Angara.Net

О самоучках

yura Lebedyuk / @yura189
filosoff [678942]: Сказал прям все правильно. Я поддерживаю все сказанное.
09.02.2012 - 11:28
yura Lebedyuk / @yura189
filosoff [678942]: Как в Андорре со снегом нынче все нормально?
09.02.2012 - 11:34
Антон Дьячков / @Djachkoff
Антоха, привет! вчера у твоего отца сидели, пздравление твое читали и трындели, как прям в "масяне" : " а я то в прежние времена....."! короче, ощущение, что не я инструктор, а ты!!!) ты это бы на прямую все отцу рассказал! приверженцу самоучительства! корче у дураков не только мысли сходятсь и выссказывания, но поступки на склоне! тезка, привет Питеру!
09.02.2012 - 12:22
Людас Жебраускас / @galo
filosoff [678942]: Неплохо сказал! Только насчет "склонного к самолюбованию мастодонта Людаса" и лазерного меча я чето не понял...
Рассказ ветерана я нарыл в Инете:
"Жизнь - штука многогранная...
Вот залез ты на Самую Высокую гору и поехал вниз. А снега 1 см, трава торчит, всюду камни. Как надо ехать? На плоских лыжах, на одной едешь, другой через камни перешагиваешь! Закантуешь - костей не соберешь, на склон ляжешь - не встанешь.
Дальше едешь - тут флаги вокруг, чемпионат мира, слалом. Номер навесили, пинка под ж... дали, как надо ехать? На кантах, 2/3 веса на внешней, 1/3 на внутренней, в конце поворота поровну, тушка прямо, ноги туда-сюда, руками рожу закрываешь!
Финиш показался, публика орет: "Спар-так чем-пи-он!", а тут незадача - последняя дуга радиусом 100 м, а у тебя лыжи 15 м. Закантуешь - хрен знает куда свернешь, раскантуешь - вылетишь, как быть? Лыжи шире, внутреннюю плоско, внешнюю зарезал, сам пониже!
Дальше - глядь, девки загорают. Как надо ехать? Чистой классикой, на одной внешней, в начале дуги плоско, в конце резко на кант! Чтобы снегом их обсыпать.
Устал, пить хочется. А тут крутые, типа, карверы - поколение пепси, делают дью. И говорят: "Не нальем тебе пепси! Ты, блин, как-бы не крутой..." Как ехать, чтоб не дать себе засохнуть? Палки нахрен, лыжи на кантах, тушку вытянул, на склон лег, на повороте рукой по снегу скребешь, кричишь "Oh yeah!"
Только крикнул, а тут заслуженные мастера в отставке под елкой водку пьют. "Ты чего орешь?" - говорят - "Ща тебя уроем!" Что делать? Палки подхватил, руки к груди, лыжи вместе, 4/5 веса на внешнюю, внутреннюю на пол-ботинка вперед, внутреннее плечо тоже вперед! Обрадывались они, дали тебе в дорогу "Беломора" - коленями пачку зажал, дальше поехал.
А тут как раз стемнело. Ты через лес напрямик. Луны нет, ничего не видать, где-то волки воют. Как ехать? Плугом, руки вперед! Чтобы головой об дерево не треснуться. Вот к отелю и приехал - усталый, но довольный."
От себя я добавил-бы: соскребывание по ледопадам Могувека на внутренней лыже, (наружная в воздухе висит), глиссирование по воде текущей поверх льда, катание в связках по закрытым трещинам на Тянь-Шане, и тд и тп...
09.02.2012 - 13:51
Антон Жебраускас / @filosoff
Я бы этому "ветерану" с большими ушами посоветовал бы не пить много крепкого чая на ночь, а то у него не катание, а филиал сказки про Колобка какой-то...Да и наутро ему, наверное, тяжело не только кататься, но и ботинком в крепление попасть))) Вот и сидит он в кафе, лечится глинтвейном, сочиняя небылицы, и приставая к загоральщицам (может рано или поздно и люлей от их папиков на Кайеннах отгрести). Кстати, мне этот ветеран кого-то напомнил...не пойму только кого...)))
Если бы я, во время спуска думал бы о том, какой процент массы тела перенести на внешнюю, а какой на внутреннюю, я бы урылся в ближайшие ёлочки, как пить дать! Это как в старом анекдоте про попугая: -"Дуррак, я же упаду!".
Каждый учится всё равно сам, с инструктором или без. И важно понять чего ты хочешь: "мочить по вешкам" без потери скорости, что твой метроном; рыть целину, прыгать по буграм, или кувыркаться на твинтипах в сноупарках. Сейчас и снаряжение рассчитано именно на специализацию. Тогда и ежу понятно: нефиг брать в инструкторы КМС по слалому, если фрирайду хочешь научиться.
