О самоучках
avalman [684031]: Санька, больше не пей, не тормози, и не обламывай флешмоп! Чтоб был как штык! И Пензин и Хамимаса. И Зотин и Макушева и Антон Жебраускас... Короче, Жду! И Зорину чтоб привез! Обещаешь?
18.02.2012 - 01:45
galo [684030]: avalman [684031]: Погоняем, оторвусь на длинных трассах, начинаю тренироваться, чтобы от верха до низа без остановки. А то как сапожник без сапог - работаю на горнолыжке, а в этом сезоне суммарно часов восемь катался.
Санька, встану на том бугре в таком же положении и сравним :-)
Санька, встану на том бугре в таком же положении и сравним :-)
18.02.2012 - 01:51
SergeyP [684039]: Сфоткаемся и выставим на суд зрителей. И чтоб на тех-же самых лыжах!-)))
18.02.2012 - 01:56
Блин, обратил внимание, что у меня на столе копьютерном книга лежит ... уже года 4 . оказался Жубер, я её так и не прочел полностью... казус...)))
18.02.2012 - 02:03
avalman [684041]: Санька, Людас скиньте мне в личку свои сотовые. Всё, пошёл спать.
18.02.2012 - 02:08
tyutrin [683822]: Евгений, это закодированое описание, или скорее послание, твоей главной ошибки:-) Обижаться не надо, а вот задуматься - обязательно!
Эта ошибка присутствует у всех начинающих. Те кто начинает без интруктора,- закрепляют эту ошибку, и потом для исправления приходится тратить очень много времени и усилий.
На ровной закатанной ратраком трассе, эта ошибка для тебя проходит безболезненно, незаметно. Но как только ты попадаешь на достаточно крутой и разбитый склон, (в Байкальске пока таких трасс я не видел) то вот тут-то и начнутся проблемы.
Исправить можно, но не на страницах инета, а делать это надо на склоне.
Эта ошибка присутствует у всех начинающих. Те кто начинает без интруктора,- закрепляют эту ошибку, и потом для исправления приходится тратить очень много времени и усилий.
На ровной закатанной ратраком трассе, эта ошибка для тебя проходит безболезненно, незаметно. Но как только ты попадаешь на достаточно крутой и разбитый склон, (в Байкальске пока таких трасс я не видел) то вот тут-то и начнутся проблемы.
Исправить можно, но не на страницах инета, а делать это надо на склоне.
18.02.2012 - 11:36
SergeyP [684046]: Мой телефон получил? Авальмана тож..?
Сегодня у меня гости, поэтому буду краток: Дорогие Новички-Самоучки! Встаньте на лыжах на горизонтальную площадку (можно даже в квартире) подберите себе подходящую стойку: "Яйцо", "Болид" (смотри выше), а лучше нечто среднее:-) Теперь наклонитесь вперед, руками потрогайте носки лыж. Крепления не сработали? Хорошо! Потом лягте назад на спину. Получилось? Так и лежите...
Завтра я с клиентами на "Соболиной" занимаюсь, на Учебной. Подходите, не стесняйтесь, за порцию глинтвейна расскажу, что делать дальше;-)
Сегодня у меня гости, поэтому буду краток: Дорогие Новички-Самоучки! Встаньте на лыжах на горизонтальную площадку (можно даже в квартире) подберите себе подходящую стойку: "Яйцо", "Болид" (смотри выше), а лучше нечто среднее:-) Теперь наклонитесь вперед, руками потрогайте носки лыж. Крепления не сработали? Хорошо! Потом лягте назад на спину. Получилось? Так и лежите...
Завтра я с клиентами на "Соболиной" занимаюсь, на Учебной. Подходите, не стесняйтесь, за порцию глинтвейна расскажу, что делать дальше;-)
18.02.2012 - 22:53
Ekaterina1993 [684348]: Вы серьезно? Тогда уточните "прикрутить" или "перекрутить"? Тока я все равно не знаю:-(
18.02.2012 - 23:12
babhinec [684098]: к чему так много букаф и так мало смысла? к чему из всего делать тайну? новичек выкладывает видео, спрашивает совета, а вы пишите много слов без ответа на вопрос... к чему?
Согласен с Пензиным С. инструктора ни чего конкретного не говорят, все больше ругают и принижать достижения. Понимаю, что это их хлеб, а бесплатное раскрытие секретов не помогает бизнесу... лучше все полить помоями и сказать "тока инструктор сможет тебя поставить". А этот топик рассматривать, как рекламную площадку... не очень красиво... Вас спрашивают, подскажите, помогите, а завтра или может после завтра будете уже на горе обучать.
