Хочу сходить на Шумак - 2015
papako [1056961]: Может старая правда или правда в старости? )) А может и старые маршруты с Трудного ))
18.05.2014 - 09:34
papako [1056961]: Да? А я-то, старый-глупый, до сих пор в сапогах за день из Аршана на Шумак доходил. Но спасибо, вразумили.
Ну так попробуйте спидкроссы, может на пару часов быстрей станете).
Впрочем, в этом возрасте комфорт часто означает простое следование знакомой привычке, так что в Вашем случае может и не станете.
Это Вы практикуетесь в написании продающих текстов? Так себе, на троечку.
)) Да, это не у Вас оскомина от слов "новые технологии". Это я практикуюсь в написании.
Вы все правильно поняли)).
Сорок лет хожу по горам в сапогах - ноги на месте, и здоровы.
У всех есть среди знакомых "дед", который и курит, и пьет, и дожил до 90-та.
Так что же, курение и алкоголь безвредны по этому поводу?
Мессадж прост - Вы свою привычку выдаете за объективно обоснованный выбор. Просто по факту 40-летнего хождения.
Ну так попробуйте спидкроссы, может на пару часов быстрей станете).
Впрочем, в этом возрасте комфорт часто означает простое следование знакомой привычке, так что в Вашем случае может и не станете.
Это Вы практикуетесь в написании продающих текстов? Так себе, на троечку.
)) Да, это не у Вас оскомина от слов "новые технологии". Это я практикуюсь в написании.
Вы все правильно поняли)).
Сорок лет хожу по горам в сапогах - ноги на месте, и здоровы.
У всех есть среди знакомых "дед", который и курит, и пьет, и дожил до 90-та.
Так что же, курение и алкоголь безвредны по этому поводу?
Мессадж прост - Вы свою привычку выдаете за объективно обоснованный выбор. Просто по факту 40-летнего хождения.
18.05.2014 - 13:21
sergej1972 [1056301]: Про пластырь с точку, заклеиваться надо заранее или сразу, как почуствовал неладное.
Но согласен и с papako, в ботинках всё равно выбираешь путь, хотя бы чтобы не черпнуть в болоте например. Промокшие кожано-мембранные ботинки просушить малореально до города или солнечной трёхдневки. Впрочем, как и толстые треккинговые носки. Хочу попробовать синтетические ботинки с гортексом (Саломон), кожаные Асоло продал нафиг, замучался сушить их и натирать ноги.
А там может и до сапогов дозрею :).
Но согласен и с papako, в ботинках всё равно выбираешь путь, хотя бы чтобы не черпнуть в болоте например. Промокшие кожано-мембранные ботинки просушить малореально до города или солнечной трёхдневки. Впрочем, как и толстые треккинговые носки. Хочу попробовать синтетические ботинки с гортексом (Саломон), кожаные Асоло продал нафиг, замучался сушить их и натирать ноги.
А там может и до сапогов дозрею :).
18.05.2014 - 18:16
Overclock [1057084]: до сапогов дозрею :). Я еще подозреваю, что не все сапоги могут сберечь ноги старца )) Я Костю спрашивал, что за бренд он носит, от ответа уклонился )) точнее отшутился ))
18.05.2014 - 22:27
По поводу ботинок. Были саломоны, асоло. Асоло сели и очень сильно натирали ноги, у саломонов подошва какая своя, скользит сильно. На Порожистом как то по осени навернулся очень сильно. Сейчас во все походы хожу в Lowa Tibet. Мембрана и подошва хорошие, использую пропитку Storm пока не подводили. Один из минусов вес достаточно большой. Что касается резиновых сапог, голеностоп можно травмировать, поэтому лично я не одеваю сапоги.
18.05.2014 - 23:54
Ездил раз за ягодой с двумя ночёвками и надел резиновые сапоги , ноги сопрели так что капец, (наверное сапоги неправильно надел). Лучше ботинок теперь для меня ничего нет
19.05.2014 - 00:53
Ruus [1057042]: "Мессадж прост - Вы свою привычку выдаете за объективно обоснованный выбор. Просто по факту 40-летнего хождения."
А аргументы для такого заявления имеются, кроме эмоций?
R-EX [1057143]: "Я еще подозреваю, что не все сапоги могут сберечь ноги старца ))"
Не все. Только чёрные рыбацкие резиновые (советского типа), с правильно подобранными размером, стелькой и носком. Ну и, правильный сапог способен сберечь ноги человека любого возраста.
