Вопросы о безопасности катания в горах
Sh [21796]:
Миша речь шла про лапаты с которыми кататься, со шыковой лопатой из хозтоваров кататься проблематично и травмоопасно несколько.
Миша речь шла про лапаты с которыми кататься, со шыковой лопатой из хозтоваров кататься проблематично и травмоопасно несколько.
08.12.2005 - 09:15
Итак про лопаты!
Кто то говорил что собираются заказать на Авиационном заводе????
Как найти того человека? Как записаться??? куда оплатить????
Кто то говорил что собираются заказать на Авиационном заводе????
Как найти того человека? Как записаться??? куда оплатить????
08.12.2005 - 09:42
alvi [21807]: Мне кажется надо начать с малого. Надо в "базоваом лагере" на время активного сезона иметь т.н. штатное лавинное снаряжение: щупы, лопаты... И они должны быть нормальными, рабочими, "стационарными". Сними не надо кататься. Ими надо щупать и копать смерзшийся лавинный конус. Остальное, переносное (мобильное) лавинное снаряжение - это для помощи напарнику. Им полнокровно работать нельзя - невозможно. Такие лопаты ломаются как правило в первые полчаса интенсивной работы, а вернее гораздо раньше.
09.12.2005 - 21:41
Sh [21877]: Нормальную, титановую лопату сделанную не для красоты, а для работы - сломать достаточно проблематично.
копал как и вынос лавинный (слава богу, ради теста, а не ради поиска), так и лед (до 5 см толщиной) - все Ок. Можно еще немного заточить, при желании.
со штыковыми кататься не реально, да и копать медленней (хотя не буду спорить, не пробовал).
papa [21809]: Видел пару дней назад, есть информация что сейчас можно оформить заказ. Нужно собирать народ (1 лопату делать не будут, нужно штук 10) - и заказывать. В аську отправил контакты
копал как и вынос лавинный (слава богу, ради теста, а не ради поиска), так и лед (до 5 см толщиной) - все Ок. Можно еще немного заточить, при желании.
со штыковыми кататься не реально, да и копать медленней (хотя не буду спорить, не пробовал).
papa [21809]: Видел пару дней назад, есть информация что сейчас можно оформить заказ. Нужно собирать народ (1 лопату делать не будут, нужно штук 10) - и заказывать. В аську отправил контакты
14.12.2005 - 23:10
tomrider [21800]:
Примерная дата проведения-с 16 декабря(сроки будут уточняться) на 3-4 вечера.Более точную информацию выложу позже после решения всех организационных вопросов
что-то решилось?
Примерная дата проведения-с 16 декабря(сроки будут уточняться) на 3-4 вечера.Более точную информацию выложу позже после решения всех организационных вопросов
что-то решилось?
14.12.2005 - 23:13
решилось-завтра выложу полную инфу о курсе безопасного катания,следите за новостями.все обговорено и решено
14.12.2005 - 23:21
Sh [21877]:
Миша, к сожалению, если там с этим снаряженияем не будут сидет ваши люди его о туда просто унесут , ну такие у нас в стране люди и с этим ничего не сделаешь в ближайшее врем, сила привычки.
а начинать надо дйствительно с малого, я благодарен тебе и госам и спасам , за то , что мне рассказили про горы и как там себя вести, многие этого не знают , я думаю стоит начинать с этого.
Миша, к сожалению, если там с этим снаряженияем не будут сидет ваши люди его о туда просто унесут , ну такие у нас в стране люди и с этим ничего не сделаешь в ближайшее врем, сила привычки.
а начинать надо дйствительно с малого, я благодарен тебе и госам и спасам , за то , что мне рассказили про горы и как там себя вести, многие этого не знают , я думаю стоит начинать с этого.
15.12.2005 - 00:38
Байкальская школа лавинной безопасности
"Погребение заживо, несомненно, чудовищнее всех ужасов, какие выпали на долю смертного."
(Эдгар По "Заживо погребенные")
Умение с разумным опасением относиться к заснеженным горам вы получите в школе лавинной безопасности, и это умение, возможно, спасет вам жизнь.
Курс школы включит в себя два уровня подготовки: для непрофессионалов - лыжни-ков, сноубордистов, альпинистов и всех, кто любит отдыхать в горах, и для профессиона-лов гидов-проводников, спасателей, проектировщиков и всех тех, кому по роду своей деятельности приходится посещать заснеженные горы.
Предполагаемый график работы школы: февраль, март, апрель, май по мере на-бора группы. Численность группы 10-15 человек. (Пионерное занятие предполагается провести 20 декабря, начало в 19 часов, место сбора определит Павел Ковалев).
- теоретические занятия (24 часа 3 дня) проводятся в Центре подготовки спасателей Байкальского ПСО МЧС России в п. Никола;
- практические занятия (24 часа 3 дня) проводятся в районе пика Мамай (хребет Хамар-Дабан), по договоренности в других горных районах Байкальского региона.
Руководитель проекта: В.П. Гулевич, кандидат географических наук, начальник поисково-спасательной службы Байкальского ПСО МЧС России (п. Никола).
Контактные телефоны: Поисково-спасательная служба Байкальского ПСО МЧС России, п. Никола, тел. 8(3952) 287-973 / 976; факс 287-970.
1 уровень
Литература, используемая для занятий:
- Avalanche Handbook (1976), Ronald I. Perla and M. Mfrtinelli, Jr., U.S. Department of agriculture forest service, Colorado, 238 pp.
Божинский А.Н., Лосев К.С. Основы лавиноведения.- Л., 1987, 280 с.
Войтковский К.Ф. Лавиноведение. - М., 1989, 155 с.
