Angara.Net

Горнолыжная база "Олха", сезон 07/08

Максим Пензин / @maxp
XV [88136]: бизнес модель Шерегеша с Олхой сравнивать некорректно -
на порядок различающиеся площади склонов, перепад и количество снега, примерно в два раза отличающаяся продолжительность катательного сезона, наличие в доступной близости городов типа Новокузнецка и Новосибирска, прямой авиарейс Москва-Новокузнецк.

А на Олхе в каком месте предлагаете поставить конкурирующий подъемник?
И давайте вместе попробуем посчитать его окупаемость, думаю прикинуть ее не составит труда даже не имея закрытой финансовой информации уже существующего предприятия.

JeenYus [88141]: "Я еще ни разу не платил за подъемник и не собираюсь" - а интересно, за парк ты регулярно платишь?
29.12.2007 - 00:51
Петр Лызуненко / @Glim
Olha-mv [88052]: Многие горнолыжки (к сожалению не у нас) ставят стационарные и мобильные снегопушки. Если бы вдоль основной олхинской трассы поставить такие девайсы, возможно бы решилась проблема снега. Понимаю что не открыл для вас америки, но почему на Олхе не используют пушки (или просто я ни разу не видел)?
фото взято отсюда http://www.onboard.ru/content/?id=937
вот ещё стационарный девайс http://www.gorimpex.ru/phoenix_/
Файл: /67 kb/.jpg
29.12.2007 - 08:29
Kollector Team / @JeenYus
maxp [88144]: Нет, за парк я тоже не плачу!
29.12.2007 - 08:55
Alexey Verin / @creat
Olha-mv ну про золотой "гнездопад" я уже слышал...может даже и от вас ))) как не больно ? ;)

реально то что ?

Glim аналогичный вопрос задает ))