vkolya [1057207]: "Что касается резиновых сапог, голеностоп можно травмировать"
Это "теория". Кавычки не ошибка. Вы лично видели человека с травмированным голеностопом, который бы жаловался, что травма произошла исключительно из-за сапог? Только давайте исключим варианты, что Вам говорил дальний родственник о том, что он двадцать лет назад знавал туриста, который разговаривал с человеком, который встречал туриста, у которого в одном из походов был участник, знакомый с человеком, у тёщи которого был деверь, друживший с альпинистами, среди которых ходила байка, что лет сорок назад был у них глупый председатель секции, который рассказывал историю, что когда-то его дед, ходивший в сапогах, слышал от своего шурина историю, что якобы очень давно, во времена ещё до изобретения пишущей машинки, когда не было ни туризма, ни альпинизма, некий ломовой извозчик, напившись в стельку в придорожном трактире, пытаясь дойти с крыльца до своей кибитки с лошадью, будучи в сапогах, поскользнулся в грязи, упал в лужу рядом с находившейся там деревенской свиньёй, и уснул. Вытащил его из лужи другой извозчик, у старшей золовки которого был прадед, имевший корову, купленную у крестьянина, у которого был деверь, ходивший в сапогах, и однажды по пьянке подвернувший ногу.
А аргументы для такого заявления имеются, кроме эмоций?
R-EX [1057143]: "Я еще подозреваю, что не все сапоги могут сберечь ноги старца ))"
Не все. Только чёрные рыбацкие резиновые (советского типа), с правильно подобранными размером, стелькой и носком. Ну и, правильный сапог способен сберечь ноги человека любого возраста.
vkolya [1057207]: "Что касается резиновых сапог, голеностоп можно травмировать"
Это "теория". Кавычки не ошибка. Вы лично видели человека с травмированным голеностопом, который бы жаловался, что травма произошла исключительно из-за сапог? Только давайте исключим варианты, что Вам говорил дальний родственник о том, что он двадцать лет назад знавал туриста, который разговаривал с человеком, который встречал туриста, у которого в одном из походов был участник, знакомый с человеком, у тёщи которого был деверь, друживший с альпинистами, среди которых ходила байка, что лет сорок назад был у них глупый председатель секции, который рассказывал историю, что когда-то его дед, ходивший в сапогах, слышал от своего шурина историю, что якобы очень давно, во времена ещё до изобретения пишущей машинки, когда не было ни туризма, ни альпинизма, некий ломовой извозчик, напившись в стельку в придорожном трактире, пытаясь дойти с крыльца до своей кибитки с лошадью, будучи в сапогах, поскользнулся в грязи, упал в лужу рядом с находившейся там деревенской свиньёй, и уснул. Вытащил его из лужи другой извозчик, у старшей золовки которого был прадед, имевший корову, купленную у крестьянина, у которого был деверь, ходивший в сапогах, и однажды по пьянке подвернувший ногу.
19.05.2014 - 00:59
papako [1057221]: Ну да. Вы ничего и не говорите, кроме как об своей этой привычке - так ходить, это как бы очевидно.
Плюс резиновых сапог исключительно в том, что они ..тадамм..резиновые. Что полностью исключает попадание влаги, если конечно на зальет.
Недостатки в сравнении с хорошими ботинками:
- сапоги НЕ дышат (резиновые, собственно, потому что) и ходить долго в них вот Вы привыкли, и другие "тру" туристы, а для нормального человека это по меньшей мере неприятно.
- имеют менее технологичную подошву (и потому менее устойчивую и скользкую)
- как правило, хуже сидят на ноге, менее удобны (не Вам персонально, а "как правило" - для людей)
- не поддерживают стопу (не имеют для этого технологий)
- массивней, занимают больше места, и как правило тяжелей.
Плюс резиновых сапог исключительно в том, что они ..тадамм..резиновые. Что полностью исключает попадание влаги, если конечно на зальет.
Недостатки в сравнении с хорошими ботинками:
- сапоги НЕ дышат (резиновые, собственно, потому что) и ходить долго в них вот Вы привыкли, и другие "тру" туристы, а для нормального человека это по меньшей мере неприятно.
- имеют менее технологичную подошву (и потому менее устойчивую и скользкую)
- как правило, хуже сидят на ноге, менее удобны (не Вам персонально, а "как правило" - для людей)
- не поддерживают стопу (не имеют для этого технологий)
- массивней, занимают больше места, и как правило тяжелей.
19.05.2014 - 08:44
vkolya [1057207]: у саломонов подошва какая своя, скользит сильно.
Разные саломоны, разная подошва.
Разные саломоны, разная подошва.
19.05.2014 - 08:50
Ruus [1057241]: Ага, еще "Саломоны" лыжи бывают, те вообще скользят сильно, особенно когда напарафинишь.
19.05.2014 - 08:59
Oleg250 [1057243]: Да нет, подошва отличается от целевого назначения ботинок.
19.05.2014 - 09:10
Ruus [1057238]: Руслан, Вы так здорово расписываете, почему ботинки лучше сапог, что у меня возник вопрос: лично Вы, летом, в наших краях где конкретно (по каким маршрутам) и за какое время ходили?
Просто Вы с упертостью, достойной куда лучшего применения, отрицаете очевидную вещь: путешественник, одетый в сапоги, при прочих равных условиях движется быстрее, нежели он будет одет хоть в какие ботинки или кроссовки.
