Angara.Net

Ситуация в Крымске.

Андрей Тарасов / @Overclock
maxp [762811]: Я кажется уже писал, что бог с ней с эвакуацией, просто предупредите, у всех машины, да пешком можно уйти на возвышенности. Да хоть докумнеты собрать, одеться и поднятся на крышу. Быть наготове.

У нас, как я понимаю, тоже сирен в городе нет? В центре ревет периодически, но никто обычно не знает, что это. В офисе тоже нет радиоточки. И в магазинах.
13.07.2012 - 00:24
maxp [762811]: Вообще-то рядом Чистые ключи, поднять их по тревоге и спасать гражданских.

А что, милиции трудно в рацию передать сигнал тревоги? Какая организация для этого нужна? Тяжелые моральные усилия?
13.07.2012 - 00:25
Юлия Фадеева / @hewlett
MSpirit [762877]: Про Новый Орлеан потом упоенно писали в наши СМИ, что он де разрушен полностью, заброшен-покинут и восстанавливаться не будет чиста из экономических соображений. Была там 2 года назад - все свежо и чисто, джаз на улицах :)
13.07.2012 - 00:27
И фраза Ткачева мне буквально резанула ухо, я бы заметил ее в любом случае, такое скотство не переношу.
Макс, ты же вроде противник теорий заговора? А тут сразу меня зомбировали оказывается. Нафига ты их защищаешь?

И что ты мне тычешь губернатором. Отдал распоряжения главам, где ожидается паводок, дальше они пусть крутятся, координируй действия - это его работа. Никто не просит его ходить по дворам с матюгальником и разгребать завалы самолично. Никто таких претензий не предъявлял, это какие-то фантазии.
13.07.2012 - 00:30
Про Иркут ни разу не слышал ничего. Никогда.
13.07.2012 - 00:35
Михаил Мецик / @MSpirit
Overclock [762887]: Вообще-то рядом Чистые ключи, поднять их по тревоге и спасать гражданских.

ГГ, ты был там в части? Там 3 замученных солдата служат у которых единственная обязанность охранять склады.
13.07.2012 - 00:43
MSpirit [762899]: И какой вывод отсюда следует? Хорошо ли это? И где колбаса?
13.07.2012 - 01:15
Angarchanka [762842]: Можно почитать форум Крымска. Если верить им конечно. Но кому-то надо поверить. В конце концов распознать правду иногда можно.
13.07.2012 - 01:17
MSpirit [762899]: Хотя нет, я как-то видел оттуда огромную колонну машин 30, кажется на 9 мая, кое-как обогнал перед Шелеховым.
13.07.2012 - 01:19
Приношу извинения автору темы за свою несдержанность.