будет ждать продолжения креатива ?
29.12.2007 - 09:29
Владимир Михайлов / @Olha-mv
Glim [88155]: Человеку, который способен вежливо задать вопрос, всегда приятно ответить! Хотя ответ, по сути уже содержится в первой ссылке. Одна из немногих толковых статей, про технологию искусственного оснежения склонов. Рекомендую почитать её от начала и до конца всем тем, кто приезжая на гору искренне удивляется - "А почему они пушки то не поставят?". Как правило, люди видят только верхушку айсберга в конце сложной технологической цепочки, а про воду, воздух, систему их подготовки и т.п. не задумываются. Короче, буду краток - чтобы система по настоящему работала нужно потратить N-ое кол-во денег. Это N- пока несопоставимо с бюджетом базы, которая работает по полностью хозрасчетной схеме. Вы сами видите, даже на тех базах, которые имеют мощную поддержку и пытаются внедрить эту технологию, мягко выражаясь не всё гладко. Так что вопрос этот не так прост, как кажется с первого взгляда. В планах базы создание искусственной системы оснежения есть и некоторые шаги для этого делаются уже сейчас.
29.12.2007 - 10:05
Владимир Петунин / @XV
maxp [88144]: Вообще в случае с Олхой действительно я погарячился, сравнив ее с Шерегешем. :)
Но я лишь хотел указать направление.
29.12.2007 - 11:27
Максим Пензин / @maxp
JeenYus [88157]: Нет, за парк я тоже не плачу! - иными словами, каждый кто покупает себе билет на Олхе, отчасти оплачивает и Ваше катание.
Что ж тут делать, если 50 рублей неподъемная сумма. Нам, в общем-то, не жалко - катайтесь пожалуйста :)
29.12.2007 - 15:06
Евгений Ботов / @bjohn
beck [88016]: +1
29.12.2007 - 15:58
Kollector Team / @JeenYus
maxp [88190]: Ага, этим мы и занимаемся! От бесплатного кайфа больше!:) Вам отдельное спасибо за оплату!
30.12.2007 - 23:24
Андрей Лесных / @Galmir
Вопрос ценника в Олхе все-таки, как ни крути, краеугольный. Я не могу сказать, что я бедный человек, но катаюсь там обычно в режиме "час подъемника - дальше пешком". Оно и для здоровья полезно, и не так плохо, но, но... но сто рублей разовый подъем? Но ценник в выходные, отличный от Байкальска в пределах 20 процентов? Увольте, не отдам :-) Но опять - разовый подъем сто рублей? Ребята, ну сделайте пятьдесят, и люди к вам потянуцца... за час на подъемнике можно выкатать 5-6 спусков, не особо напрягаясь, но и без перекура, без перекуса - вот вам и будет дельта в пользу "разово катающих". Зачем уж так-то? Эх...
31.12.2007 - 00:15
Дмитрий Никулин / @NikoDim
"Ребята, ну сделайте пятьдесят"
Поддерживаю, нужно соизмерять уровень цен и предлагаемых услуг!!! Вот простой пример: 05.01.07г. поехали в Олху покататьтся, за 1 час заплатили 350р. при этом успели съехать 4 раза (без перерывов), на склоне снега нет, едешь по земле. Для сравнения в Байкальске 650р. пол дня бы катался и не думал как доску не убить бы. С тех пор в Олхе не катаюсь
31.12.2007 - 11:27
Максим Бв / @maxbo
В общем говоря хочу поздравить всех участников данной ветки с Новым Годом, как и отдельных работников горнолыжной базы, и пожелать им на новый год больше снега на склоне и хороших менеджеров в управлении базой. Тогда вопрос с денежной политикой как нибудь решится
31.12.2007 - 16:41
Евгений Вырвич / @monah
Давно уже говорят не ОЛХА , а Лоха....
гора для лохов !!! люди которые хотят кататься едут в другие места !!!
31.12.2007 - 21:30
Герман Кусакин / @Zef
Есть замечательная мысль: а давайте свалим там по сосне! Или, хотя бы - подсечем. Эта наша земля! Мы хотим на ней ТРАССУ! Бюрократофф - ф топку!!!
01.01.2008 - 18:58
Евгений Вырвич / @monah
может кто нить сказать как там состояние склона на сегоднешний день ?
01.01.2008 - 20:20
Максим Пензин / @maxp
monah [88289]: да, еще говорят Бакланск и т.п.
В общем, есть люди которые говорят, а есть которые катаются.

И как-то странно смотрится сообщение monah [88322]: после monah [88289]: , Вам не кажется?
02.01.2008 - 17:48
Евгений Вырвич / @monah
Кататься то охота, я не категорически против Олхи.
Но прежде чем туда ехать (как уже говорил)
Узнаю точно как там состояние трасс,
по ценникам тоже можно найти подходящее время
меня устраивает с 14 до 18 .

На мой вопрос никто не ответил, поэтому ездили в Листвянку.
Состояние трасс на 3, снега маловато, за то , как мне показалось
камней не много , больше травы, а это не так страшно.
На трассе "Евро" можно попробовать что-то на подобие фрирайда.
(маловато конешно, но какое то разнообразие)

+кресельный подьемник
+2 человеческие кафешки
03.01.2008 - 09:32
Максим Пензин / @maxp
monah [88398]: почем нынче Листвянка?
Может кто прайсы там сфотает да нам пришлет для обновления соответствующего раздела?
03.01.2008 - 10:03
Евгений Вырвич / @monah
удобный - 4 часа в любое время - 600р.
03.01.2008 - 17:17
Герман Кусакин / @Zef
Состояние склона - сносное. Бывало значительно хуже. Цена: с 10 до 14 - 400р с 14 до 18 - 600р. Учитывая, что после 14 народу, как селедок в бочке, то с 10 до 14.
04.01.2008 - 15:01
Roman Naumov / @sith
Олха:

03.01.08 Снега нет. Отдыхающих много.
04.01.2008 - 15:11
Alexey Verin / @creat
ездил в истлэнд это жесть...
сидит тупая девка которая записывает имя и фамилию, и еще берет деньги и дает номерок ...
почему не сделать как в олхе ?
дал документ получил номер.. и катай
потом деньги...