- Snow Sense: a guide to evaluating snow avalanche hazard.(1994) 4th ed, S. Fredston and D. Fesler, Alaska Mountain Safety Center, Anchorage, Alaska, 115 pp.
Курс школы содержит теоретическую и практическую части:
1. Теоретические занятия: курс лекций охватывает основные вопросы лавиноведе-ния необходимые для овладения приемами оценки лавинной опасности в различных гор-ных районах; правила поведения на лавиноопасных склонах; методы самоспасения и ор-ганизации спасательных работ, приемы оказания доврачебной помощи.
2. Практические занятия: определение на местности лавиноопасных участков; оценка устойчивости снежного покрова; практика работы со спасательным снаряжением, приемы выживания в горах в зимних условиях.
Содержание теоретических занятий:
1. Введение
- статистика региональных лавинных катастроф и случаи выживания в лавинах;
- термины и основные понятия лавиноведения.
2. Снежные лавины
- причины нарушения устойчивости снежного покрова;
- типы снежных лавин;
- признаки лавинной опасности;
- способы защиты от лавин.
3. Лавинное снаряжение
- лавинные датчики;
- лавинные зонды;
- лавинные лопаты;
- содержание медицинских аптечек.
4. Основные правила лавинной безопасности
- правила поведения в лавиноопасных районах;
- действия при попадании в лавину;
- действия погребенного в лавине.
5. Технология ведения поисково-спасательных работ в лавинах
- организация ПСР при помощи лавинных собак;
- порядок поиска при помощи лавинных датчиков;
- организация поиска пострадавших методом зондирования и рытья траншей;
- порядок передачи тел погибших в органы внутренних дел.
6. Структура и возможности ПСФ региона.
7. Оказание доврачебной помощи пострадавшим в лавинах.
8. Заключение.
Содержание практических занятий:
1. Основы выживания в горах и организации жизнеобеспечения в зимних горах
2. Территориальный анализ уровня лавинной опасности
- установление границ лавиноопасных участков;
- оценка маршрутов катания вне трасс.
3. Оценка устойчивости снежной толщи
- стратификация снежной толщи;
- выделение неустойчивых слоев снега;
- проведение тестов на устойчивость снежного покрова.
4. Поиск пострадавших в снежных лавинах
- организация обеспечения ПСР;
- информационная составляющая ПСР;
- отработка технологии поиска пострадавших в снежных лавинах.
5. Выводы, заключение.
Всем для информации. Лекции будут 20-22 декабря, вероятно в 19-21 час, место укажет Паша Ковалев. Он же укажет лекционэров. С моей стороны будет только теоретическая часть.
"Погребение заживо, несомненно, чудовищнее всех ужасов, какие выпали на долю смертного."
(Эдгар По "Заживо погребенные")
Умение с разумным опасением относиться к заснеженным горам вы получите в школе лавинной безопасности, и это умение, возможно, спасет вам жизнь.
Курс школы включит в себя два уровня подготовки: для непрофессионалов - лыжни-ков, сноубордистов, альпинистов и всех, кто любит отдыхать в горах, и для профессиона-лов гидов-проводников, спасателей, проектировщиков и всех тех, кому по роду своей деятельности приходится посещать заснеженные горы.
Предполагаемый график работы школы: февраль, март, апрель, май по мере на-бора группы. Численность группы 10-15 человек. (Пионерное занятие предполагается провести 20 декабря, начало в 19 часов, место сбора определит Павел Ковалев).
- теоретические занятия (24 часа 3 дня) проводятся в Центре подготовки спасателей Байкальского ПСО МЧС России в п. Никола;
- практические занятия (24 часа 3 дня) проводятся в районе пика Мамай (хребет Хамар-Дабан), по договоренности в других горных районах Байкальского региона.
Руководитель проекта: В.П. Гулевич, кандидат географических наук, начальник поисково-спасательной службы Байкальского ПСО МЧС России (п. Никола).
Контактные телефоны: Поисково-спасательная служба Байкальского ПСО МЧС России, п. Никола, тел. 8(3952) 287-973 / 976; факс 287-970.
1 уровень
Литература, используемая для занятий:
- Avalanche Handbook (1976), Ronald I. Perla and M. Mfrtinelli, Jr., U.S. Department of agriculture forest service, Colorado, 238 pp.
Божинский А.Н., Лосев К.С. Основы лавиноведения.- Л., 1987, 280 с.
Войтковский К.Ф. Лавиноведение. - М., 1989, 155 с.
- Snow Sense: a guide to evaluating snow avalanche hazard.(1994) 4th ed, S. Fredston and D. Fesler, Alaska Mountain Safety Center, Anchorage, Alaska, 115 pp.
Курс школы содержит теоретическую и практическую части:
1. Теоретические занятия: курс лекций охватывает основные вопросы лавиноведе-ния необходимые для овладения приемами оценки лавинной опасности в различных гор-ных районах; правила поведения на лавиноопасных склонах; методы самоспасения и ор-ганизации спасательных работ, приемы оказания доврачебной помощи.
2. Практические занятия: определение на местности лавиноопасных участков; оценка устойчивости снежного покрова; практика работы со спасательным снаряжением, приемы выживания в горах в зимних условиях.
Содержание теоретических занятий:
1. Введение
- статистика региональных лавинных катастроф и случаи выживания в лавинах;
- термины и основные понятия лавиноведения.
2. Снежные лавины
- причины нарушения устойчивости снежного покрова;
- типы снежных лавин;
- признаки лавинной опасности;
- способы защиты от лавин.
3. Лавинное снаряжение
- лавинные датчики;
- лавинные зонды;
- лавинные лопаты;
- содержание медицинских аптечек.
4. Основные правила лавинной безопасности
- правила поведения в лавиноопасных районах;
- действия при попадании в лавину;
- действия погребенного в лавине.