(Имею многолетний опыт эксплуатации обуви с мембраной gore-tex (замечательные ботинки La Sportiva и отличные кроссовки Salomon). Превосходный комплект для поездок на Витязь и в Старую Ангасолку. А, чуть не забыл, в городе ещё очень удобны в дождливую погоду.)
Просто Вы с упертостью, достойной куда лучшего применения, отрицаете очевидную вещь: путешественник, одетый в сапоги, при прочих равных условиях движется быстрее, нежели он будет одет хоть в какие ботинки или кроссовки.
(Имею многолетний опыт эксплуатации обуви с мембраной gore-tex (замечательные ботинки La Sportiva и отличные кроссовки Salomon). Превосходный комплект для поездок на Витязь и в Старую Ангасолку. А, чуть не забыл, в городе ещё очень удобны в дождливую погоду.)
19.05.2014 - 10:12
Gos [1057272]: Шумак, Мунку, аршанские трекинги, с Эльбруса недавно вернулся.
Черского само собой, вот в августе 2013 бегал со всеми.
Шумак вот собираемся бежать этим летом дважды.
Для меня сапоги - сродни деревянной палке вместо трекинговых.
Не понимаю, с чего вдруг, тем более не понимаю эту "очевидность".
Необходимость "обходить" совсем не очевидна. Не припомню, что там на шумакском маршруте надо "обходить", тем более в июле.
Шумак вот собираемся бежать этим летом дважды.
Для меня сапоги - сродни деревянной палке вместо трекинговых.
Не понимаю, с чего вдруг, тем более не понимаю эту "очевидность".
Необходимость "обходить" совсем не очевидна. Не припомню, что там на шумакском маршруте надо "обходить", тем более в июле.
19.05.2014 - 10:31
axti [1057295]: Саша, ты говоришь о преодолении серьезного локального препятствия. Это не вполне корректно в контексте разговора о том, что ПРОТЯЖЕННЫЕ препятствия преодолеваются в сапогах эффективнее, чем в какой-либо другой обуви.
19.05.2014 - 11:45
Ruus [1057276]: Шумак, Мунку, аршанские трекинги, с Эльбруса недавно вернулся.
Черского само собой
Вы, возможно, невнимательно прочитали мой вопрос: летом, в наших краях... и за какое время
Но даже, если Вы были летом в районе Мунку-Сардык, всё, что Вы перечислили (кроме Шумака), это явно не походный режим. На Черского на день я сам в кроссовках поднимаюсь.
Не нашел Вас в протоколе. Озвучьте своё имя, пожалуйста (можно в личку).
Черского само собой
Вы, возможно, невнимательно прочитали мой вопрос: летом, в наших краях... и за какое время
Но даже, если Вы были летом в районе Мунку-Сардык, всё, что Вы перечислили (кроме Шумака), это явно не походный режим. На Черского на день я сам в кроссовках поднимаюсь.
Не нашел Вас в протоколе. Озвучьте своё имя, пожалуйста (можно в личку).
19.05.2014 - 12:03
Gos [1057300]: Мы прошли не один поход в сандалях )) Папако тоже про лужи и грязь на тропе говорил, которые являются локальными и даже не препятствиями.
19.05.2014 - 12:37
Gos [1057306]: Но даже, если Вы были летом в районе Мунку-Сардык, всё, что Вы перечислили (кроме Шумака), это явно не походный режим. На Черского на день я сам в кроссовках поднимаюсь.
Я напомню - обсуждается как раз поход на Шумак.
Который может быть и походным, и в день.
Как и Черского.
Касательно Мунку - я бы как раз понял сапоги там в мае, идти недолго - пару часов до стрелки, а разливы в иные годы бывают, там действительно высока вероятность большой воды на несколько часов, и тут уж выбирать (мой выбор и здесь - ботинки, но выбор сапог по крайней мере понятен).
А вот в июле на Шумак - мне совершенно неясно, что там обходить, и с чего в сапогах - быстрей.
Я напомню - обсуждается как раз поход на Шумак.
Который может быть и походным, и в день.
Как и Черского.
Касательно Мунку - я бы как раз понял сапоги там в мае, идти недолго - пару часов до стрелки, а разливы в иные годы бывают, там действительно высока вероятность большой воды на несколько часов, и тут уж выбирать (мой выбор и здесь - ботинки, но выбор сапог по крайней мере понятен).
А вот в июле на Шумак - мне совершенно неясно, что там обходить, и с чего в сапогах - быстрей.
19.05.2014 - 12:43
axti [1057319]: Ладно-ладно!..
"Железный конь идет на смену крестьянской лошадке". :-)
"Железный конь идет на смену крестьянской лошадке". :-)
19.05.2014 - 13:47
Ruus [1057324]: А вот в июле на Шумак - мне совершенно неясно, что там обходить, и с чего в сапогах - быстрей.
