Angara.Net

Вопросы по поводу модерирования форума

Максим Пензин / @maxp
Здесь обсуждаются вопросы модерирования этого форума
24.10.2006 - 22:15
Максим Пензин / @maxp
Я внимательно выслушал пожелания посетителей по поводу организации форума и на сей момент вывел для себя следующие вещи:
- надо более жестко относиться к использованию "нерусского" языка.
- надо более строго следить за соответствием сообщений тематике
по этому поводу внедрен дополнительный модератор помимо редакции сайта.

Считаю, что форум не стоит ограничивать только тематиками типа - "кто как покатал", "что сейчас в Байке" и т.п. Потому допускаю отвлеченные темы в разделе "Прочее".

Пожелание сделать, чтобы на первой странице выводились только интересующие разделы мною воспринято и внесено в список работ, но в ближайшее время такие нововведения не ожидаются - сначала буду делать каталог материалов сайта.
Так что прошу меня понять в этом отношении и не сильно напрягаться по поводу одной-двух "нетематических" дискуссий из раздела "Прочее". Просто представьте себе, что "горячих тем" на первой странице не 20, как сейчас, а 18 или как раньше было 16.
24.10.2006 - 23:08
Павел Арсентьев / @Polkan
Как считаются и отображаются "выданные" предупреждения? Чем они чреваты?
24.10.2006 - 23:13
Максим Пензин / @maxp
Polkan [42599]: Три предупреждения - отключение на неделю. Если не достигнуто понимание, то насовсем.

Вполне зарекомендовавшая себя методика еще в доинтернетовскую эпоху.
24.10.2006 - 23:26
Сергей Евстифеев / @t2
maxp [42606]:
Сейчас кругом засверкала надпись Модератор:
а сколько их, и от кого предупреждение?
25.10.2006 - 09:23
Михаил Мецик / @MSpirit
Самое интерсное предложение которое здесь прозвучало - это не показывать темы из "Прочего" в Top 100. Это логично и технически просто, по-моему, это сняло бы 90% недовольства :-)
25.10.2006 - 09:39
Тот самый John... / @John
MSpirit [42634]: поддерживаю.
кстати это можно сделать по галке в перс. настройках, ы?
25.10.2006 - 09:46
Максим Пензин / @maxp
t2 [42630]: Их сейчас три. Рассматривайте модераторские сообщения, как безличные.
Любая переписка с модераторами недопустима в тематических разделах, а только в разделе "О сайте" или по емайлу.
25.10.2006 - 10:25
Максим Пензин / @maxp
John [42636]: Предлагаете вставить-таки еще один join в запрос для главной страницы?

На самом деле более правильное решение - это приделать "галки" напротив каждой из тематик. Но для этого надо серьезно перерабатывать систему пользовательских настроек. Ими я займусь после запуска базы по материалам.
25.10.2006 - 10:30
Тот самый John... / @John
maxp [42651]: join по галке легче чем, внимание цытата:
"приделать "галки" напротив каждой из тематик. Но для этого надо серьезно перерабатывать систему пользовательских настроек."

imho, конечно ;)
25.10.2006 - 11:48
Максим Пензин / @maxp
John [42661]: просто смысла нет делать какие-то половинчатые решения, особенно если учесть, что цена вопроса всего-лишь 2-3 темы из 100 (!).

Еще стоит вынести "барахолку" отдельно из форума вообще, над этим я тоже работаю.
25.10.2006 - 13:06
Xуяга Бодягбаяр-баян / @qube
maxp [42670]: если у тебя в базе всё лежит, какие проблемы сделать ограничение на выборку в top100?

PS: не вижу никаких трудностей. С другой стороны, если вопрос звучи " а надо ли?" , то это уже другое...
25.10.2006 - 13:17
Максим Пензин / @maxp
qube [42671]: Проблем нету, просто надо вместо одного запроса сделать два, причем один с дополнительным join'ом по таблице тем, сделать доп.галку в настройках юзеров и подставлять по ней нужный запрос. Такие вещи планируются на перспективу, т.е. чтобы на первой странице можно было бы выбирать список интересующих тематик.