Про нашу плотину прикидывал еще в детстве - левый берег в нашем районе несильно затопит, высокий он в основном. А вот центру и начиная от вокзала конечно будет огого (не дай бог конечно). Надо бы GPS промерить высоты.
13.07.2012 - 01:59
Юлия Спешилова / @Strofa
Нам в институте рассказывали, что объема воды на нашей плотине хватит, чтобы затопить все начиная от низов Иркутска до Черемхово (там по карте как раз "яма")
13.07.2012 - 03:03
Юлия Спешилова / @Strofa
не ванна, говорите?
офиц.сайт гос.закупок
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/order_document_list_info/show?notificationId=163...
открываем документ в конкурсной документации
ССРСС № 0318300430811000018 от 16.09.2011
и видим в "основных объектах строительства":
1.Земляная плотина
2.Шахтный водосброс
3. Донный водовыпуск
4. Насосная станция 1-го подъема
и т.д.
13.07.2012 - 03:55
Иван Косицкий / @1962
Донный водовыпуск - это такая штука, которая позволяет время от времени прочищать дно водохранилища от накопившихся иловых осадков. Он предусмотрен, например, на "Трех Ущельях" в Китае. Но нужна ли такая штука на маленьком водохранилище в горах?
13.07.2012 - 06:04
Иван Сухорученко / @cherezrul
http://news.mail.ru/inregions/south/23/society/9571907/?frommail=1
Вот, вроде взвешенная статья, там на ЖД мосту и автомобильном получались пробки из мусора, а потом прорывались, оттого и цунами были.
13.07.2012 - 07:24
Moderator / @moderator
MSpirit [762877]: За лексикой следите!
13.07.2012 - 08:45
Иван Майоров / @Dizel
Overclock [762892]: Скажи, а ты видел наводнение? Ну то есть сам. Умный больно, ага. Да хоть заорись сирена, надорвись динамики радио - никто нахрен с места не сдвинется, пока дом не поплывет. Возвышенности? Так до них еще добраться через низины надо, а тама вода! А вода в 40 см в течении уже нахрен с ног даже 80-и кг меня с ног легко сбивает. Я что такое ливневое наводнение я видал и, скажу, это весело в первые минуты, когда тупо смотришь, как река поднимается как на дрожжах... А потом деревья вывернутые с корнями плыть начинают, а потом начинается паника и ты тупо смотришь, как до горы метров 200 через поле, по которому уже тоже вода течет. И вся эта "прелесть" полчаса-час силы набирает.
У нас проводились занятия по противодействию стихийным бедствиям. Но все они разработаны с учетом уже произошедшего бедствия. Думаю народ в Чистых ключах по тревоге поднимут конечно, но не ДО, а ПОСЛЕ события. А ДО события именно ТЫ ответственен за спасение себя и своих близких. Кстати прибытие военных в место бедствия будет хорошо если часа через 3...
Кстати, ГМС на Черского стоит еще и для предупреждения наводнения в Слюдянке. Кто знает как быстро эвакуируются люди из мест затопления? А?
13.07.2012 - 09:43
Dimmu Borgir / @Int_13h
Такое чуйство, что никто инструктажа по ГО и ЧС не проходил, и каждый год не обучается и не сдает экзамен :)
http://gochs.info/p220.htm - нормативные документы.
Прорвало ГЭС или уровень повысился до критического - полностью автоматическая система сообщает об этом в органы МЧС, там жмут на красную кнопку. На улицах воют сирены, у граждан, в соответствии с выработанным условным рефлексом, рука тянется к кнопке включения радиоприемника/телевизора/радиоточки. Граждане слушают сообщение органов ГОиЧС и действуют согласно полученным инструкцыям.
В каждом ООО "Рога и копыта" назначаются ответственные лица за организацыю оповещения, эвакуационных мероприятий в случае большого П. Разрабатывается соответствующая программа. В каждом подотделе по заготовке рогов назначается ответственный за обзвон сотрудников и членов их семей (если ЧС наступает в нерабочее время). Сотрудники и члены семей, взяв тревожный чумоданчик, документы и деньги, стройными рядами прибывают на известные им заранее эвакопункты, где их ждут мобилизованные автотранспортные средства (автобусы, грузовики) или используют личный автотранспорт, погружаются в них и организованно следуют в заранее известные пункты в загородной зоне (базы отдыха, пионерлагеря и т.п.), где им уже не страшно воздействие ЧС. Нарушители спокойствия, паникеры, мародеры - расстреливаются без суда и следствия с конфискацией имущества :) Все это прописывается в соответствующих инструкцыях, доводится до сведения каждого сотрудника, а усвоение ежегодно проверяется на экзамене.
В Вашем ОАО "Рожки и копытца" нет таких мероприятий? Неправда :) Требуйте от руководства, трясите профсоюз, пресекайте дачу взятки должностным лицам.
13.07.2012 - 10:09
Юрий Михайличенко / @yumiha
Int_13h [762988]: В каждом ООО "Рога и копыта" назначаются ответственные лица... - ага, к этому всё и сведется.
На предприятия и так уже возложено множество непрофильных функций. Например: ответственность за воинский учет; ответственность за уплата налогов и сборов за сотрудников; ответственность за выплату социальных пособий...
Если вспомнить, что основная функция любого коммерческого предприятия - это зарабатывание прибыли учредителям, то понимаешь, что добавление любого "ответственного", не связанного с непосредственным бизнесом компании, увеличивает себестоимость продукции.
Предприятия платят налоги. Всякие "ответственные" должны создаваться за счет этих налогов.
13.07.2012 - 11:11
Dimmu Borgir / @Int_13h
yumiha [763018]: А ТБ соблюдается на этом предприятии? Инженер по ТБ есть? Или это тоже увеличивает себестоимость? :)
И вообще, нет ничего сложного в том, что начальник отдела обзвонит 10-20 подчиненных и скажет "валить отсюда пока не началось".
13.07.2012 - 12:04
Максим Пензин / @maxp
cherezrul [762848]: Я не знаю кем надо быть, чтоб слушать радиоточку, а ведь раньше было неплохое радио - вот и я о том же. Фактически системы массового оповещения нет.

