Angara.Net

Интересное в мире кайтинга

Константин Flysurfer / @levko
Из свежего:
http://vimeo.com/52802011
05.11.2012 - 23:55
Андрей Нестеренко / @morriss
Неудачный опыт самоспасения
Опубликовано 06.11.2012
Вчера со мной произошёл инцидент на Ван Айе. Меня вместо с Сергеем Мысовским замыло большой волной. Когда я всплыл на поверхность, то обнаружил свой кайт в небе, но продетым через стропы кайта Сергея. Я быстро пролез сквозь его стропы, но вот мой серфборд, прицепленный ко мне с помощью лиша, запутался.

В то время как кайт меня тащил в одну сторону, лиш тащил в противоположную. Я отцепил лиш от ноги, и меня тут же начало сносить ветром и течением в сторону канала. Пока Сергей выпутывался, я тщетно пытался вырезаться к нему бодидрагом. Проблема усугублялась тем, что ветра с приближением к каналу становилось всё меньше и меньше.

К счастью, Рафаэль Сайез (владелец бренда F.One), катавшийся с нами в это время на Ван Айе, заметил нас и приехал на помощь. Сергей к этому времени принял решение сматывать свою планку, безнадёжно запутавшуюся в наших лишах от досок. Он отцепил мою доску от лиша и передал её Рафаэлю, который затем довёз её до меня, слившись ко мне вниз по ветру.

Ура, я мог бы вернуться на берег, надеть новый лиш на доску и продолжить катание! Но я решил помогать Сергею, который к этому времени начал потихоньку шагать к берегу (а это около 800 метров) вместе с кайтом, серфбордом и спутанным мотком из строп, планки и лишами.

Я подъехал к Сергею и спросил, чем бы я мог ему помочь. Он попросил довезти до берега его кайт, в то время как он бы погрёб к мысу, лёжа на серфе. У меня не было до этого опыта перевозки чужих кайтов, я спасал лишь твинтипы и кайтсерфборды. Но я согласился.

Сначала я не мог кайт схватить за передний баллон как следует, так как ветра было мало (я по-прежнему находился около канала) и мне приходилось активно махать своим кайтом, чтобы стартануть. Потом я догадался пропустить свой лиш от кайта через петлю крепления насоса на переднем баллоне чужого кайта. И дело сдвинулось с мёртвой точки. Я поехал в сторону открытого океана, где с ветром было получше.

Но как оказалось, вырезаться с чужим кайтом очень непросто. В какое-то время мне удалось набрать высоты и у меня появилась надежда, что я смогу вернуться на мыс, но небольшой провал в ветре — и я опять сливался в район канала. Если бы мне надо было выбираться, например, с Манавы, то проблем бы не было, так как путь пролегал бы вниз по ветру, но вырезаться с Ван Айя к мысу мне так и не удалось, хотя я и сделал, наверное, около двадцати длинных галсов в открытый океан и обратно.

Плюс откуда ни возьмись медуза, умудрившаяся ужалить меня на ходах в икру передней ноги, да так что она стала немного неметь. В общем, я потерял уже всякую надежду самостоятельно вернуться на берег, наматывая круги в ожидании спасательной лодки, которую поехал вызывать подъехавший ко мне Пётр Тюшкевич.

В итоге, там же недалеко от канала меня и забрала лодка, в которой сидел Сергей Мысовский, с которым мы решили разделить затраты за спасение (1000 рупий) пополам.

Теперь после случившегося мне хочется проанализировать этот случай, чтобы в будущем в подобных ситуациях действовать без ошибок. Итак, как мне кажется, моя первая ошибка заключалась в том, что я начал пролазить через стропы чужого кайта, не сняв лиш доски с ноги. Понятно, что доске с её плавниками и лишем не так просто проскочить между стропами, как мне. Возможно, если бы я сделал это, то ничего бы дальше не произошло, кроме того, что мне надо было бы вырезаться к доске, которую прибойной волной скорее всего снесло бы в лагуну.

Вторая ошибка — это моя попытка довезти чужой кайт до берега. Вырезаться с кайтом в пограничный ветер оказалось для меня задачей не посильной. Хотя эту попытку я не считаю бесполезной, так как теперь знаю некоторые нюансы перевозки кайта. Главное здесь, это чтобы чужой кайт оказался позади за Вами. Набирая скорость, кайт перевернётся полумесяцем вверх, и если поддерживать хода и контролировать чужой кайт, предотвращая рукой его попытки перевернуться в другое положение, то так можно ехать, и при достаточном ветре даже вырезаться. Ещё было бы проще, если бы райдер отцепил планку со стропами и забрал бы их с собой, выгребать на берег на серфборде, засунув, например, под трапецию. Стропы и планка по-любому утяжеляют конструкцию плюс появляется ненужный риск запутаться в чужих стропах в случае падения.

