Зимнее снаряжение
taremsun [442701]: Да, Артем, я уже не одного человека "послала в склад". Сама там пасусь регулярно.
Я пока стараюсь в 4500 укладываться на ботинки.
Я пока стараюсь в 4500 укладываться на ботинки.
29.11.2010 - 18:18
OPPA [442782]: Я пока стараюсь в 4500 укладываться на ботинки - что если не секрет за ботинки (ищу вариант для жены)?
01.12.2010 - 17:12
Hitman [443835]: Не секрет. Я 5 лет отходила в "кампусах". Они очень светлого, кремового цвета. Подошва тоже почти белая, очень хорошо держит на камнях и по насту, но на 5м году - облысели. До сих пор ни один шовчик не подпоролся. Ищу им альтернативу, но пока ничего не нравится. Кампус есть в Леко на Фурье. Если не найду ничего достойного их, опять куплю кампус.
Недостаток-светлые, очень быстро теряют опрятный вид из-за этого,потому что пропитывать приходится, особенно в межсезонье.
В Фане эти же ботинки на 500р дороже.
Недостаток-светлые, очень быстро теряют опрятный вид из-за этого,потому что пропитывать приходится, особенно в межсезонье.
В Фане эти же ботинки на 500р дороже.
01.12.2010 - 22:40
OPPA [444038]: Какой-то у вас хороший Кампус, видимо из старых запасов, ходите вы вроде много - обычно они столько не живут теперь. Я лично их не считаю надежной обувью, хотя, чтобы понять, что надо лично каждому, наверно подойдут. Или там для легкого треккинга. В категорию "хорошие ботинки" точно не попадают.
Модель бы узнать вашу? За 5 лет модель не изменилась?
Модель бы узнать вашу? За 5 лет модель не изменилась?
02.12.2010 - 12:52
Overclock [444229]:
Да, круглый год ходили ботинки, без перерыва. Лично я, например, никак не могу проникнуться к Соломону, хотя подруга только их носит.
Да, круглый год ходили ботинки, без перерыва. Лично я, например, никак не могу проникнуться к Соломону, хотя подруга только их носит.
02.12.2010 - 13:52
Во многих статьях читал о всевозможных доработках ботинок "Прощай молодость" и их применении в качестве запасной обуви. Поделитесь своим опытом доработки данных обуток. В них привлекает небольшой вес и компактность.
02.12.2010 - 19:36
OPPA [444264]: Саломон от Кампуса недалек как серьезная туристическая обувь - много швов. Хотя по своему хорош - красив и эргономичен, не слишком дорог, заявлены всякие убертехнологии. Я посмотрел в Леко, там единственная модель подходит под ваше описание. В общем-то, терпимо на вид, но это ботинки для легкого непритязательного треккинга, вы видимо очень аккуратно ходите. Ну и с грандами конечно никакого сравнения (эргономика и анатомичность). Вы более серьезные ботинки не пробовали носить, тем более они не намного дороже, а на распродаже и подешевле могут выйти?
Все ИМХО конечно же, могу ошибаться.
Все ИМХО конечно же, могу ошибаться.
02.12.2010 - 20:11
Hitman [444425]: Во многих статьях читал о всевозможных доработках ботинок "Прощай молодость" и их применении в качестве запасной обуви. - некоторые закостенелые туристы воспевают их и по сей день совместно с брезентовой штормовкой. Просто во времена их молодости ничего другого в магазинах не водилось, а из всей долгой жизни запомнилась только молодость :)
02.12.2010 - 23:06
maxp [444527]: Макс, ну ты чего. Это лёгкая, тёплая и дешёвая обувь, как нельзя лучше подходит для бивачной сменки. Можно, конечно, найти современную альтернативу, но ценник будет неадекватный.
Для справки. Я вообще не являюсь поклонником ношения сменки в походах, в т. ч. серьёзных - не брал таковую даже в зимние горные пятёрки. Правда, тогда я не был ещё пожилым человеком - но ведь ботинки "прощай, молодость" предназначены, прежде всего, для молодых в силу их бюджетности. И, в случае отсутствия сменки, нужно помнить об этом постоянно и ходить аккуратнее. Тем более, не сушить ботинки на костре не в руках.