5. Технология ведения поисково-спасательных работ в лавинах
- организация ПСР при помощи лавинных собак;
- порядок поиска при помощи лавинных датчиков;
- организация поиска пострадавших методом зондирования и рытья траншей;
- порядок передачи тел погибших в органы внутренних дел.
6. Структура и возможности ПСФ региона.
7. Оказание доврачебной помощи пострадавшим в лавинах.
8. Заключение.
Содержание практических занятий:
1. Основы выживания в горах и организации жизнеобеспечения в зимних горах
2. Территориальный анализ уровня лавинной опасности
- установление границ лавиноопасных участков;
- оценка маршрутов катания вне трасс.
3. Оценка устойчивости снежной толщи
- стратификация снежной толщи;
- выделение неустойчивых слоев снега;
- проведение тестов на устойчивость снежного покрова.
4. Поиск пострадавших в снежных лавинах
- организация обеспечения ПСР;
- информационная составляющая ПСР;
- отработка технологии поиска пострадавших в снежных лавинах.
5. Выводы, заключение.
Всем для информации. Лекции будут 20-22 декабря, вероятно в 19-21 час, место укажет Паша Ковалев. Он же укажет лекционэров. С моей стороны будет только теоретическая часть.
18.12.2005 - 20:39
В новостях на первой странице от 21 декабря же написано:
Завтрашняя лекция (22 декабря) курса по лавинной безопасности переносится ориентировочно на 10-е числа января. Лекцию читают: Андрей Шуберт и Олег Степанов. Тема: безопасный фрирайд в горах (подъемы и спуски). Точная дата, время и место проведения будет указано позже следите за новостями.
Завтрашняя лекция (22 декабря) курса по лавинной безопасности переносится ориентировочно на 10-е числа января. Лекцию читают: Андрей Шуберт и Олег Степанов. Тема: безопасный фрирайд в горах (подъемы и спуски). Точная дата, время и место проведения будет указано позже следите за новостями.
23.12.2005 - 19:43
ak [21417]: как насчет централлизованной закупки биперов ? Что решилось, какие модели можно заказать? Как оплачивать? Гарантия на биперы будет?
28.12.2005 - 08:54
Хочу высказаться по поводу НС 8 марта 2006 года на Мамае. (На мой взгляд, модератор рано закрыл эту тему.)
Мне искренне жаль парней, гостей нашей страны, доверившихся нерадивым проводникам, и я очень разочарован в квалификации гидов, обеспечивавших их безопасность! "Благодаря" им, может сильно пострадать репутация Гильдии Проводников Прибайкалья, к которой и я отношусь в какой-то степени. Гулевич, уж не выпускники-ли (преподаватели) ваших курсов тут замешаны? Хотелось бы услышать мнение специалистов и узнать результаты расследования этого случая у вас в МЧС. Надеюсь такое проводилось?
Алексей Жебраускас, Байкальск.
PS: Глубинная изморозь в этом году уродилась на славу, а бархатный сезон в горах только начинается... Кто хочется умереть в экстазе от головокружительного спуска по лавиноопасному склону - тот свое получит:-( Остальным фрирайдерам желаю оберегаться, и кататься долго и счастливо!
Мне искренне жаль парней, гостей нашей страны, доверившихся нерадивым проводникам, и я очень разочарован в квалификации гидов, обеспечивавших их безопасность! "Благодаря" им, может сильно пострадать репутация Гильдии Проводников Прибайкалья, к которой и я отношусь в какой-то степени. Гулевич, уж не выпускники-ли (преподаватели) ваших курсов тут замешаны? Хотелось бы услышать мнение специалистов и узнать результаты расследования этого случая у вас в МЧС. Надеюсь такое проводилось?
Алексей Жебраускас, Байкальск.
PS: Глубинная изморозь в этом году уродилась на славу, а бархатный сезон в горах только начинается... Кто хочется умереть в экстазе от головокружительного спуска по лавиноопасному склону - тот свое получит:-( Остальным фрирайдерам желаю оберегаться, и кататься долго и счастливо!
11.03.2006 - 04:38
Леха, погоди разочаровываться и гнать на проводников. Ты знаешь что там произошло на самом деле, а не из сообщений прессы? Я тоже не знаю. Надо услышать нормальное (а не журналистское) описание событий и потом делать выводы.
11.03.2006 - 15:09
Liudas [24950]: закрыли именно потому, что никто особо ничего не знает, но уже успели понаделать выводов и про проводников, и про сноуборд, и про биперы...
11.03.2006 - 20:26
Поскорее бы изложили подробности... Вертолет куда-то летает каждый день,
его площадка находится рядом с моим домом. Завтра и мы с друзьями в горы собрались.
его площадка находится рядом с моим домом. Завтра и мы с друзьями в горы собрались.
12.03.2006 - 01:52
Liudas [24950], как мне сказал сегодня один человек, который имеет непосредственное отношение к МЧС. Наши гиды (о ком именно идет речь большинство катающихся догадываются) тут не при чем, они даже отговаривали иностранцев от спуска, которые сами были виноваты в сходе лавины на выбранном ими же склоне по нескольким причинам: лавиноопасный склон, который при катании один из участников конкретно подрезал.
13.03.2006 - 00:12
Liudas [24950]: Подобные заявления говорят только о уровне ваших знаний и степени вашей квалификации как проводника...
13.03.2006 - 09:38
Гильдия проводников прибайкалья :-)
А почему не ОРДЕН проводников прибайкалья?
А почему не ОРДЕН проводников прибайкалья?