Буду благодарен за советы по поведению себя в подобных ситуациях. Берегите себя и катайтесь аккуратнее!
07.11.2012 - 01:25
morriss [813138]: Андрюх! Да пофигу все это!
Мы ужо сноукайтеры! Снег за окном! Зима!
А то доски, лиши, отжимняк... Пофигу! ))

Тут новость года: Легендарный Юра Зун покинул Слиншот и перешел в команду Бест Кайтбординг!
Поэтому Бест теперь точно Бест!
(Хотя ф ван - ПЕРВЫЕ!, однозначно! :)
07.11.2012 - 15:47
Александр Александр / @alvi
levko [813373]: ага, он вчерась фотку выложил уже с бестом )

а высший смысл поста Андрюхи - Сале всех спас, Ф Ван форева ! ))))))))))
07.11.2012 - 16:04
levko [813373]: ну кому снег а кому и волны
я то через две недельки отбываю
так что мне актуальней лиши, отжимняк...
а до снега пофиг

а про зуна тыже сам знаешь кто больше платит за того и катают
07.11.2012 - 20:26
посмотрел и опять туда захотел https://vimeo.com/51873976
07.11.2012 - 21:09
morriss [813497]: Ну понятно дело. Значит Бест неплохо денег заработал. Может себе позволить. Лишь бы с приходом Зуна кайты не стали хуже делать. Кстати у него еще с Бруноти контракт был.
А, что касаемо сибирского сноукайтинга...
На морях получше будет. Хоть в отжим, хоть в прижим!
Хоть с волной, хоть без!
morriss [813523]: И я туда тоже УЖЕ хотел! :))
Может когда нибудь...
А пока здесь зиму мыкать буду.
На прижиме! ))
07.11.2012 - 21:45
С брунотти они доски делают и будут делать, бест только кайт
07.11.2012 - 23:43
вот и погодка во вьете налаживается
Файл: /132 kb/.png
08.11.2012 - 00:37
Владимир Петунин / @XV
morriss [813607]: Тебе ж еще целый месяц здесь мерзнуть вроде. А ты две недели говоришь. или Андрюха ты мысленно приближаешь эту дату :) Мне вот еще два с лишним месяца пока. :(((
08.11.2012 - 00:48
XV [813608]: так мыж 5 срываемся
так что не месяц вовсе
просто на работе осталось торчать 2 недели и я почти уже там хе хе
08.11.2012 - 01:00
XV [813608]: кстати в пятницу вроде кайты приходят
вроде такие цвета есть бело-синий , синий . бело-коричневый наверняка
затра точнее будит инфа
08.11.2012 - 01:10
А вам нужен такой кайтинг?
;)
08.11.2012 - 13:26
а вот такой
Файл: /63 kb/.png
08.11.2012 - 21:09
morriss [813989]: Андрюха, не трожь парафойлы!
Это святое! :))
08.11.2012 - 22:25
Кайтлупчеги на парафойле - Спид 4 - 8 кв/м:
http://vimeo.com/52922261
Кстати, видно в чем отличие поведения в кайтлупе парафойла от надувняка. ;)
08.11.2012 - 23:33
Из свежего:
http://vimeo.com/53060490
Сейчас смотрят Все.
Стоит посмотреть! :)
09.11.2012 - 23:30
Пурга:
http://www.youtube.com/watch?v=tRlvDDg9RXs&feature=player_embedded
Хотя местами, что то напоминает! ;)
10.11.2012 - 13:47
Думаю никто у нас не заплачен, но кайта на олимпиаде 16 года не будет.
Вернули виндсерфинх!
А может и лучше, меньше понтов и бюрократизма, но
больше Свободы!
11.11.2012 - 22:54
maxmirocn [809157]: Как ты и заказывал, первые отзывы о ФС Спид 4 - 10:
http://www.overpower.ru/forum/5-1640-1
Питер уже пользует.
morriss [810199]: Не ради правды, а ради истины. Вот результаты европейских соревнований по курс-рейсу. Смотри ка, чел на флае (парафойле) четвертый.
Да еще и на твинтипе швертовом среди монстров на рейсовых директах.
Силен бедолага! ))
Так, что матчасть это лишь половина успеха.
Надо еще уметь правильно ей, этой матчастью, пользоваться. ;)
В нужном месте и в нужное время.
12.11.2012 - 13:29
Первый пошел !!! Вован (индеец) улетел во вьет !!!
следующие мы !!!!
кто за нами .........???? a Вован Петунин !!!! и еще и еще и еще
народу нынче много там будет нашего !!! и это радует
14.11.2012 - 01:10
Андрей Караваев / @AndrewS
morriss [816259]: Андрюха, мы 17 января на 2 недели :) Кстати, для желающих посетить Вьет зимой - самое удобное - купить тур из Улан-Удэ. Прямой перелет до Нячанга на 2 недели с отелем 3* и трансфером на Муйне начинается с 70 тыр. на двоих. С Иркутска только на 11 дней летают.
14.11.2012 - 10:27
Макс "Джо 4" рулит / @maxmirocn
AndrewS [816313]: по подробнее если можно, кто это и что это. Ссылку плизз.
14.11.2012 - 18:07
maxmirocn [816471]: Ааа ! Тоже потянуло в тепло !!!
14.11.2012 - 18:35
Андрей Караваев / @AndrewS
maxmirocn [816471]: Пегас туристик. Pegast.ru вроде так. Смотреть вылеты именно из улан-удэ. Купить можно через любое агентство в иркутске.
14.11.2012 - 20:52
morriss [816479]: ага всегда тянет , а я смотрю ты внимательный ;)
    AndrewS [816524]: спасибо ! , по прошлому году за ту же цену с Иркутска на 10 дней получилось, отель чуть подороже 4* .
14.11.2012 - 21:23
AndrewS [816524]: тока из УУ самолет летит ......... в иркутск )))) тут таможня и потом во вьет )))
15.11.2012 - 00:22
Владимир Петунин / @XV
alvi [816623]: Если это так то нашу страну реально "умом не понять" :)))) Это ж чистой гон полнейший. Посмотрел расписание на сайте Пегаса, ничего о таможне в Иркутске не сказано.
15.11.2012 - 10:46
XV [816736]: почитал новости, открыли таможню там вроде свою
15.11.2012 - 10:54
Кубок Сибири по зимнему кайтингу.
С 6 по 9 декабря в Новосибирске состоятся первые в сезоне соревнования страны по зимнему кайтингу - «Кубок Сибири по зимнему кайтингу - 2012».