Для справки. Я вообще не являюсь поклонником ношения сменки в походах, в т. ч. серьёзных - не брал таковую даже в зимние горные пятёрки. Правда, тогда я не был ещё пожилым человеком - но ведь ботинки "прощай, молодость" предназначены, прежде всего, для молодых в силу их бюджетности. И, в случае отсутствия сменки, нужно помнить об этом постоянно и ходить аккуратнее. Тем более, не сушить ботинки на костре не в руках.
03.12.2010 - 10:47
papako [444673]: Это максимально дешевая обувь, которую еще можно как-то использовать для указанных целей без фатальных последствий, но не более того.
Я просто довольно много пользовался "прощайками" и могу в красках рассказать про особенности пластмассового замка / железного замка / замка защелки, про то как лучше нашивать бахил, а как не стоит, про преимущества и недостатки разных подошв и т.п. Даже про то, каково ходить в них в кошках Мугувеку :)
Повторюсь, подобную обувь имеет смысл рассматривать только когда цена является основным определяющим фактором.
Я просто довольно много пользовался "прощайками" и могу в красках рассказать про особенности пластмассового замка / железного замка / замка защелки, про то как лучше нашивать бахил, а как не стоит, про преимущества и недостатки разных подошв и т.п. Даже про то, каково ходить в них в кошках Мугувеку :)
Повторюсь, подобную обувь имеет смысл рассматривать только когда цена является основным определяющим фактором.
03.12.2010 - 14:27
maxp [444847]: Повторюсь, подобную обувь имеет смысл рассматривать только когда цена является основным определяющим фактором. В мире снаряжения именно цена.
03.12.2010 - 14:34
Overclock [444439]:
Но на Кампусе нет швов, в чем и фишка. Я терпеть не могу ботинки из заплаток. А тут еще размерчик 35, поэтому не особо разгуляешься с выбором. Да еще цена... 5000для меня много.
Но на Кампусе нет швов, в чем и фишка. Я терпеть не могу ботинки из заплаток. А тут еще размерчик 35, поэтому не особо разгуляешься с выбором. Да еще цена... 5000для меня много.
03.12.2010 - 21:18
Hitman [444425]:
Я за всю жизнь не сносила ни одной пары "прощаек". У меня были валенки, потом камусы, потом дутыши. Посоветовать ничего не могу. Они хороши тем, что у них резиновая подошва, легкие и дешовые, но дутыши мне милей.
А серьезно, кроме того варианта, что нам предложили для бивака за 2500(что ли?) кто еще что берет на переобувку?
Я за всю жизнь не сносила ни одной пары "прощаек". У меня были валенки, потом камусы, потом дутыши. Посоветовать ничего не могу. Они хороши тем, что у них резиновая подошва, легкие и дешовые, но дутыши мне милей.
А серьезно, кроме того варианта, что нам предложили для бивака за 2500(что ли?) кто еще что берет на переобувку?
03.12.2010 - 21:25
OPPA [445106]: Тем более что это не совсем то, что мы сейчас обсуждаем. Утепленные бахилы не являются сменной обувью, они лишь дополняют основную и не дают возможности отдохнуть ногам от тяжелых трекинговых ботинок, а также просушить основную обувь.
03.12.2010 - 21:37
Hitman [446853]: Намёк понял, сейчас прийду с работы, отпишусь, но выложу только завтра, что бы вдумчиво было и не получилось по принципу "на и отвяжись!" :-)
Всем, кому не ответил за это время (foenix, OPPA), извините, дела, злой дядя-шеф даже пасьянс-косынку не даёт разложить, изверг :-)
OPPA - На днях взял себе авизентовый костюм, буду тестировать в феврале, потом на Ваш вопрос смогу ответить пообстоятельнее.
Всем, кому не ответил за это время (foenix, OPPA), извините, дела, злой дядя-шеф даже пасьянс-косынку не даёт разложить, изверг :-)
OPPA - На днях взял себе авизентовый костюм, буду тестировать в феврале, потом на Ваш вопрос смогу ответить пообстоятельнее.
07.12.2010 - 21:23
Strannik-619 [446902]: "Наконец-то мы услыхали начальника транспортного цеха":) Ждем-с...
07.12.2010 - 21:59
Глава №4 (Прощальная, хотя и не исключены сиквелы). Глава будет несколько сумбурной, много что я не знаю, а просто чувствую без слов. Да и опыта самому ещё набираться надо.