А править что-либо в Топ100 в настоящий момент вообще не вижу смысла. Так как там висят сейчас темы почти за 10 дней и несколько "лишних" строк в той таблице будет всегда - из Прочего ли, или из Доски объявлений или еще откуда.

Несколько раз в течение осени слышал высказывание "Ангару заполонили велосипедисты! Когда будет нормальный материал?". Материал делаем сами - кто какой вклад внес, такой все и видят. И надо учитывать, что интересы у людей тоже разные.
25.10.2006 - 13:59
maxp [42674]:имхо, чё-то мудрёно как-то насчёт доп. галок... в общем, тебе виднее.
25.10.2006 - 15:08
Владимир Макаров / @Comanche
maxp [42674]: сделать доп.галку в настройках юзеров и подставлять по ней нужный запрос
Может просто дописывать под темой второй строкой рубрику? Типа как сделаны ФИО под ником слева...
26.10.2006 - 09:13
Ксения Кузьмина / @Ks
предлагаю модераторам пересмотреть правила форума, а то как-то нелепо на фоне последних событий выглядит первая строка:
"Форум Angara.Net предназначен для обмена мнениями и информацией по тематике сайта."

Тогда и у нас не будет возникать доп. вопросов, почему столько прочих тем, не относящихся к тематике.
Тема про 4 измерение была пересмотрена и отредактирована после создания темы о флейме, и конечно же, ее "пересмотрели" в пользу тематики сайта, хотя, по-моему, ничего так и не изменилось)
Тема, открытая мной - "о флейме..", была закрыта после того, как все бОльшее количество посетителей стало высказывать мысли о том, что неплохо бы все-таки убрать раздел прочее из топа-100.) закрыта тема, естественно, была не мной. конечно, модератор имеет право.
видимо, новая политика сайта - создать режим наибольшего благоприятствования модераторам и наименьшего - посетителям) Укажите это в правилах, товарищи, и народ к вам потянется)
26.10.2006 - 09:39
Андрей Лесных / @Galmir
Тут много говорят про флейм, про то, про се, про модераторский произвол...

Макс, на мой взгляд, проблема в другом: сами по себе ветки типа "флейма" не вредны и никому не мешают. Но года два назад модерирование было, безусловно, более жестким, и народ очень тщательно формулировал мысль при создании темы, а при ответах следил за стилистикой. Сейчас персонаж N пишет ответ во флейм, а потом - без перехода - в тему про Мамай, например, и ежу понятно, что стиль общения он не меняет при этом :-) Проблема именно в том, что качество и количество постов, свойственное "болталке"-флеймообразным темам, неизбежно переходит на другие разделы сайта, и это вызывает естественное раздражение

Выходов я вижу три:

1) Смириться с "размыванием качества" и признать, что "ангара" превращается в болталку-типа-чат, вроде "равновесия". Тогда не надо резать такие сообщения нигде. ИМХО, очень плохой вариант :-)

2) Тематику "флейма и общения" свести к нулю, вернуться к прежним принципам модерирования. Тоже вариант, но это отказ от развития. Совсем. Нельзя останавливать такие эволюционные процессы, опять же - ИМХО.

3) Попробовать жестко выдерживать "двойной стандарт", то есть в одних разделах форума - одни правила, в других - другие. Для этого нужно разнести эти ветки форума (ну, хотя бы сделать два входа, как в разные форумы, что ли, причем флеймовый должен (!!!) быть вторичным, не стать лицом сайта), потому что в одном форуме с разными разделами "размывание" и стилистическая диффузия будут неизбежными, а попытки жесткого модерирования обязательно вызовут негатив.

В настоящем формате "ангара" не способна поддерживать наличие и того, и другого одновременно. Надо что-то радикально менять. Как менять - это уж точно вопрос к тебе, как к автору и модератору, но имеет смысл учинить обсуждение, наверное :-)

