, даже все стоянки на Байкале завалены всяческими отходами, так что на эту культуру можно не рассчитывать, ее нет. А всякие административные запреты должны быть как минимум законны, да и их претворение в жизнь вдали от города не так уж и просто.
Так что не совсем это спор, а рассуждение на тему как бы это регламентировать.
13.08.2012 - 15:25
Anna Ul'yanova / @annyru
hardrain [775201]: Именно Протектор - или просто какие то внедорожники? так то Протектор несколько лет назад по Комару вывез горы мусора с метеостанции, оставленного именно туристами.

Может научимся жить дружно?
13.08.2012 - 16:29
Ксю Снежная / @poZvonoK
Да? а как покалеченных и травмированных с метеостанции вывозить вниз, так джиперы сразу молодцы!?
А в этом плане они, действительно, молодцы. Месяц назад просто спасли меня! Не знаю, как бы мои ребята выносили меня вниз. А джипы меня с водопадов и дождались, и покормили, и как королеву до низу доставили. Спасибо им преогромнейшее!
И знаю, что не одна я такая, которую ребята выручали.
13.08.2012 - 19:17
Alexander Naumenkov / @SanSanich
papako [775057]: Тоже видел их позавчера, ГМС проезжали, честно говоря, по завидовал)
13.08.2012 - 21:35
Андрей Караваев / @AndrewS
krukov [775270]: +100. Ща будет 10 страниц про то, что все козлы. Снегоходы на Мамае, квадрики на Черском, мотоциклы в Долине вулканов...
13.08.2012 - 22:11
Александр К / @krukov
Действительно все зависит от культуры человека... В массе своей и квадорциклисты и снегоходчики мусора с собой увозят больше чем привозят. И джиперы нормальные. А козлов везде хватает...
Ну и уж точно никого из вышеперечисленных не интересует мнение проходящих мимо обывателей о правомерности использования техники на просторах РФ. Извините...
13.08.2012 - 22:23
Илья Киселев / @hardrain
annyru [775325]: протектор (только не знаю из какого города представители), не знаю кого они спасают, а вот природу попортили конкретно, при чем так, где можно было на танке развернуться.
13.08.2012 - 22:36
John Lepikhin / @strayer
hardrain [775495]: Лесные дороги портят, но в то же время в рамках своих мероприятий регулярно устраивают экологические акции. Типа, +5 баллов в общий зачет за каждый принесенный мешок мусора. И народ носится как угорелый в поисках мусора.