13.03.2006 - 09:40
Я, вот, нигде не видел, чтоб упоминали следующее, о чем у меня сложилось мнение. Опасность схода снега зависит еще и от самих гор, высоты. Например, на Ленина, около 5,5-6,0 тыс м, однажды мы проходили(спускались) участок после сильного снегопада, достаточно крутой, было страшновато.(Спуск с Раздельной) И вдруг, сквозь пелену тумана видим копающих яму лыжников, тоже фрирайдеры и гид с ними наш. Я осторожно поинтересовался, не опасно ли, съедет вся масса наверняка. На что он бодро: "да никогда, типа тут!" В таких условиях у нас на Х-Д или в Саянах, снег сходил как только на него наступаешь. В общем, ошеломившись, пошли далее, стараясь не задерживаться. Вот такое непонятное поведение снега. Выше на 7 тыс. он опять становиться недотрогой.
Рискну предположить, что в данном случае, привыкнув к более "безразличному" снегу у себя в Альпах (там все-таки повыше и теплее, черт его знает, что там влияет), они оценили склон как нормальный. Думаю, что и тот отважный гид с Ленина оценил бы также.
Зато, к теоретическому курсу прибавился практический. За одного битого трех небитых...
Рискну предположить, что в данном случае, привыкнув к более "безразличному" снегу у себя в Альпах (там все-таки повыше и теплее, черт его знает, что там влияет), они оценили склон как нормальный. Думаю, что и тот отважный гид с Ленина оценил бы также.
Зато, к теоретическому курсу прибавился практический. За одного битого трех небитых...
13.03.2006 - 09:52
Liudas> и я очень разочарован в квалификации гидов
Если Вы знаете что-то больше, то неплохо было бы поделиться. А из того что общеизвестно, никак не следует низкий уровень квалификации гидов:
1. Участники об опасности были извещены и покатили они на свой страх и риск.
2. Одного участника откопали уже через 20 минут. Даже если предположить, что это был первый из откопанных, то это очень неплохой результат для реальной обстановки.
Кстати, вот Вам пример с квалификацией "на мировом уровне":
http://www.mountain.ru/news/index.php?id_class_news=5#2347
Если Вы знаете что-то больше, то неплохо было бы поделиться. А из того что общеизвестно, никак не следует низкий уровень квалификации гидов:
1. Участники об опасности были извещены и покатили они на свой страх и риск.
2. Одного участника откопали уже через 20 минут. Даже если предположить, что это был первый из откопанных, то это очень неплохой результат для реальной обстановки.
Кстати, вот Вам пример с квалификацией "на мировом уровне":
http://www.mountain.ru/news/index.php?id_class_news=5#2347
13.03.2006 - 11:45
const [25049]: Костя. Просто у нас принято всем кому не попадя рассуждать с дивана как надо работать, как клиентов водить, как кататься. Это нормально :-)
13.03.2006 - 16:36
krukov 25100
Это ненормально. А истина в словах Жебраускаса есть. Те же гиды, могут замечательно кататься на доске, и могут обучить этому медведя (возможно). Но оценить лавиноопасность хамардабанского склона, прослушав курс лекций Гулевича, нельзя. Тут нужен многолетний опыт, и не катания со склонов, а прохождения таких склонов НОГАМИ В ЛЫЖАХ. А это - только походы. Вот Вы, господин Крюков, водили зимой группы по Хамар-Дабану много дней, с тропёжкой, учились на месте оценивать лавиноопасность, чтобы вот так вот, походя, занести А. Жебраускаса в ранг "кого попало с дивана"? Или это потому, что он Вам конкуренцию составляет? Или потому, что намного опытнее Вас?
Гидов можно оправдать только в том случае, если они чётко и ясно сказали клиентам: склон лавиноопасен, шансы выжить (при вашем уровне катания) - 50 на 50 (или там 30 на 70). И оформили предупреждение на бумаге, заставив расписаться, чтобы прониклись (если договор на обслуживание подобное предупреждение допускает; если же нет - ни под каким видом на склон!)
Что касается послелавинных действий гидов, тут да, надо отдать им должное.
Это ненормально. А истина в словах Жебраускаса есть. Те же гиды, могут замечательно кататься на доске, и могут обучить этому медведя (возможно). Но оценить лавиноопасность хамардабанского склона, прослушав курс лекций Гулевича, нельзя. Тут нужен многолетний опыт, и не катания со склонов, а прохождения таких склонов НОГАМИ В ЛЫЖАХ. А это - только походы. Вот Вы, господин Крюков, водили зимой группы по Хамар-Дабану много дней, с тропёжкой, учились на месте оценивать лавиноопасность, чтобы вот так вот, походя, занести А. Жебраускаса в ранг "кого попало с дивана"? Или это потому, что он Вам конкуренцию составляет? Или потому, что намного опытнее Вас?
Гидов можно оправдать только в том случае, если они чётко и ясно сказали клиентам: склон лавиноопасен, шансы выжить (при вашем уровне катания) - 50 на 50 (или там 30 на 70). И оформили предупреждение на бумаге, заставив расписаться, чтобы прониклись (если договор на обслуживание подобное предупреждение допускает; если же нет - ни под каким видом на склон!)
Что касается послелавинных действий гидов, тут да, надо отдать им должное.
13.03.2006 - 17:54
Всегда перед подобными мероприятиями подписывается договор - в котором вся ответственность ложится на клиентов. И клиенты не имеют притензий к гидам в случае ЧП.
Я водил людей. и много дней и с тропёжкой. Речь не про меня. Я не с кем не конкурирую? Зачем? Я не зарабатываю на этом денег...
Речь про то что нельзя рассуждать сидя на диване о том что гиды не правы, ничерта они не умеют и т.д.
P.S. Внетрассовые спуски и лыжные походы немного разные по своей специфике. И грамотный лыжник и грамотный фрирайдер немного по разному смотрят на склон и по разному оценивают степень риска... И это правильно. Тактики разные и подъёма и спуска. Тут куча факторов.
