АнтиПереезд
А выезд с Шамани только автобусом в 19-00? Другие есть варианты пораньше уехать (маршрутки)?
24.03.2015 - 00:42
Подниму тему. Кто-нибудь ходил Антипереезд до Шаманки? Что с торосами по Иркуту в этом году?
15.02.2021 - 14:02
Вчера сходили с Переезда в Шаманку. От станции до Иркута свежая снегоходка, наледей по Мал/Бол Глубокой мало и они сухие, участок проходится без проблем. От выхода на Иркут свежая снегоходка идёт в сторону Шаманки около 2 км, дальше она отворачивает на левый берег и уходит в неизвестном направлении. Далее нужно найти старый, переметенный снегоходный след. У нас ушло на это минут 30-40. Видно его с трудом, преимущественно идёт по лев. орог. берегу. Отличительная особенность по старому пути много следов зверей, видимо животные чувствует где проще идти. Передвижение по старой снегоходке не сложное, вес лыжника держит, но нужно внимательно его отслеживать, так постоянно теряется из виду. На подъезде к Выгузова след забирает на левый борт и идёт вдоль реки по лесу, далее через небольшой перевальчик срезает часть мыса (на топограф. карте в этом месте тропа) и снова выходит к Иркуту откуда уже множество свежих снегоходных следов. С этого момента путь простой. День был жаркий, солнечный, скольжение было на уровне. В шаманке были в 18.30.
08.03.2021 - 11:59
Сегодня катанули с переезда до мот ( р. Каторжанка ). Шли вдвоём, скиджоринг по две собаки. Дополню описание выше, не доходя выгузова есть участок переметеный. Относительно короткий, проходится "наугад". Под снегом в паре мест мокро. Времени ушло чуть меньше шести часов.
08.03.2021 - 19:05
Прошли вчера впятером. До Иркута лыжня почти отличная, наледей мало. Сам Иркут встал не очень хорошо, к вечеру снег стал частично провалиться под весом. В Шаманке были почти в 20-00. Народ был ещё.
14.03.2021 - 08:23
Описание маршрута с шикарными иллюстрациями - https://nature.baikal.ru/text.shtml?id=814
15.03.2021 - 17:25
19.02.22 сходил с Переезда до Шаманки. В самом начале при заходе в лес упало дерево поперёк лыжни, так что сильно не разгоняйтесь. Первые 4 км лыжня была очень старая, засыпанная и переметенная, особенно не разгонишься. От ЛЭПки начинается след бурана с санями до Иркута. След очень удобный, сани продавили что-то типа лыжни. Ширина буранки позволяет идти коньком. На первом участке (где идёт лыжня) также упал какой-то старый столб с металлическими проводами, поэтому придётся разуваться чтобы пролезть. Путь до Иркута практически без наледей, лишь одну могу вспомнить на спуске в среднем участке не доезжая впадения Бол Глубокой. На Иркут выезд прямо по Зазаре всё сухо хорошо. Выехав на Иркут увидел кучу торосов что аж сначала подумал не придётся ли возвращаться, но нет буранка идёт среди торосов. Первые км 5-7 её очень плохо видно, так что внимательно. Неприятный факт что вдоль буранки расставлены капканы. Есть трупики животных в снегу, в одном капкане был живой ворон. Попался за лапку, кость перебита полностью. Я его освободил но птица осталась без лапы, я как мог его обработал хлоргексидином. Не знаю может выживет... Очень жаль и гадко как-то от этого. Все последующие приманки с сосиской на палочке около капканов я повыкидывал. Сам какпан закреплен в лёд его выдернуть не получилось, а так бы я их все собрал и выбросил. В районе Выгузова буранка заходит на лев берег и через горочку спускается снова к реке. Вместе выезда стоит изба с табличкой об аренде и что-то ещё. Пока ехал по берегу заметил на дереве трупик какой-то птицы который был привязан за шею. Короче какая-то ерунда теперь там творится. Раньше сети под лед ставили, теперь капканы и трупики животных. В Шаманку приехал в 18 00, автобус в 19 00. Проезд 90 руб, магазин у моста работает. По итогу безобразие с животными испортило настроение, а так норм. Но кстати на след день в вск шёл сильный снег, поэтому возможно что искать буранку на Иркуте будет проблемно.