Полагаю, что только в совместном походе это может быть наглядно продемонстрировано. :-)
Полагаю, что только в совместном походе это может быть наглядно продемонстрировано. :-)
19.05.2014 - 13:49
Надо на недельку загнать участника летом на Хамар. Чтобы через час ботинки стали мокрыми и высохли только через двое суток пребывания дома. Тогда и вопросов не будет. В Саянах то же самое - чуть полайтовее
19.05.2014 - 13:58
gorbiy [1057367]: Ботинки нужно подбирать. Гортекс сохнет быстро.
А вот неделька в резинках, это да. Супер-комфорт.
А вот неделька в резинках, это да. Супер-комфорт.
19.05.2014 - 14:45
Руслан, сразу понятно, что вы в походе многодневном летом ни разу не были. Никакой гортекс после бродов, дождей и даже утренней росы не высохнет. Рассуждения дилетанта
19.05.2014 - 14:51
gorbiy [1057416]: Ну что за странные выводы. Написал ведь уже, где был.
И дневные, и многодневные.
Еще раз - ботинки просто нужно подбирать, чего проще.
Вот эти средней высоты саломоны сохнут очень быстро: http://www.salomon.com/ru/product/x-ultra-mid-gtx.html
И эти: http://www.salomon.com/ru/product/xa-pro-3d-mid-ltr-gtx.html
Но они без поддержки стопы.
Вот эти помедленней - http://www.salomon.com/ru/product/conquest-gtx.html
И дневные, и многодневные.
Еще раз - ботинки просто нужно подбирать, чего проще.
Вот эти средней высоты саломоны сохнут очень быстро: http://www.salomon.com/ru/product/x-ultra-mid-gtx.html
И эти: http://www.salomon.com/ru/product/xa-pro-3d-mid-ltr-gtx.html
Но они без поддержки стопы.
Вот эти помедленней - http://www.salomon.com/ru/product/conquest-gtx.html
19.05.2014 - 15:57
gorbiy [1057460]: Мунку - это как раз много дней. 4 дня в этом году. Ночевал на озере. Но это не лето, и там другая обувь.
Шумак - я ведь внятно написал.
Не раз. Неделя-10 дней.
В июне, июле.
Шумак собственно и обсуждается.
Аршанские разного рода трекинги - и в день, и по нескольку дней с радиалками.
Черского - и в день, и несколько дней.
Как Вы читаете?
Шумак - я ведь внятно написал.
Не раз. Неделя-10 дней.
В июне, июле.
Шумак собственно и обсуждается.
Аршанские разного рода трекинги - и в день, и по нескольку дней с радиалками.
Черского - и в день, и несколько дней.
Как Вы читаете?
19.05.2014 - 17:07
Ruus [1057449]:Руслан, вот аналог этих ботинок http://www.outdoorkit.co.uk/product.php?product_id=1855 (естественно в женской версии) - прошел все Саяны в разное время года в многодневках. Так вот он замечательно мок и не сох, а если и сох за пару солнечных дней дневок, то оставался гм....ну совсем неприятный запашок, хотя, надо сказать, что сам бот очень легкий, нескользкий и т.д. И да, за 3 активных сезона подошва стерлась в ноль, теперь только на дачу :)))))
Но.... в дальнейшем сделала выбор в пользу безмембранной LA Sportiva - сохнет быстрее и нет запаха никакого. Т.ч. насчет мембраны вы явно погорячились.
А по сапоги - дело привычки и комфорта. Нельзя сказать, что ботинок на 100% удобнее резиновых сапог и наоборот. Каждому свое.
Но.... в дальнейшем сделала выбор в пользу безмембранной LA Sportiva - сохнет быстрее и нет запаха никакого. Т.ч. насчет мембраны вы явно погорячились.
А по сапоги - дело привычки и комфорта. Нельзя сказать, что ботинок на 100% удобнее резиновых сапог и наоборот. Каждому свое.
19.05.2014 - 17:50
Overclock [1057084]: "Промокшие кожано-мембранные ботинки просушить малореально до города или солнечной трёхдневки. Впрочем, как и толстые треккинговые носки. Хочу попробовать синтетические ботинки с гортексом (Саломон)" - напишите потом, если не затруднит, как быстро они сохнут.
Хожу в ботинках Мендл, в основном доволен, но что после промокания они сохнут долго (не три, но 1-2 дня) - этот недостаток есть.
А по Яман-голу (и Нарин-голу) надо летом, конечно, в дырчатой обуви идти.
Хожу в ботинках Мендл, в основном доволен, но что после промокания они сохнут долго (не три, но 1-2 дня) - этот недостаток есть.
А по Яман-голу (и Нарин-голу) надо летом, конечно, в дырчатой обуви идти.
19.05.2014 - 18:55
gorbiy [1057487]:
)))
Опыт походов на Шумак в беседе о выборе обуви для....похода на Шумак - ничто.
)))
Опыт походов на Шумак в беседе о выборе обуви для....похода на Шумак - ничто.
19.05.2014 - 19:46
Leen [1057489]: Почему это аналог? Я не могу ничего сказать об этой модели, мне она неизвестна. Кроме гортекса там не пойми что, не могу разобрать по фото.