ну что от нас то кто нибудь рванет попытать удачу
16.11.2012 - 00:56
morriss [817156]: с моим уровнем катания в курс рейсе там будет скучно :)) , ну в смысле в хвосте. Тренируются они там постоянно
Интересно - лет 5 назад был там в это время, льда у них на Обском море не было.
17.11.2012 - 10:21
maxmirocn [817745]: Нынче есть лед. :))
morriss [817156]: А я бы съездил с баллоником, поясной трапой и парковыми твинтипами, но ленюсь! ;)
А если серьезно, то там нам без вариантов.
Дело даже не в накате и гоночном опыте.
Пока не сделают вменяемый гоночный класс баллонников с ограничением площади кайта 14 м и лыж до 200 см делать в их гонках нечего!
Даже в народном дивизионе Д8 с их гоночными парафойлами и даунхилами 217 см.
Соревнования, это когда с равными на равном!
А так избиение младенцев! :))
Было бы лето, можно еще скататься за 2000 км к братьями и сестрами от кайтинга потусоваться.
Зимой как то перебор...
Из наших только Иван Каурцев несколько лет назад ездил на сорики.
В десятку не попал.
С тех пор общий уровень гонщиков вырос на порядок.
17.11.2012 - 12:36
Владимир Петунин / @XV
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=TdNuMtaDo0E чел летает на кайте как на параплане.
21.11.2012 - 14:37
XV [819788]: Да видели ужо. :))
Не, на параплане лучше!
В данных условиях.
21.11.2012 - 15:48
Правильный выбор кайта для зимы.....

Выбор кайта для зимы очень прост.

Существуют 2 принципиально разных по конструкции вида кайтов используемых зимой:
− Надувные кайты
− Парафойлы.
За последнее время, мы стали свидетелями, как Надувные кайты стали значительно более популярны, в то время как парафойлы сдали свои позиции и сейчас занимают скорее специфические ниши. А теперь, давайте поговорим подробнее о двух типах кайтов.