Если покатушки устраиваются где-то вдали от популярных туристических маршрутов, прогулочных дорожек и т.д. — я только за. Посреди обычной тайги туристу делать особо нечего, почему бы и не порезвиться, тем более с экологической пользой? Тайга восстановится за один сезон. Если распахивают лыжню на рядом с Витязем, портят мост в популярном лесопарке, или вот сдирают сотнями лет копящийся дёрн на высоте 2000 — в карму жирный минус.
13.08.2012 - 23:13
Вячеслав *** / @Slavarik
krukov [775483]: Ну и уж точно никого из вышеперечисленных не интересует мнение проходящих мимо обывателей о правомерности использования техники на просторах РФ. Извините...
А они эти проезжающие, извините, кто? супер-пупер люди? Тайга и горы я думаю все таки не для таких людей...
14.08.2012 - 00:47
Сергей Литасов / @Serg_L
Про дорогу и Протектор....
там дорога заваленная камнями, по ней много лет ездят машины и ходят люди.
те люди, которым не нравится ходить по автомобильной дороге могут ходить пешком по тропе. там машины не ездят.
Регулярно кто-то ноет, то на лыжню им наступят на тропе, то машиной камни разроют на дороге.
За собой надо следить а не размахивать нимбом.
14.08.2012 - 01:01
annyru [775325]: "...так то Протектор несколько лет назад по Комару вывез горы мусора с метеостанции, оставленного именно туристами."
Не Протектор это, а Петя Механошин организатор. И всего одну машину, а не "горы".
poZvonoK [775399]: "Месяц назад просто спасли меня! Не знаю, как бы мои ребята выносили меня вниз. А джипы меня с водопадов и дождались, и покормили, и как королеву до низу доставили. Спасибо им преогромнейшее!"
Значит, с водопадов до ГМС Вы сами как-то добрались, а уже с ГМС Вас нужно было выносить вниз на носилках? А, понимаю. Вас злобные метеостанщики побили, и не пожелали эвакуировать. Ух, они...
А вообще, выходя на маршрут в неподготовленном состоянии, нужно понимать, что такая акция заранее несёт в себе риск нагрузить посторонних или не очень людей, выносом своего тела.
krukov [775483]: "В массе своей и квадорциклисты и снегоходчики мусора с собой увозят больше чем привозят. "
А вот метеостанщики говорят иное, и им больше верится.
"И джиперы нормальные. А козлов везде хватает..."
Самый распоследний пеший козёл, не сможет испортить тропу так, как это сделает самый добропорядочный джипер.
Serg_L [775586]: "За собой надо следить а не размахивать нимбом."
А, это, простите, как - следить? Если я не хожу пешком по лыжне (представляете себе - никогда!), не разбиваю пешеходные тропы авто- мототехникой, не мусорю - то чего следить-то?
14.08.2012 - 01:13
Андрей . / @limmur
papako [775593]: Если я не хожу пешком по лыжне (представляете себе - никогда!), не разбиваю пешеходные тропы авто- мототехникой, не мусорю - то чего следить-то? удивительно точно сказано про то, что "хватит нимбом размахивать".
Самый распоследний пеший козёл, не сможет испортить тропу так, как это сделает самый добропорядочный джипер. - а джипер по тропе не поедет. Поедет по дороге , которая существовала до него, и будет существовать после.
выходя на маршрут в неподготовленном состоянии, нужно понимать, что такая акция заранее несёт в себе риск нагрузить посторонних или не очень людей, выносом своего тела. да-да, а если вы, рыцарь лыжни и клизмы, не приведи господь оступитесь и потеряете способность к самостоятельному передвижению, то это естественно тоже будет результат недостаточной подготовки к маршруту? Не стоит делать поспешных выводов из крох информации. Обычно с возрастом это понимают.
"квадорциклисты и снегоходчики мусора с собой увозят больше чем привозят. " А вот метеостанщики говорят иное, и им больше верится. А метеостанщики вообще бывает лишнего говорят, - когда я колесо на мотоцикле заклеивал рядом с метеостанцией на меня с полчаса бухтел один такой, по его словам я минимум пару кубометров земли вокруг навсегда испортил своим на ней стоянием. Однако я-то точно помню, что даже золотинку от заплатки машинально в карман сунул... Собака лает, корован идёт. Такие дела.
14.08.2012 - 02:00
Иван Майоров / @Dizel
limmur [775607]: пару кубометров земли вокруг навсегда испортил своим на ней стоянием - а до места "стояния" долетел, поди?
Мне в общем то плевать на квадриков, но не плевать на развороченные тропы, а сие имеет место быть - факт. Ну а проблема то как снежный ком: один "адекват", указуя на колею "неадеквата" утверждает: "limmur [775607]: Поедет по дороге , которая существовала до него, и будет существовать после. " ну а в итоге видна лишь попытка оправдать своё "Я хочу, на вас плевать!" Как то так. Радует одно: ну любой хрен с винтом, есть устройства с лабиринтами... "Внезапная" поломка техники на приличном удалении от мест ТО должна поостудить "горячие" не в меру "стальные коки". Ну эт я про непременный переход от слов к делу, при преодолении "точки кипения".
14.08.2012 - 06:28
Владимир Кузьмин / @kv
limmur [775607]: корован идёт.

Корован - это когда коровы идут? Так то, когда верблюды - караван. И собаки в пустынях редкость, а квадрики все чаще, но там то ветер засыпает песком их следы, а вот в тайге все не так радужно.
14.08.2012 - 07:41
Александр К / @krukov
Dizel [775623]: странный ты какой то... Мне бы такой портитель снегохода попался в горах - получил бы тяжкие телесные...
Господа почему нельзя ездить в горах? Почему ходить можно, а ездить нельзя?
Давайте велосипедистов тоже накажем строго. А то на спусках оттармаживаясь таких дел наделали...
Короче господа следите каждый сам за собой и своими действиями чтобы быть честным перед собой... Культура - это прежде всего человек.
14.08.2012 - 09:24
Артём Шароглазов / @ARTist
kv [775631]: Здесь, судя по контексту, скорее ссылка на известный интернет-мем про "грабить корованы", чем орфографическая ошибка. Добавляет эмоциональную окраску посту, на мой взгляд.
14.08.2012 - 09:35
Иван Голодков / @Brat
А по мне так здорово что человек находит себе удовольствие, будь то пешком или на великах, а ещё лучше на мото, я обеими руками ЗА, за все эти виды отдыха.
14.08.2012 - 09:49
Alex Tank / @AlexTank
Не Протектор это, а Петя Механошин организатор. И всего одну машину, а не "горы".
Петя Мехоношин тоже когда то был в Протекторе. Машина мусора по-вашему - это мало? Попробуйте вынести машину пешком.