23.02.2022 - 18:18
Мы были вдвоем на следующий день. Видели этот капкан, в котором лапа ворона. Рядом лежал замерзший сам ворон, занесенный снегом. Так что конец его печальный.
24.02.2022 - 20:37
Ужасно, конечно. Но не очень представляю себе, как выглядят эти капканы, насколько заметны, есть ли риск в них самому въехать или наступить при обходе торосов? Могут ли они оказаться укрытыми под снегом после снегопадов? Буранку на Иркуте ведь может и замести, пойдёшь наощупь и угодишь в капкан.
25.02.2022 - 00:30
strvl [1443780]: Они и были под снегом. Сверху палочка с сосиской висит. Их специально ставят под снег чтобы зверь ничего не заподозрил. Установлены прямо аккурат сбоку от буранки чтобы охотник далеко не ходил. Быстро слез , проверил и дальше к следующему. При этом сама по себе буранка является некой тропой по которой гуляет зверь. Следов животных достаточно много. Палочки с сосисками я выкинул, теперь хрен знает как охотники их найдут. Может они в gps как точки отбиты у них. Риск угодить наверное есть, хоть и не большой, но все таки он остаётся. Так что аккуратней там, а то не позвонить оттуда ничего, связь не берет. Опять же может за неделю капканы убрали, а может и наоборот новые установили. Сложно предугадать, но мне кажется процентов на 95 что всё норм будет.
25.02.2022 - 00:58
Диаметр капкана примерно 15 см. Для человека это не страшно. Я как то угодил в капкан покрупнее этого ногой летом, ничего, разогнул его. Был в резиновых сапогах, нога цела. Тоже недалеко от Иркута, где то в этих же местах. Случайно вышли на зимовье, табличка сверху : "егерьский участок 14. Перед дверью присыпанный капкан. У нас спички кончались, я подошел и попался. Неприятно. А он еще цепочкой к березе прикреплен был. Такой жесткий и резкий. Подросток бы не справился с той пружиной
25.02.2022 - 17:23
Прошел сегодня в одну каску. За неделю выпало немного снега, на лыжне, за ЛЭП, видел свежие следы рыси - с километр по лыжне шла. К сожалению, на ручьях полезла наледь, все пока проходимо. Ближе к Иркуту по лыжне гулял волк, умные ребята, зачем снег топтать? Днем, после 14-00, появился хороший такой подлип. На лыжне, где она выходит на берег, нашел утерянные кем-то, солнцезащитные очки. В Шаманке был в 18-20. День зачетный.
26.02.2022 - 21:13
02/04/22 сходили антипереезд. Везде снегоходный след. До Иркута местами мокрые наледи с боковым уклоном , из-за растаявшего снега с прогретых склонов. Можно ехать коньком.
04.04.2022 - 08:24
Если мазать лыжи клистером на теплый снег до +6, то надо быть готовым к резкой остановке лыж при выкате на лед . В итоге клистер пришлось соскребать скребком.
На Иркуте местами лужи на толстом льду. Вскрывшейся ото льда реки не видели.
На Иркуте местами лужи на толстом льду. Вскрывшейся ото льда реки не видели.
Файл: /3320 kb/.mp4
04.04.2022 - 08:39
Мелкие мокрые торосы легко пробиваются лыжами,поэтому глубокие лужи обходили по торосам. Местами по боками от снегоходки была вода, но сама снегоходка сухая, как на фото.
04.04.2022 - 08:48
Лыжные ботинки конечно внутри были мокрые, но не критично. Вода не хлюпала в ботинках. Вышли в Шаманку уже когда светили звёзды.
04.04.2022 - 09:02
В начале маршрута начать слетать темляк с лыжной палки у одного участника, залили липкой лыжной мазью - клистером место контакта и палка больше не беспокоила.
05.04.2022 - 08:49
Подскажите пожалуйста:
Как узнать актуальное расписание автобуса из Шаманки?
Где в Шаманке останавливается автобус? Желательно точку
Какие есть варианты эвакуации если опоздал на автобус? И где там можно погреться? Магазины/кафе?
