Angara.Net

Образование или любовь к Родине?

Юрий Михайличенко / @yumiha
Прочитал такую новость на irk.ru : "В городе проходит шестой образовательный форум. На нем иркутские учителя обсуждают новые предложения депутатов Государственной Думы. Ряд депутатов Госдумы предлагает с 1 сентября занятия по алгебре и русскому в старшей школе заменить уроками патриотического воспитания." (http://www.irk.ru/news/20110117/school/ )
В первый момент я обалдел, т.к. во-первых, не считаю, что нынешние школьники отличаются образованностью, а во-вторых, совершенно не представляю себе, как можно патриотически воспитывать.
Чуть позже вспомнил недавний разговор с репититором дочери по математике. При знакомстве он дал 2 задачи, для определения уровня: 1. х+5=2 (надо определить х); 2. a/b=c/d (определить a= ? b= ...).
Я удивился, что подобные задачи могут вызвать вопросы в 11 классе, но, как выяснилось, они вызывают вопросы даже у студентов физического ф-та ИГУ.
И вот подумалось - а , может, правильно? Не надо грузить детей никому не нужными знаниями, у них и так с мотивацией хреново. Пусть отдыхают. А кому нужно - найдут способ обучиться.
Правда, сразу возникает вопрос о среднем образовании - может и его отменить? Читать-писать умеют и ладно.
Или, если уже пошел в 10-й класс - учись? А в младших классах можно и патриотизм...
17.01.2011 - 10:30
Эдуард . / @gorbiy
Чета решая задачки по математике за 4 класс я бы не сказал, что всё так плохо. По-моему, наоборот при совке было гуманнее. В болт!
17.01.2011 - 10:33
Оксана Гутарева / @ksuha
yumiha [467567]: "Страница куда-то потерялась", наверное редакция поняла, что-то не то написали ))
17.01.2011 - 10:37
Лидия Лановая / @LidaLan
gorbiy [467572]: Задачки-то может и посложнее будут, а вот только почему-то даже шестиклассники таблицу умножения не знают.
17.01.2011 - 11:31
Эдуард . / @gorbiy
LidaLan [467629]: Это к родителям вопросы.
17.01.2011 - 11:33
Лена Балышева / @alter_ego
на мой взгляд государство будет делать всё, что бы общество в нашей стране глупело. ведь трудно управлять образованными людьми, они то митинги устраивают, то акции простеста и т.п. В общем не дают большим чиновникам спокойно просиживать свой зад в мягком кресле на куче денег. Когда слышу подобные новости, у меня приступ злости происходит. Удивляюсь, как можно так нагло и открыто вести действия ведущие к тому, что бы общество стало одной тупой серой массой. скоро как в допотопные времена будет- 3 класса образования, мало-мало читать, считать научился и ладно. Печально всё это..
17.01.2011 - 11:39
Максим Пензин / @maxp
alter_ego [467635]: на мой взгляд государство будет делать всё, что бы общество в нашей стране глупело - а Вы пробовали когда-нибудь управлять достаточно большой группой людей, и особенно стадом баранов?
17.01.2011 - 11:50
maxp [467645]: Нет, не пробовала. но подозреваю что стадом баранов управлять проще чем умными людьми, которые прекрасно понимают что государство всячески пытается их надуть и нажиться на них. И поэтому сопротивляются. А в стаде баранов глваное одному дураку что то внушить, а остальные сами за ним пойдут.
17.01.2011 - 12:00
Ilya * / @BoNaNzA
maxp [467645]: ЗАто они слова не скажут поперек. То, что народ тупеет это заметно и все делается для этого
17.01.2011 - 12:00
Дмитрий Семенов / @Semenov
alter_ego [467635]: Конечно, 11 и 15 декабря Москву разносили в основном кандидаты и соискатели под предводительством председателей диссертационных советов. Ими ведь так трудно управлять.