Поддержу. Почему восхождение на Пик Черского ногами - это маленький подвиг, а на машине - преступление?
БольшАя часть джиперов выросла из туризма, поэтому как убирать за собой (а зачастую и за другими) мы знаем.
14.08.2012 - 09:56
Артём Кухаренко / @arter
AlexTank [775667]: БольшАя часть джиперов выросла из туризма
Теперь понятно чувство превосходство джиперов над "ещё не выросшими". ))
14.08.2012 - 10:36
Андрей Костин / @excelsior
Добрее как-то надо бы быть, "чутче"... Всем.
14.08.2012 - 10:47
Anna Ul'yanova / @annyru
arter [775686]: Это скорее о возрасте речь.. Не у всех богатые папы и мамы, которые готовы джип подарить на 18 летие.. Большинстве тех, кто к 30 покупает себе джип на заработанные деньги- в студенчестве ходил в пешие походы, ездил на веле.. Кстати, наличие джипа не отменяет пеших походов, велопокатушек или лыжных походов.
14.08.2012 - 10:59
John Lepikhin / @strayer
limmur [775607]: а джипер по тропе не поедет. Поедет по дороге , которая существовала до него, и будет существовать после.

Да-да. Особенно на соревнованиях, когда практически все точки минимум в 3, максимум в 200 метрах от ближайшей дороги. И хоть формально есть правила подкладкой защищать деревья от троса лебедки, не ломать их, беречь дорогу и т.д., на самом деле их почти не соблюдают. Сказки. Единственное в чем в плане экологии хороши оффроад-покатушки — что реально мусор всё-таки вывозят, причем часто и чужой, и в объемах недоступных пешеходникам. С этим спорить не буду.

В этом году на тропе по Казачьей поляне обнаружил овраг глубиной 2 метра, коего не было там все 15 лет, что я хожу по этому маршруту. И чудесным образом, буквально рядом с этим оврагом, обнаружилась новая дорога на метеостанцию. Сразу припомнился овраг от квадриков в Москве, о котором я писал выше.

Про велосипеды тоже не надо загонять. Даже после глупого оттормаживания с проскальзыванием на крутых спусках (а много таких спусков и таких даунхильщиков?), след велика практически не заметен. Да и не катаются велики вне троп — тяжело им там. В отличие от квадрика или даже эндурика, которым достаточно один раз буксануть на дёрне, чтобы след был виден всё лето.
14.08.2012 - 11:04
Андрей . / @limmur
annyru [775696]: человек просто завидует :)
-ARTist- [775655]: кстати также можно глянуть на лурке про "такие дела" :)
14.08.2012 - 11:37
Андрей . / @Belomor
krukov [775483]:
не интересует мнение проходящих мимо обывателей
а джиперы - это что, небожители?

Тропа становится хуже. Если маршрут наберет популярность у джиперов и квадроциклистов, то наверняка начнутся покатушки ночью/по пьяни, а там палатки стоят вплотную к "дороге"; многие на Черского ходят с детьми - и что, при звуке мотора надо будет куда-нибудь за деревья прятаться, чтобы тебя не задавили - вероятность потерять управление на сложном рельефе ну никак не нулевая. Понять не могу, чем именно район метеостанции так завлекателен для любителей off-road покатушек? Неужто больше мест нет?
14.08.2012 - 12:15
Сергей Литасов / @Serg_L
papako [775593]:
Serg_L [775586]: "За собой надо следить а не размахивать нимбом."
А, это, простите, как - следить? Если я не хожу пешком по лыжне (представляете себе - никогда!), не разбиваю пешеходные тропы авто- мототехникой, не мусорю - то чего следить-то?
Вы все делаете правильно, я тоже стараюсь вести себя прилично.
так и надо следить.
14.08.2012 - 12:56
Артём Кухаренко / @arter
limmur [775710]: Ты угадал : ждып - мечта всей моей жизни.
14.08.2012 - 12:57
Anna Ul'yanova / @annyru
Belomor [775741]: "если маршрут наберет популярность у джиперов и квадроциклистов, то наверняка начнутся покатушки ночью/по пьяни, а там палатки стоят вплотную к "дороге"; многие на Черского ходят с детьми - и что, при звуке мотора надо будет куда-нибудь за деревья прятаться, чтобы тебя не задавили - вероятность потерять управление на сложном рельефе ну никак не нулевая. "