А вот тому, кто пока ещё неуверенно катается, вообще нужно меньше читать дурацкие форумы, а надо брать лыжи в руки - и на склон. Учиться, учиться и ещё раз учиться (тоже какой-то ветеран говорил). И уже там (желательно с инструктором) пару сезонов просто "поработать". Отрабатывать до автоматизма базовые движения! Типа "упал-отжался".Пусть это не приносит ожидаемой радости, пусть стоит каких-то денег, зато это лучшие инвестиции в дальнейший прогресс и восхищенные взгляды "загоральщиц" на склоне (но не забывайте про папиков на Кайеннах!))
P.S. Юра, в Андорре со снегом так себе. Вне трасс много наддувов, а до скал сантиметров 10. Легко поцарапать скользяк. На трассах - к середине дня много соскобленных (порой до травки) участков. Я там всё время думал: "Эх, на эти бы горы ещё бы и снегу, как на Соболиной!". А на хелиски я пока не зарабатываю. И вряд ли кагда-нибудь буду(( Если только не стану портфельным инвестором))))
P.P.S. Антон, спасибо на добром слове! Питеру привет передал!) Он даже солнышко в ответ выкатил!
Хотелось бы и с вами со всеми покататься как-нибудь (без компании грустно на склоне: ни похвастаться, ни позавидовать. Да и апрески не такое весёлое))) Одна беда - отсюда дешевле в Австрию слетать, чем до Байкальска добраться)))
09.02.2012 - 22:00
не грусти...!!!) мы душой стобой!) СПАСИБО за деталную выкладку!) а то, когда я это пишу, все думают, что я пиарю себя или Юрку!)))
09.02.2012 - 22:19
Ирина Зельберг / @izelberg
filosoff [679297]: galo [679106]: filosoff [678942]: Ну вы дали, однако, писатели опусов. Прямо ливджорнал получился из форума :) В смысле, понравилось мне - приятное разнообразие и хорошее впечатление от ваших слов.
09.02.2012 - 23:09
yura Lebedyuk / @yura189
filosoff [679297]: Антон спасибо за правильные слова по поводу инструкторов ну и по Андорре. Сам там еще не катался но есть там на горе знакомые инструктора по сноуборду. По поводу покататься Да действительно тебе дешевле в Австрию да и Трасс по боле будет. Только компанию нужно. Действительно одному скучно. 8 апреля собираюсь в Австрию Присоединяйся.
10.02.2012 - 10:15
Александр Мантуров / @avalman
http://www.youtube.com/watch?v=v6Om9TZQm40&context=C3144186ADOEgsToPDskKTdM4hoD-mTCUUAvsXYl0M
фильм про 5 друзей Дринк Райдерах, монтаж и автор Фипатов Саня
10.02.2012 - 20:18
Александр Мантуров / @avalman
в этом фильме можно увидеть абсолютно разное и классное катание. У всех свой стиль.
10.02.2012 - 20:22
Roman Naumov / @sith
Тройственное впечатление - с одной стороны суперпрорайдер в красных штанах танцует реально зажигательно, с другой стороны ненавязчивая реклама какого-то софта держит в напряжении до самого конца, с третьей стороны не раскрыта интрига классности катания. Раскалывайтесь уже, пожалуйста - в чём класс ?
10.02.2012 - 21:02
Эх, молодёжжж, не задушишь не убьёшь) Вот вы и получили ответ на вопрос "Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?"))) Ни малейшего уважения к людям, которые героически преодолевая себя и вчерашний разведеный спирт, лезут на своих двоих в горы, чтобы потом за пять минут с удовольствием пропахать весь утренний и дневной маршрут, привезя вниз кубометр снега в карманах, капюшонах и предварительно назадраенных отверстиях тела)))) А ещё и про это видео умудряются заснять! Ан нет, они насмотрелись фильмов про буржуйских прорайдеров, у которых 18 спонсоров, зарплата как у кинозвёзд, и которые на хелиски ходят как на работу лет с 15. При этом их снимают 5 вертолётов, 10 специально обученных морских свинок и даже к каждому горному козлу по кинокамере прикручено! Я и сам такие фильмы люблю. Вот, буквально вчера посмотрел "Seven sunny days" http://www.youtube.com/watch?v=aR952dtZJFU