BoNaNzA [467662]: Это называется романтическим словом "свобода": хочешь - тупей на здоровье. Государство-то тут при чем?
17.01.2011 - 12:07
Ilya * / @BoNaNzA
Semenov [467670]: как при чем? все для этого делает, вместо того, чтобы делать то, что действительно необходимо людям. Выбор выюором, это и так понятно, но когда тебя это окружает не можешь на это не обращать внимания.
К тому же большинство поддается на это и тебе приходится общаться с ними и жить в одном городе (стране)
17.01.2011 - 12:14
Semenov [467670]: не иронизируйте. а государство в первую очередь "при чем". оно должно давать общее напраление развития общества. а сейчас это направление- регресс.
17.01.2011 - 12:18
Диана Р. / @Diana75
yumiha [467567]: Чему удивляться, если образование уже давно перешло в сферу услуг: "заплатил - получи" или "кому надо, тот получит".
17.01.2011 - 12:29
alter_ego [467681]: Вам есть с чем сравнивать? Сейчас на порядок больше возможностей для занятий любой интересующей наукой, включая разнооборазные школьные и студенческие гранты-конференции-лагеря, не говоря уже про интернет, в котором за 15 минут можно набрать столько информации, на сбор которой пришлось бы потратить месяцы году в 88.

Как и в совке, как и в любой другой стране - все зависит от педагога-руководителя-родителей. Если ребенка или студента окружают тупые бездари - кто в этом виноват, кроме тупых бездарей и родителей этого ребенка? И если родители дают ребенку пример, то причем здесь государство? Оно должно воспитывать родителей?

alter_ego [467681]: Государство должно обеспечить соблюдение ваших прав и защитить вас от нештатных ситуаций, больше оно вам ничего не должно. В противном случае вы автоматически попадаете в рабство, а все ведь так против тоталитаризма.
17.01.2011 - 12:31
Диана Р. / @Diana75
Semenov [467691]: Государство должно обеспечить соблюдение ваших прав и защитить вас от нештатных ситуаций и "деньги" печатать:)
17.01.2011 - 12:37
BoNaNzA [467679]: Вас окружают такие же люди, как и вы. Большинство ни на что не поддается, оно формирует запрос. Просто раньше на этот запос показывался категорический кукиш, а теперь на этом запросе делается бабло. Но на это бабло содержатся и те направления, которые не нужны большиснтву, а меньшинство их оплатить неспособно.
17.01.2011 - 12:42
Diana75 [467697]: Ну, как без денег-то. Контроль за дензнаками я бы тоже отнес к защите от нештатных ситуаций :)
17.01.2011 - 12:44
Semenov [467691]: Да, не спорю, сейчас гораздо больше возможности для самообразования и развития. Но прежде чем ребенок будет этим заниматься, нужно его научить думать в нужном направлении, научить правильно использовать и фильтровать всю информацию которая доступна. а если в школе будут в основном преподавать ОБЖ, физкультуру и патриотические предметы, то ребенок не научится думать, включать соображалку. нельзя сокращать часы русского языка, литературы и математики. эти предметы учать соображать. Это мы сейчас можем по полной использовать все имеющиеся возможности и ресурсы, потому что нас научили думать. а дети рожденые сейчас, с таким дурацким школьным образованием не сумеют этого. Единственная надежда на то что родители научат своих детей всему, что знают сами.
Наше государство должно делать гораздо больше, чем делает сейчас. И при этом никто не должен попадать в рабство.
17.01.2011 - 12:45
alter_ego [467708]: С такими налогоплательщиками государство вообще никому ничего не должно кроме нефтяников. Кром этого - нельзя одной ногой стоять в социализме, а второй - в рынке, это разные миры - порвет.