Т.ч. насчет мембраны вы явно погорячились.
Как можно погорячиться относительно собственного опыта?
Нужно просто верно подбирать ботинки.
Сама же по себе мембрана сохнет крайне быстро, это ведь одно из ее свойств.
Т.ч. насчет мембраны вы явно погорячились.
Как можно погорячиться относительно собственного опыта?
Нужно просто верно подбирать ботинки.
Сама же по себе мембрана сохнет крайне быстро, это ведь одно из ее свойств.
19.05.2014 - 19:51
А тут рядом есть раздел "Снаряжение и оборудование" там бы это....
Ни кто не собирается на источники в конце мая?
Людмила ) Как там погодка? ))) С таксофоном все печально? А денежку на хлеб брать?
Ни кто не собирается на источники в конце мая?
Людмила ) Как там погодка? ))) С таксофоном все печально? А денежку на хлеб брать?
19.05.2014 - 20:49
Fludy [1057540]: Погода разная, как и в городе, сегодня ночью был дождь к утру и до обеда шёл снег)))) сантиметров 15 выпало... Сейчас небо ясное все в звездах, могу предположить, что и утро будет без осадков.
В этом году на Шумаке с начало сезона было 2 группы (Красноярск 7чел, Иркутск 5чел), на прошлой неделе зашел один турист, вылетел через 4 дня нашим вертолетом, так как побоялся идти обратно, в четверг (15 мая) зашел еще один, так же вылетает нашим вертолетом. Все в один голос утверждают, что на перевале снега больше, чем в прошлом году в этот же период... сама не видела. На самих же источниках снега нет (не считая тех периодов когда бывают осадки). Наледи от базы и вниз по Шумаку тоже почти нет, на Столбы ходим по тропе.
Таксофон новенький)))) работает. Карточки по стоимости такие же, что и в прошлом году, да и вообще все услуги остались по прошлогодним ценам. Кроме цен в магазине))
Вот список и стоимость тех товаров, что есть на данный момент в магазине.
Хлеб купить можно, пока только “городской” 120руб
В этом году на Шумаке с начало сезона было 2 группы (Красноярск 7чел, Иркутск 5чел), на прошлой неделе зашел один турист, вылетел через 4 дня нашим вертолетом, так как побоялся идти обратно, в четверг (15 мая) зашел еще один, так же вылетает нашим вертолетом. Все в один голос утверждают, что на перевале снега больше, чем в прошлом году в этот же период... сама не видела. На самих же источниках снега нет (не считая тех периодов когда бывают осадки). Наледи от базы и вниз по Шумаку тоже почти нет, на Столбы ходим по тропе.
Таксофон новенький)))) работает. Карточки по стоимости такие же, что и в прошлом году, да и вообще все услуги остались по прошлогодним ценам. Кроме цен в магазине))
Вот список и стоимость тех товаров, что есть на данный момент в магазине.
Хлеб купить можно, пока только “городской” 120руб
20.05.2014 - 01:20
Спасибо за свежую информацию) Что-то как-то расхотелось мне к вам))) Чувствую я дело как всегда закончится подкидыванием монетки.... Сдвину выход на недельку) Числа 6-ого июня....
20.05.2014 - 08:40
papako [1057221]: (выпучив глаза) кажется, Константин освоил какую-то новую процедуру с резиновыми иделиями, трава такого прихода не даст наверно (а может травяные процедуры?) :)))
20.05.2014 - 11:01
Leen [1057489]: Это совсем другой ботинок. У Руслана ссылки на синтетические модели, а у вас довольно тяжелый кожаный "стандарт" с гортехом. Я про подобный же Асоло писал, только помощнее.
20.05.2014 - 11:10
Ruus [1057238]: "...сапоги НЕ дышат (резиновые, собственно, потому что)..."
Неживые, потому не дышат. Как и ботинки. А вот проветриваются на ходу гораздо лучше плотно сидящих на ноге ботинок.
"...-для нормального человека это по меньшей мере неприятно."
Турист должен стойко переносить тяготы и лишения похода (см. Устав строевой службы). А возникающие трудности нужно преодолевать не разрекламированными супер-пупер-ботинками (они ничего не дают), а балансом решений в области неудобства - достижение цели похода. Так-то, во время походного марша, можно захотеть массаж на ходу, пилинг рыбками, ну или вибратор в штаны засунуть. А чего, приятно же...
Ruus [1057238]: "(Сапоги) имеют менее технологичную подошву (и потому менее устойчивую и скользкую)"
Уверяю Вас, где-нибудь на Хамар-Дабане, по очень крутому склону с мокрой травой над скальными сбросами, в правильных сапогах (не лысых, ну это само-собой)я легко пройду траверсом не задумываясь. Ботиночникам такое не дано, видел сколько раз.
Ruus [1057238]: "(Сапоги) как правило, хуже сидят на ноге, менее удобны..."
Где-то частично даже соглашусь. В каких-то условиях - да. Но некритично.