далее трасса ацтой.. поеду туда катать FR, где обычно на байках катаемся..по DH трассам, но видимо в феврале когда там будет СНЕГ... а не лед... пушка поработала... видимо её надо было передвинуть, чем и занялся бульдозер Т 170....
я думал это комки снега.. гыгы наивный мальчик......налетел на это безобразие с грохотом, думал доске песец...
04.01.2008 - 16:56
Владимир Владимир / @Eto-neya
сегодня на Олхе тоже было полно камней((
04.01.2008 - 22:26
Андрей Майков / @HolySinner
maxp [88400]: Я чет не пойму, ты так рьяно на протяжении всего топика защищаешь эту Олху, у тебя там, что родственники работают или может ты сам там бормишь? Просто прям спасатель малибу какой-то, то не скажи это не правельно то не подходит. Люди хотят выговориться, так пусть говорят и не надо им рот затыкать…

А теперь по существу: Был 03.01.2008 в Олхе, катал вечером, мдяяя ничего хорошего сказать не могу, уж простите, но так оно есть(эта фраза говориться с сарказмом).
Начнем с подъёмника, мало того что он бугельный, ну это ладно пропустим подробности(тоже с сарказмом) хоть и пытаются вроде как следить за трассой на подъемнике но все же она в плохом состоянии, когда поднимаешься на доске бросает из стороны в сторону кочки не ровности калии различные оставленные и наезженные лыжниками они очень мешают при подъеме - это раз. Второе трасса подъемника не освещена!!!??? Черт ногу сломит, да и глаз выколоть можно…
Ладно, поднялись все нормально, дальше спуск: В целом трасса нормальная кататься можно то что кому-то не хватает снега это не страшно я этого дефицита не ощутил и катать было в полнее нормально(дождитесь снегопада и все будет в шоколаде), но следующий факт меня просто убил, ааа… ребята вы вообще на горе пребывали свет включать а?(Это я съязвил) Прожекторы извините меня светят кое как едешь и глаза пялишь, а иногда и щуришь, потому что нифига не видно!!! И последнее по трассе, может это только мне показалась, но есть такое мнение и не только маё… что трасса чересчур изобилует кочками, неровностями, едешь как по стиральной доске! Может кому-то это и нравится, но я приехал туда получать удовольствие от катание, а не показывать свои навыки управления доской на неровном склоне…

Короче подводя итог, хочется сказать следующее:
1) Кататься можно только днем ну или в легких сумерках(+), вечером это сомнительное удовольствие(-)
2) В целом состояние трассы удовлетворительное на 3 или 3+ по 5-и бальной шкале(+)
3) Подъемник в поряде плавный ход(+), но трасса подъемника «САКС»(сленг) очень плохая(-) и без света вечером(-).
4) Сервис и приветливость персонала нареканий не вызывает в меру вежливые, также в меру добрые и обходительные, по крайней мере у меня осталось хорошее настроение от общения с ними, за что им СПАСИБО(говорю искренне и от души).(+)
5) Я не собираюсь нискем торговаться и спорить с пеной у рта и доказывать свою правоту, но все же я считаю, что в вечернее время и в выходные со второй половины дня ценник завышен. Хотя народу от этого не уменьшается и люди едут, только один риторический вопрос остается: «Почему?..»