Вот. Надеюсь, поможет :-)
26.10.2006 - 10:24
Сергей Макаров / @Cranby
Ks [42742]: Как тяжело бывает человеку придерживаться правил (особенно если он их сам и устанавливает) - так хочется их изменить при каждом удобном случае (это я про модераторов). Думаю, надо поступить так: если мы все будем ходить на Ангару.нет только для "стрелок" и поиска полезной информации, то на Ангара.нет будут только полезная информация и расписание "стрелок". Надо воздержаться от реакции на флейм и прочую фигню (правило "нереагировать" было озвучено самими Товарищем Руководителем и Полководцем - Максом Пензиным еще в царегороховские времена :) И главное - надо чаще встречаться вживую !
26.10.2006 - 10:45
Ксения Кузьмина / @Ks
Cranby [42753]: да я уже для себя сделала все выводы, не буду больше разоряться)
сделаю себе закладочкой не стартовую страничку Ангары, а разделы форума) до лучших времен)
26.10.2006 - 10:49
Максим Пензин / @maxp
Ks [42742]: а какова на твой взгляд тематика сайта?
я согласен, что тема про "измерения" далеко не сразу понятна всем и каждому.
Я даже согласен, что наверно лучше было бы написать к ней предисловие типа "взгляд на мироощущение человека в нестандартных условиях". Насчет причин переименования было написано в той же теме.
Но еще раз повторюсь - не считаю проблемой наличие двух-трех тем "о жизни" в разделе Прочее и, соответственно, в Топ100.
У меня есть немало оснований считать, что все эти инсинуации насчет модераторов вызваны вовсе не парой лишних строчек в Топ100... По поводу возможностей технической реализации и планов настраиваемого форум-блока на первой странице тоже писал уже.

А разоряться действительно не стоит, тут сначала стоит подумать над своим вкладом в данный ресурс. Я даже не имею ввиду авторство каких-нибудь материалов, а хотя бы содержание своих сообщений в этот форум за осень (всех 18-ти).
26.10.2006 - 11:30
Максим Пензин / @maxp
Cranby [42753]: к тебе личное пожелание - когда хочешь что-то написать в форум просто подумай насколько уместно это будет в какой-то конкретной теме (я имею в виду твои последние посты в "юморе" и подобные).
Только не надо говорить, что ты пишешь иногда всякую фигню, только потому, что я это допускаю. Или это специально для того, чтобы порассуждать о модераторах и прочем?

Galmir [42748]: Флейм на форуме не приветствуется и приветствоваться на будет! Что понимается под термином "флейм" я уже писал. Темы "про жизнь" допускаются в соответствующем разделе. Если кому не нравится - просто не читайте, делов-то.

Polkan [42762]: через раз, это как? приведи пример, плиз.
26.10.2006 - 11:40
Ксения Кузьмина / @Ks
maxp [42765]: если человек не пишет, это еще не значит, что не читает и не почерпывает никакой информации.

В заголовке сайта стоит, кстати: "Активный отдых, спорт, туризм, путешествия и фото".
это мною лично и рассматривалось как тематика сайта.

Мой вклад в ресурс уже хотя бы в том, что я захожу сюда и создаю сайту посещаемость. отсюда - популярность сайта как рекламной площадки и т.п.
А в том, что тут мной пишется - так все по теме, изнт ит? Просьба то-то была малюсенькая - убрать из раздела топ 100 темы из раздела Прочее.
Эту идею многие поддержали. Голосовалку бы сделали и посмотрели, что получилось.

Ну и еще раз попрошу оставить домыслы насчет этого: "У меня есть немало оснований считать, что все эти инсинуации насчет модераторов вызваны вовсе не парой лишних строчек в Топ100..."

так это вообще смех просто) все в голос твердят о том, что модерирование изменилось, и не в лучшую сторону, но вместо того, чтобы либо дать официальную позицию - "да изменилось и так будет всегда!" Вы, Максим, пытаетесь меня в чем-то уличить) а не в чем)
предвзятости тут никакой.
26.10.2006 - 11:53
Михаил Мецик / @MSpirit
Поразмыслил я тут насчет настроек. Мне кажется - лишняя хрень. Пусть лучше сайт будет простой как валенок, все равно 99% ничего себе настраивать не будет. Главное ведь не форма, а содержание, ну и скорость работы. За содержание и предлагаю бороться :-)