А СМС рассылка спасла бы ситуацию - насчет СМС тема много раз обсуждалась в профильных комьюнити.
Если коротко, то смысл тот же - нет организованной схемы по которой можно было бы быстро и массово оповестить население. Там есть некоторые технические сложности (могу пояснить какие), но в основном организационные, т.е. необходимо, чтобы был принят закон на федеральном уровне.

у нас ведь работает, уже не раз получал сообщения о пожароопасной обстановке влесах от МЧС - а что у нас работает? Разным людям в течение 2-3х дней приходят смс с текстом - "Не ходите в лес!". И как на них реагирует население?
13.07.2012 - 12:15
Владимир Кузьмин / @kv
Все как обычно, задним числом все такие умные и предусмотрительные, но практика показывает, что гром не грянет...и т.д.
Думается вся беда в том, что никто не верил в возможность такого масштабного подтопления и в то, что все произойдет так быстро. Сам по себе случай далеко не первый, но масштаб все перевел в другое качество.
В любом регионе такое могло произойти благодаря менталитету как властьимущих так и "простого народа". Одни произошли из других.
Противно что из трагедии сделали акцию черного пиара, трубу из водохранилища приплели, никто даже не удосужился посчитать какого диаметра должна быть труба, под каким давлением должна течь вода по ней и сколько той воды должно быть в водохранилище, что б в такие короткие сроки затопить такие площади.
И вот уже черной тенью всплыла "дача путина" спасая которую затопили Крымск, и вот радостно подхвачена эта версия и обрастая подробностями кочует по интернету.
Эмоции отключили рассудок.
13.07.2012 - 12:19
Максим Пензин / @maxp
Overclock [762887]: Вообще-то рядом Чистые ключи, поднять их по тревоге и спасать гражданских. - сразу видно, что в армии не был :)

А что, милиции трудно в рацию передать сигнал тревоги? Какая организация для этого нужна? Тяжелые моральные усилия?[/q] - кому передать? Какой сигнал?

Вот в том-то и проблема, что про то, что система ГО у нас фактически отсутствует большинство осознало только сейчас. Даже, казалось бы, грамотные и осведомленные люди.
13.07.2012 - 12:25
Юрий Михайличенко / @yumiha
Int_13h [763050]: На каком ЭТОМ предприятии?
Ничего сложного в данном конкретном действии обзвонит 10-20 подчиненных нет. Но поймите, чтобы можно было это сделать, необходимо составить инструкцию по действию в таком случае, необходимо составить перечень таких случаев, необходимо составить перечень сотрудников, кто будет обзванивать и как их об этом оповестить и кто должен дать команду, необходимо составить список того, кому надо звонить, необходимо регулярно вносить изменения во все эти списки...
Вот и спрашивается: а кто должен всё это делать и за чей счет?
Я - не готов это делать и обязать никого работать свехурочно не могу. Да и не хочу. От сюда и увеличение себестоимости и, в том числе, хреновое состояние экономики.
Кстати, списки сотрудников предприятий с контактами есть в куче гос.органов, куда эти списки обязывают регулярно сдавать. Есть органы МЧС. Вполне логично на них и возложить обязанности по различным действиям, в т.ч. оповещениям.
13.07.2012 - 12:31
Максим Пензин / @maxp
Overclock [762892]: Никто не просит его ходить по дворам с матюгальником и разгребать завалы самолично - ага, ну т.е. с фразой "сам я что-ли по дворам ходить буду" принимается?