Ну чего сказать? Таких людей всего несколько десятков на всю планету. А вот смогли бы они так, как Саша Мантуров сотоварищи весь год вкалывать на какой-то нелюбимой работе, чтобы потом, пару раз в году поесть настоящего снега, урыться в сугроб со всем русским размахом, и умудриться от этого получить удовольствие? А? То-то же! Да они и не выпьют столько!)
Да, катаются они не совершенно, хотя по-моему очень классно! И это с учётом того, что у них не 200 часов отснятого материала на 20 минут, как у прорайдеров. Мне лично фильм понравился! И юмор! Есть ещё отно универсальное правило: прежде чем тыкать ржавой вилкой - докажи, что можешь лучше!
P.S. Юра, спасибо за приглашение! Очень ценю! Боюсь только, что и финансовый и моральный кредит уже на горные лыжи в этом году исчерпал. Жена и так стоически переносит мою любовь к этому. Она пока ещё "преодолевает", а не получает удовольствие на склоне. Теперь будем копить на летний (дождливый) трип по странам Юго-Восточной Азии. По местам боевой славы красных кмеров, так сказать) А то мы и в Андорру-то поехали вместо Вьетнама. Я задолжал)
10.02.2012 - 23:35
Решил тоже пару свежих фоток кинуть...)
11.02.2012 - 00:09
И ещё
11.02.2012 - 00:10
И предпоследний вагон электрички в Байкальск...год эдак 1988-89-й.
11.02.2012 - 00:11
Тоха, ты кишки и слезу настольгии по безвовратно ушедшему фрирайду-по-сибирски не выжимай!!! плиз!!! на самом деле вы путаете 2 разных понятия: самоучки и самородки! эт к горным лыжам и борду, прошу не думать прямолинейно!) смоучки это почти Будда! сам пошел и всему научился, бля! самородки, это сам родил в себе интерес и тягу к прекрасному, т.е. к спуску с горы! а учиться он должен выбрать САМ у кого: или у суррогата(видио, рассказы, форумы, самоучители....), или у жывого,полного желания передать мастерство учителя?!!! тепрь о главном в этой теме! ни один кикбоксер не заявил себя подраться с кем-либо учась сам у себя с книжкаю в руках( инетоми видео)! можно по пробывать, задать тему: а научите меня драться по сетке!!!! можно сколько угодно ходить в зал смотреть как дерутся мастера.... и выйдя на круг, получать пиздюлей(простите) ! или в момент када тебе бьют морду слушать советы друзей, котрые это прошли чуть раньше!!!просто выбирайте инструкторов - это тож РЫНОК!!!!!
11.02.2012 - 03:06
и еще в довесок жестко.... нехрен относиться к горным лыжам или к борду,как просто покатался с горочки!!!! бля.... для этого есть тюбы, ледянки и саночки-руливики!!!! там НЕ НУЖЕН ИНСТРУКТОР!!! ездейти сами на свой страх и риск!!! здесь есть правила которые приходится соблюдать! просто инструктор ускоряет процесс!!!
11.02.2012 - 03:15
завтра открою тему про инструкторов!
11.02.2012 - 03:16
Людас Жебраускас / @galo
filosoff [680004]: Спасибо , сынок, расчувствовал старика! Да, мы такие. Были:-( Щас так тесно в электричках не ездют, однако. Мы и про Голубой вагон пели без всякой задней мысли, а про Андорру даже не мечтали. Нам и Хамар-Дабана хватало, а мне и сейчас хватает. Только друганов старых ой-как не хватает... Выйдешь бывало по нужде из иглу, крикнешь на все горы: ЁОРИХИ!!! - И только куржак с деревьев осыпается да медведи в берлогах обсираются. И тишина...
Только что узнал, что на Мамае случилась беда: http://angara.net/forum/t41223?p=53
А я дурак старый пытался тут про лавины пошутить. Как помянешь черта...
11.02.2012 - 03:25
Василий Гавно / @Angel
filosoff [680012]: Мужик у мужика на коленях с довольным видом , да класс
11.02.2012 - 16:26
Angel [680203]: Василий, дышите глубже!) У первого мужика и дети есть и жена. А у второго мужика - девушка. Кстати, тот, который на коленях сидит - вообще пионер ньюскула. В начале 90-х самоотверженно рыл кикеры, и первый (если не единственный) в Байкальске, кто делал переднее сальто...Так что если хотите позавидовать - не спешите с выводами)))
11.02.2012 - 21:54
и что, уже и самоучек не осталось?!
12.02.2012 - 23:57
Roman Naumov / @sith
Несколько советов для самых начинающих, которые, возможно, кому-то помогут быстрее научиться и избежать некоторых типичных ошибок:

1. Изучите правила поведения на горе.

2. Расслабляйтесь. Пробуйте при очередном подъёме в гору или перед началом спуска расслабить шею, плечи, руки, кисти, спину, копчик, задницу, ноги.

3. Дыхание. Вдыхайте в момент взмаха палкой, выдыхайте в течении поворота. Ровное ритмичное дыхание также поможет вам собраться и расслабиться.

4. Держите голову ровно. Смотрите не на концы лыж, а дальше вниз по склону. Кроме всего прочего это позволит иногда избежать излишнего страха скорости - чем ближе к своим ботинкам вы смотрите, тем кажется, что вы быстрее едете.

5. Ритм. Для не скоростных дисциплин - это поворот каждые 1-1.5 секунды.

6. Чем ниже и стабильнее вы держите свою задницу к склону, и чем сильнее вы выпрямляете при этом ноги - тем техничнее и безопаснее для вас и окружающих катание.

7. Держите ноги вместе. Когда будет нужно (и не нужно) они сами разъедутся.

Успехов.
13.02.2012 - 10:18
Александр Филатов / @AF
"....ниже и стабильнее вы держите свою задницу к склону, и чем сильнее вы выпрямляете при этом ноги...." а как это так?....плохо представляю)
14.02.2012 - 16:26
Roman Naumov / @sith
Так.
14.02.2012 - 17:36
совет инструктора: не надо смотреть фото с кубка! надо учитывать ракурс, угол наклона камеры, и специфику данного спортсмена!!! и фото, и видео с соревнований - это не руководство по обучению! тот проход поворота индевидуален для конкретной трассы и для конкретного спортсмена! так же, как и подбор инвентаря!!! демонстратор должен быть живой и перед глазами!!! и еще разговаривал о том, что почему это движение так, а тут вот так!!!
14.02.2012 - 17:49
Александр Филатов / @AF
Аааа...вон оно чего имелось ввиду
14.02.2012 - 20:12
Самое стабильное положение задницы к склону - это если на неё сесть! Тогда уже и ноги можно вытянуть, если лыжи не мешают) То есть, самое техничное прохождение трассы - это на "санках-ледянках")))
14.02.2012 - 21:29
Александр Филатов / @AF
filosoff [681854]: Железная ЛОГИКА )))
14.02.2012 - 22:29
Александр Филатов / @AF
Всё же 6 и 7 пункт мне кажутся довольно-таки спорными. Вроде как всегда учили ноги на ширине плеч держать не больше и не меньше и контролировать это в процессе езды. Чем больше стараешься выполнить 6ой пункт тем становишься всё более опасным для окружающих лыжников))да и технически это довольно таки сложно выполнять, так как уже необходима не маленькая скорость да и хороший контроль лыж и тела
14.02.2012 - 22:44
Сергей Пензин / @SergeyP
sith [681741]: Вообще-то эта фотография с Кубка Мира по горным лыжам, где гоняются лучшие горнолыжники планеты, и требовать подобной техники с начинающего самоучки - полный бред.
Ритм. Для не скоростных дисциплин - это поворот каждые 1-1.5 секунды. - подобный ритм доступен не каждому горнолыжнику - подобный стиль катания Татьяна Кушнаренко как то назвала танцем сперматозоида :-) - у меня к примеру на одну дугу поворота в Байкальске уходит от 5 до 10 секунд и при этом я не чувствую себя ущербным.
Дыхание. Вдыхайте в момент взмаха палкой, выдыхайте в течении поворота. Ровное ритмичное дыхание также поможет вам собраться и расслабиться. - если думать о дыхании в течении поворота, то забудешь о самом повороте :-)
Расслабляйтесь. Пробуйте при очередном подъёме в гору или перед началом спуска расслабить шею, плечи, руки, кисти, спину, копчик, задницу, ноги. - не буду акцентрировать внимание на копчике и других частях организма, но в общем мысль верная - расслабтесь и получайте удовольствие :-)
15.02.2012 - 00:32
Сергей Пензин / @SergeyP
Djachkoff [680072]: Djachkoff [680073]: Антонff, срочно требуется инструктор для обучения технике спусков на тюбе (при этом пятая точка опоры должна быть максимально приближена к склону) :-)
15.02.2012 - 00:42
Ребята, простите, что не по теме...У меня знакомая спрашивает можно ли у кого домик или квартирку снять на несколько дней в Байкальске. Они с ребёнком маленьким, поэтому удобства нужны. Если дом с банькой - вообще прекрасно...Они на машине. Не кидайте валенками - не корысти ради прошу. Просто совета. Если что - перенаправьте на тему топика...Дал бы сразу же её координаты, да вот не согласовал это с ней...Так что если чего - azebr@mail.ru
P.S. Ну и что с тобой делать, Бородач!?
    - Понять....и простить!)
15.02.2012 - 07:50
Простите ещё раз, сам нашёл соответствующий топик...Направил её туда...Но если есть свои варианты - я передам!
15.02.2012 - 07:58