Как узнать актуальное расписание автобуса из Шаманки?
Где в Шаманке останавливается автобус? Желательно точку
Какие есть варианты эвакуации если опоздал на автобус? И где там можно погреться? Магазины/кафе?
08.02.2023 - 21:09
По порядку. Крайний автобус-в 19-00, есть в 18-00. Остановка автобуса- возле подвесного пешеходного моста -мимо никак не пройдете. Как вариант - можно уехать на такси Максим -другие перевозчики не соглашаются. Грелся я , когда шел по морозу Антипереезд и опоздал минут на 20 на автобус, в Храме, рядом с остановкой, за что служителям очень благодарен.
09.02.2023 - 07:02
Сходил вчера "Антипереезд"
До Иркута много наледей, большинство сухие.
По Иркуту всё хорошо, большую часть пути снегоходня дорога, есть небольшой участок с переметённым снегоходным следом. Встретилось пару мокрых участков по снегоходной дороге.
Расписание автобуса Шелехов - Шаманка на фото, первое время - отправление из Шелехова, второе - отправление из Шаманки.
Напротив моста со стороны Шаманки есть магазин с выпечкой и горячим чаем. Удалось полакомиться пирожком с груздями :)
До Иркута много наледей, большинство сухие.
По Иркуту всё хорошо, большую часть пути снегоходня дорога, есть небольшой участок с переметённым снегоходным следом. Встретилось пару мокрых участков по снегоходной дороге.
Расписание автобуса Шелехов - Шаманка на фото, первое время - отправление из Шелехова, второе - отправление из Шаманки.
Напротив моста со стороны Шаманки есть магазин с выпечкой и горячим чаем. Удалось полакомиться пирожком с груздями :)
24.02.2023 - 10:46
atyutrin [1456433]: Вкусно ? Мы там тоже всегда что-то покупали но что то таких пирожков не помню ))
24.02.2023 - 13:44
didivaivali [1456435]:
После 45 километров, с горячим чаем и видом на Иркут в закатном свете. Конечно же вкусно :)
После 45 километров, с горячим чаем и видом на Иркут в закатном свете. Конечно же вкусно :)
24.02.2023 - 19:38
В то воскресенье Переезд был плох, в эту субботу судя по отзывам тоже, Антипереезд 18-19 марта не стоит? Или там холоднее и можно попытаться?
11.03.2023 - 20:56
Вот народ, действительно критикует Переезд. Не знаю, ничего сказать не могу, так как вчера вышел вместе с ними, но сразу, после спуска с перрона, одел лыжи, помахал им ручкой (там человек 50 было) и пошел на Антипереезд. И что характерно, до Шаманки, вообще никого не видел (почти).
После мегаоттепели в начале марта, понятно, идеального маршрута уже в наших широтах не осталось. Но Антипереезд - один из немногих, что не вызывает желания говорить нецензурные слова. Наледи есть, но вчера были сухие. Брал запасную обувь, но она не понадобилась. Снег жесткий, раскатывает даже по свежевыпавшему, но там спуски все пологие, максимально аккуратные. Через километр справа пришла (как потом выяснилось, ушла) снегоходка со следом волокуши, прямо как лыжня стала.
Чрез полтора часа вышел на Иркут. Снегоходка была в обе стороны, ну а я пошел в Шаманку. Сначала все было максимально гармонично - ветер и солнце в спину, снегоходка под лыжами. Потом внезапно (километров через 7-8) снегоходка дала круг и закончилась. Примерно 5 км пришлось идти по слабовидимому старому следу. Появились следы с когтями (наверное волчьи - подумал). И да, прямо на льду нашел останки козы, кто-то ее съел. При подходе к петле Иркута справа появился след джипа, и после поворота показался сам джип. Соответсвенно, след машины закончился, но появился более-менее свежий от снегохода, но без волокуши. Бежать стало менее приятно, ледяная крошка из-под снегохода быстро съедала мазь, а коньком по глубокому слою идти было не очень, да и не люблю я этот стиль.