вы специально теплое с мягким путаете, жути какой то нагнетаете? или судите по собственному опыту "начнутся покатушки ночью/по пьяни"? Ага, счас, разбежались все ночью по серпантину разъезжать))) Да и добраться до туда еще надо - маршрут технически сложный - Комар не хайвэй..
14.08.2012 - 13:48
annyru [775785]: "...теплое с мягким путаете..."
Ужасный разговорный штамп. Впрочем, мягкое, обычно тёплое. Так что всё нормально.
"Ага, счас, разбежались все ночью по серпантину разъезжать)))"
Да хоть днём, и хоть трезвые. Там даже если кто на веле быстро спускается - для пешеходов опасно. Для детей особенно. Тем более, если авто-мото.
14.08.2012 - 13:57
Дмитрий Б / @dimon180
Больше двадцати лет назад в первые побывал на пике Черского.Хорошо запомнил кучи мусора на метеостанции.Откуда он взялся?Тогда еще не было и турбазы.Привезли джиперы?
14.08.2012 - 14:30
Anna Ul'yanova / @annyru
papako [775788]: При всем уважении к возрасту и опыту - осмелюсь вам возразить. Я не люблю, когда говорят голословно, наделяя объект разговора - предполагаемыми качествами - в данном случае - считая, что в тайге джипы ездят быстро. Не путайте с трассами и обычными автомобилями гражданскими. Ездят в лесу быстро - если дорога позволяет. Но в случае Комара и тем более серпантина - ни один джиппер там быстро не поедет - что вниз, что вверх - медленно на пониженной и осторожно. А знаете почему - потому что еще обратно ехать)) и лучше бы своим ходом.

"Там даже если кто на веле быстро спускается - для пешеходов опасно." вот это сравнение меня вообще порадовало. То есть априори - если уж вел быстро - так джип тем более. А реального представления - нет. Отсюда все непонимание друг друга и эти глупые споры.

Кстати, насчет пеших - я не знаю, кто как - а вот после первого курса летом на Черский я сходила с тремя группами - причем два последних раза я на сам Черский уже не ходила - что там смотреть.. а гуляла по водопадам - на Чертовы и т.п. Так вот - все три раза обратно почему то группа по серпантину спускалась бегом "по срезкам". Сказать, что мне было страшно - это ничего не сказать. Но бежала, как и все. Они все были меня старше, опытнее, все уже окончившие пятый курс, работающие - я постеснялась спорить и сказать, что мне страшно так бежать. С рюкзаком. И так каждый раз. Зато быстро получалось. Потом несколько раз ходила туда с родителями - понятно, что маман не бежала , просто спускались - но по тем же "срезкам". Собственно по самому серпантину - именно полностью по петлям дороги я за последние 10 лет раза два ходила всего.

Впрочем, чтобы не было непонимания - мне не ясно зачем туда было ехать на джипах. Просто потому , что есть и другие места и дороги.. И думаю, что особенного развития этот маршрут не получит. Про квадроциклистов ничего сказать не могу.
14.08.2012 - 14:37
Илья Киселев / @hardrain
Serg_L [775586]: вообще-то речь не про Комар была, а про серпантин...следить надо
14.08.2012 - 14:46
Alex Tank / @AlexTank
Впрочем, чтобы не было непонимания - мне не ясно зачем туда было ехать на джипах. Просто потому , что есть и другие места и дороги.. И думаю, что особенного развития этот маршрут не получит. Про квадроциклистов ничего сказать не могу.
Искали проезд по екатерининскому тракту и возможность спуститься к Закаменску.
14.08.2012 - 14:56
John Lepikhin / @strayer
AlexTank [775809]: Спросить не судьба? После Утулика никакого тракта нет. Даже тропы почти нет — очень часто теряется. А джунгли там такие, что прорубание новой тропы вдоль Слюдянки покажется легкой разминкой.