PS. Сейчас скорость работы приятно радует, пусть так и будет дальше. Также радует и отсутствие всяких рюшечек и украшательств. Может это я конечно такой аскет, но все же :-)
26.10.2006 - 12:00
MSpirit [42770]: Это лишняя хрень позволяет сделать пользователю сайта self-настройки ,чтобы "лишнее" не вызывало бурю эмоций (подобно Ks ).
26.10.2006 - 12:15
Максим Пензин / @maxp
Ks [42769]: интересно кто это "все в голос твердят".
насчет заголовка мысль понятна, но ведь там не написано еще и "альпинизм, как мироощущение" или "прогноз погоды на завтра" и много другого...
Малюсенькая просьба, однако, была подкреплена для пущей важности официальным письмом и открытием заведомо флеймовой темы! Может и прикольно порассуждать про то, как "раньше и небо было голубее, и трава зеленее", но хочу заметить, что наполнение форума зависит именно от того, что вы туда пишете, а не что оттуда читаете.

В который раз хочу заметить, что не стоит преувеличивать значение этого сайта, как рекламной площадки, а особенно личного вклада в посещаемость. Почему-то по осени тема "на нас зарабатывают бабки!" становится популярной в рунете. Видимо на то есть психофизиологические причины.

MSpirit [42770]: настройки когда-то надо будет делать, особенно с ростом количества посетителей. Насчет рюшечек согласен. Однако загрузку фоток собираюсь приделать - по одной на сообщение и с маленькой превьюшкой 100х75, чтобы трафик не генерить.
26.10.2006 - 12:38
А С / @Andrey
Polkan [42762]: А что-то у меня выделение жирным через раз работает?
...*Надо воздержаться от реакции на флейм*...
надо просто чтоб между звездочками пробелов не было..
26.10.2006 - 15:01
Ксения Кузьмина / @Ks
maxp [42780]: вы спросили про вклад, я ответила) мне не жалко, что кто-то на мне зарабатывает, я лично сама когда-то заработала целых 100 баксов на просто посещении форума, на этом успокоилась и деньги пожертвовала)

закроем и эту, уже обреченную на неконструктив дискуссию, потому что вы уже начинаете тупо переходить на мою личность. а это - конец спору. мое психофизиологическое состояние боится не вынести еще одного приведения его к общему знаменателю.
26.10.2006 - 15:39
Ксения Кузьмина / @Ks
qube [42774]: буря то так себе, в стакане ;) просто недоумевала, почему люди говорят одно, а делают другое) теперь просто вспомнла про натуру людскую)
26.10.2006 - 15:41
Максим Пензин / @maxp
Ks [42805]: С такими недвусмысленными намеками "люди говорят одно, а делают другое" сюда лучше не ходить вообще.

Другими словами, если кто-то желает публично и бездоказательно обвинять кого-то в обмане, то это пожалуйста в свой ЖЖ.
26.10.2006 - 16:26
Ксения Кузьмина / @Ks
maxp [42812]: бездоказательно??
Максим, Вы меня просто вынуждаете обратиться к Вашим же собственным словам. не для того, чтобы доказать чего-то кому-то..а чтобы люди, читающие Ваши обвинения в мой адрес не думали, что под ними есть основания.
Итак, что Вы говорили 18-06-06 в сообщении 32271 в теме об изменениях на сайте: (цитата)
"Демократии тут, понятно, не ожидается :) Да и, как показывает практика, игры в демократию до добра обычно не доводят...

У меня, как ни крути, давно сформировавщийся свой собственный взгляд на то как и что должно делаться в вебе. Но так как на этот сайт ходит по тыщще человек в день, то бывает очень не лишне поинтересоваться, что они про это все думают. Главное вовремя фильтровать здравые мысли :)"

и то, что я привела в пример многие голоса за исключение из топа 100 тем Прочего - как раз тот самый здравый голос, к которому следовало бы прислушаться, но еще раз не побоюсь повторить - до этого Ваши слова с делом не расходились, теперь изменилась политика? нас об этом не уведомили) а так я завсегда рада. яВам столько тем в Прочее насоздаю, что потом сами же не рады будете) только оно мне не надо, я лучше про лыжи беговые поинтересуюсь)
26.10.2006 - 16:50
Максим Пензин / @maxp
Ks [42814]: честно говоря я так и не понял где слова с делом расходятся... ну да ладно.

В общем, насчет "Прочего" я уже раза три наверно говорил почему я не буду прямо сейчас делать исключение для Топ100.

