На чём ехать? идти? по льду!
burhan [301054]: Я катаюсь до сих пор по водохранилищу и в соседнем с Академом лесу. Очень сомневаюсь, что кто-то на обычном МТБ может составить мне компанию. Если на самом деле интересно, то могу предложить сравнение в реальных условиях. Саблезубые нерпы на водохранилище действительно не встречаются, но на просторах интернета даже снег никогда не выпадает. :) А между прочим, это было бы интересное сравнение - колеса мотоцикла Урал очень похожи на колеса моего велосипеда, хотя мотоцикл будет потяжелее даже нагруженного велосипеда.
12.01.2010 - 18:42
maxp [300983]: Женька спортивный парень - я его знаю :)
mb [301085]: В аналогичных условиях использую лыжи - зачем байк ?
mb [301085]: В аналогичных условиях использую лыжи - зачем байк ?
12.01.2010 - 20:22
не я не спорю на водохранилище всегда, дохрена снега и его не сдувает, там обычным байкам путь заказан, но с -западное побережье как правило выдуто на несколько км от берега, снег задерживаеться только на не ровном льду, по крайне мере на протяжонности от Замы, до м Елохин. там был восновном голый лёд, время было начало марта, вопрос скорей состоит изначально что если его навалит, но вобщем то всё становиться понятно, из достоверной информации от замы до Хибилена обычно в это время голый лёд, а дальше снег, хотя изначально один "опытный" лыжный турист сказал всё сточностью наооборот, но эта инфа железная, так что едут и лыжи, и велик, когда что встрянет, то останеца зимовать до лета!
12.01.2010 - 20:31
burhan [301166]: Задача из кровь из носа, но пройти с санями 200км за 5 дней в первом сообщении, к текущему моменту преобразовалась в а на чём бы покататься там, имея машину сопровождения(?), мотоцикл и т.д.? :)
12.01.2010 - 20:57
strayer [301170]: не вы не правильно поняли меняется инфармация, а значит и планы, сопровождения то небудет, я прсто подумал о мотоцикле! но если ехать на велике можно же и везти с собой лыжи если эксперемент сани+велик удасться! если бы шли на машине то уже ни того ни другого не надо, вить цель похода не только порыбачить а сделать это максимально интерестно, к примеру летом я прошёл этот маршрут, на катамаране4ке с 5и сильным лодочным мотором, только туда и ещё обратно!
12.01.2010 - 21:32
Товарищи, а где то же есть темка про ваши широколесые велы, их цену и место покупки, не дадете адресок ? :)
13.01.2010 - 02:11
Я пробовал катать на фатбайке по снежной каше. Ощущения такие, как будто едешь просто по плотной дороге, но велик немного гуляет. Там, где можно свободно идти коньком на лыжах, фатбайк тоже едет очень замечательно. В целине не едут ни лыжи, ни фатбайк. Точнее, там едет и то, и другое, но очень медленно. По свежевыпавшему снегу фатбайк едет очень хорошо, по жесткому (типа следа от машины или снегохода) - сравнительно легче, чем любой велосипед.
Думаю, что не имеет особого смысла выискивать идеальное средство передвижения, т.к. условия могут быть самые разные. Вопрос в том, насколько удачен будет выбор это средства передвижения. Я бы выбрал велосипед, т.к. он может катиться, можно разместить на нем багаж. Единственное место, где на фатбайке будет плохо - в толстом слое неукатанного снега. Во всех остальных условиях энергозатраты на передвижение будут сравнительно маленькими.
Думаю, что не имеет особого смысла выискивать идеальное средство передвижения, т.к. условия могут быть самые разные. Вопрос в том, насколько удачен будет выбор это средства передвижения. Я бы выбрал велосипед, т.к. он может катиться, можно разместить на нем багаж. Единственное место, где на фатбайке будет плохо - в толстом слое неукатанного снега. Во всех остальных условиях энергозатраты на передвижение будут сравнительно маленькими.
13.01.2010 - 14:25
Тут поступило мне предложение после 20 января пересеч байкал поперек, из танхоя в слюдянку или как то так.Товарищи собираются на лыжах, а я вот думаю рискнуть на обычном аваланче с обычными колесами, стоит ли ? кто пробовал ?