Призываю всех давайте дождёмся официального рассказа о данном проишествии...
Я водил людей. и много дней и с тропёжкой. Речь не про меня. Я не с кем не конкурирую? Зачем? Я не зарабатываю на этом денег...
Речь про то что нельзя рассуждать сидя на диване о том что гиды не правы, ничерта они не умеют и т.д.
P.S. Внетрассовые спуски и лыжные походы немного разные по своей специфике. И грамотный лыжник и грамотный фрирайдер немного по разному смотрят на склон и по разному оценивают степень риска... И это правильно. Тактики разные и подъёма и спуска. Тут куча факторов.
Призываю всех давайте дождёмся официального рассказа о данном проишествии...
13.03.2006 - 19:04
krukov 25118
"И грамотный лыжник, и грамотный фрирайдер немного по-разному смотрят на склон, и по-разному оценивают степень риска..."
Только лавина хоронит под собой всех одинаково. А степень лавиноопасности склона - величина постоянная на данный момент времени.
"Всегда перед подобными мероприятиями подписывается договор, в котором вся ответственность ложится на клиентов".
Но это общие положения. Нужно перед каждым таким склоном давать подписаться под бумагой: я - самоубийца. Трупов станет меньше. Вопрос как раз в том, чтобы гиды могли реально оценить лавиноопасность. Абсолютно безопасных склонов не существует, но относительно безопасные, и более привлекательные, с точки зрения фрирайда, есть всегда. Тем более, если вертолёт под ж... Ведь не стоял там вопрос так: только склон Осиновского, и никакой другой! Что иного гиды предложить не смогли с учётом уровня подготовки клиента - вот их ошибка.
"И грамотный лыжник, и грамотный фрирайдер немного по-разному смотрят на склон, и по-разному оценивают степень риска..."
Только лавина хоронит под собой всех одинаково. А степень лавиноопасности склона - величина постоянная на данный момент времени.
"Всегда перед подобными мероприятиями подписывается договор, в котором вся ответственность ложится на клиентов".
Но это общие положения. Нужно перед каждым таким склоном давать подписаться под бумагой: я - самоубийца. Трупов станет меньше. Вопрос как раз в том, чтобы гиды могли реально оценить лавиноопасность. Абсолютно безопасных склонов не существует, но относительно безопасные, и более привлекательные, с точки зрения фрирайда, есть всегда. Тем более, если вертолёт под ж... Ведь не стоял там вопрос так: только склон Осиновского, и никакой другой! Что иного гиды предложить не смогли с учётом уровня подготовки клиента - вот их ошибка.
13.03.2006 - 19:27
papako [25108]:
позвольте с вами не согласиться, скатиться по склону это одно и оченить его сверху, другое подойти под него и идти по нему вверх, не надо путать разные вещи и разные воздействия на снег
и вообще я думаю не корректно рассуждать о гидах и вообще этом случае без каких-либо официальных сведений , ибо в каждой передаче говорят разные вещи
позвольте с вами не согласиться, скатиться по склону это одно и оченить его сверху, другое подойти под него и идти по нему вверх, не надо путать разные вещи и разные воздействия на снег
и вообще я думаю не корректно рассуждать о гидах и вообще этом случае без каких-либо официальных сведений , ибо в каждой передаче говорят разные вещи
13.03.2006 - 19:46
papako [25122]: степень лавиноопасности склона - величина постоянная на данный момент времени.
Костя, поосторожней с маттерминами.
Костя, поосторожней с маттерминами.
13.03.2006 - 21:29
от модератора:
Господа, одну тему уже пришлось закрыть вследствие беспричинных рассуждений. Большая просьба, ни в адрес группы, ни в адрес гидов не высказывать оценок хотя бы по одной простой причине - никого из присутствующих там не было и реальной ситуации никто не знает как и что сложилось.
Предупреждаю сразу, если процесс оценки на тему "плохой-хороший", "правильный-неправильный" в адрес реальных людей не будет прекращен участниками обсуждения, то его прекратят.
Господа, одну тему уже пришлось закрыть вследствие беспричинных рассуждений. Большая просьба, ни в адрес группы, ни в адрес гидов не высказывать оценок хотя бы по одной простой причине - никого из присутствующих там не было и реальной ситуации никто не знает как и что сложилось.
Предупреждаю сразу, если процесс оценки на тему "плохой-хороший", "правильный-неправильный" в адрес реальных людей не будет прекращен участниками обсуждения, то его прекратят.
13.03.2006 - 22:13
О-о-о! За время моего отсутствия полемика развернулась не на шутку...
Вчера днем на Лысой было -6, тишина и солнце в дымке. Снегу - лыжа 180см почти целиком! А еще я знаю, что у самой земли с полметра глубинной изморози. Мы писали с карниза, любовались контрастными Саянами, и выбирали варианты спуска: На юге широченные безлесые склоны, перепад около километра, крутизна градусов 40. В силу своей "некомпетентности" и отсутствия спасительных биперов, мы выбрали северный склон: редколесье, крутизна от 10 до 35, перепад чистого спуска около 500м, на узких лыжах пухляк доставал до морды лица. Не так "крутово", зато я снова "на диване", чего и вам желаю!
Вчера днем на Лысой было -6, тишина и солнце в дымке. Снегу - лыжа 180см почти целиком! А еще я знаю, что у самой земли с полметра глубинной изморози. Мы писали с карниза, любовались контрастными Саянами, и выбирали варианты спуска: На юге широченные безлесые склоны, перепад около километра, крутизна градусов 40. В силу своей "некомпетентности" и отсутствия спасительных биперов, мы выбрали северный склон: редколесье, крутизна от 10 до 35, перепад чистого спуска около 500м, на узких лыжах пухляк доставал до морды лица. Не так "крутово", зато я снова "на диване", чего и вам желаю!