SergeyP

#682000 Сергей, а зарплата какая? ;-)
15.02.2012 - 11:41
Евгений Тютрин / @tyutrin
http://www.facebook.com/photo.php?v=252874121455407 видно мало но если пользоваться паузой на последних секундах кое что различимо. Ваши комментарии?
15.02.2012 - 11:57
Ацкая цапля / @Sergo-Phantom
tyutrin [682159]: Срочно к инструктору!
15.02.2012 - 12:56
Людас Жебраускас / @galo
SergeyP [681993]: "Танец сперматозоида" - это про меня раннего!-))) И это льстит... Я давно заметил, что наши "выдающиеся" инструктора здорово себя ограничивают в наборе трюков! Поэтому и не катаются "для души", а только "по делу". Скушно! Вот и ты под "Амурские волны" покатил. А как-же "Калинка-малинка"?
15.02.2012 - 16:26
Roman Naumov / @sith
SergeyP [681993]: Сергей, спасибо большое за хорошее настроение и за 10 секунд.
15.02.2012 - 18:21
э... самоучки, о каких секундах речь?! бля. скорость 3-км. в час!!!!! учитесь и не убевайтесь
15.02.2012 - 19:30
Сергей Пензин / @SergeyP
galo [682371]: А как-же "Калинка-малинка"? - в лёгкую, можно даже под лезгинку, раньше частенько зарубались на предмет - кто больше поворотов сделает на определённом отрезке :-)
15.02.2012 - 23:16
Ольга *** / @Bagira-irk
Добрый вечер. У меня созрел вопрос. Как вы относитесь к катанию без палок?
15.02.2012 - 23:20
Людас Жебраускас / @galo
SergeyP [682657]: Под лезгинку на Чегете один спасатель катался. Джамбул его кажется звали. Выпрыгнет на могуле высоко-высоко и замрет в танцевальной позе. Красота! Я чуть не убился стараясь ему подражать;)
15.02.2012 - 23:35
Сергей Пензин / @SergeyP
Bagira-irk [682658]: Лично я отношусь к катанию без палок отрицательно:
- палки помогают быстро набрать скорость и перемещаться по горизонтальной поверхности;
- при сбое равновесия мгновенный укол палкой восстанавливает оное;
- укол палкой является началом поворота и облегчает его начало;
- палка принимает на себя основной удар древка при прохождении трассы.

Где то так - это моё субъективное мнение.
15.02.2012 - 23:40
дмитрий мызников / @babhinec
tyutrin [682159]: Стойка из серии: "сижунаунитазея".
15.02.2012 - 23:40
Сергей Пензин / @SergeyP
galo [682670]: Я на Тальцинском как-то изобразил ласточку при прыжке с трамплина с приземлением на одну ногу в оном положении - первый раз успешно, второй раз забрался повыше и пришлось меня вывозить в Иркутск на на вертолете со сломанной ногой (с той, что изображала ласточкин хвост) :-)
15.02.2012 - 23:46
Людас Жебраускас / @galo
SergeyP [682680]: Помню эту историю. Рассказывали... Так это был ты? Счастливчик, на вертолете покатался;-) С лугов?
15.02.2012 - 23:56
Сергей Пензин / @SergeyP
galo [682684]: На 1 мая в дежурном экипаже были молодые пилоты, сдрейфили сесть на подготовленную площадку чуть ниже Бабы - пришлось мужикам переть меня на берег Снежной, зато оторвались они, снимая горы сверху, ну и прокатились до Иркутска.
16.02.2012 - 00:03
Людас Жебраускас / @galo
SergeyP [682695]: Ты мне хорошую идейку подкинул, как можно домой нахаляву... Только больше никому не рассказывай!-)
ИМХО: Еще в Большом цирке на Пупырь можно приземляться. И то только мастерам...
Вот так и на лыжах;-)))
16.02.2012 - 00:20
а давайте откроем новую ветку, про мастодонтов в горных лыжах и сноуборде!)
17.02.2012 - 12:41