14.01.2010 - 02:07
Spiriter88 [301836]: Резина шипованная? Горе, если на "обычном аваланче" придётся преодолевать километров хотя бы 5 голого льда.
14.01.2010 - 08:45
Spiriter88 [301836]: И ни когда не слушайте "специалистов", которые хвастаются, что без труда могут рассекать на велике по снегу глубиной 10 - 15 см, по крайней мере, пока сами не попробуете проехать по такому снегу хотя бы пару километров. На самом деле, уже 5 см рыхлого снега подписывают смертный приговор езде на велосипеде уже через несколько сотен метров. Даже на колесах, шириной 4 дюйма я еду по снегу глубиной 10 см имея при этом постоянный пульс 180-185 ударов/минуту.
С другой стороны, там расстояние не такое уж и большое. Люди по этому маршруту бегом пробегают за несколько часов. А если получится хотя бы половину пути проехать на велосипеде, то реально уложиться за световой день даже если все остальное расстояние идти пешком.
С другой стороны, там расстояние не такое уж и большое. Люди по этому маршруту бегом пробегают за несколько часов. А если получится хотя бы половину пути проехать на велосипеде, то реально уложиться за световой день даже если все остальное расстояние идти пешком.
14.01.2010 - 09:22
mb [301864]: Да я то же подумал что не дай бог будет рыхлый снег, но на байкале вроде ветра хорошие и рыхлого то не должно быть особо. А за световой день те 40 км можно пройти и пешком :)
strayer [301856]: А что по голому льду колеса выскальзывают из под велосипеда по прямой то ? :)
strayer [301856]: А что по голому льду колеса выскальзывают из под велосипеда по прямой то ? :)
14.01.2010 - 09:46
Spiriter88 [301873]: А что по голому льду колеса выскальзывают из под велосипеда по прямой то ? :)
Если есть ОЧЕНЬ хороший навык езды на велосипеде, то можно спустить колеса до давления 1,5 - 2 атмосферы, и тогда по прямой по ровному льду можно в принципе целенаправленно перемещаться на летних нешипованных покрышках. Но даже при почти идеальных условиях надо настроится на то, что несколько раз придется очень больно упасть. Я как-то давно проехал из Листвянки в Слюдянку на полусликах достаточно быстро, но тогда голый лед составлял только 10-15% всего маршрута, и тем не менее я долго потом лечил ушибленное плечо. Вот "художественное" описание того эвента "с картинками" - http://macsimka.livejournal.com/3924.html .
Если есть ОЧЕНЬ хороший навык езды на велосипеде, то можно спустить колеса до давления 1,5 - 2 атмосферы, и тогда по прямой по ровному льду можно в принципе целенаправленно перемещаться на летних нешипованных покрышках. Но даже при почти идеальных условиях надо настроится на то, что несколько раз придется очень больно упасть. Я как-то давно проехал из Листвянки в Слюдянку на полусликах достаточно быстро, но тогда голый лед составлял только 10-15% всего маршрута, и тем не менее я долго потом лечил ушибленное плечо. Вот "художественное" описание того эвента "с картинками" - http://macsimka.livejournal.com/3924.html .
14.01.2010 - 10:01
mb [301864]: Все-таки, идти налегке по снегу и идти по снегу с велом - очень разные ощущения. В одной из покатушек Листвянка-Култук мы с Цезарем как раз потеряли на этом много сил и времени. Шли тогда в районе 20-30 минут, чтобы выйти на правильный зимник. Этого нам хватило, чтобы опоздать на последнюю электричку.
Итого: я уверен, что без зимника или голого льда на веле зимой делать нечего. Хотя, конечно, 5-10мм снега не решают :)
Spiriter88 [301873]: А что по голому льду колеса выскальзывают из под велосипеда по прямой то - Все бы ничего, но может тупо и ветерком уронить, да и вообще любое резкое движение заставляет терять равновесие. Если все же без шиповки поедешь, то ставь широкий полу-слик или слик и меняй давление как советует Максим - mb [301879] - это увеличит пятно контакта.