1. Как уже говорил, кроме слоев, можно играть и темпом. От человека оказывается так много тепла, когда он двигается, что на ходу не холодно и голым по пояс (без ветра) и мерзнут лишь некоторые зоны (о них попозже). Выхожу на маршрут рано утром, по холодку. Первоначально одет чуть легче, чем надо, чтобы не пропотеть тут же, на старте и темп сразу не гоню, врабатываюсь. Постепенно сам, незаметно для себя, разгоняюсь до нужного темпа и при необходимости утепляюсь. В гору стараюсь не форсировать темп, отставание от графика лучше нагнать на равнине и опять таки не единовременно, за 2-3 км, а небольшим и плавным увеличением темпа в теч 3-4 часа. Т.е. похоже по характеру на обстоятельного вола, который берет не галопом, а настойчивостью и неотвратимостью. С напарником тоже желательно быть на одной волне по силе и снаряжению, сл-но и темп будет один, и один другого не будет догонять, высунув язык. А разницу можно компенсировать перераспределением общего груза.
2. Про слои – сделать просто, а сказать сложно, какие-то избитые истины получаются: Бег по равнине – двойная термуха (спортивка+флисовое) и поларовая толстовка. Бег по равнине с ветром – плюс к этому флисовый жилет (три слоя флиса и постоянное приток тепла от движения решают проблему и без виндблоков). Ветер+мороз – балаклава на лицо и перчатки меняются на варежки. Лезу на перевал – только двойная термуха, шапку меняю на полоску-наушники, на брюках вентиляция открыта. Файф-о-клок – термо+полар+пуховый жилет+сидушка. Ветровка меня спасает главным образом от снегопада, хождения по частолесью, (когда с веток часто сыпет снег) и на спусках, где падение фейсом в сугроб весьма даже ожидаемо. В зимовье – спортивку снимаю, хожу в флисовой термухе, в ней же и сплю. Выбежал ночью (полюбоваться на звезды) – жилет поверх термухи и дежурные валенки. Стою на станции – всё на себя, жилет под куртку.
3. Даже в однодневную прогулку у меня сменные перчатки и шапка, они у меня больше подвержены намоканию и конденсату. Иногда требуется смена толстовки, а первая сушится в зимовье или вымораживается.
4. Иногда человек переутепляет себя и зверски потеет по корпусу, хотя и мерзнёт в целом, так как пренебрегает утеплением уязвимых мест: ступни, кисти, запястья, голеностопы, нос, уши, подбородок. Лучше начать с них – а корпус на ходу не мерзнет и в целом можно одеться легко (спасение от конденсата): Исключить попадание снега в ботинки – идеал, когда у вас ботинки и штаны – монолит как у рыбака. Что-то похожее и на руках надо сделать: или варежки с бахилой на предплечье или варежки с манжетой на сужение, а у рукава петля через пальцы, чтобы не сползал даже при падении. У шапочки должна быть анатомическая форма – с ушками и вырезом под затылок – иначе она сползает с ушей, как бы вы её не натягивали – затылок её стаскивает. Балаклава тоже хорошо уши спасает. Ну про теплые ботинки тут только ленивый не писал. Я ленивый. Поэтому не буду :-).
5. Раскрою свой маленький секрет отогревания лица и носа: лучше не варежкой к носу, а снять её и теплой рукой приложить, чередуя руки. За 1 мин прогревается, а руки не страдают – в варежках при ходьбе быстро восстанавливаются.
6. В зимнем походе должен быть под запретом табак – после сигареты человек прямо на глазах «покрывается инеем». Кто не знает: никотин действует в 2 этапа – сначала кратковременное расширение мелких сосудов, затем их стойкий и продолжительный спазм. Следовательно все точки из п.4 тут же белеют и человек красноречиво заявляет, где он видел этот поход в целом и лыжи в частности.
7. Специфика зимнего похода – в необходимости переноски дополнительного веса и объёма. Следовательно поработайте над оптимизацией веса (титановые ложки и горелки, выброс всяких любимых плюшевых зайцев) и объёма (пуховый спальник, одна вещь на двоякое применение, грамотная паковка рюкзака, что бы одна вещь входила в другую как тетрис).
8. «Идёшь на день – бери на неделю» - это для зимы вдвойне актуально. Бывало что однодневный прогулочный выход на гольцы оборачивался полуночным ремонтом крепления ключом от квартиры при свете зажигалки Будьте предусмотрительны! Всегда имейте фонарь, мультиинструмент, изоленту, шоколад, по возможности биостимулятор, например чай с лимонником. И наберитесь терпения не выхлебать его на первом же привале.