14.03.2006 - 03:43
Уважаемые посетители форума, я Степанов Олег, непосредственный участник событий о которых идет речь, попробую объективно, на сколько возможно, изложить суть происшествия, но несколько позже.
14.03.2006 - 10:02
krukov [25100]: Жебровский, слава богу, точно не с дивана. Он там ходил, когда ты еще under the table go to, как выражается Киселев в таких случаях... Хотя, как я уже отмечал, Леха тоже поторопился ляпнуть.
В общем, дождитесь, когда Олег скажет.
В общем, дождитесь, когда Олег скажет.
14.03.2006 - 11:20
alvi 25124
"...скатиться по склону - это одно, другое подойти под него и идти по нему вверх; не надо путать разные вещи, и разные воздействия на снег."
Согласен, иного я и не говорил. Но лавиноопасность склона не уменьшится, если вместо пешего подъёма по нему сверху съехать на лыжах. Не исчезнет от этого глубинная изморозь, не уменьшится масса снега, не увеличится её сцепление со склоном. Чтобы оценить эти факторы, по склону нужно ножками потопать, пусть и в лыжах. И в подъём, чтобы не было глупой иллюзии мастерства: уж я-то от лавины укачусь. Такой вот многолетний опыт я и имею в виду, после его приобретения можно уже лавиноопасность с достаточной долей достоверности оценить взглядом.
С другой стороны, пеший подъём по склону, по линии стока воды, по гребню выступающих форм рельефа, чаще бывает безопасней, чем спуск оттуда на лыжах или борде. За счёт отсутствия того же подрезания. Хотя, при спуске есть другие преимущества - за счёт динамики уменьшается нагрузка на склон, и всегда можно "оторваться" от лавины. Но это нужно, опять-таки, уметь.
"...скатиться по склону - это одно, другое подойти под него и идти по нему вверх; не надо путать разные вещи, и разные воздействия на снег."
Согласен, иного я и не говорил. Но лавиноопасность склона не уменьшится, если вместо пешего подъёма по нему сверху съехать на лыжах. Не исчезнет от этого глубинная изморозь, не уменьшится масса снега, не увеличится её сцепление со склоном. Чтобы оценить эти факторы, по склону нужно ножками потопать, пусть и в лыжах. И в подъём, чтобы не было глупой иллюзии мастерства: уж я-то от лавины укачусь. Такой вот многолетний опыт я и имею в виду, после его приобретения можно уже лавиноопасность с достаточной долей достоверности оценить взглядом.
С другой стороны, пеший подъём по склону, по линии стока воды, по гребню выступающих форм рельефа, чаще бывает безопасней, чем спуск оттуда на лыжах или борде. За счёт отсутствия того же подрезания. Хотя, при спуске есть другие преимущества - за счёт динамики уменьшается нагрузка на склон, и всегда можно "оторваться" от лавины. Но это нужно, опять-таки, уметь.
14.03.2006 - 11:41
Я не хочу, чтобы это расценивали, как коммент к ситуации 8 марта...тут дождемся мнения тех, кто там был..
Это коммент вообще к отношению к безопасности в горах, о различиях в оценке опасности нами и европейцами..
Степень опасности при нахождении в горах определяется предыдущим опытом, навыками, воспитанием и отношением к горам вообще...
То есть , представим две ситуации:
а) Хамар-Дабан, перевал Чертовы ворота, упал - нога подвернута/сломана/вывихнута/сильно порезана/др. варианты. Ну бывает, конечно, но это не трагедия, и не повод вызывать спасателей... а повод переложить рюкзаки и с помощью подручных средств, в том числе аптечки, и друзей добраться(при желании) до дивана/дома/транспотра(врачей, но опять же при желании). - то есть, расчитываешь на себя, и сознаешь всю степень риска, когда идешь даже в "домашние" горы...
Это так воспитали, приучили расчитывать на самих себя.. приучили, что в этих горах спасатели под каждым кустом не сидят... и это нормально. И когда говорят не лезть на надув.. не лезешь.. потому что не шутят и не перекладывают ответственность - просто говорят, что есть...к словам относятся серьезнее...
б)Швейцария, Бернские Альпы, упала - разбила нос... куча крови на белом снегу... ну мелочи же - просто нос... НО через три минуты были спасатели... и ВСЕ сочли это нормальным - они так привыкли... для них наличие спасателей - естественно... и без разницы, что до ближайшей деревни было не менее часа...на транспорте....а мне казалось, что если я разбила нос, то не очень понятно зачем устраивать меня на носилки и везти к ближайшему врачу...я к такому здесь не привыкла.. а они там - привыкли...
И это не камушек в огород наших спасателей - наоборот...это намек на то, что европейцы совершенно по другому оценивают опасность нахождения в горах... даже если восемь-десять раз сказать, что здесь опасно для жизни, они не отнесутся к этому серьезно - для них это просто обязательно - что их предупреждают...но Хамар кажется таким несерьезным после... Альп...
Так что степень риска каждый из нас оценивает по разному и полагается на свои знания... и как это ни обидно - не часто прислушиваются к кому либо, особенно если за плечами есть и опыт, и собственные амбиции...
Это коммент вообще к отношению к безопасности в горах, о различиях в оценке опасности нами и европейцами..
Степень опасности при нахождении в горах определяется предыдущим опытом, навыками, воспитанием и отношением к горам вообще...