Ruus [1057238]: "(Сапоги) не поддерживают стопу (не имеют для этого технологий)..."
Ах, вон чего - технологии нужны! Ну можно чего-нибудь сочинить, приложить инструкцию с фото наикрутейшей технологической сапожной линии. Проблема-то решаема. Однако, мою стопу сапоги замечательно поддерживают. Допускаю, конечно, что моя стопа крива и уродлива, и правильные сапоги выпускают исключительно для пожилых людей с подобными отклонениями. А я тут стараюсь, разглагольствую...
Ruus [1057238]: "(Сапоги) массивней, занимают больше места, и как правило тяжелей."
Что за фантазии! Сапоги прекрасно сворачиваются в плотную скатку (но зачем?). А вот промокшие горные ботинки обычно да - легче, чем промокшие сапоги?
Вы это взвесьте на весах, для начала (но зачем).
Overclock [1057683]: "papako [1057221]: (выпучив глаза) кажется, Константин освоил какую-то новую процедуру с резиновыми изделиями, трава такого прихода не даст наверно (а может травяные процедуры?) :)))"
Не, процедура была обычной, с комплексным травяным настоем.
Неживые, потому не дышат. Как и ботинки. А вот проветриваются на ходу гораздо лучше плотно сидящих на ноге ботинок.
"...-для нормального человека это по меньшей мере неприятно."
Турист должен стойко переносить тяготы и лишения похода (см. Устав строевой службы). А возникающие трудности нужно преодолевать не разрекламированными супер-пупер-ботинками (они ничего не дают), а балансом решений в области неудобства - достижение цели похода. Так-то, во время походного марша, можно захотеть массаж на ходу, пилинг рыбками, ну или вибратор в штаны засунуть. А чего, приятно же...
Ruus [1057238]: "(Сапоги) имеют менее технологичную подошву (и потому менее устойчивую и скользкую)"
Уверяю Вас, где-нибудь на Хамар-Дабане, по очень крутому склону с мокрой травой над скальными сбросами, в правильных сапогах (не лысых, ну это само-собой)я легко пройду траверсом не задумываясь. Ботиночникам такое не дано, видел сколько раз.
Ruus [1057238]: "(Сапоги) как правило, хуже сидят на ноге, менее удобны..."
Где-то частично даже соглашусь. В каких-то условиях - да. Но некритично.
Ruus [1057238]: "(Сапоги) не поддерживают стопу (не имеют для этого технологий)..."
Ах, вон чего - технологии нужны! Ну можно чего-нибудь сочинить, приложить инструкцию с фото наикрутейшей технологической сапожной линии. Проблема-то решаема. Однако, мою стопу сапоги замечательно поддерживают. Допускаю, конечно, что моя стопа крива и уродлива, и правильные сапоги выпускают исключительно для пожилых людей с подобными отклонениями. А я тут стараюсь, разглагольствую...
Ruus [1057238]: "(Сапоги) массивней, занимают больше места, и как правило тяжелей."
Что за фантазии! Сапоги прекрасно сворачиваются в плотную скатку (но зачем?). А вот промокшие горные ботинки обычно да - легче, чем промокшие сапоги?
Вы это взвесьте на весах, для начала (но зачем).
Overclock [1057683]: "papako [1057221]: (выпучив глаза) кажется, Константин освоил какую-то новую процедуру с резиновыми изделиями, трава такого прихода не даст наверно (а может травяные процедуры?) :)))"
Не, процедура была обычной, с комплексным травяным настоем.
20.05.2014 - 14:01
papako [1057752]: Турист должен стойко..
Кому должен?
Ваше пренебрежение технологиями последних десятилетий тем более занятно, что резину-то с полиурентаном Вы используете.
А так, следуя логике, турист "должен" идти до конца, чтоб числиться "истинным" и "тру".
Что ж пренебрегать только последними технологиями? Давайте всеми.
Кожа/мех убитых тобой животных - вот одежда для истинного туриста.
Огонь трением, посох деревянный,
Долой палатки, это же маркетинг, а рулят шалаш и пещеры.
Уверяю Вас, где-нибудь на Хамар-Дабане, по очень крутому склону с мокрой травой над скальными сбросами, в правильных сапогах (не лысых, ну это само-собой)я легко пройду траверсом не задумываясь. Ботиночникам такое не дано, видел сколько раз. По мокрой траве они могут, о, чудо.
Ботинки нужно выбирать правильно, что Вы все под одну гребенку.
Лучше подошвы, чем у спидкроссов (например) я просто не знаю, какая к чертям трава, это смешно, в них не то что стоять или идти - бегать можно по мокрым камням, лежащим с уклоном.
Что вообще сравнивать китайские или урюпинские сапоги с агрессивной подошвой многих саломонов.
Однако, мою стопу сапоги замечательно поддерживают.
Здорово. А у других - нет. Другие ноги подворачивают.
У Вас ноги не парятся, а другим очень жарко в сапогах.