В итоге, на 17:00 в Шаманку не успел минут на 20, но прошел весь участок Иркута за 4 часа. В Шаманке подвернулся таксист, что за 200 руб. добросил до Шелехова. В итоге могу сказать, что Антипереезд идеальный в данных погодных условиях маршрут. Если не повторится жара с +10, на следующей неделе возможно пройду еще раз с дочкой.
После мегаоттепели в начале марта, понятно, идеального маршрута уже в наших широтах не осталось. Но Антипереезд - один из немногих, что не вызывает желания говорить нецензурные слова. Наледи есть, но вчера были сухие. Брал запасную обувь, но она не понадобилась. Снег жесткий, раскатывает даже по свежевыпавшему, но там спуски все пологие, максимально аккуратные. Через километр справа пришла (как потом выяснилось, ушла) снегоходка со следом волокуши, прямо как лыжня стала.
Чрез полтора часа вышел на Иркут. Снегоходка была в обе стороны, ну а я пошел в Шаманку. Сначала все было максимально гармонично - ветер и солнце в спину, снегоходка под лыжами. Потом внезапно (километров через 7-8) снегоходка дала круг и закончилась. Примерно 5 км пришлось идти по слабовидимому старому следу. Появились следы с когтями (наверное волчьи - подумал). И да, прямо на льду нашел останки козы, кто-то ее съел. При подходе к петле Иркута справа появился след джипа, и после поворота показался сам джип. Соответсвенно, след машины закончился, но появился более-менее свежий от снегохода, но без волокуши. Бежать стало менее приятно, ледяная крошка из-под снегохода быстро съедала мазь, а коньком по глубокому слою идти было не очень, да и не люблю я этот стиль.
В итоге, на 17:00 в Шаманку не успел минут на 20, но прошел весь участок Иркута за 4 часа. В Шаманке подвернулся таксист, что за 200 руб. добросил до Шелехова. В итоге могу сказать, что Антипереезд идеальный в данных погодных условиях маршрут. Если не повторится жара с +10, на следующей неделе возможно пройду еще раз с дочкой.
13.03.2023 - 10:24
OlegZubkov [1456979]: нашел ответ, почему 50 человек ушли на переезд - не хотят быть на месте козы =)))
В текущих условиях Антипереезд это про классику? - коньком там не получится хотябы 50% дистанции проскочить?
В текущих условиях Антипереезд это про классику? - коньком там не получится хотябы 50% дистанции проскочить?
13.03.2023 - 11:46
NIBA [1456981]:
Можно подумать, на Переезде зверя меньше. Нацпарк на прошлой неделе у себя в канале уже публиковал новость об обнаружении 8 марта следов медведя в районе 80-го км КБЖД. Сообщалось, что это абсолютный рекорд за много лет наблюдений. Впрочем, после 10-градусной жары в первый день весны ничего удивительного.
Насчёт конькового хода. Я тоже не люблю этот стиль, но в позапрошлом году в конце марта очень даже здорово получилось порассекать коньком по снегоходке Иркута. На Антипереезде снегофирн и небольшой уклон реки вниз этому очень способствует. Но сейчас, после свежевыпавшего пухляка вряд ли получится, надо ждать наступления этого снегофирна.
Можно подумать, на Переезде зверя меньше. Нацпарк на прошлой неделе у себя в канале уже публиковал новость об обнаружении 8 марта следов медведя в районе 80-го км КБЖД. Сообщалось, что это абсолютный рекорд за много лет наблюдений. Впрочем, после 10-градусной жары в первый день весны ничего удивительного.
Насчёт конькового хода. Я тоже не люблю этот стиль, но в позапрошлом году в конце марта очень даже здорово получилось порассекать коньком по снегоходке Иркута. На Антипереезде снегофирн и небольшой уклон реки вниз этому очень способствует. Но сейчас, после свежевыпавшего пухляка вряд ли получится, надо ждать наступления этого снегофирна.
13.03.2023 - 18:34
NIBA [1456981]: На самом деле при желаии можно и в таких условиях идти довольно много коньком. Вчера на снегоходном следе постоянно чередовались участки с высоким скольжением и свежевыпавший но уже задутый снег. В принципе на Байкале по такому многие идут коньком. Но на участках, где не было свежей снегоходки и ближе к Шаманке, где вместо неё была россыпь мелких льдинок конек не очень заходил. Но 50%, думаю, умельцы могли бы пройти. Возможно через неделю ситуация будет лучше.