То есть , представим две ситуации:
а) Хамар-Дабан, перевал Чертовы ворота, упал - нога подвернута/сломана/вывихнута/сильно порезана/др. варианты. Ну бывает, конечно, но это не трагедия, и не повод вызывать спасателей... а повод переложить рюкзаки и с помощью подручных средств, в том числе аптечки, и друзей добраться(при желании) до дивана/дома/транспотра(врачей, но опять же при желании). - то есть, расчитываешь на себя, и сознаешь всю степень риска, когда идешь даже в "домашние" горы...
Это так воспитали, приучили расчитывать на самих себя.. приучили, что в этих горах спасатели под каждым кустом не сидят... и это нормально. И когда говорят не лезть на надув.. не лезешь.. потому что не шутят и не перекладывают ответственность - просто говорят, что есть...к словам относятся серьезнее...
б)Швейцария, Бернские Альпы, упала - разбила нос... куча крови на белом снегу... ну мелочи же - просто нос... НО через три минуты были спасатели... и ВСЕ сочли это нормальным - они так привыкли... для них наличие спасателей - естественно... и без разницы, что до ближайшей деревни было не менее часа...на транспорте....а мне казалось, что если я разбила нос, то не очень понятно зачем устраивать меня на носилки и везти к ближайшему врачу...я к такому здесь не привыкла.. а они там - привыкли...
И это не камушек в огород наших спасателей - наоборот...это намек на то, что европейцы совершенно по другому оценивают опасность нахождения в горах... даже если восемь-десять раз сказать, что здесь опасно для жизни, они не отнесутся к этому серьезно - для них это просто обязательно - что их предупреждают...но Хамар кажется таким несерьезным после... Альп...
Так что степень риска каждый из нас оценивает по разному и полагается на свои знания... и как это ни обидно - не часто прислушиваются к кому либо, особенно если за плечами есть и опыт, и собственные амбиции...
14.03.2006 - 12:43
Горно-таежные походы, восхождения, катание на лыжах, - это все просто забавы, приятное времяпровождение. А за приятное нужно платить! Или вы все делаете сами, со всеми вытекающими последствиями, или платите деньги. Тогда комфортное и безопасное времяпровождение вам должны обеспечить те, кому вы платите. Отсюда и вытекают обязанности гидов, вертолетчиков, спасателей... Гиду не нужно уметь водить вертолет или делать прямой массаж сердца. Думаю, что ему даже не обязательно красиво (и бесшабашно) кататься на горных лыжах, а тем более, сноубордах. Пусть клиенты катаются, а уж я осторожненько "соскребусь" и украдкой любуюсь. Это как в сексе: "приятно делать приятно";-) И главное, чтобы у них никаких там: "нога подвернута/сломана/вывихнута/сильно порезана/др. варианты" не произошло. Для этого нужно, повторяю: Любить своих клиентов! А не пустить им пыль в глаза, а потом "доить буржуёв". Такие турфирмы просто "перебивают" моих потенциальных клиентов, порой буквально...
15.03.2006 - 08:09
annyru [25182]: в поддержку: на учебе решали европейский тест - там упал самолет в тундре за 100 км до ближайшего жилья, есть вещи, нужно расставить их по их полезности. У нас было 4 группы по 10 человек, все русские. У всех групп стратегия (без вопросов и даже вариантов) - собраться и идти до жилья! и ни кто не набрал и 30% балов! По тому что тест европейский, и у них стратегически было правильнее остаться на месте и ждать спасов!!!Т.е. принципиально разные подходы... Со слов консалтеров, проводящих тест, в России все решают идти до жилья!!!
15.03.2006 - 08:51
Liudas [25244]: "такие турфирмы просто перебивают клиентов" - сильно похоже на саморекламу.
А ты сам сколько проектов heliski реализовал?
Интересно также, а что ты отвечаешь тем же самым клиентам, когда они говорят что-нибудь типа "мы прихали за тыщщу километров за большие бабки, имеем неслабый опыт экстремального катания, опасность понимаем и все-равно хотим спуститься вон по тому склону" ?
А ты сам сколько проектов heliski реализовал?
Интересно также, а что ты отвечаешь тем же самым клиентам, когда они говорят что-нибудь типа "мы прихали за тыщщу километров за большие бабки, имеем неслабый опыт экстремального катания, опасность понимаем и все-равно хотим спуститься вон по тому склону" ?
15.03.2006 - 09:45
Vitek [25248]: проходили мы этот тест, (тест кстати на выявление лидера) мне не удалось оставить группу сидеть ждать, группа решила идти, тест мы провалили. Очень трудно убедить людей ждать, людей не знающих как трудно выжить в подобных условиях. Нужно было остаться и ждать вовсе не из-за стратегии европейцев, а по погодным и климатическим условиям, местность труднопоходима, озера не замерзли, растояние увеличивается за счет обхода озер и топких мест. Не прошли бы и 20 км. Пример тому девочка на Мамае.
15.03.2006 - 11:14
Conductor [25254]: остаться ждать потому что "по погодным и климатическим условиям, местность труднопоходима, озера не замерзли, растояние увеличивается за счет обхода озер и топких мест" - разве это не стратегия? Но , согласитесь, никакой трезвомыслящий русский не согласиться ждать, потому что знает, что может и не дождаться...
А европеец знает, что ждать надо, потому что так у него шансов выжить больше..т. к. "Не прошли бы и 20 км." - собственно это и называлось стратегически правильнее..по -европейски..
А европеец знает, что ждать надо, потому что так у него шансов выжить больше..т. к. "Не прошли бы и 20 км." - собственно это и называлось стратегически правильнее..по -европейски..
15.03.2006 - 12:11
annyru [25262]: Трезвомыслящий русский как-раз останется и будет ждать. Падение самолета это чп не мелкого маштаба.