Кто там говорил про прошлый туристический опыт? Нет его, однако.
14.08.2012 - 15:11
Любопыт Пешик / @liubopyt10
На мой взгляд, люди идут по горам вначале для самопроверки и из интереса - как и что там, выдержу ли, или для самоутверждения, а потом, по достижении определённого возраста, опять для самотестирования - слабо ли мне теперь? Поход в горы, да и не только в горы - это борьба прежде всего с собой и с обстоятельствами. После этого у многих, для кого оказалось "слабо", возникает солидарность с поговоркой "лучше плохо ехать, чем хорошо идти", а тут подвернулась техника, позволяющая вновь почувствовать себя "на коне", а не инвалидом... Кто-то из доставших такую новинку тоже хочет самопроверки, попробовать, слабо ли мне и моему коньку, т.е. самоутвердиться, это тоже можно понять, кроме тех случаев, когда это явно выпендрёжник, инвалид на голову. Тут надо только учитывать таким "конникам", что идущим пёхом не очень нравится дышать выхлопом и отскакивать с дороги в кусты, когда сзади накатывает такой мотоковбой. Ну, а природа всё со временем расставит по местам - если тропа превратится в непроездный овраг, то стоп машина, а пешеход там всё равно пройдёт ;-)
Не надо ссориться! Все в одном месте живём, и в горах взаимопомощь - не пустое слово.
14.08.2012 - 16:12
Anna Ul'yanova / @annyru
liubopyt10 [775835]: "Поход в горы, да и не только в горы - это борьба прежде всего с собой и с обстоятельствами. После этого у многих, для кого оказалось "слабо", возникает солидарность с поговоркой "лучше плохо ехать, чем хорошо идти", а тут подвернулась техника"

Люди разные, конечно, но вам не кажется, что вы походя, ради красного словца, оскорбили много хороших людей, принизили их до "тех, кому слабо". Сами то пробовали?? хоть километр по бездорожью за рулем посидеть? Даже с гидрачем мало не покажется, уверяю. А за день упахиваешься хуже, чем в пешке с рюкзаком. Просто нагрузка разная. Подготовленный джип - это не "жоповозка".

Что касается прочего, согласна - ссориться не надо, но и вот так говорить тоже не надо. И кстати, как насчет того, чтобы закрыть участок автодороги Орленок - бетонный мост. особенно на зимнее время, когда там вместо лыжни - ледяной каток, и не свежий воздух - а городская улица. Что то предложений таких я не слышала. Хотя я за! Я вот например еще за то, чтобы убрать базу из под Витязя и вернуть поляне тот вид, что был лет 15-18 назад.
14.08.2012 - 16:19
Anna Ul'yanova / @annyru
liubopyt10 [775835]: а... свежезарегенный аноним))
14.08.2012 - 16:23
Дмитрий Б / @dimon180
AlexTank [775809]:Не слушай их.Дороги нет.
Главное через Утулик перебраться,да по Шибутую в верх уйти. :-)
14.08.2012 - 16:36
Андрей . / @Belomor
annyru [775785]:
вы специально теплое с мягким путаете, жути какой то нагнетаете? или судите по собственному опыту
Я сужу по наблюдениям за отдыхающими на Малом море или там золотых песках, где пьяных водителей навалом и ездят они соответственно. Или джиперы и квадроциклисты на природе ни капли спиртного за рулем не позволяют? Что-то верится с трудом
Ага, счас, разбежались все ночью по серпантину разъезжать
Я и не говорю про всех, не надо обобщать. Но ситуация вполне себе вероятная
14.08.2012 - 17:47
Александр К / @krukov
Господа. Когда на мамае не было снегоходов было просто супер! Когда они появились - стало по другому. Может быть хуже, не спорю. Тишины нет! С метеостанцией тоже самое. Стало по другому! При взаимном уважении никто никому не мешает... Дерн сдирают? Я вас умоляю. Любой сель, оползень, наводнение или ни дай бог пожар вредят больше.
14.08.2012 - 18:03