"я Вам столько тем в Прочее насоздаю" - дак всегда пожалуйста, если люди читать будут.

Разумеется, оставляю за собой право решать какие темы развивать, а какие не надо.
26.10.2006 - 17:33
Лев Абалкин / @saraksh
Вот мой голос против исключения "прочего" из TOPа.
Ангара - сообщество людей со сходными интересами, большинство прямо или косвенно знакомы друг с другом, в реале же всем встретиться просто невозможно, а поговорить и услышать их мнения по разным вопросам интересно.
26.10.2006 - 17:38
Ксения Кузьмина / @Ks
maxp [42818]: Макс, все спасибо, будем собирать подписи и денежные знаки (почитала, что реально и такое для продвижения проектов).
В любом случае буду ждать подписку на интересующие темы или поиск по форуму)
26.10.2006 - 17:46
Оксана Гутарева / @ksuha
Есть предложение сделать так, чтобы свежезакрытые ветки не появлялись в горячих темах.
27.10.2006 - 11:46
Максим Пензин / @maxp
ksuha [42897]: Дак а вдруг кто-то не читал еще что там закрыли и по какому поводу?
27.10.2006 - 12:29
Алла Дианова / @DiAlla
maxp [42674]: а можно сделать ссылку, "сделать Angara.net стартовой страницей"? Так не удобно сюда через другие сайты заходить.
02.11.2006 - 16:38
А С / @Andrey
DiAlla [43449]: если работаете в explorere, то:
Сервис -> Свойства обозревателя -> вкладка Общие -> там будет что-то типа "укажите страницу, с кот. следует начинать обзор" Адрес: http://angara.net/index.jsp
Говорите ОК, должно работать)

Если опера,то
Инструменты -> Настройки.. -> вкладка Общие -> Запуск: продолжить с места разъединения
Перед выходом из оперы не закрывайте нужную вкладку и все)
02.11.2006 - 17:29
Максим Пензин / @maxp
DiAlla [43449]: Честно говоря я своим программистским умом ни за что бы не догодался о том, что подобная кнопка может кому-то понадобиться :)
Спасибо за совет - он повод задуматься...

К написанному выше могу добавить еще, что магическая комбинация кнопок Ctrl-D (т.е. нажимаем кнопку "Ctrl", а потом не отпуская ее нажимаем кнопку "D") помещает текущую открытую страницу в "Избранное". Я даже рекомендовал бы именно этот способ, так как люди обычно посещают более одного сайта и закладки в "Избранном" удобны для этого.
02.11.2006 - 20:12
Алла Дианова / @DiAlla
maxp [43469]: Не все у нас такие продвинутые. =) Я - чайник. Мне проще воспользоваться ссылкой " сделать стартовой страницей". Думаю, что я не одна такая. =)
03.11.2006 - 12:26
Максим Пензин / @maxp
DiAlla [43527]: Да я в курсе. Просто раньше не приходила такая мысль в голову. Ссылочку приделаю.
03.11.2006 - 13:07
Алла Дианова / @DiAlla
maxp [43534]: по-моему, moderatorы сейчас слишком лютуют. Замечания делают и в тех случаях, когда можно было бы обойтись и без них. Прямо, как в Шрэке "Осел, предупреждаю!.."
08.11.2006 - 11:10
Максим Пензин / @maxp
DiAlla [43841]: Это, например, в каких случаях?
Кстати сказать, замечания и предупреждения это только "красный" модератор, а "синий" это скорее пожелания.

По поводу умышленного коверкания русского языка и перепирательств с модераторами позиция однозначная - кто не согласен с правилами, тот здесь не общается.
Это обсуждали уже много раз и, так сказать, всем миром пришли к выводу, что форум на Angara.Net как раз отличается в лучшую сторону от аналогичных именно политикой модерирования.