PS: Данный отзыв лично маё мнение о проведенном отдыхе и катании но турбазе «Олха». Те кто соминой согласен СПАСИБО, те кто нет тоже СПАСИБО.
05.01.2008 - 01:45
Максим Пензин / @maxp
HolySinner [88593]: эта тема не для того, чтобы выговариваться (см. первое сообщение), а для того, чтобы люди могли получать более-менее объективную информацию, а так же иметь возможность вность конструктивные предложения руководству горнолыжки.
05.01.2008 - 10:48
Максим Пензин / @maxp
По поводу плохого света руководство в курсе и работает над улучшением ситуации, но хорошо осветить такие площади дело достаточо затратное и не быстрое. В который раз повторять и язвить по поводу света смысла нет, но есть смысл указывать наиболее проблемные с точки зрения катальщика участки.

Чтобы срезать кочки, надо пускать фрезу, а резать-то и нечего - снега мало.

На риторический вопрос "почему?" есть такой же риторический ответ - назовите альтернативу, и все с радостью поедут, особенно если доехать до туда за пол часа, там хорошие дешевые подъемники, светло и много снега :)
05.01.2008 - 11:07
Денис Салко / @dvs
maxp [88606]: альтернатива - Байкальск. Олха Байкальску не альтернатива. Даже с учётом главного минуса Байкальска - расстояния, Олха по своим минусам сильно переплюнула Байкальск.

Олха потеряла клиента в лице меня из-за высоких цен и посредственного склона(кочки).
Может оно и оправдано - сколько народу будет кататься, если понизить цену, и выравнять склон? Цена в два раза ниже, народу в два раза больше, а доход не изменился...
05.01.2008 - 12:17
HolySinner [88593]:
Спасибо за содержательный пост! Собственно в таком ключе и должен вестись диалог в форуме – человек сначала покатался и затем выразил свои впечатления. Так что Макс, все нормально, как раз для таких объективных впечатлений это ветку я и замутил. И кстати, по поводу Макса - HolySinner, Вы не правы! На процентов 50 эта ветка состоит из реплик, ценность которых никакая, а вот авторских измышлений о своем видении дел в горнолыжной отрасли в них - хоть отбавляй. У меня на такие «перлы» отвечать нет ни желания, ни времени. Спасибо Максу, что он берет на себя эту неблагодарную работу, что только и подтверждают эти самые «неблагодарности».
Теперь по делу. Хоть уже и было сказано, но видимо «Повторенье – мать ученья!». К сожалению, толщина имеющегося снежного покрова, не позволяет выравнивать бугры и кочки с использованием фрезы ратрака. На линии подъема такая же ситуация – снега местами так мало, что даже при попытке пройтись обычной гладилкой на «Буране» камни выворачиваются и делается только хуже. По освещению вопрос этот не такой простой. Напомню, что освещенка была растянута с половины на весь склон только в прошлом году после установки новой БКД. И сделано это на тех же имеющихся в наличии мощностях отбора. Даже в этом виде, в котором мы сейчас её так дружно хаем, она потребляет порядка 75-80 КВт/ч и это на низком напряжении! Резерва по увеличению кол-ва ламп на ней практически нет. Там и так идет значительное падение напряжения для дальних ламп. Как вариант, сейчас рассматривается замена части ламп на ДРЛ’ки. В общем, не стану углубляться в технические нюансы, суть в том же, что в ближайшее время планируется полная модернизация энергоснабжающего хозяйства и рабочей линии. Пока же могу только посоветовать кататься вечером только опытным лыжникам и сноубордистам.
dvs [88611]:
Уже несколько раз проезжали эту тему, но видимо смакование, по поводу того, что Байкальск круче Олхи доставляет многим отдельное и особое удовольствие. Что ж, я рад, что Вы сделали правильный выбор из имеющейся альтернативы.
05.01.2008 - 14:00
Андрей Майков / @HolySinner
Olha-mv (Владимир)[88624]: Есть у меня пара вопросов если есть возможность поясние их.
Если я правильно понял ситуацию с электричеством, проблема из-за Шелиховского алюминиевого завода, да и города в целом. Львиную часть потребляют они, а на Олху не остается… Отсюда следует что нельзя поставить кресельный подъемник, мощности не хватит его запустить и много осветительного оборудования не поставишь оно тоже «сжирает» много. А вообще как этот вопрос «Насчет электричества» как-то можно решить с администрацией города Шелихова или нет.