9. Весьма важная вещь в зимнем походе, про которую часто забывают – солнцезащитные очки. Чтобы понять, насколько они важны – почитайте «День Триффидов» Джона Уиндема.
10. Ну и напоследок: зимний поход – это как гамбургский счет. Здесь вылезают все ваши косяки по снаряге, опыту и силе. Но это также и значит, что если Вы до этого добралить – то как турист вы добились некоторых высот! Успеха Вам всем!
1. Как уже говорил, кроме слоев, можно играть и темпом. От человека оказывается так много тепла, когда он двигается, что на ходу не холодно и голым по пояс (без ветра) и мерзнут лишь некоторые зоны (о них попозже). Выхожу на маршрут рано утром, по холодку. Первоначально одет чуть легче, чем надо, чтобы не пропотеть тут же, на старте и темп сразу не гоню, врабатываюсь. Постепенно сам, незаметно для себя, разгоняюсь до нужного темпа и при необходимости утепляюсь. В гору стараюсь не форсировать темп, отставание от графика лучше нагнать на равнине и опять таки не единовременно, за 2-3 км, а небольшим и плавным увеличением темпа в теч 3-4 часа. Т.е. похоже по характеру на обстоятельного вола, который берет не галопом, а настойчивостью и неотвратимостью. С напарником тоже желательно быть на одной волне по силе и снаряжению, сл-но и темп будет один, и один другого не будет догонять, высунув язык. А разницу можно компенсировать перераспределением общего груза.
2. Про слои – сделать просто, а сказать сложно, какие-то избитые истины получаются: Бег по равнине – двойная термуха (спортивка+флисовое) и поларовая толстовка. Бег по равнине с ветром – плюс к этому флисовый жилет (три слоя флиса и постоянное приток тепла от движения решают проблему и без виндблоков). Ветер+мороз – балаклава на лицо и перчатки меняются на варежки. Лезу на перевал – только двойная термуха, шапку меняю на полоску-наушники, на брюках вентиляция открыта. Файф-о-клок – термо+полар+пуховый жилет+сидушка. Ветровка меня спасает главным образом от снегопада, хождения по частолесью, (когда с веток часто сыпет снег) и на спусках, где падение фейсом в сугроб весьма даже ожидаемо. В зимовье – спортивку снимаю, хожу в флисовой термухе, в ней же и сплю. Выбежал ночью (полюбоваться на звезды) – жилет поверх термухи и дежурные валенки. Стою на станции – всё на себя, жилет под куртку.
3. Даже в однодневную прогулку у меня сменные перчатки и шапка, они у меня больше подвержены намоканию и конденсату. Иногда требуется смена толстовки, а первая сушится в зимовье или вымораживается.
4. Иногда человек переутепляет себя и зверски потеет по корпусу, хотя и мерзнёт в целом, так как пренебрегает утеплением уязвимых мест: ступни, кисти, запястья, голеностопы, нос, уши, подбородок. Лучше начать с них – а корпус на ходу не мерзнет и в целом можно одеться легко (спасение от конденсата): Исключить попадание снега в ботинки – идеал, когда у вас ботинки и штаны – монолит как у рыбака. Что-то похожее и на руках надо сделать: или варежки с бахилой на предплечье или варежки с манжетой на сужение, а у рукава петля через пальцы, чтобы не сползал даже при падении. У шапочки должна быть анатомическая форма – с ушками и вырезом под затылок – иначе она сползает с ушей, как бы вы её не натягивали – затылок её стаскивает. Балаклава тоже хорошо уши спасает. Ну про теплые ботинки тут только ленивый не писал. Я ленивый. Поэтому не буду :-).
5. Раскрою свой маленький секрет отогревания лица и носа: лучше не варежкой к носу, а снять её и теплой рукой приложить, чередуя руки. За 1 мин прогревается, а руки не страдают – в варежках при ходьбе быстро восстанавливаются.
6. В зимнем походе должен быть под запретом табак – после сигареты человек прямо на глазах «покрывается инеем». Кто не знает: никотин действует в 2 этапа – сначала кратковременное расширение мелких сосудов, затем их стойкий и продолжительный спазм. Следовательно все точки из п.4 тут же белеют и человек красноречиво заявляет, где он видел этот поход в целом и лыжи в частности.