Согласен с Пензиным С. инструктора ни чего конкретного не говорят, все больше ругают и принижать достижения. Понимаю, что это их хлеб, а бесплатное раскрытие секретов не помогает бизнесу... лучше все полить помоями и сказать "тока инструктор сможет тебя поставить". А этот топик рассматривать, как рекламную площадку... не очень красиво... Вас спрашивают, подскажите, помогите, а завтра или может после завтра будете уже на горе обучать.
18.02.2012 - 23:14
Ekaterina1993 [684357]: Мужика с отверткой поблизости нет? Тогда лучше приезжайте на гору, в прокате сделайют задешево, если не забесплатно ваще.
18.02.2012 - 23:29
galo [684359]: Мужик с отверкой есть, но и он не знает..
спасибо, за идею.. про горнолыжку, я как то не подумала)
спасибо, за идею.. про горнолыжку, я как то не подумала)
18.02.2012 - 23:37
Vitek [684353]: Я же русским языком сказал: только на склоне, а не в инете! Что тут непонятного? Ну а если сам узрел заднюю стойку у товарища, так сам и обьясни как избавиться от нее, тем более что Согласен с Пензиным С. инструктора ни чего конкретного не говорят, все больше ругают и принижать достижения.
18.02.2012 - 23:43
А у нас в Чите нет ни снега, ни инструкторов! Поэтому мы все самоучки! И катаем по камням и траве, приблизительно вот так: http://www.youtube.com/watch?v=EHbq5u0FyQc&context=C3e95db8ADOEgsToPDskKyrdoMVb3m5JDsKACTb8N-
19.02.2012 - 00:36
galo [684335]: Твой телефон получил, Авальмана тоже.
Здесь размещали фото с Кубка Мира - зачем так далеко ходить, у нас есть и свои таланты.
На фото Богданов ещё в 80-е годы идет по трассе в Олхе - прошу обратить внимание на изгиб древка - вот именно из-за этого спортсмены на серьёзных стартах и ездят в касках, так как конец пластикового древка прилетает иногда по затылку :-)
Здесь размещали фото с Кубка Мира - зачем так далеко ходить, у нас есть и свои таланты.
На фото Богданов ещё в 80-е годы идет по трассе в Олхе - прошу обратить внимание на изгиб древка - вот именно из-за этого спортсмены на серьёзных стартах и ездят в касках, так как конец пластикового древка прилетает иногда по затылку :-)
19.02.2012 - 01:20
вижу дискреминацию инструкторов!!! и кто ж по вашему не дает дельных советов?! приезжайте в Истлэнд! вообще, с чего - кто взял, что инструктор смотрит с высока на начинающего лыжника???! БРЕД!!!! я сам самоучка!!! до сих пор от "Х" в коленях избавиться не могу! но меня учили, как БЫТЬ инструктором! очень серьезные профи - препадаватели! посему, не вижу оснований кидать камни в наш огород!!! еще раз приезжайте и посмотрите в живую на работу инструктора! или переговорите с клиентами! и продавцы в универмаге разные: один покажет и расскажет, другой пошлет!!! а по поводу книг и фильмов - ребята ну не катался бы я до сих пор, если бы не езди по различным курсам, семинарам, соревнованиям и не общался бы со спортсменами, тренирами, МЧСниками,судьями соревнований!!! просто это моя жизнь и я ее выбрал, мне очень интересно жить так, и передавать опыт полученный гдето там! а деньги это уже вторично, хотя и немаловажно!
19.02.2012 - 01:41
Vitek [684353]: Согласен с Пензиным С. инструктора ни чего конкретного не говорят, все больше ругают и принижать достижения - Витя, я вообще то такого не говорил, читай, пожалуйста, внимательней.
19.02.2012 - 01:44
Djachkoff [684410]: Антон, не кипятись, никто не не собирается дискриминировать инструкторов. Инструктор - это лицо горнолыжного центра, и это лицо помимо отличного владения техникой должно ещё уметь на прекрасном литературном пушкинском языке донести до начинающего все нюансы изящного катания - "свет и радость Вы несёте людям".
Только, к великому сожалению, и инструктора бывают разные, как продавцы в универмаге, и не все владеют родным языком :-(
Только, к великому сожалению, и инструктора бывают разные, как продавцы в универмаге, и не все владеют родным языком :-(
19.02.2012 - 02:02
Сергей, хорошие фотки!