А что касается соображалки - так и воспитывайте детей. Я помню как я провалялся в больнице в 7 классе почти четверть, а мне отец без учебника потом объяснял, что такое валентность. Он закончил деревенскую школу и всю жизнь работал водителем.
17.01.2011 - 13:27
Юрий Михайличенко / @yumiha
alter_ego [467708]: Наше государство должно... - меня сразу начинает мучить вопрос, а что именно имеется в виду под "государство"? И в чьих интересах оно действует?
17.01.2011 - 13:32
Semenov [467735]: ну я налоги плачу исправно и живу честно. Поэтому хочу что бы мне государство давало всё для комфортной жизни. Только у нас к сожалению подобного нет и не знаю когда будет. В некоторых европейских странах на налоги уходит довольно большая часть заплат. Но при этом люди живут довольно не плохо.
yumiha [467740]: собственно вот определение : "Госуда́рство — это особая форма организации общества, обладающая определенными средствами и методами применения власти внутри общества, устанавливающая определенный порядок взаимоотношений между членами общества, установленная на определенной территории, и вовлекающая в свою деятельность все население на установленной территории". Только вот население вовлекают в деятельность исключительно как дойную корову. Я плачу налоги, на которые проводят олимпиады, чемпионат по футболу и т.п. Только мне от этого ни холодно, ни жарко. У нас государство действует исключительно в интересах высоких чиновников.
17.01.2011 - 14:20
Владимир Я / @Polnii
Во блин..ю страсти то какие. Что то сидючи в городе, узнаю такие вещи, что удивление вызывают. В общем не город, не страна , а зазеркалье. То милиция полиция, то теперь с образованием эксперименты. Однако ряду депутатов Госдумы заняться больше нечем, нет более насущных проблем. Давно интересно мне, чем не устраивала десятилетка. Ведь большинство тех депутатов обучили грамоте именно в десятилетке, а потом бесплатно высшее образование дали... так что это?
Депутыта недоучки? Теперь назло всем, будут всех до своего уровня опускать...
Базовыми планируют оставить ОБЖ, физкультуру и патриотическое воспитание
Отлично. Научить ложку держать, убегать и скандировать- спасибо тов.N за наше не перегруженное знаниями детство:)
17.01.2011 - 14:23
Polnii [467785]: а как эти депутаты официальные бумаги пишут! это финиш:) Работаю в городской администрации и частенько приходится читать их перлы. всем отделом читаем и смеемся. как говорится, и смех и грех)
17.01.2011 - 14:30
Abcd Dcba / @Skikiki
на мой взгляд государство будет делать всё, что бы общество в нашей стране глупело

Безусловно. Власть, вообще, возможна только на основе оглупления народа. Умный народ любую власть на...т. Просто потому, что его - больше и если он не глупее представителей этой самой власти, то им остается тока курить в сторонке.

а что именно имеется в виду под "государство"? И в чьих интересах оно действует?

И кто сказал, что оно - наше? До сих пор оно только и старается сделать так, чтобы мы были его рабами.
17.01.2011 - 15:07
alter_ego [467783]: Определений государства очень много, в зависимости от угла зрения на объект. Например - структура, призванная защищать богатых от бедных. Такому определению уже больше двух тысяч лет, и оно пока не устарело.
17.01.2011 - 15:36
Semenov [467847]: в том и вся проблема, что это определение не устараевает во все времена. Получается что в общем и целом ситуция такова: спасение утопающих дело рук самих утопающих. Они нас топят, а мы блин не тонем как на зло.
17.01.2011 - 15:41
игорь покрушин / @pokrush
Под образованием человека будет подразумеваться - умение поставить подпись, знать таблицу умножения и знать где находится государство Москва, верхней ступенью обучения, явно будет училище. По сути стране не нужны образованные люди, верно считают, что гуманитариев и техников хватит на этот век, а подметать дворы, чинить сантехнику и катать людей по маршруту, быть довольным и любить Родину, пить водку и смотреть в выходные звезд и юмористов - такую рабочую силу, вполне можно воспитать по новой программе, которую запустят по школам, ну а Ломоносовы пешком в Москву.
17.01.2011 - 15:43
alter_ego [467853]: Кто кого топит? У нас необыкновенно гуманное государство. Все познается в сравнении. Например у нас есть трудовой кодекс, который совершенно спокойно позволяет человеку не работать почти два месяца в году не считая выходных и нести крайне низкую ответственность за плохую работу. Может имеет смысл от обратного пойти?
17.01.2011 - 15:48
pokrush [467855]: +1. именно так оно и есть. Уже несколько лет говорят о том что не хватает рабочих рук, что уж слишком все подофигели и получают исключительно высшее образование.
Хотя, к сожалению, высшее образование не всегда показатель умственных способностей
17.01.2011 - 15:50
Semenov [467861]: Государство и топит. Завышая цены, не давая молодым специалистам рабочие места и возможность выйти в большую жизнь и т.п. А ведь будущее страны зависит от молодежи. Например на моем рабочем месте зарплату не повышали уже 4 года. Инфляция растет, а зарплата таже. Нельзя же в конце концов жить по принципу: хорошо, что где то еще хуже, чем у нас.
17.01.2011 - 15:56
pokrush [467855]: Да собственно и правильно. Лучше хороший токарь или сварщик, чем плохой юрист.
17.01.2011 - 15:59
alter_ego [467869]: Вы очень хорошо устроились. Например, когда кризис полностью съел направление деятельности в котором я работал, я просто перестал получать зарплату и пошел искать другую работу. Боюсь, что на этом форуме таких как я до фига. Почему-то они не жалуются на государство.