7. Специфика зимнего похода – в необходимости переноски дополнительного веса и объёма. Следовательно поработайте над оптимизацией веса (титановые ложки и горелки, выброс всяких любимых плюшевых зайцев) и объёма (пуховый спальник, одна вещь на двоякое применение, грамотная паковка рюкзака, что бы одна вещь входила в другую как тетрис).
8. «Идёшь на день – бери на неделю» - это для зимы вдвойне актуально. Бывало что однодневный прогулочный выход на гольцы оборачивался полуночным ремонтом крепления ключом от квартиры при свете зажигалки Будьте предусмотрительны! Всегда имейте фонарь, мультиинструмент, изоленту, шоколад, по возможности биостимулятор, например чай с лимонником. И наберитесь терпения не выхлебать его на первом же привале.
9. Весьма важная вещь в зимнем походе, про которую часто забывают – солнцезащитные очки. Чтобы понять, насколько они важны – почитайте «День Триффидов» Джона Уиндема.
10. Ну и напоследок: зимний поход – это как гамбургский счет. Здесь вылезают все ваши косяки по снаряге, опыту и силе. Но это также и значит, что если Вы до этого добралить – то как турист вы добились некоторых высот! Успеха Вам всем!
09.12.2010 - 01:37
Strannik-619 [447659]: по пункту 1 встряну, потому что у нас все с точностью до наоборот:
-на выходе одеты чуть теплее. Первую ходку идем, разогреваясь, в темпе со свежими силами. Если жарко стало, останавливаемся не через 45-50 мин, а через 20 (один раз). Снимаем лишнее и следующие ходки полноценные. Так до обеда.
Если в группе отстающие(й) оставляем с ним человека жизнеспособного и далее идем своим темпом.Если отстает один из нас(всяко бывает), то не ждем, договариваемся, где будет большой отдых. Там запаляем горелочку или костерок.
Сами на перевал ходим в неизменном капроне поверх флиски. И штаны и анарак из капрона. Под низом рейтузы полушерстяные, если нет термобелья и тоненькие флисовые брючки. Все это не сковывает движения , не продувается, дышит. Снег не прилипает, скатывается. Рукавички лучше с верхонками надевать, заправил под резинку анараки, на ноги бахилы, на голову капюшон и погнали. Капрон не имеет веса, а защита на 99,9%.
Остальное все так и есть
-на выходе одеты чуть теплее. Первую ходку идем, разогреваясь, в темпе со свежими силами. Если жарко стало, останавливаемся не через 45-50 мин, а через 20 (один раз). Снимаем лишнее и следующие ходки полноценные. Так до обеда.
Если в группе отстающие(й) оставляем с ним человека жизнеспособного и далее идем своим темпом.Если отстает один из нас(всяко бывает), то не ждем, договариваемся, где будет большой отдых. Там запаляем горелочку или костерок.
Сами на перевал ходим в неизменном капроне поверх флиски. И штаны и анарак из капрона. Под низом рейтузы полушерстяные, если нет термобелья и тоненькие флисовые брючки. Все это не сковывает движения , не продувается, дышит. Снег не прилипает, скатывается. Рукавички лучше с верхонками надевать, заправил под резинку анараки, на ноги бахилы, на голову капюшон и погнали. Капрон не имеет веса, а защита на 99,9%.
Остальное все так и есть
10.12.2010 - 13:55
OPPA [448442]: По пункту 1 - я так делаю, так как на выходе из тепла со страху можно одеться как капуста и о том что на ходу согреешься, понимаешь только головой. Вот я и стараюсь заглянуть в будущее.
10.12.2010 - 14:47
Может вы ещё тут осветите особенности ходьбы в сортир в -50 по С? Чо-куда в трусы заправлять.
Полярнеги да Папанины.....
Полярнеги да Папанины.....
10.12.2010 - 14:58
gorbiy [448483]: а чего тут светить? зимой 15-30 минут собираешься с силами, за 15 секунд вылетаешь из спальника, облегчаешься и летишь обратно. это ночью/ранним утром. днем процесс я полагаю у всех не отличается от летнего:)
stasf [448569]: угу, салфетки с ароматом лаванды, розовые/фиолетовые:)
Strannik-619 [447659]: особенно согласен с 10тым пунктом.
stasf [448569]: угу, салфетки с ароматом лаванды, розовые/фиолетовые:)
Strannik-619 [447659]: особенно согласен с 10тым пунктом.