13.03.2023 - 19:37
NIBA [1456992]: Да, это я. Ну вот, дОжили, уже и в тайге везде видеосъемка.
14.03.2023 - 10:53
Вчера прошел Антипереезд. Наелся по полной программе. Начнем с того, что после Олега, прошел очень хороший снег с ветром, и от его следа не осталось ничего- от перрона и до отворота на Глубокую- тропежка. Далее - свежая сегоходка с Глубокой до Подпорожной, встретил рыбаков с Глубокой. А вот потом -ничего. Старую снегоходку задуло напрочь -тропежка 15-20 см, местами она вообще не видна, но это полбеды, по Иркуту пошли сплошные и глубокие наледи, как раз, по стрежню, где и была снегоходка, обходить их по торосам - сплошное удовольствие. Гулять с мокрыми ногами не очень весело, я думаю, тема Антипереезд на этот сезон, закрыта.
17.03.2023 - 12:57
kashei [1457047]: в районе Выгузова прошлые два сезона лыжня уходила на берег и огибая горочку вновь спускалась к реке. То есть на Иркуте на этом участке тоже не было следов снегохода. В этом сезоне такого нет ?
17.03.2023 - 13:16
В этом году Иркут замерз очень ровно, торосы только по порогам, и этот обход снегоходчики проигнорировали -проехали по Иркуту.
17.03.2023 - 19:26
Антипереезд - 2024.
Прогнали лыжню по маршруту - М.Глубокая-Б.Глубокая-Зазара-Иркут-хр.Камарик - ск.Фараон - ст Подкаменная.
След лесовозный крепкий есть до Иркута. Есть наледи, не очень большие пока что, но зацепиться можно. Лучше взять скребок.
Иркут местами открыт небольшими полыньями. Весь заторошен. Есть буранный след недалеко от оборуд. стоянки Зазара. Ведет к зимовью и на подъем "С легким паром!" Далее до трассы. Следов бурана ниже по течению Иркута не видно. Все в торосах.
Пока не засыпало/задуло, можно катать))
Прогнали лыжню по маршруту - М.Глубокая-Б.Глубокая-Зазара-Иркут-хр.Камарик - ск.Фараон - ст Подкаменная.
След лесовозный крепкий есть до Иркута. Есть наледи, не очень большие пока что, но зацепиться можно. Лучше взять скребок.
Иркут местами открыт небольшими полыньями. Весь заторошен. Есть буранный след недалеко от оборуд. стоянки Зазара. Ведет к зимовью и на подъем "С легким паром!" Далее до трассы. Следов бурана ниже по течению Иркута не видно. Все в торосах.
Пока не засыпало/задуло, можно катать))
21.01.2024 - 11:33
Если я правильно понял, от выхода с Большой Зазары на Иркут и до Малой Зазары, вы пешком гуляли?
21.01.2024 - 19:17
kashei [1463131]: на лыжах по буранному следу, он идет от зимовья к стоянке с вывеской.
21.01.2024 - 23:38
Вчера прошел маршрут. До Иркута -1час 40 минут неспешного хода, лыжня шикарная, наледи все замерзли, катило очень неплохо. Снегоход, уже после того, как вы прошли, закатал в асфальт "С легким паром" и весь путь до Московского тракта, еще проехали на машине охотники - идти по этому участку не очень комфортно. Вцелом, прогулкой доволен, еще раз, спасибо за лыжню.
24.01.2024 - 09:12
Может кто недавно проходил маршрут, как состояние? Вчера с Переезда только 1 пошёл в ту сторону...
11.03.2024 - 11:51
vit17irkut [1463946]: Катались на выходных. До Иркута есть лыжня по снегоходному следу. Местами выходит наледь, есть участки льда метров по 100. По Иркуту почти везде катились по снегоходному следу, можно идти коньком. Участок около 7 километров по Иркуту не прокатан, пришлось тропить и лезть по торосам.
12.03.2024 - 19:55