Вашим (привыкшим за 40 лет) ногам - комфортно, а для других - ужас.
Вы и носите свои галифе и вещевые мешки - это Ваше полное право.
Вы это взвесьте на весах.
Дык, сравнивал я вес. Потому и говорю.
Кому должен?
Ваше пренебрежение технологиями последних десятилетий тем более занятно, что резину-то с полиурентаном Вы используете.
А так, следуя логике, турист "должен" идти до конца, чтоб числиться "истинным" и "тру".
Что ж пренебрегать только последними технологиями? Давайте всеми.
Долой палатки, это же маркетинг, а рулят шалаш и пещеры.
Уверяю Вас, где-нибудь на Хамар-Дабане, по очень крутому склону с мокрой травой над скальными сбросами, в правильных сапогах (не лысых, ну это само-собой)я легко пройду траверсом не задумываясь. Ботиночникам такое не дано, видел сколько раз. По мокрой траве они могут, о, чудо.
Ботинки нужно выбирать правильно, что Вы все под одну гребенку.
Лучше подошвы, чем у спидкроссов (например) я просто не знаю, какая к чертям трава, это смешно, в них не то что стоять или идти - бегать можно по мокрым камням, лежащим с уклоном.
Что вообще сравнивать китайские или урюпинские сапоги с агрессивной подошвой многих саломонов.
Однако, мою стопу сапоги замечательно поддерживают.
Здорово. А у других - нет. Другие ноги подворачивают.
У Вас ноги не парятся, а другим очень жарко в сапогах.
Вашим (привыкшим за 40 лет) ногам - комфортно, а для других - ужас.
Вы и носите свои галифе и вещевые мешки - это Ваше полное право.
Вы это взвесьте на весах.
Дык, сравнивал я вес. Потому и говорю.
20.05.2014 - 15:15
Ruus [1057238]: сапоги НЕ дышат В общем то и гортекс тоже, особенно после 1-2 походов хороших, так как влага, пот, грязь эту мифическую мембрану забивают.
20.05.2014 - 15:20
R-EX [1057777]: У меня другой опыт, странно.
Даже в отношении зимних и другой мембраны - waterproof - третий вот сезон завершил со своими Эльбрусами от все того же Саломон - и фиг знает сколько еще прослужат.
А уж в эти периоды грязь/снег/вода в постоянном режиме, это не июль.
Даже в отношении зимних и другой мембраны - waterproof - третий вот сезон завершил со своими Эльбрусами от все того же Саломон - и фиг знает сколько еще прослужат.
А уж в эти периоды грязь/снег/вода в постоянном режиме, это не июль.
20.05.2014 - 15:29
Ruus [1057775]: а рулят шалаш и пещеры. Пещеры точно рулят, такая вот например http://www.southural.ru/photos/14328
20.05.2014 - 15:31
Ruus [1057775]: По моему, Вы не совсем правильно понимаете значение слова "технологичный":-)
20.05.2014 - 15:38
papako [1057752]: Допускаю, конечно, что моя стопа крива и уродлива, и правильные сапоги выпускают исключительно для пожилых людей с подобными отклонениями. А я тут стараюсь, разглагольствую...
Кстати, очень может быть, что за 30 лет нога деформировалась и приняла форму сапогов определенной тайной модели. Отсюда удобство и отличная посадка по ноге. Без шуток.
Кстати, очень может быть, что за 30 лет нога деформировалась и приняла форму сапогов определенной тайной модели. Отсюда удобство и отличная посадка по ноге. Без шуток.
20.05.2014 - 16:21
Не понимаю о чём вы спорите? Каждый умирает в одиночку...ну в смысле ходит в чём хочет.
Я вот надыбал ботинки Айриш Сеттер и доволен как слон, но никому их навязывать не собираюсь. Особенно старым и больным, которых проще убить чем переубедить, впрочем с молодыми не лучше дела обстоят.
И вообще тема "хочу сходить на Шумак", так вот почитал её и понял, что я туда НЕ хочу, там же будет битва сапожников с ботиночниками и никакого удовольствия.
Я вот надыбал ботинки Айриш Сеттер и доволен как слон, но никому их навязывать не собираюсь. Особенно старым и больным, которых проще убить чем переубедить, впрочем с молодыми не лучше дела обстоят.
И вообще тема "хочу сходить на Шумак", так вот почитал её и понял, что я туда НЕ хочу, там же будет битва сапожников с ботиночниками и никакого удовольствия.
20.05.2014 - 17:58
Ruus [1057802]: технологичность это простота производства, снижение доли ручного труда. Так что подошва резиновых сапог куда более технологичная:-)
20.05.2014 - 18:18
Ruus [1057775]: "papako [1057752]: Турист должен стойко..
Кому должен?"
Не "кому", а "для чего" - речь не о деньгах, если заметили. А "должен" - для того, чтобы быстро, красиво и безаварийно пройти маршрут.
Ruus [1057775]: "...резину-то с полиурентаном Вы используете."