Я тут тоже кину пять копеек про снаряжение. Соглашусь с Вами и насчёт классики в сравнении с карвингом. Действительно тот, кто умеет много гитик на простых лыжах, тот и на карвах не пропадёт. А вот наоборот - не уверен. Дело в том, что двадцать лет назад склоны ратрачили разве что на курортах мирового класса. А вот в том же Байкальске могульные участки возникали неожиданно на крутых склонах))) Вот бы туда карверов запустить)) Ну это так, лирическое отступление...
Сейчас по существу: на карвах учиться, на мой взгляд, действительно проще и быстрее. Загружаешь внешнюю ногу - и лыжи действительно начинают резать дугу. Потом главное (и самое сложное) - научиться перекантовываться. Так сейчас все инструкторы в основном и учат: палочки на вытянутых руках перед собой, дави на правую, дави на левую...(Я говорю про первые шаги, если кто не понял).
Я жене выдал лыжи какие были: старые россиньолы, почти без талии, с круглыми как голова Хрущёва кантами. И учить сразу же стал поворотам с проскальзыванием (на другое эти лыжи и не способны). Не буду утверждать, что я прав, но помню свои первые шаги: пока ещё не слишком уверенно стоишь на лыжах, острые канты только мешают. Особенно когда в повороте внезапно начинает кантоваться внутренняя лыжа. Почувствовать баланс, распределение веса проще на тупых кантах. Они больше ошибок прощают. А вы как думаете?
(Возможен вариант, что я просто жлоб заточить канты или купить жене новые лыжи. Поэтому всё это теоретически себе обосновываю)))))
UPD: Кстати, может быть вообще не мучить жену? Может быть её настоящее предназначение - ждать мужа с горы и борщ варить? Каково мнение экспертного сообщества?))
Я тут тоже кину пять копеек про снаряжение. Соглашусь с Вами и насчёт классики в сравнении с карвингом. Действительно тот, кто умеет много гитик на простых лыжах, тот и на карвах не пропадёт. А вот наоборот - не уверен. Дело в том, что двадцать лет назад склоны ратрачили разве что на курортах мирового класса. А вот в том же Байкальске могульные участки возникали неожиданно на крутых склонах))) Вот бы туда карверов запустить)) Ну это так, лирическое отступление...
Сейчас по существу: на карвах учиться, на мой взгляд, действительно проще и быстрее. Загружаешь внешнюю ногу - и лыжи действительно начинают резать дугу. Потом главное (и самое сложное) - научиться перекантовываться. Так сейчас все инструкторы в основном и учат: палочки на вытянутых руках перед собой, дави на правую, дави на левую...(Я говорю про первые шаги, если кто не понял).
Я жене выдал лыжи какие были: старые россиньолы, почти без талии, с круглыми как голова Хрущёва кантами. И учить сразу же стал поворотам с проскальзыванием (на другое эти лыжи и не способны). Не буду утверждать, что я прав, но помню свои первые шаги: пока ещё не слишком уверенно стоишь на лыжах, острые канты только мешают. Особенно когда в повороте внезапно начинает кантоваться внутренняя лыжа. Почувствовать баланс, распределение веса проще на тупых кантах. Они больше ошибок прощают. А вы как думаете?
(Возможен вариант, что я просто жлоб заточить канты или купить жене новые лыжи. Поэтому всё это теоретически себе обосновываю)))))
UPD: Кстати, может быть вообще не мучить жену? Может быть её настоящее предназначение - ждать мужа с горы и борщ варить? Каково мнение экспертного сообщества?))
19.02.2012 - 05:51
SergeyP [684412]: Сергей, видимо не правильно понял или напридумавыл, тогда сори, и это ИМХО.
К babhinec и Djachkoff. Ребята, вы пишите в топе о самоучках, где у вас конкретна спрашивают совета, а не рассуждений на тему "с инструктором/без инструктора". или вы думаете, что общаетесь с людьми, которые на столько тупые и не понимают значение инструктора (сам занимался в детстве в секции, так что не самоучка). По этому ваши высказывания о инструкторах все поняли, все это прекрасно знают, на сколь с инструктором лучше выжить в горах и научиться кататься, и это как говорить счас модно апреоре. Но вопрос задают другой - подскажите. Жебраус молодец, это предложение "я там то, подходи за глинтвейн расскажу". Своим постом я не прошу вас начать делиться секретами, и не наезжаю на вас, за то что не желаете провести бесплатный онлайн курс. Нет. не дай бог. Этим я прошу только об одном - общаться в теме этого топа, те как научиться кататься самому. Нет желания помогать - игнорируйте просящих, но не надо писать через пост "всем дорога к инструктору". Больше я на эту тему писать не буду. хватит флейма.