10.12.2010 - 20:43
gorbiy [448483]: сортир в -50 предоставляем осветить членкору...э-э, слово вам, сэр. Не всем, я думаю, это приходилось делать.
stasf [448569]: это же для тех, кому интересно и нужно...
stasf [448569]: это же для тех, кому интересно и нужно...
10.12.2010 - 21:17
OPPA [448641]: это же для тех, кому интересно и нужно...
Я думаю это для тех кто никогда не ходил зимой и прочитав это думает что это ему "поможет", особенно без собственного опыта такого хождения.
P.S. да уж ...
Я думаю это для тех кто никогда не ходил зимой и прочитав это думает что это ему "поможет", особенно без собственного опыта такого хождения.
P.S. да уж ...
10.12.2010 - 23:21
gorbiy [448483]: Из за таких как ТЫ и ИХ высказываний тема, настроенная на благо многих, может превратиться в полное г.....но, такие комментаторы как в том анекдоте - мне лишь бы пиз...нуть, а там разбирайтесь.
11.12.2010 - 09:23
Warlock [448699]: Ну вообще-то про это уже говорилось выше, что пока не наморозишь свой личный опыт, все советы не помогут. Все равно потом вырабатываешь свою технику хождения и одевания/раздевания.
Одна моя знакомая пошла на Комар зимой одна, "против шерсти" (по серпантину), в первый раз и по описанию. Не зная дороги, ушла по охотничьей лыжне. Не дошла даже до зимовья, в темноте свалилась с обрыва, чуть зубы не потеряла. С собой только перочинный нож. Снег глубокий. Она всю ночь ножичком ковыряла какую-то сушину, пока не завалила. К утру развела костер. Она говорит, что жизнь ей спас перочинный нож. С тех пор ей по фиг, кто и как ходит и одевается, она знает главное, как остаться в живых и другому не дать сдохнуть. Сколько у нее оборотов вокруг Ольхона после этого случая, не счесть.
Так что хоть в какой гортекс вырядись, не поможет. Не главное это - чтоб костюмчик сидел.
Одна моя знакомая пошла на Комар зимой одна, "против шерсти" (по серпантину), в первый раз и по описанию. Не зная дороги, ушла по охотничьей лыжне. Не дошла даже до зимовья, в темноте свалилась с обрыва, чуть зубы не потеряла. С собой только перочинный нож. Снег глубокий. Она всю ночь ножичком ковыряла какую-то сушину, пока не завалила. К утру развела костер. Она говорит, что жизнь ей спас перочинный нож. С тех пор ей по фиг, кто и как ходит и одевается, она знает главное, как остаться в живых и другому не дать сдохнуть. Сколько у нее оборотов вокруг Ольхона после этого случая, не счесть.
Так что хоть в какой гортекс вырядись, не поможет. Не главное это - чтоб костюмчик сидел.
11.12.2010 - 11:08
Warlock - Есть конечно в Ваших словах сермяжная правда, кто-ж спорит. Однако таким признаным мэтрам туризма как Вы стоит чуть-чуть снисходительнее относиться к "чайникам". Если хоть один "чайник" из 1000 по совету на форуме сунет в карман этот несчастный фонарик или нож как у подруги Натальи и он ему реально пригодится - то будем считать нашу миссию выполненной. С огромным личным уважением к Вам, Странник.
11.12.2010 - 12:14
Strannik-619 [448815]: Если хоть один "чайник" из 1000 по совету на форуме сунет в карман этот несчастный фонарик или нож как у подруги Натальи и он ему реально пригодится - то будем считать нашу миссию выполненной.
Насколько я понял все последние посты разговор шел только об одежде. И я имею ввиду одежду, а не ножи, кружки, вилки и т.д и т.п., т.к. каждый человек индивидуален по своему. У одного очень сильно потеют ноги, а у кого-то нет, следовательно нет проблем с носками, нет проблем с переодеванием в -30 и т.д.
Насколько я понял все последние посты разговор шел только об одежде. И я имею ввиду одежду, а не ножи, кружки, вилки и т.д и т.п., т.к. каждый человек индивидуален по своему. У одного очень сильно потеют ноги, а у кого-то нет, следовательно нет проблем с носками, нет проблем с переодеванием в -30 и т.д.