1) вопрос по склону: С фрезой понятно снега нет резать нечего, а летом, в общем, трасса ровная или нет. Нельзя ли ее(землю) летом разровнять, привести в нормальное состояние, а зимой снег выпадет и потом его(снег) растаскивать по склону..?
2) О подъемнике: Будет ли ставиться кресельный или нет? А сейчас, когда установите освещение на уже имеющуюся трассу подъема, и будете ли устанавливать освещение?
3) Об освещении: ..?(многозначительно :) )
05.01.2008 - 16:24
Макс Самойлов / @ShowOff
Прочитал всё что написано, сделал выводы, лучше в будни на 2-3 дня в Байк, и ждать открытия парка по Александровскому тракту..., ну её эту Олху, я так понял с прошлого года особо ничего не поменялось, ни кафешка, ни ценник, ни качество склона... даже тётка в баре, как была халда, (как будто я тут бесплатно есть пришёл), так и осталась... но за ветку спасибо, теперь хоть ненадо ехать и проверять как там в Олхе ))
05.01.2008 - 16:35
Максим Пензин / @maxp
HolySinner [88639]: летом гора достаточно ровная.

Бугры образуются сами собой в процессе катания. Настоящие бугры я видел на Чегете, в смысле это не те кочки, которые мешают гладко ехать, а реальные Бугры, с них даже пешком слазить не так просто.
05.01.2008 - 16:38
Евгений Вырвич / @monah
как мне жалко это нищенское руководство !!!!
эти бомжи на последние подати пытаются содержать горку в мало мальски приличном состоянии.
Респект вам и уважуха, что не переедаете за столом (он же мусорный бак) , а вкалываете на благо богатого посетителя !!!!!!

Освещение сделать не можем, разровнять не можем .. что вы вообще можите ???
кроме как подати собирать?

