Крысы на Мамае?
вот интересная тема. когда я была помладше и не имела своего зимовья, я считала что "как зимовье может принадлежать кому то!? оно же в тайге стоит! и вешать на него замок просто жлобство. но и уйти из зимовья не оставив заготовленные дрова и хотябы чуток соли- тоже жлобство."
теперь, как один из со собственников зимовья ощущаю следующее:
" зашли в зимовье аккуратно сняв замок, ничего не напортив и оставив за собой порядок и чуточку гостинца - ну и слава богу что кому то изба может выжить помогла (вспоминаю ту замерзшую на Мамае девочку).
зашли как вандалы, нагадили, напакостили - ЭХ ПОЙМАТЬ БЫ И РУКИ ПООТОРВАТЬ. гады и кысы и сразу хочется замок побольше и колючечку по периметру обмазанную ядом кураре и точек по ней пустить.
из этого напрашивается следующее - учите своих детей и их друзей элементарным правилам приличия в тайге, и вопросов про крысятничество возникать не будет.
теперь, как один из со собственников зимовья ощущаю следующее:
" зашли в зимовье аккуратно сняв замок, ничего не напортив и оставив за собой порядок и чуточку гостинца - ну и слава богу что кому то изба может выжить помогла (вспоминаю ту замерзшую на Мамае девочку).
зашли как вандалы, нагадили, напакостили - ЭХ ПОЙМАТЬ БЫ И РУКИ ПООТОРВАТЬ. гады и кысы и сразу хочется замок побольше и колючечку по периметру обмазанную ядом кураре и точек по ней пустить.
из этого напрашивается следующее - учите своих детей и их друзей элементарным правилам приличия в тайге, и вопросов про крысятничество возникать не будет.
06.11.2010 - 19:30
Lost [432855]: Дима, я палатки, когда один иду, с собой не таскаю, хожу либо на знакомые зимовья, либо так, у костерка или в шалаше под куском полиэтилена. А лагерь всегда сворачиваю, да и вещей то минимум и тот весь с собой так что тяжко мне твою модель представить. Хотя... я вот в России живу и с детства научился вещи без присмотра не бросать. Хрен знает что там на Мамае за политика ведется, однако лично у меня поселок на Старухе только недоумение вызывает, видимо Мамай из той же оперы. более того,я второй год ломаю голову, как стрельбище на Юнатке облагородить, да так, чтобы трубы в металлолом не сдали, а столы и скамейки не сожгли на шашлыках или не облюбовали местные калдыри. Я ведь даже не претендую на собственность! Вот вроде хочется сделать что-то хорошее, а не знаешь как :-)
06.11.2010 - 22:41
ksyhaha - Ксения, спасибо, Вы меня немного успокоили. После этой битвы на форуме я реально стал бояться ночевать в зимовьях на Мамае: попадешь ещё под раздачу, лучше палатку возьму! Пару раз ночевал, но мне папа железно в голову вбил: сжег дрова - на выходе наруби, сьел лапшу - положь газовый баллон, так и делал. Хочется верить, что в следующий раз зимовье будет лояльного хозяина, такого как Вы.
Кстати не было ответа на вопрос механизма легального гостевания в зимовьях для адекватных людей? Видимо прийдется нести палатку...
Кстати не было ответа на вопрос механизма легального гостевания в зимовьях для адекватных людей? Видимо прийдется нести палатку...
07.11.2010 - 10:23
Lost [432855]: Возвращаетесь вечером и наблюдаете картину: в палатке нет топора …
Продолжаю аналогию с детской площадкой: любой родитель разрешит поиграть ребенку с домиками. Однако, никому не придет в голову положить ребенка в пустующую коляску. Поскольку всем известно, что коляска — это движимое имущество. Т.е. кто-то её сюда прикатил и совершенно однозначно в ближайшие минуты или часы захочет ею воспользоваться на правах собственности.
Мне кажется, во всей этой дискуссии надо четко разделять "свой/чужой" и "мудак/не-мудак". Тогда большинство противоречий сойдут на нет. Гадят не "чужие", гадят "мудаки". "Чужой" не всегда "мудак". И "свой" совершенно не обязательно "не-мудак". Замками вы боритесь с "чужими", отсюда и столько протеста. А жгут избы и срывают замки всего лишь маленькая группа "чужих мудаков". Потому что свои мудаки побоятся.