К babhinec и Djachkoff. Ребята, вы пишите в топе о самоучках, где у вас конкретна спрашивают совета, а не рассуждений на тему "с инструктором/без инструктора". или вы думаете, что общаетесь с людьми, которые на столько тупые и не понимают значение инструктора (сам занимался в детстве в секции, так что не самоучка). По этому ваши высказывания о инструкторах все поняли, все это прекрасно знают, на сколь с инструктором лучше выжить в горах и научиться кататься, и это как говорить счас модно апреоре. Но вопрос задают другой - подскажите. Жебраус молодец, это предложение "я там то, подходи за глинтвейн расскажу". Своим постом я не прошу вас начать делиться секретами, и не наезжаю на вас, за то что не желаете провести бесплатный онлайн курс. Нет. не дай бог. Этим я прошу только об одном - общаться в теме этого топа, те как научиться кататься самому. Нет желания помогать - игнорируйте просящих, но не надо писать через пост "всем дорога к инструктору". Больше я на эту тему писать не буду. хватит флейма.
19.02.2012 - 09:11
что бы не кататься в задней стойке, встать на лыжи, наклониться вперед, что бы голень ноги упиралась в язык ботинка, втянуть задницу, что бы не торчала, ну как в акте, взад вперед, как вот вперед это то положение .... смотрим на носок бота, потом на колени, и грудь, они должны быть на одной вертикальной прямой, лыжи на ширине плеч, руки с палочками перед собой, слегка согнуты в локтях...все вперед...)))))))
19.02.2012 - 11:22
filosoff [684426]: на карвах учиться, на мой взгляд, действительно проще и быстрее- абсолютно верно, карвы позволяют существенно сократить процесс обучения и дают возможность писать такие дуги, какие не сделать на классике - и это замечательно, человек должен испытывать радость и восторг от катания, а не бороться с лыжами. Правда у этой красивой медали есть и обратная сторона - технический арсенал подавляющего большинства лыжников ограничивается элементом - колени влево, колени вправо, и они могут кататься только на закатанных ратраком гладеньких склонах, где вертикальная работа ног отсутствует напрочь и при попадании на бугристый или покрытый глубоким свежим снегом склон такие лыжники сдуваются словно проколотый воздушный шарик.
Антон, согласен, при первоначальном обучении острые канты не нужны, тем более на мягком склоне. Острые канты жизненно необходимы на жёстком весеннем склоне и там, где снежный покров напыляется пушками.
Кстати, может быть вообще не мучить жену? - мучить жену - недостойный мужчины поступок, купи ей карвинговые лыжи ;-)
Антон, согласен, при первоначальном обучении острые канты не нужны, тем более на мягком склоне. Острые канты жизненно необходимы на жёстком весеннем склоне и там, где снежный покров напыляется пушками.
Кстати, может быть вообще не мучить жену? - мучить жену - недостойный мужчины поступок, купи ей карвинговые лыжи ;-)
19.02.2012 - 12:23
avalman [684502]: Ты чему людей учишь? Я понимаю, "разбор полетов", там усталость снять, перезагрузиться, но БИОС перепрошивать не стоит;-( За советы насчет стойки - Спасибо! Сегодня на девушке-клиентке проверил (попу отклячивала). Работает!!! Понравилось наблюдать;-)))
О кантах: для первого часа (дня) обучения просто необходимы ТУПЫЕ КОМПАКТНЫЕ КЛАССИЧЕСКИЕ лыжи! К сожалению в прокатах таких не выдают:-( В результате обучение затянулось, - острые короткие карвы не поддавались ни плугу ни соскальзыванию... А дома не почетном месте у меня висят Польспорт-Компакты, на которых я с Мунки скатился. Я их люблю, как свою первую... Давненько не надевал, но каждый год крепы смазываю и скользячку проглаживаю:-)
О кантах: для первого часа (дня) обучения просто необходимы ТУПЫЕ КОМПАКТНЫЕ КЛАССИЧЕСКИЕ лыжи! К сожалению в прокатах таких не выдают:-( В результате обучение затянулось, - острые короткие карвы не поддавались ни плугу ни соскальзыванию... А дома не почетном месте у меня висят Польспорт-Компакты, на которых я с Мунки скатился. Я их люблю, как свою первую... Давненько не надевал, но каждый год крепы смазываю и скользячку проглаживаю:-)
19.02.2012 - 20:36
в ветке про байкальск Алексей соловьев 30 лет катания но по коментам ган...н еще тот...
21.02.2012 - 03:20
avalman [685397]: Я просто в шоке от такого высказывания. Если он еще и инструктор то вообще не понимаю как так можно вести себя на горе. Свое мнение я ему высказал.