ГАВНО ВАША ОЛХА !!!! Гавно было, гавном и останется !!!!
05.01.2008 - 16:58
Moderator / @moderator
monah [88651]: Логин закрыт за оскорбительные высказывания.
05.01.2008 - 17:04
HolySinner [88639]:
На нормальный вопрос, почему бы и не ответить? Ситуация со снабжением электроэнергией там немного не такая, как Вы описали. ИркАЗ и город получают энергию по своим линиям и каких-либо проблем там нет. Например, когда заводу понадобилось дополнительная энергия для запуска нового цеха, то они просто пригнали ещё одну ЛЭП’ку «пятисотку» из Братска. Ощущаете масштаб и уровень решения проблем :-) ? Так вот, вернемся к нашей деревне. Энергоснабжение поселка Олха, всех этих различных баз и предприятий, которые вы проезжаете после отворота с федеральной трассы, всех близлежащих садоводств ведется с подстанции, которая располагается на ст. Гончарово. Сама подстанция находиться естественно в ведении ВСЖД, а вот провода от неё уже в ведении т.н. Шелеховских электрических сетей. Проблема крайней изношенности этих пресловутых сетей уже “притча во языцах”. И газеты об этом регулярно пишут (про ситуацию в Мотах, например регулярно) и по TV уже обсуждали эту проблему. Обостряет ситуацию всё возрастающее потребление на каждой конечной точке. Хоть и в деревнях по прежнему топят печки, но от даров прогресса в виде СВЧ-печей, мощных чайников и т.п. не отказываются. Естественно, что в такой ситуации, когда сети и так находятся на пределе говорить с какими-то "государственными органами" об увеличении нормы потребления какой-то там отдельной г/б очень не просто.
Что ж, постараюсь ответить на Ваши вопросы.
Уход за склоном в Олхе ведется со времени её основания. Для простого обывателя процесс постройки трассы крайне прост – а чего там делать-то? Ну, спилили деревья, раскорчевали пни, подровняли трактором и готово! А вот и нет. С этого места и начинается главная работа – основная задача которой создать хороший слой дерна, который будет:
- закрывать вскрывшуюся каменную основу горы
- удерживать спрессованную снежную массу
- и главное в межсезонье препятствовать эрозии почвы (размыв талыми водами и дождями).
Для этого гору уже (вручную!) прочесывали граблями, засевали специальными травами. С этой же целью в летнее время ограничивают выезд техники на склон. Так что полотно для горнолыжного склона нужно выращивать много лет и это ключевой момент при работе на естественном снеге.
Теперь по поводу кресельного подъемника. Начну с того, что для Олхинского склона (напомню – северного) креселка будет весьма холодновата. Основная загвоздка здесь это скорость. Те действующие канатки, что Вы наблюдаете в округе - это дороги с постоянной скоростью движения, которая значительно меньше скорости БКД. Из-за того, что посадка/высадка осуществляется в рабочем ходе они существенно ограниченны в скорости движения, которая составляет 1,5-1,8 м/с. Для не сведущих поясню – по настоящему эффективны только те дороги, которые имеют рабочую скорость 4-6 м/с и при этом замедляют ход на посадке/высадке до комфортных для этого процесса 1-1,5 м/с. Ближайшую подобную дорогу можно наблюдать в Красноярске, в небезызвестном Бобровом Логе. Стоимость такой дороги думаю, представляете сами. Но давайте помечтаем. Например, если все же напрячься всем миром и поставить на Олхе кресельную дорогу (с постоянной скоростью подъема!), то по сравнению с действующей БКД у неё будут следующие минусы:
- время подъема увеличиться в 1,5 раза, с 8 до 12 минут, а это уже весьма критическое время. Если для Вас это кажется не серьезным аргументом, то рекомендую после спуска сесть на лавочку и просто посидеть неподвижно 12 минут. Большинство людей за это время бездействия будут хорошо подмерзать.
- увеличения пропускной способности она не даст, т.к. даже 4-х местные кресла, двигающиеся с меньшей скоростью (в 1,5 раза), будут располагаться на большем расстоянии друг от друга, чем 2-х местные бугеля.
- с учетом того, что Олха часто работает при температурах далеких от комфортного катания (-15-20 гр., или то же вечернее катание) в такие дни подобная канатка будет наоборот отпугивать желающих покататься, т.к. при таких температурах, на северном склоне замерзнуть на ней будет уже весьма реально.
- возросшее энергопотребление
- сложность обслуживания
Из плюсов только один – это же креселка!
Так что, на мой взгляд - креселка, по крайней мере если смотреть реально - в её бюджетном односкоростном воплощении, для Олхи не самый лучший вариант. Есть дела более насущные.
3) По поводу освещения склона уже весь расклад рассказал в прошлом посте, а вот по поводу освещения линии подъема уже «поставил на вид» :-)
05.01.2008 - 20:52
кстати а бугельный подъёмник в Олхе хорош).. поездишь по такой подъёмной трассе как там, натренируешься и больше проблем с подъёмником не будет)
05.01.2008 - 22:17
Алексей Викторов / @Faust
Не надо никаких креселок-околеешь в кресле. Непонятно другое: почему для вечернего катания не реконструировать старый подъемник и забыть о всех проблемах со светом и снегом
06.01.2008 - 17:43
Максим Пензин / @maxp
Faust [88746]: не, старый не надо.
Конечно, верх трассы не очень здорово освещается, но все-таки, ехать там можно.
А кататься только понизу - это маловато. Особенно, если учесть что в этом случае проблема с отсутствием снега проявляется еще больше.
06.01.2008 - 19:11
maxp [88764]: Нет, выскребали середину перед посадкой и на высадке поперек склона, сразу с подъемника у будки вниз снег был всегда и внизу на посадку подъезд найти можно было.
Если не ползать поперек склона, то наверху по буграм работать надо или скользяк кончать. Речь идет о том, что удлинить метров на 30-50 подьемник вверх. Вечером приезжают на час-полтора погонять без остановок, продышаться, пропотеть, а не мерзнуть на темном длинном подъемнике).
Еще раз говорю: разговор только о вечернем катании
06.01.2008 - 22:32
Максим Пензин / @maxp
Faust [88789]: кстати, от этой самой будки я и посадил две самые большие царапины на скользяке...