Продолжаю аналогию с детской площадкой: любой родитель разрешит поиграть ребенку с домиками. Однако, никому не придет в голову положить ребенка в пустующую коляску. Поскольку всем известно, что коляска — это движимое имущество. Т.е. кто-то её сюда прикатил и совершенно однозначно в ближайшие минуты или часы захочет ею воспользоваться на правах собственности.
Мне кажется, во всей этой дискуссии надо четко разделять "свой/чужой" и "мудак/не-мудак". Тогда большинство противоречий сойдут на нет. Гадят не "чужие", гадят "мудаки". "Чужой" не всегда "мудак". И "свой" совершенно не обязательно "не-мудак". Замками вы боритесь с "чужими", отсюда и столько протеста. А жгут избы и срывают замки всего лишь маленькая группа "чужих мудаков". Потому что свои мудаки побоятся.
07.11.2010 - 10:31
Я прихожу к выводу, что не надо просто свой домик в лесу называть зимовьем. Меньше непоняток будет. "Свой домик" - это уже другое понятие. Практика показывает, что те люди которые кричат "вот я пойду, сейчас построю..." в реальности ничего не построят. А если построят, то реальные трудовые будни и финансовые затраты очень сильно притушат "коммунистический задор" с которым они собирались раздавать доступ всем желающим. К счастью, и энтузиазм современных "робингудов", которые начитались книжек про всеобщее счастье в общих зимовьях в глухой тайге не долговечен.
По поводу того, что собственность стоит без охраны - значит она ничья: меня родители учили так: "не твое - не бери, не ты положил - не тебе и брать". Есть другие мнения?
По поводу того, что собственность стоит без охраны - значит она ничья: меня родители учили так: "не твое - не бери, не ты положил - не тебе и брать". Есть другие мнения?
08.11.2010 - 09:50
Интересная ситуация. Вот люди которые орут что в их зимовьях они никого не ждут. Вешают замки. И говорят чтоб посетить их зимовье нужно предварительное согласие. В независимости от поведения гостя. Для себя принимают такие же условия? То есть если они в другой местности захотят переночевать в зимовье они обязательно предварительно где-то должны добыть согласие владельца, а без этого они туда даже не ногой. Так как если они займут пустое зимовье обязательно получат по шапке от владельца, в независимости от своего поведения. Или как мне все а другим закон ?
08.11.2010 - 10:48
maxbo [432467]: Макс, у Шишкина зимухи на Мамае нет - не провоцируй злых участников. :-)
08.11.2010 - 10:52
vaso [433444]: Я думаю, что вешающие замки как минимум не нагадят в чужой зимухе и не попрут оттуда ничего. Мамайские домики несколько иная вещь, они не стоят на обычном пути туда-то и туда-то. В эту местность зимой ходят на 99% кататься, и все мамайские строители исправно таскали с собой палатки и ночевали в них до постройки зимух. И те, кто построился попозже, никогда особо не рассчитывали на ночевку в уже построенных домах, а продолжали таскать палатки и морозить носы.
Мих, я предлагаю тему закрыть, одно да потому уже пошло. Проверенных пиплов вписывать, воришек и свинюшек находить и мордой в сугроб - вот и весь вердикт :)
Мих, я предлагаю тему закрыть, одно да потому уже пошло. Проверенных пиплов вписывать, воришек и свинюшек находить и мордой в сугроб - вот и весь вердикт :)
08.11.2010 - 12:14
Замками и капканами проблему не решить. "Разруха - в головах." И ведь не из желания напакостить эти мудаки оставляют мусор. Для них это - норма. И касается это далеко не только Мамая. Гондурас у нас.
08.11.2010 - 12:18
vaso [433444]: Много где ходили, но свободные зимовья не занимаем и не тесним хозяев. Много раз хозяева приглашали в домики, но после вечерних посиделок с чаем и чего покрепче спать шли в палатку поставленную недалеко. Теперь у нам есть домик на Мамае и мы приглашаем к нам друзей жить, если строители приехали не в полном составе.
Юлька вперед написала.
Юлька вперед написала.
08.11.2010 - 12:28
vaso [433444]: ...Для себя принимают такие же условия?