Strofa [762930]: не ванна, говорите? - именно что не ванна.
В ванной пробка как расположена? - горизонтально поперек вертикальной трубы, как нарисовано на широко разошедшейся картинке. А в действительности слив расположен горизонтально (его видно на Гугле), т.е. картинка - фуфель. Зато люди без достаточных умственных способностей радостно перепечатывают её где ни попадись.

Что бы проверить факты требуются недюжинные умственные способности - запустить ГугльЁрш, выбрать там "линейку", смерить длину, ширину водохранилища, а особенно, высоту (ну да, объем так вычисляют!). Потом прикинуть это все на 20 км и дружно посмеяться над версией коварной пробки в ванной. Размер слива там тоже видно, кстати.
13.07.2012 - 12:45
Максим Пензин / @maxp
Strofa [762875]: Из Крымска сейчас, у кого уцелели машины, гонят к нам в Новоросс, для просушки, цена эвакуатора от 5до10 тыс, просушка авто от 30 до 80 тыс!!!! и это просят у людей, потерявших возможно ВСЕ!!! - Юля, а ты сколько тысяч уже перечислила пострадавшим? Нисколько? Считаешь, что кто-то другой обязан тратить свои силы и средства на помощь?

Ты ведь собираешься автомобиль покупать? В любом случае полезно научиться здраво рассуджать. На будущее поинтресуйся сколько стоит эвакуатор, например, из Шаманки до Иркутска. Еще узнай, что такое просушка утопленного авто, что в нее входит, и сколько это стоит сейчас у нас, без всяких стихийных бедствий. Может тогда количество восклицательных знаков поуменьшится.
13.07.2012 - 12:57
Максим Пензин / @maxp
Это такой ракурс или действительно часть города находится ниже уровня реки? - http://ic.pics.livejournal.com/drugoi/484155/7501412/original.jpg

Нда, вот в Японии тоже не все в порядке с системой ГО - http://lenta.ru/news/2012/07/13/floods/
13.07.2012 - 13:00
Максим Пензин / @maxp
maxp [763101]: Повозил мышой по Гуглю - похоже, что не ракурс, а на самом деле.
13.07.2012 - 13:03
Эдуард Ш. / @Ed
maxp [763078]: Вот в том-то и проблема, что про то, что система ГО у нас фактически отсутствует большинство осознало только сейчас. Даже, казалось бы, грамотные и осведомленные люди.

Многим обеспокоенным за свою жизнь, для осознания хватило событий на СШГЭС.
В Черёмушках и Саяногрске особенно.
13.07.2012 - 13:14
maxp [763078]: Ты прикалываешься или я не пойму? Пусть МЧСам позвонят/скажут в рацию - это запрещено? Хотя по идее при угрозе паводка вверху по течению оно уже само (МЧС) должно дежурить на передовой ("предупреждать", ага?).

maxp [763088]: Какое имеет значение - горизонтально или вертикально? Для столба воды это параллельно - напор один на выходе. Не пойму, для чего эта софистика?

maxp [763088]: Фраза губера говорит лишь об его полной некомпетентности как руководителя.
Я уже написал свое мнение по этому вопросу.
Кстати, на совешании с Путиным Крутько (глава района кажись) много и убедительно говорил об оповещении (вплоть до бегущей строки по телику в обесточенном городе и сирен, подворового обхода чуть ли не депутатами). Только вот жители его чуть не линчевали и в голос говорят, что ничего не было, с чего бы это?