Кайты Парафойлы появились первыми и использовались как для катания по воде, так и по твердым поверхностям. Позже появились кайты Надувного типа, призванные сделать катание на воде более комфортным.
Надувные кайты, давно перестали считаться кайтами для использования только на воде. А вот Парафойлы для катания по воде практически больше не используются.

Главное отличие двух типов заключается в жесткости купола и наличии надувных секций.
У Надувных кайтах форма купола создается за счет герметичного надувного каркаса, т.е. кайт не теряет аэродинамическую форму (и не тонет) ни при каких условиях.
У парафойлов аэродинамическая форма купола поддерживается за счет воздушных потоков, которые должны постоянно наполнять внутренность кайта, тот же принцип используется и в парапланах. Структура купола более «мягкая».
ПАРАФОЙЛЫ
Так исторически сложилось, что когда-то этот тип кайтов был самым популярным для зимнего катания. Парафойлы появились первыми и обладали конструктивными характеристиками более подходящими для зимнего катания на тот период. Но сейчас в зимних условиях их использует уже менее 10% райдеров.

Конструктивно кайты Парафойлы не имеют тяжелых и жестких элементов, поэтому они отличаются наименьшим весом и наибольшей компактностью, что удобно при транспортировке (парафойлы занимают меньший объем в упакованном виде). Так же небольшой вес конструкции обуславливает очень хорошие летные качества в слабоветренных условиях.
Кайты данного типа более ремонтопригодны в полевых условиях. Порванные подкупольные стропы можно связать, ткань зашить и продолжить длительное путешествие. Поэтому в многодневных и длительных путешествиях парафойлы популярны и по сей день.
Парафойлу требуется меньше общей площади кайта для создания сопоставимой тяги с надувными кайтами. Для некоторых это важно.
Парафойлы известны большей морозоустойчивостью. Их можно смело использовать при температуре ниже -25 градусов Цельсия. Так как в конструкции применяется только тряпка, то там просто нечему перемерзать и ломаться на морозе.

Собственно это все критические преимущества, которые на данный момент есть у Парафойлов по сравнению с Надувными кайтами.
Несколько лет назад были популярны кайты парафойлы на ручках, но сейчас они практически не встречаются и не рекомендуются обычным райдерам «выходного дня». Мы рекомендуем останавливать свой выбор только на кайтах парафойлах с системой дипауэр на планке и желательно с 5й стропой безопасности.

НАДУВНЫЕ КАЙТЫ.
На данный момент это наиболее популярный тип кайтов как для зимнего так и для летнего катания.

И вот основные причины столь большой популярности:
1) Надувной каркас данных кайтов обеспечивает:
• Больший ветровой диапазон. На надувном кайте одного размера можно комфортно кататься в значительно большем ветровом диапазоне по сравнению с кайтами парафойлами. У надувных кайтов значительно больше дипауэр. Такие кайты значительно более комфортны и «дружелюбны», потянул планку на себя — кайт потащил, отпустил планку — кайт потерял тягу практически полностью. Вообще, эффективная система дипауэра — это фирменная фишка надувных кайтов. На этих кайтах проще и легче прыгать с переводом кайта.
• Лучшая управляемость. Жесткая конструкция обеспечивает лучшие аэродинамические качества влияющие на управляемость и маневренность надувных кайтов. В результате ими значительно приятнее управлять, а это влияет и на комфорт и на возможности райдера.
· Лучшая стабильность. В большинстве случаев сноукайтинг у нас в России подразумевает собой «домашнее» катание, на замерзшем водоеме или поле, которое где-то под боком, рядом. Кататься нужно здесь и сейчас в любую погоду и ветер, как правило это, не морские просторы с ровным постоянным ветром. Т.е. кататься приходиться при любых состояниях ветра, зачастую сложных и порывистых. Надувной каркас позволяет сохранять форму крыла при любых порывах ветра. Как бы ветер не «рвал», кайт никогда не схлопнется. Эта стабильность супер выгодно отличает надувные кайты от парафойлов.

2) Надувные кайты это выгодно. Приобретая надувной кайт кайтер покупает универсальный снаряд и для зимы и для лета. Безусловно, некоторые Парафойлы стоят почти в два раза дешевле Надувного кайта, но и летные параметры и ветровой диапазон у этих Парафойлов, как правило, существенно ниже параметров надувного кайта. Чудес не бывает, хороший парафойл для фристайла стоит столько же, сколько и современный гибридный надувной-кайт, но и они не всегда и не во всем могут приблизится к современным надувным кайтам по параметрам стабильности, управляемости, ветрового диапазона и комфорта.