Да, принимаю. Такие-же, только еще жестче, поскольку знаю цену "своей избы".
Да, принимаю. Такие-же, только еще жестче, поскольку знаю цену "своей избы".
10.11.2010 - 08:59
Conductor [433512]: serega_sun [434340]: Точно подмечено. Всегда и везде ходил со своей палаткой и да же в зимних, одиночных, недельных автономок по Хамар-Дабану, Улан-Бургасам и Баргузину ни когда не расчитывал и не надеялся на зимухи... Было дело, ходили на осиновский голец как то раз ( http://baikal-extreme.ru/news_17_1_05.php ) и жили там в зимухе Ивана Николаевича Кибица, но на то было заранее получено разрешение хозяина...
По-моему весь этот диспут уже давно исчерпал себя. Мамай - отдельное и уникальное явление на планете Земля, которе живёт по своим законам. А мы, его постоянные обитатели, пожалуй, дружно попросим любителей таёжной халявы поискать другие ущелья для своих вылазок, ведь кроме вас у нас есть с кем тут бороться... коварный, хитрый и зловещий бомжеватый местный житель - вот истинный бич мамайских зимух... находит везде и выносит всё, что представляет хоть какую-то ценность... этот "товариЩь" будет по-страшнее фрирайдно-туристического бомжа-урбана, который да же топор и спички в тайгу лениться с собой нести и в лучшем случае перед закрытой на замок двери зимухи сможет её только .... как тут было уже сказано одним умным товарищем.. слегка подмочить...
По-моему весь этот диспут уже давно исчерпал себя. Мамай - отдельное и уникальное явление на планете Земля, которе живёт по своим законам. А мы, его постоянные обитатели, пожалуй, дружно попросим любителей таёжной халявы поискать другие ущелья для своих вылазок, ведь кроме вас у нас есть с кем тут бороться... коварный, хитрый и зловещий бомжеватый местный житель - вот истинный бич мамайских зимух... находит везде и выносит всё, что представляет хоть какую-то ценность... этот "товариЩь" будет по-страшнее фрирайдно-туристического бомжа-урбана, который да же топор и спички в тайгу лениться с собой нести и в лучшем случае перед закрытой на замок двери зимухи сможет её только .... как тут было уже сказано одним умным товарищем.. слегка подмочить...
10.11.2010 - 09:26
Место из года в год привлекает все больше людей (чаще всего молодых)... тенденция, этим, на мой взгляд, Мамай отличается от зимовей. Больше людей - большая вероятность контакта с нечестью и всякого рода говном в округе. Согласен с теми, кто пытается защитить свой труд и теми, кто живет по неписанным правилам тайги. Определенно, нужно предпринимать что-то, чтобы снизить риски потери имущества, но оставить возможность компромисса. Вопрос только, что именно предпринимать. Ставить замок, на мой взгляд, риски не на много снижает. Например, я сломаю дверь незадумавшись, если вопрос будет жизненой важности, какой-нибудь бомж это сделает не хуже меня по другой причине. Опять же, как только будет поджог, установка замков сразу отпадет сама собой, imho.
just FYI (не про замки)
Не много о дачах... издревле, точне с самого рождения имел возможность ездить на собственную дачу. По имеющемуся опыту, дачи грябят не реже чем срут и воруют в кунгах и домиках на Мамае. Проблема решалась достаточно на долго выявлением засранца/крысы/вора/... путем спец. мероприятий, как наказывать вопрос отдельный, так как можно и самому "впросак" попасть.
Вопрос законности постороек и охраны по законам РФ скорее всего будет также развиваться по мере роста численности посетителей сего места, так что это не такое уж глупое замечание в ветке.
just FYI (не про замки)
Не много о дачах... издревле, точне с самого рождения имел возможность ездить на собственную дачу. По имеющемуся опыту, дачи грябят не реже чем срут и воруют в кунгах и домиках на Мамае. Проблема решалась достаточно на долго выявлением засранца/крысы/вора/... путем спец. мероприятий, как наказывать вопрос отдельный, так как можно и самому "впросак" попасть.
Вопрос законности постороек и охраны по законам РФ скорее всего будет также развиваться по мере роста численности посетителей сего места, так что это не такое уж глупое замечание в ветке.
20.11.2010 - 12:58