21.02.2012 - 11:03
2Юра Лебедюк, Алексей Соловьев абсолютно адекватен в своих высказываниях! Он не является инструктором, и в том, что он не видит нарушителей,- его вины нет. И вообще... куда смотрит модератор?
21.02.2012 - 12:03
babhinec [685504]: Я не писал про адекватность. Кто то написал что он инструктор. Я и ответил. тем более он меня зацепил нашу службу. Хотя я ей не козырял и не выставлял на показ. И считаю что мой ответ правильный. Без всяких личностей.
21.02.2012 - 12:15
кстати в тему по ветке, есть кроме Жубера, горячо любимог многими, еще и брошурка называется: "уроки гоных лыж" 88 года издания! раздал уже копий 20 по клиентам! они счастливы! в мои 20-25 лет была настольной книгой! поясню: это сборник советов ведущих инструкторов мира! причем, от подбора инвентаря и обслуживания, до советов спортсменам высокого уровня! прошу учесть, что это не методика а советы( с миру по нитке - голому рубаха)! можно найти в сети и выписать стоит не дорого! вот!!!)))
21.02.2012 - 13:55
Почитал последние посты и разочаровался:-(
"Господа, вы звери" Давайте будем добрее друг к другу. Своими дурацкими терками вы всех Самоучек распугаете! Уважайте чужое мнение, каким бы абсурдным оно не казалось. Критикуйте вежливо и аргументированно...
Меня вот сводили на зимовье, лечили от "компьютерной зависимости".
avalman [685397]: Санек, тебя тоже нужно срочно "лечить";-)
"Господа, вы звери" Давайте будем добрее друг к другу. Своими дурацкими терками вы всех Самоучек распугаете! Уважайте чужое мнение, каким бы абсурдным оно не казалось. Критикуйте вежливо и аргументированно...
Меня вот сводили на зимовье, лечили от "компьютерной зависимости".
avalman [685397]: Санек, тебя тоже нужно срочно "лечить";-)
23.02.2012 - 00:35
Я и сам был страстным новичком, гонял на полной скорости, не умея толком ни поворачивать, ни тормозить:-( В Ангарске меня даже "Черной смертью" называли. А потом взял надо мной "шефство" один хорошо катающийся парень, на приличной скорости завез в бугры. Там я так навернулся, новые лыжи за 100 рублёв (!!!) вдребезги, башкой в склоне здоровущую ямку продолбил! "И ничего, и ничего, и ничего..." С той поры я начал реально учиться. Инструкторов не было, поэтому все по Жуберу да по Кили "Лыжи по французски", да подражая старшим товарищам. Сначала - тормозить, потом - поворачивать! Года два приседал и "шмурыгал" бракажами, лет через пять добавил в свой арсенал наклоны вперед-назад и "изобрел" авальман, точнее так называемый "Комбинированный". Он годился почти везде, и на крутяках и на пологих склонах, и на глубоком снегу с подложкой. Всю жизнь его оттачиваю, а недавно узнал его современное название: "Поворот эксперта". Таня Зорина его за один сезон освоила! Ей помогла хорошая физическая подготовка (кмс по беговым лыжам), таллант, и "наставник", типа вашего нескромного слуги:-) На всесоюзных соревнованиях любителей-горнолыжников ей на "Целине" первое место присвоили!
Но что бы его освоить требуется владеть всем, перечисленным Сергеем Пензиным (#684005) И еще кой-чем, чего я обьяснить не в состоянии... Я же не настоящий инструктор, а только учусь;-)
Поздравляю с Днем защитников Отчества! Желаю вам, прежде чем осваивать карвинг НАУЧИТЬСЯ хотя бы ТОРМОЗИТЬ!-))))
Но что бы его освоить требуется владеть всем, перечисленным Сергеем Пензиным (#684005) И еще кой-чем, чего я обьяснить не в состоянии... Я же не настоящий инструктор, а только учусь;-)
Поздравляю с Днем защитников Отчества! Желаю вам, прежде чем осваивать карвинг НАУЧИТЬСЯ хотя бы ТОРМОЗИТЬ!-))))
23.02.2012 - 00:51
Вот все читаю тему самоучек и понимаю что все тут присутствующие многие с огромным опытом но все (или многие ) до сих пор учатся. А ведь правда научиться всему не возможно и каждый раз выходя на склон мы только совершенствуемся. Оттачивая свою технику или тот или иной поворот. Увидев что кто то красиво проехал повторить данные движения доказав в первую очередь самому что (я тоже так могу). Так что нужно учиться и совершенствоваться. И я желаю все успехов в этом. С уважением ко всем здесь присутствующим.
24.02.2012 - 11:34