maxp [763102]: мда, это конечно сильно, жить ниже почти горной реки за бетонной стеночкой.
13.07.2012 - 14:04
maxp [763078]: Не был, сборов хватило. Ну расскажи мне, как это будет в реале и почему?
13.07.2012 - 14:07
Dizel [762971]: Вроде раза три писал, что хотя бы предупредите. Дальше я сам решу - на крышу, на гору или спать дальше. Так понятно?
Про эвакуацию Баклашей это Макс спросил - я ответил свой вариант, мне он кажется логичным.
Паводки за час в горах я видел, на равнине быстрых не встречал.
13.07.2012 - 14:11
Интересно, отключенное электричество у них там - это норма? Т.е. может служить сигналом БП или все привыкли? Хотя если народ рано спать ложится, то могли и не заметить.
13.07.2012 - 14:14
Елена Бакунова / @Angarchanka
О, Господи, лучше б не заходила сюда...
сколько у нас умных, да не на своем месте сидят. Вам бы не здесь, а в нужном месте находиться - может толк будет. Лично я сужу вот по чему: губернатор сказал, что ему пришла смс в 22.00. Неужели у него нет в подчинении элементарно ментов с мигалками? Я сомневаюсь, чтобы люди в час ночи не обратили на это внимания. И как такое возможно, чтобы в месте, где уже имело место быть наводнению по причине неисправности водохранилища нет элементарно сирен? О чем вы тут пишите? Этого хватит, чтобы народ поверил в то, что пишут в инете, а не официальные источники. а стихия это или человеческий фактор - это дело уже второстепенное. Еще один момент: не видела ни одного репортажа, чтобы наш милейший президент общался с жителями Крымска. Они не достойны такого визита? Вы знаете как его в Украине ждут? Или во всем мире тоже наговаривают?.... На счет администрации сайта - я вас понимаю, в такое сложное время, когда идет слушание закона о цензуре... Вы считаете это совпадением? А Максу (не хотела говорить) хочется напомнить один факт - я могла бы пройти мимо, но не прошла же, а обзвонила всех своих знакомых и не знакомых. Многие говорили мне тоже многое, чего я тебе не рассказала, но нашли же! Когда же мы перестанем быть черствыми и научимся просто верить людям и сопереживать? Кто-то сказал про Strofa - а помогла ли она? Да, помогла! Мы видимо единственные, кого эта беда не прошла стороной. Хотя я знаю, что там цигане и т.д. разворовывают (опять же слухи, но все реально), но ведь это не сложно, мы же не обеднеем из-за ста-двести рублей. А с миру по нитке и наберется добро. Я, как мама, просто на мгновение представила себя на их месте, когда элементарно нечем попу подтереть ребенку. и кормить его сайрой мне бы тоже не хотелось бы. Конечно я бы попыталась уехать в другой город, но мало ли какие причины не позволяют этого сделать... Я не знаю просто напросто ничего, что там на самом деле происходит. А узнать очень хочется, потому что не могу пройти мимо беды и просто за справедливость.
13.07.2012 - 22:55
Юлия Спешилова / @Strofa
maxp [763099]: вот уж, Макс, от тебя то не ожидала.
Люди попросили инфо от тех, кто там - я выложила от источника, которому доверяю.
Твои претензии по-меньшей мере, странны.
13.07.2012 - 23:29
Елена Бакунова / @Angarchanka
Strofa [763333]: Юля, спасибо за инфу (в этом потоке только сейчас прочла). А управляющих сайтом понять можно...
13.07.2012 - 23:42
Максим Пензин / @maxp
Overclock [763127]: Какое имеет значение - горизонтально или вертикально? - это имеет большое значение - горизонтальных задвижек в таких местах не делают, а это значит, то рисунок - фуфло.

Overclock [763127]: Фраза губера говорит лишь об его полной некомпетентности как руководителя - конечно, он явно не талант, некоторую поправку можно делать только на то, что он сейчас реально "брошен под танк", т.е. люди погибли, предотвратить он не мог, исправить тоже, а отдуваться придется.