И вы что-то производите? С какой добавленной стоимости вы платите налоги?
17.01.2011 - 16:01
Abcd Dcba / @Skikiki
Пардон! Регулирование цен и создание рабочих мест - не дело государства. Это дело рынка. У государства только одно дело: обеспечение безопасности народа. От преступников, врагов и стихии.
17.01.2011 - 16:02
Юлия Спешилова / @Strofa
Да, и такие законы, которые позволяют работодателю наплевать на трудовой кодекс. Да и знают этот кодекс 2-3%.
В нашем государстве, чтобы пользоваться его гуманностью нужно иметь как минимум четыре высших образования - техническое {чтоб знать как техника работает}, медицинское {чтоб контролировать лечение}, экономическое {чтобы знать в какой пенсионный фонд свои денежки нести} и юридическое, чтоб три предыдущих применить в случае чего.
17.01.2011 - 16:56
Максим Пензин / @maxp
alter_ego [467783]: ну я налоги плачу исправно и живу честно. Поэтому хочу что бы мне государство давало всё для комфортной жизни - ну это просто хит сезона! :)

Я плачу налоги, на которые проводят олимпиады, чемпионат по футболу и т.п. Только мне от этого ни холодно, ни жарко. - а мне так нравится, что наше государство еще и строить что-то умудряется. А налогов я плачу скорее всего заметно больше Вас. И как тут быть?

Skikiki [467878]: Регулирование цен и создание рабочих мест - не дело государства. Это дело рынка. - может это уже в FAQ вынести? Для тех, кто в танке особенно.

Граждане, запомните!
Свободный рынок в состоянии производительно функционировать только в очень определенных областях и при определенных условиях!
Поддерживать приемлемый уровень жизни в стране свободный рынок сам по себе не в состоянии. Без участия государства в экономике сейчас ни одна страна нормально существовать не может.
17.01.2011 - 17:18
Abcd Dcba / @Skikiki
Свободный рынок в состоянии производительно функционировать только в очень определенных областях и при определенных условиях!

А несвободный рынок не способен функционировать ВООБЩЕ!

Ну, не предусмотрено в этом мире выбора между "хорошо" и "плохо". Есть только выбор между "кое-как" и "катастрофически".
17.01.2011 - 17:24
Strofa [467930]: Да нет, Юля, я могу познакомить тебя с нехилыми знатоками, кторые "жи" - "ши" написать не могут, и выполнить простую работу типа "возьми там, положи здесь", не говоря уже о высших образованиях.
17.01.2011 - 17:47
Собственно, это все уже не про образовательные проблемы.
17.01.2011 - 17:48
Skikiki [467957]: Для функционирования рынка нужно большое количество работающего и платежеспособного населения. Когда число пенсионеров, инвалидов и (прошу не путать с первыми категориями) тунеядцев превышает определенный барьер - рынку кранты. Либо указанные категории населения должны умереть голодной смертью, что негуманно. Так что без госрегулирования - кранты.
17.01.2011 - 17:57
Abcd Dcba / @Skikiki
Во! Доперли наконец, что все зло - в гуманизьме и прочих "изьмах", поскольку они противоречат законам нашей же собственной биологической природы.

Тока законы эволюции нарушать никому не дано, потому, как всякая попытка их нарушения карается вымиранием.
17.01.2011 - 18:05
Максим Пензин / @maxp
Semenov [467987]: Для функционирования рынка нужно большое количество работающего и платежеспособного населения. - еще раз повторю.