Лично мне длинный спуск нравится значительно больше, даже при такой освещенности. Где там потеть на нижней части склона?
06.01.2008 - 22:41
хорошо, что в вечернее время на Олхе народу нет!!
06.01.2008 - 23:11
maxp [88790]: Да, спору нет - длинный крутой хорошо освещенный рабочий склон лучше, чем плоский и короткий, но большинству приезжающих вечером верхний участок не по силам, т.к. 1.мало снега; 2.он бугрист; 3.плохо освещен; 4.подъемник идет долго.
Ветка создана для привлечения людей и не сомневаюсь, что и скамейки не проблема, и в кафе все нормально, и с буграми справиться можно, если они не выскреблены и не выдуты; но электроэнергии-то не хватает и поэтому невозможно ни осветить трассу, ни сделать систему оснежения..., а в темноте, без снега...
Вспомните, как в конце зимы олхинская горка смотрится с автодороги-верх весь в черных пятнах, а нижний участок живой...
Без малого подъемника и так короткий катальный сезон в Олхе становится еще короче)
06.01.2008 - 23:18
Faust [88746]: "почему для вечернего катания не реконструировать старый подъемник и забыть о всех проблемах со светом и снегом"
Вспомните, те времена, когда действовали две очереди старого подъемника. В первую половину сезона первым всегда вышаркивали крутяк после выезда с первой очереди. Чуток позже, когда запускали вторую очередь, на неё обычно шли только матерые лыжники/досочники, не боящиеся вращающегося бугеля. Но, как правило, с середины января-начала февраля крутяк на второй очереди «догонял» по состоянию и его. Сейчас же, с запуском всей массы катающихся по всей горе, прессинг, который мы раньше имели на половину горы, равномерно распределился на весь склон. Один из главных плюсов этого то, что мы получили более позднее по времени вышаркивание склона до критического состояния, из минусов – то, что теперь выскребают сразу весь крутяк. Или, говоря техническими терминами, сейчас произошло снижение удельной нагрузки на склон от каждого катающегося.
Даже если в вечернее время сейчас работал бы только старый подъемник (его первая очередь), то на ситуацию с состоянием склона это никак не повлияло, т.к. до травы/земли его прошаркивает та масса народа, которая катается днем в выходные дни. С освещением было бы конечно полегче. Но, поверьте, после ввода в строй новой канатки, про старую сейчас вспоминают с содроганием. По трудоемкости запуска и главное обслуживания - ей нет равных. Сколько сил она отнимала у всего персонала базы, из-за своих постоянных поломок. Да и просто для её нормальной работы нужны были постоянные настройки/регулировки. И возвращаться к ней уже нет никакого желания.
07.01.2008 - 12:29
Olha-mv [88832]: Потому и говорю: реконструировать подъемник, а не запустить в том виде, как был, я помню проблемы с двигателем)
Поставить новые швабры на тросах, удлинить вверх, света с трассы и так достаточно было; но тогда, может быть, достаточно было бы мощностей для устройства простейшего оснежения. Отсутствие снега-это главная проблема Олхи, все остальное лирика)
07.01.2008 - 14:35
Faust [88840]:
Думаю, что всем понятно, что поставить бугели на вытягивающемся тросе на старом подъемнике было невозможно из-за недостаточной длины опор. Так что реконструкции он в любом случае не подлежал. Про снег полностью согласен. Был бы достаточный снежный покров, можно было бы регулярно ровнять его ратраком. Но это беда всех местных баз, работающих на естественном снеге. Просто у Олхи характеристики склона наиболее оптимальные для катания и естественно, что проблема малого снега остро ощущается именно на ней.