Сейчас существует достаточное количество различных типов надувных кайтов. Вы можете услышать такие названия в описаниях кайтов как С-тип (цэ-тип), Дельта кайт, Гибридный кайт, Боу кайт. Мы рекомендуем большинству райдеров остановить свой выбор кайтах дельта-типа и гибридных кайтах, они, как правило, более комфорты и наиболее полно обладают теми характеристиками что перечислены выше, что необходимо для большинства райдеров.

Итак. Какие же кайты выбрать для зимнего катания?

Выбираем Парафойл если:

1) в планах только зимнее катание на кайте

2) планируете кататься или ищите кайт для очень слабоветренных условий.

3) основное катание будет преимущественно при температуре ниже -25 градусов Цельсия.

4) планируются автономные многодневные кайт-походы.

Выбираем Надувной кайт если:

1) важен максимальный ветровой диапазон

2) часто катаетесь в условиях порывистого ветра

3) хотите прыгать высоко с переводом кайта

4) важен наибольший комфорт и удобство (дэльта и гибридные кайты)

5) планируете кататься на одном оборудовании и зимой и летом.

Безусловно остаются еще вопросы - Какой конкретно тип и модель кайта выбрать?
Когда вам что-то советуют продавцы/друзья/инструктора — это всегда субъективно. Если вы доверяете — слушайте. Но лучше самостоятельно попробовать разные модели кайтов.

вот так то
21.11.2012 - 23:55
morriss [820037]: Откуда поэму слямзил!? ;))
Однобоко, частями не верно, да и устарело на пару тройку лет.
Короче Заказуха для популярного журнала!
А нувису, как чтиво пойдет! Если он осилит стока букв за раз прочесть!
Я не осилил. ))
Посмотри лучше видос свежий:
http://vimeo.com/53898963
Волны, где то в конце, на 14 мин...
А Юра Зун все таки классно катается.
Однозначно.
Ловкий сцука!
И кайты у них фуфловые! :))
А у нас снег и ветра нет.
Хорошо хоть коньячок вкусный попался.
22.11.2012 - 00:27
levko [820054]: да енто я так для общего развития новичков
видос клевый
а у нас постоянно чего то не
да и снег меня щас как то мало волнует
кстати пришол мой новый кайтик бандос 6 в 7мом размерчике
так что большо голоусткие ветра мне пофиг хе хе
но тестить начну уже через две недельки
отпишусь сразу после теста
22.11.2012 - 00:43
Владимир Петунин / @XV
morriss [820058]: Ты давай уже забирай их (кайты который пришли) скорее :)))
22.11.2012 - 09:41
XV [820120]: терпение и ещё раз терпение ;) !!!
22.11.2012 - 10:05
Юрий Зун снова чемпион мира! Обыграв Пастора в дабле он стал первым в Новой Каледонии.
26.11.2012 - 02:30
Владимир Петунин / @XV
morriss [821788]: Видео синглов
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Wq4WXZT8WBI
Итоги PKRA 2012.
Мужчины
1st Zoon,
2nd Pastor,
3rd Rondina.
Женщины:
1st Winkowska,
2nd Kajiya,
3rd Pulido
26.11.2012 - 10:10
XV [821839]: хотелось бы побольше заездов глянуть :)
26.11.2012 - 11:07
XV [821839]: Пулида из Бест третья. Тоже не плохо! )
А Зун .... Круто катает.
Хоть и перешел с 13 года в Бест, эти соревы, как и должен был контракту,
откатал за Slingshot. Пацан сказал, пацан сделал!
Красиво.
26.11.2012 - 12:18
morriss [821872]: Вот примерно про это по телефону говорил:
http://vimeo.com/54138601
Так, что возвращайся с морей и будем по весне Усть Орду раскатывать.
Как раз еще снежка подсыпет.
26.11.2012 - 13:04
levko [821931]: да клевое видио !!! да и там мою досочку рекламируют

навали ло бы так в усть орде !!! и дуло бы также ээх видимо тока мечтать
26.11.2012 - 13:29
morriss [821945]: Только хотел спросить, нафига ты им свою досочку дал!?
Нефиг буржуев баловать, пусть на своих дровах труки мочат!
На нобиле то любой сможет! ;)
26.11.2012 - 13:32
Прикольные ребята эти серферы:
http://vimeo.com/54132240
Как то вспомнилась осень, дубак и ветер на косе у Большого Голоустного,
маленькие черные фигурки в воде.
Не, прикольные ребята эти серферы...
;)
26.11.2012 - 16:23
26.11.2012 - 16:54