Итого: я уверен, что без зимника или голого льда на веле зимой делать нечего. Хотя, конечно, 5-10мм снега не решают :)
Spiriter88 [301873]: А что по голому льду колеса выскальзывают из под велосипеда по прямой то - Все бы ничего, но может тупо и ветерком уронить, да и вообще любое резкое движение заставляет терять равновесие. Если все же без шиповки поедешь, то ставь широкий полу-слик или слик и меняй давление как советует Максим - mb [301879] - это увеличит пятно контакта.
14.01.2010 - 12:58
Ехать по водохранилищу на нем факт приятней, когда я умерал, я сел на него, скорость возросла и одновременно я отдыхал...жаль что только подседельник был высоковат, от чего я устал. По целине что вокруг велика на фотке он тоже катит ой как лучше MTB.
Файл: /290 kb/.jpg
17.01.2010 - 17:23
burhan [299705]:
Если с санями, то велик брать не стоит. Это мое, чисто субъективное мнение, основанное на прохождении Байкала с севера на юг. Просто не представляю, как можно будет передвигаться на велосипеде, с прицепленными к нему санями по любому покрытию - будь то снег или чистый лед (гряда торосов - вообще ппц).
По снегу например байк и без саней не больно весело идёт, а по идеально гладкому льду я на шиповке без всяких саней не раз падал весьма неплохо.
Вообще с санями люди обычно по Байкалу пешком ходят, потому как это наиболее удобный способ передвижения, но как правило 20-25 км в сутки для них предел. По крайней мере я не встречал на Байкале людей, которые с санями по 40 км\сут. преодолевали.
Если с санями, то велик брать не стоит. Это мое, чисто субъективное мнение, основанное на прохождении Байкала с севера на юг. Просто не представляю, как можно будет передвигаться на велосипеде, с прицепленными к нему санями по любому покрытию - будь то снег или чистый лед (гряда торосов - вообще ппц).
По снегу например байк и без саней не больно весело идёт, а по идеально гладкому льду я на шиповке без всяких саней не раз падал весьма неплохо.
Вообще с санями люди обычно по Байкалу пешком ходят, потому как это наиболее удобный способ передвижения, но как правило 20-25 км в сутки для них предел. По крайней мере я не встречал на Байкале людей, которые с санями по 40 км\сут. преодолевали.
17.01.2010 - 22:59
-CTAC- [303091]: как можно будет передвигаться на велосипеде, с прицепленными к нему санями по любому покрытию - есть люди, которые так путешествуют. Причем, вполне успешно. В Магадан, например.
Но лёгким и быстрым способом передвижения это не назвать :)
По крайней мере я не встречал на Байкале людей, которые с санями по 40 км\сут. преодолевали. - вот тут можно поглядеть на такого человека http://angara.net/text/07/0409/ :)
Его коронные слова - "... а потом я втянулся, и до обеда обычно пробегал по 40 км... ".
Пробегал это буквально! В кошках, по льду, с санями 92 кг.
Но лёгким и быстрым способом передвижения это не назвать :)
По крайней мере я не встречал на Байкале людей, которые с санями по 40 км\сут. преодолевали. - вот тут можно поглядеть на такого человека http://angara.net/text/07/0409/ :)
Его коронные слова - "... а потом я втянулся, и до обеда обычно пробегал по 40 км... ".
Пробегал это буквально! В кошках, по льду, с санями 92 кг.
17.01.2010 - 23:14
Народ, а зачем вообще нужны сани к велосипеду, если в природе на крайний случай существуют вот такие вещи - http://www.surlybikes.com/frames/big_dummy_frame/ ?