Даже в этом случае все отрасли невозможно свести только лишь к чисто рыночным отношениям без гос. регулирования.
17.01.2011 - 18:43
maxp [467953]: Граждане, запомните!
Поддерживать приемлемый уровень жизни в стране свободный рынок сам по себе не в состоянии. Без участия государства в экономике сейчас ни одна страна нормально существовать не может.
- Вы прочитали мои мысли)) Действительно, государство должно обеспечивать такую экономическую атмосферу, что бы рынок мог развиваться и функционировать должным образом. а отсюда уже и места рабочие будут и т.п.
17.01.2011 - 18:58
Pavel Chimitov / @proteus
Skikiki [467995]: В таком случае экономически более сильный китай должен поработить весь мир :)
17.01.2011 - 18:59
maxp [467953]: Semenov [467877]: ну а по поводу налогов. я плачу налогов столько же сколько и остальные- 13% ))
Semenov [467877]: я ничего не произвожу. Работаю в городской администрации.
17.01.2011 - 19:06
Abcd Dcba / @Skikiki
Умишка не хватит! Если бы он ето мог, наши предки еще 1000 оет назад говорили бы по-китайски. Такой интересный исторический нюанс: Китай - единственное государство в мире, не выигравшее ни одной войны (кроме гражданских, естессно).
17.01.2011 - 19:08
Максим Пензин / @maxp
alter_ego [468032]: государство должно обеспечивать такую экономическую атмосферу, что бы рынок мог развиваться и функционировать должным образом - только надо более правильно сформулировать - "хорошо, когда государство это обеспечивает".

Вы вот сейчас сидите в тепле и с электричеством, занимаетесь всякой ерундой :) уже не первый час сидя на дешевом интернете. А не думаете где бы еще поработать, чтобы поесть чего-нибудь.

Как ни крути, но это заслуга государства, наряду со всеми его проблемами и косяками.
17.01.2011 - 19:08
Abcd Dcba / @Skikiki
Макс! Все разговоры про "управляемость экономики" - галимая утопия. И я не могу въехать, как ты, информатик, не способен это понять. Ну, не может капля рулить морем - ей на это информационных ресурсов не хватит. Она всегда будет принимать решения либо - ошибочно, либо - слишьком поздно. И только раскачивать релаксационные процессы.

Экономика может быть управляемой только если она построена в стройные шеренги тоталитаризма. Но тада - ракеты в космосе, а сыр - тока в Москве.
17.01.2011 - 19:14
Максим Пензин / @maxp
alter_ego [468040]: Занятно.
Вот Вы сидите на работе, которую Вам дали, платите какие-то налоги, которые сказали, делаете что-то может быть нужное, а может и нет.
Но тем не менее считаете, что за это кто-то свыше должен решить все остальные Ваши проблемы?

Это общая проблема. Вот человек заплатил какой-то минимум (налоги) и уже ожидает в ответ буквально золотые горы.
17.01.2011 - 19:17
maxp [468044]: соглашусь с Вами)) только вот когда наше гос-во будет обеспечивать..остается загадкой)
Единственное чему рада, что пока моей довольно средней зп хватает на более менее не плохое существование.
17.01.2011 - 19:17
Pavel Chimitov / @proteus
А вообще на счет зарплат. Они низкие в первую очередь потому, что почти вся экономика рассчитана на экспорт сырья. Фонд заработной платы довольно большая составляющая часть. Естественно, что самый простой способ сократить себестоимость товара - это платить меньше зарплаты работникам (В том же Китае это очень ярко выражено, у нас не в явной форме, но тоже есть). А теперь почему в западном "обществе потребления" уровень зарплаты выше - первая и единственная причина - это простая формула, чем выше уровень жизни граждан, тем выше потребительский спрос на товары...чем выше спрос на товары, тем выше производство этих товаров, что приводит к росту зарплат работников...и как следствие рост потребительского спроса...(и так далее от кризиса до кризиса)...
Но у нас в стране все через Ж.... низкий уровень жизни большиства населения страны провоцирует низкий спрос на товары...низкий спрос провоцирует спад производства и еще большее снижение потребительского спроса...(и так далее от кризиса в Ж...)..., Но если западная модель кризиса усиливает экономику (так.как там кризис перепроизводства), то у нас кризис приводит к краху (т.к. у нас кризис это банкротство) ... Так вот, тип модели экономики выбирает и поддерживает государство...но наше государство занято только тем, что продает все (ресурсв в основном...но более 40% ВВП от нефти и газа...это перебор), то ему не выгодно поддерживать внутренний спрос ( выгоднее снижать себестоимость производства т.к. в этом случае основная прибыль концентрируется у очень небольшого круга людей).
17.01.2011 - 19:18