Лично мне не доставляет никакого удовольствия каждый раз ходить и подчищать за "баснописцами", но как показывает практика, без этого нельзя. Так что надеюсь на понимание и взаимное уважение.
08.11.2006 - 12:00
Алла Дианова / @DiAlla
maxp [43857]: Правила я уважаю, просто было несколько моментов, если поискать, могу найти их, где без замечаний можно было бы и обойтись. Вопрос: кто взял на себя обязанности модераторов или они только у вас?
08.11.2006 - 16:55
Максим Пензин / @maxp
DiAlla [43903]: Вот давай моменты, и я их прокомментирую.
08.11.2006 - 17:12
Андрей Лесных / @Galmir
maxp [42766]: Макс, ты меня немного не понял, как мне кажется :-) Я имею в виду не флейм как таковой, а то, что не бывает на одном форуме тем с разной стилистикой общения без диффузии стилистики между темами. Надо, наверное, правила жесткого модерирования распространить на весь форум без исключения :-)

А вообще, пара красных ников с плюсометом - и проблем сразу стало меньше, что не может не радовать ;-)
08.11.2006 - 22:40
Федя Задов / @Y-man
Из ветки http://angara.net/forum/t3447
Caesar [43936]: Dizel [43871]: Слушайте внимательно: если бы вы в жизни попробовали бы так общаться, как делаете это в ветке про "Комментарии к Анкете", вы наверняка ходили бы с фингалами. Попробуйте в следующий раз уважительнее относиться к людям, которые общаются с вами по сети. Уясните себе, что эпитеты "Ара", "Батенька", "Чувак" и "Мой друг" допустимы между, как минимум, знакомыми людьми. Про кресло, зад и коньяк я могу ответить народной мудростью: "Не говори, что мне делать, тогда я не скажу, куда тебе идти". Если тебе, Caesar, непонятно, зачем обсуждать на форуме чьи-то вопросы, тогда почему ты сам регулярно заводишь новые темы, в которых сам поднимаешь какие-то вопросы же? "Что обсуждать-то? Вопросы твои? Зачем? Не понимаешь, ну и не понимай..." - это твои слова. Например, как бы ты отреагировал на такой мой пост на твою анкету: "Что ее заполнять-то? Анкету твою? Зачем? Сам и заполняй...".
А про укатайный юмор гражданина Dizel-я я вообще молчу, значит после X и Y в твоем алфавите идет Й? Гениально. Мне все интересно было, додумаешься ты хотя бы извиниться. Не додумался. Ок. "Сам дурак": мне вот кажется, что твой ник будет намного точнее после добавления приставки Mu. Такой юмор "нравиЦа"?

При том, что я дважды давал вам возможность тихо завершить обсуждение. В общем, все понятно с вами. Ну что же, как говорится, слив защщитан. Отдыхайте, малыши.

Прошу прощения у остальных участников за резкость. Накопилось за три страницы.

P.S. Я поместил свой пост сюда, чтобы он точно попался на глаза модераторам, а не чтобы вы на него отвечали. Ваш ответ больше не интересен. Отвечать надо было в той ветке.
PS/2 Модераторам: доктор, что я делаю неправильно?
09.11.2006 - 10:23
Максим Пензин / @maxp
"Модераторам: доктор, что я делаю неправильно?" - если закрываешь тему, то не забывай помечать галку "закрыть тему" :)
09.11.2006 - 10:26
Федя Задов / @Y-man
maxp [43975]: Good point. Забыл.
09.11.2006 - 10:29
Евгений Михалёв / @Caesar
Y-man
1) "Кто придёт ко мне с пером, то от волыны и скопытиЦа!" - Народная мудрость.
2) Я всегда отношусь с уважением к людям. If u love me, i love u too. Не понимаю, где ты там выискал частиЦу неуважения.
3) По поводу обращений... Извини, не думал я, что ты так серьёзен.
4) Я не говорю, что тебе делать. Я советую.
5) Про моё заключение... Я счёл твои постоянно-непонятные вопросы по отношению ко мне непонятными. Чего тут непонятного.

CLOSED!
09.11.2006 - 10:35
Иван Майоров / @Dizel
Y-man [43973]: Юмор исходит от избитого анекдота. Ну что же, уважаемый, ушел, хлопнув дверью? В своей же теме? Не осталось аргумментов для поддержания жизни бессмысленной ветви? Чтож, "достойный" финал спора! А если оскорбил - извиняюсь.
Caesar [43977]: Женя, у Y-man'а налицо "пацанское" отношение к общению, "по-понятиям", борьба культур так сказать, поэтому комментировать пылкие выссказывания обиженного человека не буду.
09.11.2006 - 19:19