12.12.2010 - 12:26
Warlock - ну это я для примера про ножи. Если про одежду - ну пусть кто-то 1 из 1000 не оденет х\б рубаху под синтетическую абсолютно недышащую куртку, а сразу начнет с термухи, пусть и бюджетной. Или Хотя бы это его соориентирует в правильном направлении. А вообще пост начался как в целом про зимнее снаряжение. А вообще конечно про индивидуальность - это Вы в точку, каждый пусть пропускает эту информацию через призму личного опыта.
12.12.2010 - 12:40
Про термобелье и флисовый (полартековый) слои здесь написали достаточно, давайте обсудим верхний ветро - влагозащитный слой, каким он должен быть (материалы, особенности пошива, вентиляция и т.д.).
17.12.2010 - 15:43
Hitman [452245]: Я-пасс...:) потому что никогда в жизни поверх флиса не носила ничего, кроме капроновой анараки. Пробовала, но мне вечно тесно и жарко...
Почитаю, что другие носят.
К сведению: анарака-это капроновая энцефалитка.
Почитаю, что другие носят.
К сведению: анарака-это капроновая энцефалитка.
17.12.2010 - 18:09
Немного отвлекусь от темы.
Завтра собираюсь в Иркутск для покупки ботинок, просьба дабы не изъездить всю резину и бензин в поисках ЩАСТЯ подскажите где побольше выбор, приемлемые цены, и вообще на что имеющееся в наличии стоит обратить внимание. Бюджет - 10 тыр.
Завтра собираюсь в Иркутск для покупки ботинок, просьба дабы не изъездить всю резину и бензин в поисках ЩАСТЯ подскажите где побольше выбор, приемлемые цены, и вообще на что имеющееся в наличии стоит обратить внимание. Бюджет - 10 тыр.
17.12.2010 - 19:12
Hitman [452339]: Вертикаль, Фан-спорт, Фанат, Х-мастер...за 10 везде можно найти, я так думаю, хороший вариант, к примеры ASOLO Granit, кажется самые дорогие и везде до 10 стоят...
17.12.2010 - 21:18
foenix [452390]: Асоло Гранит, не приглянулись, как - то не так сидят, да и не нужна мне такая серьезная обувь, надо чего то попроще - чтобы летом и в межсезонье ходить можно было. Объехал пол областного центра - ничего подходящего не нашел - будем искать дальше.
20.12.2010 - 08:53
Hitman [453211]: У меня для межсезонья - одна обувь, для лета - другая и для зимы - третья :)
21.12.2010 - 17:03
Warlock [454194]: +1, и дешевле в итоге выходит. ботинки/кроссовки дольше живут. да и удобнее для ног.
21.12.2010 - 19:52
Warlock [454194]: taremsun [454270]: Я не о том что круглогодично нужно ходить в одной обуви (хотя есть и такие), а о том что данные боты даже для Мунки крутоваты, а если уж и заниматься серьезно ледолазанием, то более подходит пластик, или как минимум двойной ботинок, конечно это ИМХО.
21.12.2010 - 20:33
Hitman [454299]: а если уж и заниматься серьезно ледолазанием Если в горах, то скорей всего пластик, а если спортивное ледолазание то там совсем другие боты.
P.S. Пластик - двойной ботинок и есть, только внешний это пластик :)
P.S. Пластик - двойной ботинок и есть, только внешний это пластик :)
21.12.2010 - 22:24
Hitman [454488]: Двойные ботинки бывают не только из пластика. Не спорю, так и есть :) Вариантов предостаточно :)
22.12.2010 - 09:56
Интересно, кто во что пакует вещи, и продукты перед тем как их положить в куль (это не только про зиму), чтобы максимально уменьшить вес и объем и защитить от внешних факторов. И вообще кто что готовит в пищу зимой?
22.12.2010 - 20:49
gorbiy [455098]: у Сектора Газа, помнится, были частушки. Там эта тема раскрыта полностью. =)
23.12.2010 - 12:37
Hitman [455073]: вещи храним в пакетах, обмотанных скотчем. хотя надо будет "разорится" на непромокаемый вкладыш для рюкзака. крупы/вермишель/макарошки/соль/сахар/чай/спирт/сушеная смесь овощей в пластиковых бутылках. готовим то же, что и летом. разве что сахара больше кушаем, да на одну банку тушенки больше в котелок кидаем.
23.12.2010 - 18:13