Overclock [763133]: Интересно, отключенное электричество у них там - это норма? - не знаю насчет их, но у нас в МРС норма в случае сильного ветра/непогоды.

Overclock [763130]: Паводки за час в горах я видел, на равнине быстрых не встречал. - у них не равнина, они как раз под горой.

И как такое возможно, чтобы в месте, где уже имело место быть наводнению по причине неисправности водохранилища нет элементарно сирен? О чем вы тут пишите? - это вы о чем тут пишете? Какое, нафиг, водохранилеще?!
Что там было в этой смс? - "Большой уровень осадков, возможно наводнение!"
Там такое по три раза за лето бывает.

Вот в Баксане много лет не было селей, а недавно раз и сошел. Просто там это более привычное дело, а здесь давно такого не было.
14.07.2012 - 02:17
Максим Пензин / @maxp
Angarchanka [763312]: На счет администрации сайта - я вас понимаю, в такое сложное время, когда идет слушание закона о цензуре - вот так вот и начинает народ собирать что ни попадись, да же то, что никаким боком...
Но давайте, все-таки, рассуждать о вещах, о которых имеете представление :)
Могу прокомментировать свое отношение к этому закону, но только в отдельной теме.

Вы считаете это совпадением? А Максу (не хотела говорить) хочется напомнить один факт - я могла бы пройти мимо, но не прошла же, а обзвонила всех своих знакомых и не знакомых. Многие говорили мне тоже многое, чего я тебе не рассказала, но нашли же! - честно говоря, я ничего не понял ни про факт, ни про знакомых, ни каким боком они причастны к ситуации в Крымске.

Кто-то сказал про Strofa - а помогла ли она? Да, помогла! - а она сама про это рассказать стесняется что-ли? Не понятно мне такое.
14.07.2012 - 02:25
Максим Пензин / @maxp
Angarchanka [763312]: но ведь это не сложно, мы же не обеднеем из-за ста-двести рублей. А с миру по нитке и наберется добро. Я, как мама, просто на мгновение представила себя на их месте, когда элементарно нечем попу подтереть ребенку. и кормить его сайрой мне бы тоже не хотелось бы. - вот я, собственно, об этом же.

Хотелось бы видеть в этой теме не "почему все казлы", а что сейчас можно реально сделать? Почему-то именно по этому вопросу тут меньше всего информации.

Strofa [763333]: Люди попросили инфо от тех, кто там - я выложила от источника, которому доверяю. Твои претензии по-меньшей мере, странны. - в чем, именно, заключалась твоя инфа, если убрать из нее лишние эмоции в духе - "поглядите! наживаются на горе!".
Если убрать пафос, то окажется, что информация на самом деле состояла в ценах на услуги, которые совсем не выше наших. Позвони в "Шесть-двоек", узнай сколько будет стоит эвакуатор до Мот и удивись, как у них там все недорого, даже в условиях катастрофы.
14.07.2012 - 02:39
Максим Пензин / @maxp
Вот один из примеров, как подается информация без соплей и воплей - http://novayagazeta.livejournal.com/762041.html

Сплавщики найдут в использованных приемах много знакомого.
14.07.2012 - 03:56
Максим Пензин / @maxp
А вот еще о ситуации - https://twitter.com/antkachev
Как бы понятно, что прессслужба там работает, но тем не менее.
14.07.2012 - 04:05
Владимир Кузьмин / @kv
Тем, кто пытается получить более-менее объективную картинку, неплохо познакомиться:

http://cuamckuykot.ru/who-and-why-is-lying-about-krymsk-5339.html

Тем же кому "и так всё ясно" ничего не объяснишь и не докажешь.
14.07.2012 - 11:28
Иван Майоров / @Dizel
Overclock [763130]: Макс вроде ответил. Или ты хочешь чтоб я чего-нить в том же духе изобразил?
В общем то ничего удивительного: после любой катастрофы найдутся "умники", которые будут писать, что де "они-супермены" давно это предсказывали и могли предотвратить, но вот им вечно мешают власть имущие и другие несознательные граждане. В то время, как сами при возникновении малейшей нештатной ситуации на спину падают, ноги-руки к небу задирают, да пищат о несправедливости случая.
14.07.2012 - 20:56
German K / @Uaz65
В том-то и проблема, что ни у кого не было причин ожидать 7-метровую волну. Город на равнине. Это сейчас по результатам спутниковых фото только стало понятно, какое "водохранилище" прорвало. Там вышегорода 2 дамбы с мостами - авто и ЖД. В них проемы метров по 70. По всем расетом для пропуска паводков достаточно, а то, то паводки совместятся с такими селями никто не ожидал.

Сели притащили кучи хлама, который забил сначала 1й проем - 1я волна, когда эту "плотину" прорвала, а затем - 2й с таким же результатом.

Аналогичная причина - инерция мышления, приводящая к неспособности предвидеть переход количества в качество и у С-Ш катастрофы. Там на самом деле винваты конструкторы, которые в 70-лохматом году допустили конструктивный просчет. У всех обычных ГЭС вода к турбинам подводится снизу-вверх, т.е. труба опускается ниже дна, изгибается вверх и турбина установлена в ней на уровне дна. Это делается для наиболее эффективного использования перепада уровней верхний-нижний бьеф. В С-Ш ГЭС - то же. Но перепад-то 200 м! И вода давит на крышку агрегата со статической силой 39 000 Т. При этом, гидрдинамическое давление потока складывается со статическим и при гидроударе может мнгократно превышать его. А масса агрегата всего 900 Т. Ну и какие шпильки и бетон выдержат такое?

Если бы в данном случае сделали исключение и турбину установили в нисходящем потоке, то динамическая составляющая была бы направлена вниз и при ударе поглощалась бы бетонм и скальным основанием.
14.07.2012 - 23:05
Серж Васильч / @Stand-artos
Uaz65 [763639]: У всех обычных ГЭС вода к турбинам подводится снизу-вверх, т.е. труба опускается ниже дна, изгибается вверх и турбина установлена в ней на уровне дна... - остальное не лучше. - Одна бабушка сказала? Не нужно писать всякую чушь.
15.07.2012 - 00:28
Pahan Shudnov / @Dust
Гуманитарии технарей не банят :)
15.07.2012 - 00:56
nemo Беспрозванных / @cement-ang
15.07.2012 - 14:44
Максим Пензин / @maxp
kv [763467]: Ну тоже ведь забавный сюжетец :)
Но у этих пропагадна куда более топорно выглядит - не научились еще.
16.07.2012 - 01:59
serg . / @serg
maxp [762821]: в настоящее время система ГО у нас не работает никак
В составе крупных предприятий уже работает, и по городам чинят.
Я имею отношение к данным вопросам, ситуация меняется к лучшему, хотя, конечно, улучшения происходят пока в основном в пределах крупных промышленных предприятий, а не для населения.
Но и в целом "процесс пошел".
16.07.2012 - 16:30
Юлия Фадеева / @hewlett
serg [764240]: После теракта 11 сентября в Нью-Йорке нам в Телеграфе выдали противогазы :). И пару раз выгоняли на улицу по "тревоге" за 5 последующих лет.
16.07.2012 - 19:05
дмитрий мызников / @babhinec
maxp [763101]: Не верь глазам своим. Фотка сделана широкоугольным обьективом, дающим сильные перспективные искажения. А если пошарить в гугле, то уверенно видно, что отметка воды (урез) напротив этого забора = 21 м. А во дворе этого склада - 23 м!
С другой стороны, на крыше этого склада отметка = 25м. Хотя по фоте видно что никак не меньше 5-ти метров - высота этого склада. Я к чему веду, - использовать Гугль как инструмент для определения превышения на местности с такой геоморфологией, как минимум - некорректно!
16.07.2012 - 20:28