07.01.2008 - 15:43
Olha-mv [88842]: Вы все время подменяете понятие РЕКОНСТРУКЦИЯ, т.е. техническое перевооружение, понятием СКРОМНЫЙ РЕМОНТ
07.01.2008 - 16:38
Может я что-то не так понимаю в технической терминологии? Или я просто не догоняю, к каким объектам Вы её применяете. Или это очередное "фи" в адрес новой БКД?
Я даже задумался - а чего это я так болезненно воспринимаю подобные подколки? Видимо дело в том, что я изначально отношусь к тому сообществу людей, которые столько лет катались в Олхе на этих металлических швабрах и мечтали об удобной канатке - "Чтоб такая же, как в Байкальске и сразу до верха". К тому же, я видел, какими усилиями её умудрились сначала найти, затем привезти и главное, конечно, смонтировать, настроить и ввести в эксплуатацию. Всего пять слов, а столько в них труда людей, тех самых работников базы, которые бывало работали вообще без зарплаты, лишь бы были деньги на бетон, арматуру и т.п. К сожалению, для многих людей, сам факт того, что Олха фактически своими силами поставила эту канатку, как-то упорно не замечается. Приехали, покатались и вынесли вердикт - СКРОМНЫЙ РЕМОНТ.
07.01.2008 - 18:12
Roman Naumov / @sith
Это... А почему нельзя найти, привезти, смонтировать, настроить и ввести в эксплуатацию пушку? По нормальному, сглаженому склону можно кататься и в темноте. Можно и цены поднять - всё равно выйдет дешевле, чем ремонт снаряги (и для базы в том числе). Или, говоря техническими терминами - "последует снижение расходов на аммортизацию как для отдыхающих, так и для прокатного снаряжения". + Пустить хитрую рекламу, из которой становиться ясно, что это пока пушки не было, было круто в Байкальске, а щас все крутые и прочие спортсмены катаются на Олхе, и если ты не лох, то променяй пачку сигарет на полбилета на подьёмник и всё такое...
07.01.2008 - 20:18
Вадим С. / @vadsok
а я боюсь пушки в Олхе... просто представляю пятна льда как в Истленде на крутяке... это же сразу медпункт надо будет рядом строить. так что, думая о лучшем, как бы не стало хуже.
07.01.2008 - 20:40
Roman Naumov / @sith
Это... А как так делают, эти проклятые тупые американцы (фины, итальянцы, арабы и т.д) - снег зимой и летом, льда нет? А крутые рассейские профессоры используя иностранные технологии получают лёд? Т.е мне действительно интересно, что там не так? Ну там магнитное поле земли, или, что-то типа кривой розы ветров, или некачественной байкальской воды, или низкого напряжения, или неправильной химии, или просто назло? Тут-то где затык?
07.01.2008 - 21:31
sith [88881]: Уже говорили про это пару страниц назад. Процитирую толковую ссылку от Glim'а http://www.onboard.ru/content/?id=937 Внимательное прочтение этой статьи разъяснит все вопросы по искусственному оснежению. Добавлю только, что у Олхи была возможность купить ту же пушку, в таком же "бюджетном" варианте, какой мы видим в той же Листвянке. Посидели, подумали и отказались как раз по тем причинам, что без подготовленной обслуживающей инфраструктуры это будут выброшенные на ветер деньги. Получили бы такой же лед.
Повторю ещё раз. Для того, что бы пушка давала снег, а не лед, нужны деньги и весьма немалые. Любая экономия и отход от проверенных технологий здесь не приемлемы.
07.01.2008 - 23:46