На таком можно вообще перевозить целый дом со всем домашним интерьером! При чем это не эксклюзив - такие штуки уже давно распространены и легко покупаются в любимых инет-магазинах в виде рам, на которые подходят все стандартные детали.
http://www.momentumplanet.com/files/images/image-node/Surly%20bigdummy_lg.preview.jpg - понтовая штучка для комютинга. Представляете - вы на таком заезжаете в ближайший веломагаз и просите подкачать колесики. Все девченки - ваши! :)
http://homepage.mac.com/dr2chase/WP/BigDummySnow.jpg - а это наоборот, суровый полярный вариант - едет по глубокому снегу и устойчив на любом льду. Благодаря широким колесам и очень длинной базе, перевернуть его можно только с помощью прямого попадания из крупнокалиберного пулемета. ;)
Небольшая галлерея, для тех, кого не интересуют девченки и полярные путешествия - http://dr2chase.wordpress.com/2007/04/09/longtail-fun/
На таком можно вообще перевозить целый дом со всем домашним интерьером! При чем это не эксклюзив - такие штуки уже давно распространены и легко покупаются в любимых инет-магазинах в виде рам, на которые подходят все стандартные детали.
http://www.momentumplanet.com/files/images/image-node/Surly%20bigdummy_lg.preview.jpg - понтовая штучка для комютинга. Представляете - вы на таком заезжаете в ближайший веломагаз и просите подкачать колесики. Все девченки - ваши! :)
http://homepage.mac.com/dr2chase/WP/BigDummySnow.jpg - а это наоборот, суровый полярный вариант - едет по глубокому снегу и устойчив на любом льду. Благодаря широким колесам и очень длинной базе, перевернуть его можно только с помощью прямого попадания из крупнокалиберного пулемета. ;)
Небольшая галлерея, для тех, кого не интересуют девченки и полярные путешествия - http://dr2chase.wordpress.com/2007/04/09/longtail-fun/
17.01.2010 - 23:18
-CTAC- [303091]: Если с санями, то велик брать не стоит - расскажите про это вот этим хрупким девушкам с косметичками :) http://angara.net/text/07/0424/
17.01.2010 - 23:20
возвращаясь к теме, идём на лыжах! вопрос! есть смысл напоминаю время 25 марта, брать коньки? если да то какие, проканают, пока есть толькло хоккейные (в смысле настоящий хоккей а не фигня с мячиком).
28.02.2010 - 16:51
burhan [323144]: Судя по погоде, то 25 марта вам могут потребоваться лодки :) Если серьезно, то на хоккейных-шайбовых коньках тоже будет не подарок - они "круглые" и рюкзак будет мешать держать равновесие. Берите и коньки и лыжи.
gewurz [323231]: Это где-то между Бугульдейкой и Большым Голоустным ? Эх, мечта конькобежца :)
gewurz [323231]: Это где-то между Бугульдейкой и Большым Голоустным ? Эх, мечта конькобежца :)
28.02.2010 - 21:40
Эххх... Сегодня прокатился 10 км со стороны Б.Котов до Листвянки где-то за пол часа.
При этом толкнулся только на старте раза 3-4.
Красота!
При этом толкнулся только на старте раза 3-4.
Красота!
28.02.2010 - 22:17
Сильный попутный ветер? Эх, тоже чуть было не поехал сегодня в Листвянку, но меня запугали, что много снега, а посмотреть космоснимки поленился.
28.02.2010 - 22:41
arter [323295]: Бояться - Пензину бегать :) Это он сколько же шел ? километров 15 в час ? Не слабо дуло :)
А я работал :(
А я работал :(
28.02.2010 - 23:10
Cranby [323317]: Ну я всё равно неплохо провёл время в хорошей компании на беголыжной трассе в академе.
Но вот коньки новые так и не протестировал.
Но вот коньки новые так и не протестировал.
28.02.2010 - 23:13
Cranby [323317]: Я сегодня не бегал вообще - просто стал и поехал, временами до 30 км/ч, как утверждают ехавшие рядом водители. Притормаживать приходилось, это да.
28.02.2010 - 23:39
maxp [323348]: что за чудо ? Кайт ? Хочу ... Но кажется, что с коньками на кайте при хорошем ветре - это п-ц полный, - тока в хоккейной экипировке и выходить, во вратарской :)
gewurz [323363]: Хоть снова с Бугульдейки стартовать :(
gewurz [323363]: Хоть снова с Бугульдейки стартовать :(
01.03.2010 - 00:41
Cranby [323369]: Да какое там чудо-то - против ветра в обычной обуви идти не получалось :) - сдувало!
01.03.2010 - 01:16