15.03.2006 - 13:40
Liudas [25244] И главное, чтобы у них никаких там: "нога подвернута/сломана/вывихнута/сильно порезана/др. варианты" не произошло. Для этого нужно, повторяю: Любить своих клиентов!
Замечательно сказано!
Замечательно сказано!
15.03.2006 - 13:43
Davydenko [25273]: а если это было не падение самолета, а чп например где-нибудь у нас на Хамаре? Что станет делать трезвомыслящий русский(сибиряк)? А европеец? ;-))
Вообще, что делать тем, кто в наших горах "попал", пусть не смертельно, но тем не менее... что делать тогда? Тоже ждать?
Вспомнила, был такой сериал "Тайга", кажется назывался, точно не помню, так вот там суть была в том, что разбился самолет и люди остались рядом и стали выживать... выживали долго... сколько то там серий, но не в том дело, а в том, что закончилось по моему тем, что когда там половина поумирала, остатки решили строить плот и плыть " к цивилизации"...очень такой реалистичный финал, искать что-то на просторах нашей необъятной родины занятие наверное интересное, но долллгое...
Кстати, спутниковый телефон - штука хорошая, но не у всех ходящих в горы он есть...а вообще наверное, если что - то реально может помочь - помощь вызвать можно...
Вообще, что делать тем, кто в наших горах "попал", пусть не смертельно, но тем не менее... что делать тогда? Тоже ждать?
Вспомнила, был такой сериал "Тайга", кажется назывался, точно не помню, так вот там суть была в том, что разбился самолет и люди остались рядом и стали выживать... выживали долго... сколько то там серий, но не в том дело, а в том, что закончилось по моему тем, что когда там половина поумирала, остатки решили строить плот и плыть " к цивилизации"...очень такой реалистичный финал, искать что-то на просторах нашей необъятной родины занятие наверное интересное, но долллгое...
Кстати, спутниковый телефон - штука хорошая, но не у всех ходящих в горы он есть...а вообще наверное, если что - то реально может помочь - помощь вызвать можно...
15.03.2006 - 14:34
Там был конкретный вопрос про самолет, а не про ЧП в горах. Еще раз - падение самолета это ЧП с большим резонансом. Искать будут.
А "Вертикальный предел" - пособие по спасам на высоте.
Вообще, что делать тем, кто в наших горах "попал", пусть не смертельно, но тем не менее... что делать тогда? Тоже ждать? Решение ОЧЕНЬ сильно зависит от ситуации.
Грубо говоря
- Оказать помощь пострадавшим.
- В зависимости от ситуации, или посылать гонца за помощью или выносить самим.
А "Вертикальный предел" - пособие по спасам на высоте.
Вообще, что делать тем, кто в наших горах "попал", пусть не смертельно, но тем не менее... что делать тогда? Тоже ждать? Решение ОЧЕНЬ сильно зависит от ситуации.
Грубо говоря
- Оказать помощь пострадавшим.
- В зависимости от ситуации, или посылать гонца за помощью или выносить самим.
15.03.2006 - 15:11
annyru [25277]: Да, я тоже сериал Тайга вспомнил ;)
Davydenko [25280]: Еще раз - падение самолета это ЧП с большим резонансом. Искать будут.
Не факт, что сразу найдут. Ведь это может быть и вертушка и АН2 над тайгой. Их диспетчеры не пасут по радарам и коридоры у этих ЛА выглядят как "он полетел кудато туда"
Davydenko [25280]: Еще раз - падение самолета это ЧП с большим резонансом. Искать будут.
Не факт, что сразу найдут. Ведь это может быть и вертушка и АН2 над тайгой. Их диспетчеры не пасут по радарам и коридоры у этих ЛА выглядят как "он полетел кудато туда"
15.03.2006 - 15:46
Фильм был, т/к эксплорер, помоему, про это же. Там летел самолет из Аргентины в Чили на какойто матч, по регби, вроде. Команда, родственники итп, около 70 чел. В низкой облачности он врезался в гору и покатился посклону. Кто-то погиб, но выжило довольно много. Они стали ждать. И ждали что-то месяц или два. Их накрыла лавина погиб еще кто-то. И вот наконец, они решили топать через перевал, трое молодых, самых сильных, остальные так и сидели в снегах. И они вышли на какое-то пастбище к пастухами, с приключениями. На перевал лезли два дня, один сказал нет и вернулся к фюзеляжу, за два часа. Стали героями. Правда потом выяснилось, что они питались погибшими пассажирами. 70-80 года. Фильм документальный, не художественный. Остальных вывезли вертолетами. Вот вам и найдут, ждите.
15.03.2006 - 16:04
А еще у Экзюпери была история про летчика ползшего в Андах к людям.
Обычно пункт назначения известен. Примерно известен и маршрут.
Значительно больше шансов, что тебя найдут возле самолета/вертолета, чем где-то в тайге. Кстати, не замечали, что в СМИ периодически мелькают сведенья о разбившихся, потерявшихся вертушках и самолетах? Т.е. не все так плохо.
Обычно пункт назначения известен. Примерно известен и маршрут.
Значительно больше шансов, что тебя найдут возле самолета/вертолета, чем где-то в тайге. Кстати, не замечали, что в СМИ периодически мелькают сведенья о разбившихся, потерявшихся вертушках и самолетах? Т.е. не все так плохо.
15.03.2006 - 16:15
Вертолет, с золотом летел с прииска, до сих пор не нашли. Не помню, сколько, но годы прошли. Нашумевший случай.
15.03.2006 - 16:20
Conductor [25254]: да, трезвее было бы остаться, но я говорил, про русский и европейский менталитет! Спасение утопающего... - так мы считаем, и по этому ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ, кто играл в России - пошли пешком спасаться (это нам сказали консалтеры)...
15.03.2006 - 16:56