Что такое "полиурентан" - мне неизвестно. Старый я, глупый. Наверняка, какой-нибудь супер-пупер-технологично-модный материал, пришедший на смену старому доброму полиуретану. Однако резина, из которой выполнены используемые мною девайсы (сапоги, клизмы), - настоящая, из старого доброго каучука, без малейших признаков "полиурентана".
Ruus [1057775]: "Что ж пренебрегать только последними технологиями? Давайте всеми.
Долой палатки, это же маркетинг, а рулят шалаш и пещеры. "
..."посох деревянный" (альпендрын)- вполне приемлем, многие с ним ходят до сих пор. Иногда тоже пользую, когда рельеф диктует. Не нужен - выбросил. А палочки навороченные не выбросишь, да и нагрузку нужную не держат.
С остальным - не, не согласен. Это сами, без меня - рулите по шалашам да пещерам в шкурах, но с Соломоном на ногах.
Ruus [1057775]: "Лучше подошвы, чем у спидкроссов (например) я просто не знаю, какая к чертям трава, это смешно, в них не то что стоять или идти - бегать можно по мокрым камням, лежащим с уклоном."
Теперь знайте - лучше подошва у правильных сапог. Специально предназначена для мокрых камней. Если, конечно, сапоги надеты на ноги участника, правильно пользующегося клизмой.
Ruus [1057775]: "Что вообще сравнивать китайские или урюпинские сапоги с агрессивной подошвой многих саломонов."
Нет, используются сапоги по ГОСТ 5375-79 http://gostexpert.ru/gost/gost-5375-79
В Урюпинске и Китае таких нет.
Ruus [1057775]: "...а другим очень жарко в сапогах..."
Повторюсь: трудности надо преодолевать!
Ruus [1057775]: "Вы и носите свои галифе и вещевые мешки - это Ваше полное право."
Во-первых, умерьте свою буйную фантазию. Ношу я сапоги. А если Вам нравится ходить в брюках "клёш" и перевозить вещи в походе на тачке - то доброго пути.
Overclock [1057808]: "Кстати, очень может быть, что за 30 лет нога деформировалась и приняла форму сапогов определенной тайной модели. Отсюда удобство и отличная посадка по ноге. Без шуток."
Ну так, эволюция.
kv [1057853]: "...будет битва сапожников с ботиночниками и никакого удовольствия."
Будешь судьёй!
Кому должен?"
Не "кому", а "для чего" - речь не о деньгах, если заметили. А "должен" - для того, чтобы быстро, красиво и безаварийно пройти маршрут.
Ruus [1057775]: "...резину-то с полиурентаном Вы используете."
Что такое "полиурентан" - мне неизвестно. Старый я, глупый. Наверняка, какой-нибудь супер-пупер-технологично-модный материал, пришедший на смену старому доброму полиуретану. Однако резина, из которой выполнены используемые мною девайсы (сапоги, клизмы), - настоящая, из старого доброго каучука, без малейших признаков "полиурентана".
Ruus [1057775]: "Что ж пренебрегать только последними технологиями? Давайте всеми.
Долой палатки, это же маркетинг, а рулят шалаш и пещеры. "
..."посох деревянный" (альпендрын)- вполне приемлем, многие с ним ходят до сих пор. Иногда тоже пользую, когда рельеф диктует. Не нужен - выбросил. А палочки навороченные не выбросишь, да и нагрузку нужную не держат.
С остальным - не, не согласен. Это сами, без меня - рулите по шалашам да пещерам в шкурах, но с Соломоном на ногах.
Ruus [1057775]: "Лучше подошвы, чем у спидкроссов (например) я просто не знаю, какая к чертям трава, это смешно, в них не то что стоять или идти - бегать можно по мокрым камням, лежащим с уклоном."
Теперь знайте - лучше подошва у правильных сапог. Специально предназначена для мокрых камней. Если, конечно, сапоги надеты на ноги участника, правильно пользующегося клизмой.
Ruus [1057775]: "Что вообще сравнивать китайские или урюпинские сапоги с агрессивной подошвой многих саломонов."
Нет, используются сапоги по ГОСТ 5375-79 http://gostexpert.ru/gost/gost-5375-79
В Урюпинске и Китае таких нет.
Ruus [1057775]: "...а другим очень жарко в сапогах..."
Повторюсь: трудности надо преодолевать!
Ruus [1057775]: "Вы и носите свои галифе и вещевые мешки - это Ваше полное право."
Во-первых, умерьте свою буйную фантазию. Ношу я сапоги. А если Вам нравится ходить в брюках "клёш" и перевозить вещи в походе на тачке - то доброго пути.
Overclock [1057808]: "Кстати, очень может быть, что за 30 лет нога деформировалась и приняла форму сапогов определенной тайной модели. Отсюда удобство и отличная посадка по ноге. Без шуток."
Ну так, эволюция.
kv [1057853]: "...будет битва сапожников с ботиночниками и никакого удовольствия."
Будешь судьёй!
20.05.2014 - 20:08